7 способов закончить ваш первоначальный черновик

Константин Деркачёв
   

Есть несколько приемов, которые оказываются эффективными при написании первоначального варианта книги. Это относится как к художественной литературе, так и к статьям и к книгам в жанре нон-фикшен.
   

1. Сделайте небольшой набросок того, о чем вы хотите написать в текущей главе (хотя бы даже про себя). После чего начинайте писать.

2. Делите главы на части, логика которых вытекает из содержания всей книги. Задайтесь вопросами, почему это так и попробуйте на них ответить.

3. Не редактируйте, пока вы пишете.  Забудьте о правильном произношении, не зацикливайтесь на идеальной пунктуации. Если вдохновение неожиданно ушло и нужные слова не находятся, то отложите описание это идеи и вернитесь к нему позже. Ваша цель - закончить данный отрывок или главу в тот период времени, который вы изначально для них отвели.

4. Проведите более глубокое исследование материала книги во время отличное от того, когда вы пишете или после того, как вы закончили первоначальный черновой вариант текущего отрывка рукописи.

5. Не тратьте все время на то, чтобы писать. Начните там, где вы закончили вчера, и встаньте из-за стола, когда надоест. Не нужно мучить себя. Остаток дня можно потратить на другую часть вашей жизни.

6. Отредактируйте начальный вариант вашего произведения во второй заход. Вы можете обрезать лишний текст, переставить его местами, добавить детали, которые его разнообразят и добавят ему ценности. Именно за ценность книги люди готовы платить.

7. Держите черновой материал при себе. То что вы пишете сохраняется в вашем компьютере. Не следует показывать сырой материал жене, секретарше или знакомым в Фейсбуке. Он пока не готов. Но позже станет лучше.

Существует два пути. Можно каждый день садиться заново за честную прозу, но все еще не законченную, и бесценную из-за затраченных на ее переписывание и редактирование колоссальных объемов времени. Или можно просто писать слово за словом, не прибегая к особой магии, а позже доработать и отполировать ее.