Нефритовое ожерелье 13. Хроники Акаши

Андрей Воин
Художник Kazuhiko Sano

 
Глава 13. Хроники Акаши

На следующий день после завтрака Тефия решила заняться изучением описаний миров стихиалий*, которые незримо для нас присутствуют в полях, лесных чащобах, и возле речек и озёр. Она взяла отобранные с вечера свитки папируса, опустилась на тростниковый коврик и разложила их перед собой. Развернув первый свиток, жрица углубилась в чтение, но не прошло и пяти минут как в келью вошёл Клитий.
- Здравствуй, Тефи! Да будет к тебе благосклонна Исида! – произнёс он с лёгким поклоном.
Тефия отложила свиток в сторону и поднялась:
- Приветствую тебя, учитель. Да будет Осирис благоволить ко всем твоим помыслам!
- Тефи, у меня прекрасные новости: Маа Гарамант даёт нам «Гефестину», – сказал Клитий, проходя вглубь кельи и присаживаясь на край широкого каменного ложа, застеленного овечьими шкурами. – Так что у нас теперь не предвидится неудобств, связанных с перетаскиванием вещей с одних лодок на другие.
Да и время путешествия сократиться. Не нужно будет бегать вдоль берега божественного Хапи и нанимать лодки, идущие в попутном направлении.
Тефи присела на другой край ложа:
- Это замечательная новость. Я давно мечтала увидеть чужеземные города, расположенные в верхнем течении великого Хапи, – с радостью вымолвила жрица.
- Отплываем через три дня. Подготовь военное снаряжение, почисти и заточи оружие. Это, конечно, не военный поход, но как говорится, бережёного боги берегут.
- А что, разве нам угрожает какая-нибудь опасность? – с удивлением спросила Тефи.
- Полагаю, что нет, но излишняя предусмотрительность не помешает.
- Хорошо. Я всё подготовлю, – серьёзным голосом вымолвила жрица.
- Из вещей возьми только самые необходимые. Чтобы не жалко было потерять, – с улыбкой добавил Клитий.
У Тефи округлились глаза:
- Учитель, ты серьёзно считаешь, что на нас кто-то может напасть?
- Не знаю, Тефи. Но сердце мне подсказывает, что это дружеское посещение далёкой, а в недавнем прошлом враждебно настроенной к нам страны, будет непростым.
- Хорошо. Я всё особо тщательно продумаю и подготовлю.
- Я всегда гордился тобой, моя лучшая ученица, – с чувством произнёс жрец. – Ты всё схватываешь с полуслова.
- Благодарю за похвалу, учитель. Я стараюсь, – девушка зарделась и потупила взор прекрасных карих глаз.
- Ну вот и хорошо.
Клитий поднялся и вышел из кельи.

***

Тефия открыла глаза. Келья была погружена в полумрак, освещённый только тусклым огоньком маленькой масляной плошки, стоящей на столике возле стены.
«Почему я вижу эти движущиеся картинки? – с некоторым удивлением подумала она. – Хотя, наверное, очень интересно узнать какие события происходили в глубокой древности на нашей многострадальной планете Земля».
Она встала с тростникового коврика и прошлась по келье, разминая затёкшие ноги, подошла к маленькому столику и выпила воды из глиняной кружки.
«Всё-таки так увлекательно просматривать Хроники Акаши*, как называет эти движущиеся картинки Клитий, – рассуждала жрица, меряя шагами узкое пространство кельи. – Ну, конечно, не он придумал это название, но всё равно. Жаль только, что сильно устаёшь после таких просмотров, так как ты слишком глубоко уходишь в прошлое и нужен длительный отдых для восстановления сил.
Ну да ладно. Божественный Ра в образе Солнца не так давно ушёл с небосвода, можно ещё немного посмотреть».
С этой мыслью Тефия снова уселась на тростниковый коврик, скрестив ноги в позе лотоса, взяла нефритовое ожерелье, сомкнула пальцы рук в определённый магический знак и закрыла глаза.

***

Тефия открыла глаза:
«Вот значит, какие удивительные события происходили в древности. Летающие виманы и уютный дом отца Чии* в лесу, рядом с медным рудником. Странно, почему там Юзе* двадцать девять лет, хотя выглядит она на шестнадцать? – жрица уставилась в стену, пытаясь найти ответ на этот вопрос. – А-а-а, поняла, ничего странного! – через некоторое время мысленно обрадовалась она. – В те далёкие времена организм атлантов старел намного медленнее чем наш, человеческий.
И если в те годы я, то есть Чия, выглядела лет на тринадцать, то ей было около двадцати четырёх, а Элизею* где-то тридцать один, раз он готовился к сдаче выпускных экзаменов. Ведь атланты обязаны были работать с тридцати двух лет.
Атланты всё же сильно отличались от нас, как не крути другая раса. Вот почему я не сразу узнала Исею в образе Юзы. У Юзы волосы длинные и золотистые, и глаза голубые, а у Исеи, как у чистокровной жительницы страны Кемет, волосы тёмные, почти чёрные и глаза карие. Вот по этой причине я её сразу и не узнала. Как здорово, что мы с Исеей были знакомы ещё во времена Атлантиды! Надо будет постараться вызвать ещё другие воспоминания, связанные с ней».
С этой мыслью Тефия встала с тростникового коврика и посмотрела на стену. Солнечный луч, отражённый системой медных зеркал, близился к отметке «семь».
«Пора умываться и одеваться, – подумала она. – Скоро завтрак».

***

На следующее утро после завтрака Тефия решила досмотреть события, произошедшие в Сумеречной Лощине и Чёрном Ущелье*.
«Странно, – размышляла жрица, – этот Тизан* очень похож на Клития, та же мимика, те же жесты. А Хиз* и Син* очень напоминают Даная и Метиона. Хотя, – поправила она себя, – ничего странного, они вполне могли жить в Атлантиде в одно и то же время вместе с Чией. Надо будет проверить их на совпадение вибраций их аур с аурами Клития, Даная и Метиона. Эх, как же прискорбно, что атланты воевали с атлантами. Нет ничего хуже гражданской войны, когда брат идёт на брата!»

Жрица удобнее уселась на тростниковом коврике и закрыла глаза. Перед её мысленным взором проносились судьбы людей, живших много веков назад в далёкой Атлантиде.
Она видела, как когорта Элизея преодолела леса и болота и достигла поля перед Чёрным Ущельем. Как огненными и воздушными шарами были уничтожены катапульты противника. А дальше в коротком бою когорта разбила остатки двух батальонов «Ордена Путь к Свободе» и совместно с Третьим Легионом одержала окончательную победу.
Тефия открыла глаза:
«Значит, вот как оказывается всё происходило, – размышляла жрица, перебирая пальцами бусинки нефритового ожерелья. – Чия, то есть я в прошлом, влюбилась в Тизана, то есть Клития. То-то я смотрю меня так и тянет к учителю, видно сказывается прошлая любовь. А Иса, в прошлом воплощении Юза, не смогла спасти геройски погибшего Сина-Метиона. Вот такие дела, – жрица потёрла вспотевший после погружения в прошлое лоб. – Данай, в смысле Хиз, тоже очень впечатлил. Его магическим образом созданная непробиваемая астральная рубашка выше всяческих похвал!
Вот бы мне научиться делать такую! Тогда ни стрелы, ни копья, ни другое холодное оружие в принципе не сможет причинить какой-либо вред твоему телу и можно смело идти в атаку на противника любой численности, неважно сколько их, десять или сто, здесь главное только самой не устать от собственных ратных подвигов!»
Тефи просмотрела ещё отдельные «куски» прошлого после гражданской войны между атлантами. Там всё было хорошо. Тизан и Чия поженились, и у них родилось четверо детей, два мальчика и две девочки.


* стихиалии – духи стихий природы (русалки, эльфы, гномы).
* Хроники Акаши – прошедшие события, запечатлённые в астральном поле планеты, которые при определённой сноровке можно просматривать как кинофильм.
* Чия, Юза, Элизей – действующие лица романа «Чужая раса».
* в Сумеречной Лощине и Чёрном Ущелье – более подробно эти события изложены в романе «Чужая раса».
* Тизан, Хиз, Син – действующие лица романа «Чужая раса»