Про то, что жизнь - игра, мы часто слышим, про то, что дети без игры, не могут ни дня, знают все, кто соприкасался с ребенком, про то, что театр - это ЖИЗНЬ на сцене, оспаривать тоже трудно. Режиссеры современности говорят о том ,что играть на сцене нельзя научить, актер на сцене тогда становится настоящим, когда он может показать свой внутренний мир, а не то, что пытается передать постановщик. Я не режиссер-сценарист, не постановщик в театре, я обыкновенный воспитатель,который работает с детьми уже много лет. Дети необыкновенно отзывчивый и искренне верящий в чудо народ. Они позволяют нам, взрослым входить в их мир без стука, кем должны быть мы, кому оказывается такое безграничное доверие? Выхода нет - нам просто нужно вернуться туда, откуда мы так усердно вырывались, нам нужно вспомнить себя в то время, когда деревья были большие и вооружившись не просто терпением , а уже имеющимся опытом, мужественно признаться себе, что мы еще не выросли, мы только начинаем учиться у них, у детей - чувствовать мир. Заглядывая каждый день в их глаза, учиться говорить самим себе правду о самих себе. Кто, если не дети ,учат нас не бросаться словами, кто, если не дети учат нас отвечать за каждое слово, кто, если не дети говорят нам в лицо правду, или требуют правды ,не моргнув глазом, той правды, о которой не осмелится иногда сказать взрослый - друг ли, близкий ли...И как часто мы оставляем ребенка просто без ответа, гладя его по голове, отвлекая какой-то банально- слащавой фразой или просто прогоняя или уходя буквально. Признаться себе в этот момент в том, что мы или не знаем ответа, или просто не считаем нужным ответить - не всегда хватает ума и мужества, а уж вернуться и попросить прощения у ребенка за бестактность, грубость или равнодушие порой и не думаем.
Мы так щепетильны. когда нас не поняли , недооценили , не дали реализоваться - и так, порой безразличны к детям, которые оказываются частенько и не услышанными и не понятыми и не имеющими возможность реализоваться в их , как мы думаем , детской жизни в игре, или игры в жизнь .... Где эта грань, кто может провести черту между детской игрой или детской жизнью и с точностью назвать время, когда ИГРА кончается и начинается ЖИЗНЬ???
Приходилось ли вам бывать на выставках детских рисунков? Конечно да. А часто ли мы даем оценку работе ребенка? Конечно да. В лучшем случае похвалим за то, что был старательным , внимательным и подтвердим - "У тебя все получилось".
А ведь это мир, тот самый мир, в который каждый взрослый, хотя бы раз, но мечтал вернуться – МИР ДЕТСТВА. Каких-то несколько дошкольных лет, и всего лишь несколько рисунков одного мальчика или девочки – а сколько чувств и эмоций …
«Вот я на машине, а это кораблик из песни про Чунга – Чангу - начинает рассказ ребенок в своих рисунках, а это аквариум и дальше в морские просторы. Встреча с Гулливером и трогательная сцена из Маленького принца, прилетевшего на землю не дать пропасть цветку. А вот Царевич выпускает стрелу в надежде встретить свою суженную и исполнить повеление отца своего, а это аист – символ нашей Родины, он спасает от голода воинов, осажденных в крепости. Тут и мамалыга на тарелке, в пол солнца - всем хватит, и звездные войны, ворвавшиеся в детский мир из интернетовских сетей. Хорошие побеждают плохих ". И это здорово. Хотя мне больше нравится маленький принц,но
мне не высказать того, что чувствует и испытывает ребенок, сопя над листочком, шмыгая и потирая лоб, когда он рисует. Он и не догадывается, что взрослый, глядя на его работу, заглядывая ему в глаза- может заглянуть в его душу. Только заглянуть, а потом думать про это. Вспоминать свое детство. И бежать дальше по своим взрослым делам.
Так мы и бегаем. А рядом, то ли играют, то ли живут, наши ли, чужие ли, маленькие люди, которых мы называем детьми.
"А где же театр" - спросите вы ? Вот и я про то же, где он? В игре, в жизни, на сцене ??? Одно могу сказать - он должен отражать жизнь, рождаться из нее и входить в наш мир, наполняя, преображая, радуя возможностью приобщения к красоте слова, мысли, образа, чувств, эмоций.
Мне безмерно повезло в жизни. Рядом с детьми я много лет. Каждый день, между бумаг,которыми нас заваливают, в суете отчетных периодов, плавно переходящих один из другого, как гидра многоголовая, жадно поглощающая бесценное время - я вижу, слышу, наблюдаю,детей.
Спасибо ребятам за то, что иногда мы, взрослые, пересекаемся с ними на перекрестках двух миров и не они, в этот момент становятся взрослыми, а мы становимся на миг детьми.
P.S. сказка о настоящей принцессе и ее помощниках все таки родилась... ее я напечатала отдельно.