Чаша стала ниже

Андрей Коршунов 2
"…Обратился он к Нему на пути, в дни крепости своей: "О немногих днях моих возвести мне…" Пс.101.


    Песок, песок, кругом песок. Абдульджалиль еле переставлял ноги и уже шел, не разбирая пути. День назад у него закончилась вода, и он выбросил пустой бурдюк, а еще за день до этого он оставил свой верный меч, чтобы легче было идти туда, куда его послал  правитель города - Ариф. Только свиток с посланием к Царю он не оставит никогда, он должен его донести. Абдульджалиль долго преодолевал бархан, скатывался вниз и шел снова, полз, скатывался, злился, отдыхал и снова штурмовал его. Когда же он поднялся на вершину и упал в изнеможении, то понял, что не зря он потратил столько сил. Сначала, правда, он решил, что это снова мираж, но картинка с оазисом не дрожала и не исчезала. Оставалось каких-то 300 шагов  до спасительной влаги!
-О Всевышний! Ты пощадил меня, недостойного, и оставил мне жизнь и жизнь тем, о ком я несу Царю послание, прошептали губы Абдульджалиля, ибо кричать у него не было сил. Он скатился с бархана и пошел к желанной воде и прохладной тени деревьев, но на половине пути упал и потерял сознание…
Мозг выдавал образы осажденного родного города. Падали воины и горожане от стрел жестокого врага, горели дома, штурмовые лестницы прикладывались к стенам и башням снова и снова. Заканчивалась еда и вода, и вместе с ними таяла надежда на спасение города от расправы. Тогда-то и позвал его к себе среди хаоса сражения правитель города Ариф.
- Без помощи Царя нам не спастись! Ты храбрый воин, много раз пересекал пустыню и ходил в Царский город, поэтому наше спасение я поручаю тебе.- Ариф протянул Абдульджалилю свиток с посланием.
- Слушаюсь и повинуюсь, мой повелитель. - Абдульджалиль взял свиток и низко поклонился правителю. Тут вышли два воина и провели его в подземный ход. Воины знали, что покинуть город можно было только через него, но сделать это мог только один человек: после этого срабатывала ловушка, устроенная на случай преследования, и ход засыпало песком полностью. Правитель мог бы уйти сам и жить дальше, но он был хороший правитель и люди его уважали, и он не желал спасения только себе. Абдульджалиль выбрался из подземного хода далеко от города и очутился в пустыне. Раньше с караваном, на верблюде, он без труда преодолевал эти пески за 5 дней, но теперь он должен был идти один, пешком и как можно скорее, потому что каждую минуту гибель города становилась все реальнее…
   Тут прежние образы исчезли и Абдульджалиль почувствовал, как по лицу потекла вода. Губы жадно пили ее, и он смог открыть глаза, но пошевелиться еще сил не было. Первое, что он увидел, это лицо прекрасной девушки в белом одеянии из очень легкой материи. Сквозь эту ткань легко угадывалось прекрасное молодое тело. Она грациозно двигалась, когда наклонялась к кувшину, и снова поливала на голову  Абдульджалилю чудесную влагу. Ее глаза, внимательные, и в то же время озорные, изучающе смотрели на него, но в них не было строгости и опасения. В них чувствовалась доброта, тепло и участие. Нежные прикосновения  ее ладоней к лицу Абдульджалиля снимали усталость и боль. Он снова потерял сознание…
Очнувшись, воин обнаружил себя в тени деревьев в новой одежде.
- Поешь немного, незнакомец, – подобно ручью прозвучал голос красавицы.
 Абдульджалиль с удивлением почувствовал в себе силы сесть и поесть немного пищи. Он ел, не отводя глаз от незнакомки. Почему она здесь одна среди пустыни?  Почему не видно ее каравана?
-Кто ты, о прекрасная   чужестранка? 
- Аини. Я здесь живу.
-Здесь, в пустыне, одна? – Абдульджалиль от удивления встал на ноги.
-Не одна, а с двумя служанками. Адавийя! Адиба!- крикнула красавица.
Откуда-то появились две девушки стройные и красивые, но Аини все-же была самой прекрасной из них.
- Не могу понять,  откуда вы здесь и что делаете?
-Не спрашивай об этом, незнакомец, скажи лучше свое имя.
- Абдульджалиль.
-Оставайся здесь, у меня кое-что есть для тебя. Она пошла со служанками к дереву,  за которым он увидел белые ступени. Аини легко взбежала по ним, ступая своими маленькими ступнями. Это был небольшой дворец из белого камня. Зачем он тут, в пустыне, тоже было не понятно. Все было очень загадочно, но не пугало Абдульджалиля. Очень быстро все три девушки вернулись обратно. Аини протянула ему красивый меч в богато украшенных ножнах.
- Ты воин, я видела шрамы и рану на твоем теле. Возьми этот меч, ибо свой
ты, видно, утратил.- Ее длинные красивые пальцы в кольцах с изумрудами, рубинами и бриллиантами коснулись его рук, когда передавали меч. Это прикосновение взволновало Абдульджалиля и, хотя ладони были немного прохладными, они зародили очень теплое чувство. Сама же Аини смутилась и спрятала взгляд.
- Всевышний да отблагодарит тебя, о красавица Аини, за то, что спасла меня и щедро одарила. Если я могу чем-то тебе помочь, только скажи, я все для тебя сделаю!
-О нет мне ничего не надо, разве что раздели со мной трапезу в моем маленьком дворце.
-Благодарю за оказанную честь!
Они прошли в небольшую комнату дворца с белыми ступенями, устланную богатыми коврами, и сели на пол. Служанки принесли на маленький столик разные яства. Во время трапезы Абдульджалиль не мог оторвать от Аини глаз, настолько она очаровала его. Сначала  они обменивались короткими фразами, а потом уже не могли наговориться друг с другом. Когда Аини говорила, то красиво наклоняла голову то влево, то вправо, и это еще больше приковывало взгляд. С ней было легко, и они уже общались как давние знакомые. Про себя Аини упорно ничего не говорила и избегала эту тему. Она была в меру разговорчива и речи ее не были пусты. С ней было интересно, и закончить разговор было очень трудно. Сделав над собой усилие,  Абдульджалиль все-же спросил:
-О Аини, прости что прервал нашу чудесную беседу, но я должен спросить тебя. Когда вы нашли меня не видели ли вы свиток около меня или в моей одежде?
Аини испуганно посмотрела на Абдульджалиля и отвела взгляд. Она повернулась к кувшину и налив себе воды ответила:
-Нет ничего не было при тебе, но если хочешь, я пошлю служанок и они поищут твой свиток там, где мы нашли тебя.
-Нет, благодарю, я сам туда схожу. Это важно не только для меня.- Поблагодарив за угощение, он пошел на место, где, возможно, осталось послание правителя. Уходя, он снова уловил грусть в глазах Аини, хотя еще несколько минут до вопроса о свитке звучал ее прекрасный смех в ответ на шутки Абдульджалиля.
  Воин долго искал свиток и копал песок мечом, прикидывал  примерное место своего падения, снова копал, пришел в оазис и там искал в месте, где привела его в себя Аини, но все было тщетно. Свитка не было. Как теперь явиться к Царю?! Пустят ли его к Великому Царю и поверят ли без послания правителя города, скрепленного его печатью?! Абдульджалиль не знал, что ему делать теперь. О возвращении в свой город не может быть и речи, надо все равно идти вперед…
  Его грустные мысли были прерваны зовом Аини. Они встретились и посмотрели друг другу в глаза. Он сразу забыл свою печаль, окунувшись в них. Абдульджалиль обратил внимание, что у Ани сначала глаза всегда были немного грустными и серьезными, но по мере общения с ним она снова становилась веселой.
-Мои служанки нашли твой свиток, он лежал у воды. - Аини протянула свиток  Абдульджалилю. Они снова коснулись друг друга руками, и снова он почувствовал, что руки у красавицы прохладные. Он задержал ее ладони в своих и стал согревать их. Аини рассмеялась и сказала, что они у нее всегда прохладные. Абдульджалилю понравилось, что она не убирала своих ладоней, и он смог подольше чувствовать ее. Наконец, она освободилась, и он не мог не заметить ее грусть при взгляде на свиток. Казалось она знает, какая боль заключалось в этом послании и какая мольба о помощи.
-Ты снова спасла меня, Аини, этот свиток очень важен для меня.
-Если есть свиток, значит, ты его должен куда-то отнести и тебе надо идти дальше?
-Да, о красавица Аини, очень надо!
-Но ты еще не совсем окреп, чтобы продолжить идти по пустыне да еще без верблюда. - Она вопросительно посмотрела в глаза Абдульджалиля и в ее взгляде была тревога в ожидании его решения.
-Пожалуй ты права, немного стоит повременить, а то не смогу выполнить волю правителя. - Они понимали, что оба лукавят, воин уже вполне мог идти дальше, но оба хотели продлить знакомство.
 Аини спрятала свои счастливые глаза, но Абдульджалиль это успел подметить.
-Скажи, Аини, а что это за небольшой шрам на твоей щеке?
-Какой внимательный, все заметит - улыбнулась Аини. - Это разбойники, они напали на наш караван, когда я была еще девочкой, и одна из стрел ранила меня по касательной.
-Жаль, что меня не было рядом. Я закрыл бы тебя своим телом, и ты бы не пострадала!
-Благодарю, я верю в твою преданность. - Он снова взял ее за прохладную ладонь, и они пошли к воде, умылись, попили и пошли во дворец перекусить. Вечером, когда становилось прохладно и огромные южные звезды украшали небосвод, они могли долго любоваться ими и порой просто молча сидеть рядом. Абдульджалиля очень удивляло, насколько им было хорошо вместе, хотя они знакомы всего ничего. Никогда раньше ничего подобного он не испытывал. Обычно он тяготился обществом людей и старался уединяться, но тут…
Прошло еще два дня. Каждый раз при взгляде на свиток, когда Абдульджалиль утром просыпался под деревом, совесть жгла его нестерпимо. Надо было идти срочно, там родной город был в огне и гибли его друзья и родственники, помощь могла не успеть придти. Но как расстаться с Аини и уйти, возможно, навсегда? Ведь впереди еще полпути до Царского города по выжженной пустыне, где очень мало шансов просто выжить. Воды с собой можно унести дня на три, а идти намного дольше. Она все понимала, чувствовала и все тревожнее встречала его взгляд, ожидая слова прощания.
  Однажды Аини спускалась по ступенькам своего маленького дворца и шла к воину с кувшином воды и подносом с финиками. Завтракали и ужинали они обычно у его места ночлега, а в полдень вкушали пищу в ее дворце. Снова грусть в глазах и прохладные ладони, снова озорной огонек в тех же глазах через несколько минут общения  и красивый смех доброго создания. Снова у Абдульджалиля ушли все тревоги и была только она одна Аини. Но вдруг их идиллию прервал крик служанок бегущих, к ним. Абдульджалиль вскочил на ноги и вынул меч.
- Там какой-то воин он ранен и еле дышит, - наперебой кричали они. Все побежали в то место, куда указывали служанки.
  Там они увидели воина в крови и без сознания. Аини полила на него водой, как когда то на Абдульджалиля. Он повернул голову и жадно пил воду. Абдульджалиль узнал его: это был Мумин, один из тысячников правителя. Он тоже узнал его и злобно стал говорить так громко, как только позволяли ему силы:
- Ты, проклятый изменник, нежишься здесь с девицами в оазисе, а там мы ждем, когда ты отдашь послание,  придут Царские войска и спасут нас! У нас уже нет сил защищать город! Воинов осталось очень мало. Чтобы мне пойти следом за тобой со вторым посланием, меня зашили в мертвую лошадь, вырезав у нее мясо, и спустили ее по веревке к стенам башни. Мне долго пришлось ждать пока враг поверит, что это только мертвая лошадь и, видимо, с  испорченным мясом, если ее выкидывают из голодного города. Потом я разрезал ее изнутри своим кинжалом и ночью стал ползти в пустыню, но когда я уже был далеко и встал на ноги, все-же кто-то меня заметил и стрелы полетели в меня. Получив раны, я все -же смог уйти дальше. Лучше бы ты погиб, чем я застал тебя здесь в таком прекрасном состоянии и никуда не спешащего! Будь ты проклят, Абдульджалиль! Мумин упал в изнеможении, и Аини стала снова поливать его водой, а потом, со служанками, они отнесли его подальше в тень и поближе к воде.
Абдульджалиль опустился на колени и стал плакать, моля Всевышнего простить его за слабость и поклялся идти немедленно к Царю. Аини подбежала к нему и стала успокаивать. Она говорила о том, что нет его вины, и приводила тысячи доводов, чтобы только Абдульджалиль не убивался так.
-Милая, добрая и прекрасная Аини, мы оба знаем, что я мог идти дальше, но не шел, и что искал предлог, чтобы еще хоть денек нам побыть вместе, и ты любезно помогала мне находить предлоги. То я слаб еще, то ты нарочно ломаешь какую- нибудь вещицу и просишь меня починить ее. Например, ту же ножку от столика или дверь во дворце.  - Она смущенно отвела взгляд.
- Да, мне было хорошо с тобой и я желала продлить наше знакомство. После расставания у нас не будет возможности увидеться вновь.
- Я обещаю, что вернусь к тебе после  всего, что должен сделать, о Аини!
- Даже если ты сможешь выжить в пустыне и на войне, после того, как вернешься в свой город, есть еще одно важное препятствие, которое нам не преодолеть.
-Скажи мне о нем, и я придумаю, что надо сделать, чтобы снова увидеть тебя!
-Всему свое время,  Абдульджалиль!
Они вернулись к  Мумину, но, видимо, он уже умер. Аини делала последние попытки вернуть его к жизни, но ничто не помогало: ни китайские иголки, ни заклинания, ни резкий запах какого–то снадобья. Он умер геройской смертью, а Абдульджалиль все еще в этом раю среди смертельной пустыни и войны. Мы похоронили Мумина. Аини подошла к Абдульджалилю и спросила:
-Что ты решил, воин?
-Да ты. правильно назвала меня. Я воин и пойду сегодня ночью выполнять задание правителя гибнущего города! - Аини не возражала, лишь слезы из ее красивых глаз покатились по щекам, губы ее дрогнули, и она отошла в сторону. Абдульджалиль еле сдерживался, чтобы не заплакать вместе с ней, рука  до боли сжала рукоять меча, а зубы стиснулись до скрипа. Он воин, он пойдет к Царю, это его главное предназначение, это дело всей его жизни для этого Создатель даровал ему жизнь, когда он появился на свет, а свое счастье он принесет в жертву. Ведь земная жизнь коротка, надо думать о вечности, куда можно попасть только если исполнив что тебе поручил Вседержитель. Сможет ли он быть счастлив, если останется с Аини, а город погибнет! Не станет ли его обличителем на Страшном Суде этот не доставленный Царю свиток, как горший из всех его грехов?
  Слезы все-таки потекли по щекам Абдульджалиля. Они обедали с Аини молча, лишь обмениваясь грустными многозначительными взглядами. Поблагодарив за обед, он подошел к ней сзади и, обняв за плечи, поцеловал в затылок, а потом вдохнул аромат ее волос, чтобы запомнить навсегда.
- Ты пахнешь ребенком, о Аини! - Он поцеловал ее нежную щеку. Она не отстранялась, даже, наоборот, подвинулась к нему. Они прощались. Абдульджалилю оставалось мало времени до захода солнца.
- Я никогда тебя не забуду и всегда буду любить. Ни с кем мне не было так хорошо и легко. Я буду искать тебя, Аини, и жизнь положу, чтобы встретиться с тобой, но только после того, как все выполню!
- Не давай клятв, они могут быть не выполнимыми.  - Тут вбежали служанки и что-то прошептали Аини. Та сильно испугалась, схватила меня за руку и повела в потайную комнату дворца под полом, где в стене была незаметная дверь.
-Сиди здесь иначе лютая смерть ждет тебя. Только когда все стихнет вокруг, осторожно выйди и, когда убедишься наверняка, что никого нет вокруг, выходи и иди, куда тебе надо.
-Что случилось, любимая?!
-Сюда возвращается принц, которому меня отдали в жены. Он спрятал меня здесь в оазисе, т.к. когда меня везли в его страну на нас напали разбойники и он, отвлекая, увел их за собой, а меня со служанками два воина спрятали здесь ждать его. Принца долго не было, наверно, месяца три прошло. Я полюбила тебя и молила Всевышнего, чтобы принц нашел другую жену и не возвращался за мной. Но вот все кончено. Ему угодно, чтобы я стала женой принца, хотя я не люблю его и мне не нужны его подарки, богатства и все его королевство!
-Так укроемся вместе и бежим после со мной, любимая моя!
-Нет, милый мой Абдульджалиль! Я поклялась своему умирающему отцу, что стану женой этого принца, чтобы его страна больше не воевала с моей. Мы понесли серьезные потери в последних войнах с ними и еще одной войны не выдержим.
-Выходит, и ты жертвуешь своим счастьем для спасения многих людей, и ты выполняешь волю Всевышнего для которой ты пришла в этот мир, чтобы быть достойной вечной жизни!
- Да, мой любимый, прощай. Тебя  не должны видеть, иначе смерть нам обоим. -Они кинулись в объятья и горячо поцеловались. Потом Абдульджалиль прижался к ее щеке и погладил по спине. Они оба плакали, понимая, что больше не смогут встретиться. Теперь и у него не было надежды. Служанки сверху торопили свою госпожу, и она оттолкнула его. Вытерла слезы, приняла серьезный вид и убежала наверх. Там уже нарастал топот копыт небольшого войска, раздавались какие-то крики. Он затворил дверцу, служанка снаружи замазала глиной очертания двери и убежала. Все он один, а Аини можно вычеркнуть из своей жизни, хотя до нее еще каких-то 10 метров! Абдульджалиль стал слушать звуки. Немного был слышен мужской голос, голос Аини, приказы, сбор вещей, топот по лестнице – видимо, воинов, и затем все смолкло. Подождав немного, он надавил на дверь. Тихо и медленно Абдульджалиль поднялся на верх, осторожно выглянул в оконце. Никого. Потом, все еще крадучись вышел наружу. Он увидел отряд воинов и два верблюда по середине, отъезжавших от оазиса. Они были уже далеко, но на одном из в верблюдов он не мог не узнать фигуру Аини. Она обернулась в этот момент, словно почувствовала его взгляд. Он даже представил ее глаза.
- Прощай, моя Аини! Вот караван перевалил за бархан и исчез из виду. Теперь уж точно ему не зачем здесь оставаться.
  Абдульджалиль быстро набрал в два небольших бурдюка воды, взял меч, свиток, немного фиников и, облив себя целиком водой тронулся в путь. Солнце только село и еще виден был с бархана его оазис, оазис жизни, оазис любви - как много в нем вместилось для Абдульджалиля. Несколько дней, стоящих целой жизни!
  Неужели лучшее в жизни позади? Видно, Всевышний, дает понять, что осталось немного времени жизни, середина жизни прошла...Как тут не вспомнить слова поэта:
"...Подвешен я на середине жизни,
На стрелке равновесия весов.
Рычаг качнулся. Чаша стала ниже.
Постой рычаг, еще я не готов.

Еще я не готов испить из чаши
Грядущей тьмы иль света для души...
Я знаю, Господи, что сад небесный краше,
Но и цветы земные хороши!"

  Но он двинулся дальше, как не больно было оторвать от этого островка зелени своего взгляда. «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия …» - вспомнил он древнее изречение. И Абдульджалиль пошел больше не оборачиваясь, пошел к Царю.
  Быстро закончилась вода, стал тяжелым меч и его пришлось оставить. Только один из драгоценных камней, украшавших ножны, цвет которого напоминал глаза Аини, он извлек и оставил себе. Это был оникс. В переводе с арабского языка «оникс» означает печаль, скорбь. Ничто не случайно у Всемогущего!
  Абдульджалиль падал, вставал и шел дальше. В один из дней  он еле отбился от льва. Даже мысли уже покидали его. Он просто шел и смотрел перед собой. Иногда образ Аини, как мираж, возникал и снова исчезал. Казалось, это было давно и не с ним. Наконец, вдали мелькнул отряд всадников, а еще дальше  стали видны стены города. Абдульджалиль замахал им руками и пошел к ним, но силы покинули его, и он упал без чувств. Оказалось, что это сам Царь выехал на охоту и заметил человека, вышедшего из пустыни. Он послал к нему своего воина. Тот подобрал упавшего и привез его к Царю. Свиток выпал, и воин протянул его Царю. Тот быстро прочитал послание. Все вернулись в город.
  Абдульджалиль быстро пришел в себя от воды и хорошего ухода.  Его привели к Царю, и он кратко прокомментировал послание правителя города. После этого Абдульджалиль упал на колени и произнес:
-Повели казнить меня, о Великий Царь! Я долго был в оазисе, вместо того, чтобы продолжить путь к Тебе для спасения города!
-Встань,  Абдульджалиль. Нет твоей вины, ибо любой на твоем месте сначала набрался бы сил чтобы выполнить задание. Ведь если бы ты пошел сразу, как только пришел в себя то не дошел бы, и что было бы всем пользы?
-Благодарю за милость, о Великий Царь!
-Собирайся в поход, мы сейчас же грузимся на корабли и отплываем по морю к твоему городу. Ударим врагу с тыла. По пустыне мы уже не успеем, а так, хоть это и рискованно, но есть шанс спасти город. Абдульджалиль поклонился Великому и его проводили в комнату, где лежали доспехи для него и меч. Абдульджалиль с воинами спешно погрузились на корабли. Сам Царь решил повести их в бой. За один день они приплыли к городу со стороны моря. Враг не ожидал, думал, что это корабли другой страны, и долго не принимал никаких мер. Лишь когда стали видны флаги на кораблях, они в панике стали стрелять из всех орудий. Но врага на кораблях было мало, ибо все силы были пущены на штурм города и никак не ожидали, что кто-то придет на помощь, да еще со стороны моря. Потопив врага, они высадились на берег и стали крушить его на берегу. Стремительно они ворвались в город, где бои уже шли на улицах, т.к. врагу удалось ворваться внутрь. Немногочисленные защитники, изможденные и в крови бились на смерть с врагом и силы Абдульджалиля удваивались, когда он вспоминал свою вину, свое промедление, свой оазис. Он крушил врага налево и направо и враг сдался, т.к. увидел наконец что их кораблей уже нет а Царских войск много. Царь торжественно въехал в город, и оставшиеся в живых горожане и воины приветствовали его, как могли…
  Прошли годы, и   Абдульджалиль стал пашой на службе у Царя. Он участвовал во многих войнах, служил Царю верой и правдой и никогда «не оглядывался, взявшись за плуг». Даже тогда, когда они участвовали в штурме города, где был флаг как у принца Аини. Сначала сердце Абдульджалиля дрогнуло ведь она могла здесь быть. Но за годы служения Царю он воспитал в себе железную волю и служил без оглядки на прошлое. Возможно он даже видел ее глаза среди пленниц, но заставил себя отвести  взгляд, хотя сердце билось, и чьи-то глаза смотрели долго ему вслед из-под чадры… «Никто не благонадежен…» - твердил себе, как молитву, Абдульджалиль, удаляясь от побежденного города дальше -выполнять новое поручение Великого Царя.Хотя не сразу он стал таким железным воином.Первое время, после их расставания, во сне часто являлась ему Аини и они шли, взявшись за руки, по оазису и пели песни.  Абдульджалиль пел:
           Из тучи любви надо мною
           пролился поток дождевой, -
           Душа, как цветок , распустилась,
           и тело оделось листвой.
На что Аини пела в ответ:

          Войди в мои глаза скорее,
          а я закрою их, любимый мой:
          Лишь ты один мне будешь виден,
          ты будешь виден только мне одной.
              ---------------------

Середина лета...Середина жизни
Почему бываем мы порой капризны?
Недовольство брызжет пеною в стакане
В ожиданье чуда - в мыслях как в капкане,

Середина лета душит нас собою
В одиноком сердце места нет покою,
Жизнь несётся птицей в бурном урагане,
Вижу призрак тени в утреннем тумане...

Он ко мне подходит, смахивает слёзы,
Сыпет лепестками сорванные розы,
Сладко обнимает и целует нежно
И любовь приходит тихо, безмятежно...

Только это грёзы, только это мысли,
Погулять сегодня на свободу вышли...
Середина лета... Середина жизни...
Почему бываем мы порой капризны?




Абдульджалиль – раб Величественного (арабское имя)
Ариф – начальник (арабское имя)
Мумин – верующий в единого Бога (арабское имя)



Адавийя – летний цветок(арабское имя)
Адиба – хорошо воспитанная, культурная, вежливая
Аини – весна, цветок, источник, выбор.



Использованы стихи с сайта стихи.ру:
© Copyright: Человечность, 2009
Свидетельство о публикации №109072403084
 
© Copyright: Александр Вавилов 2, 2014
Свидетельство о публикации №114013003259

С благодарностью и уважением к авторам.