Отрывки из автобиографии... Из старых дневниковых

Виктор Потёмкин
     ... Опять меняю место работы. Теперь работаю на винном заводе, мастерскую дают в кинотеатре по соседству, там же я получаю небольшую заработную плату как совместитель. «Проектирую» несколько коньячных этикеток, а в основном рисую афиши кинофильмов и различных мероприятий...                На том же заводе  можно было наблюдать интересные сцены, касающиеся способов бесплатного распития спиртного:
         Все пьющие, а это почти весь младший  персонал, могут в любую минуту выпить, к примеру, хорошего коньяка, - нужно только подойти к таре, а это большие, вертикально стоящие ёмкости, и подставить под кран стакан, кружку или чашку.
        Другое дело, что быть в явном подпитии в рабочее время, - категорически запрещено. В страхе немедленного увольнения по статье, никто это установление и не нарушал. Каждый знал свою норму и ждал окончания рабочего дня...
        Но за 5-10 минут до звонка каждый, кто был настроен на продолжение, резко выпивал, сколько мог, но только столько, сколько было можно, чтобы более-менее трезвой походкой дойти до проходной.
        Было забавно наблюдать, как сосредоточенно, нарочито размеренно и, главное, молча, они проходят проходную с контролёрами и как расслабляются, её пройдя. За проходной, особенно в дни аванса и получки, они сразу же попадают в руки своих жён, а особенно невезучие – в вытрезвитель.
        Из письма Петра-1 графу Апраксину: «…понеже зело удоволен был Бахусовым даром…» 
        Красиво сказано, но выглядит безобразно. Не каждый умеет крепко выпить, не впав при этом в буйство или кураж. Последнее менее страшно, но также бестолково... Филипп Филиппович у Булгакова мог себе позволить с ассистентом рюмку-другую водки за обеденным столом, но чаще вспоминаются почему-то персонажи Куприна или Горького...