Лампадка Благодати

Максим Евстигнеев
- Ну вот, заняли неплохие места, - если не самые лучшие!.. – сказал я, усаживаясь на заднее сидение автобуса европейской марки «Мерседес» вместе со своими друзьями, с которыми мы собирались в паломническую поездку в один из самых прекрасных и древних городов Земли Русской – Переславль-Залесский. Однако, главным пунктом посещения стало, конечно, село Годеново, известное тем, что в его храме – храме святого архиепископа константинопольского и богослова Иоанна Златоуста – хранится Великая Святыня христианского мира, Руси нашей – Животворящий Крест Господень, сошедший с Небес Божьих вместе с любимым нами святым Николаем Чудотворцем, архиепископом Мир Ликийским.
Наше путешествие начиналось от станции метро «Краснопресненская», где находится известный Московский зоопарк, пролегало через известное своим непостоянством в состоянии движения транспорта Третье кольцо Москвы и высвободившись из плена ярких, но шумных дорог Столицы через трассу «М4-Холмогоры», более известную, как Ярославское шоссе – к святым местам древней Руси.
Начинало рассветать – и за окном автобуса открывались леса и поля, села и городки, раскинувшиеся вдоль старой дороги и дальше от нее. Наш гид и экскурсовод – женщина с добрым и звонким голосом – рассказывала нам о храмах и других достопримечательностях Ярославского города Переславль-Залесский, после чего наш автобус повернул с магистрали на неширокую проселочную дорогу, ведущую через село Демьянское к месту Сошествия Креста Господня – селу Антушково и монастырю Сошествия Креста Господня, где хранится копия Самого Креста. Именно здесь, на этом месте пастухи стали свидетелями дивного чуда, как яркий столп света нисходит от Неба на землю. Подойдя ближе, они увидели Крест Господень и Образ Святителя Николая, стоявшего пред Ним. И слышали они Глас: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».
Мы прошли в Святые врата монастыря и проследовали в главный собор обители – Крестовоздвиженский, где и хранится копия Креста Господня. Собравшись пред Крестом с группой паломников, мы с начала все вместе пропели «Отче наш» и «Символ веры», затем каждый, поочередно, поклонился, приложился и помолился перед Крестом, оставив печаль душевную и невзгоды и вобрав силу дивной Благодати Божией. Вокруг же самой обители – бескрайний простор. Поблизости, - как минимум, в нескольких километрах отсюда – ни единого дома и строения: только поля. Вот уж, поистине прекрасное место и для молитвы, и для созерцания благоприятного состояния душевного.
Следующим пунктом нашего путешествия стало то самое  - Годеново. Уже здесь, в Иоанно-Златоустовском храме, находится перенесенный в 1933 году жителями окрестных сел из разрушающегося Крестовоздвиженского храма в этот храм Крест Господень, где и хранится по сей день. Сильные порывы ветра, легкий морозец и яркое солнышко дополняли картину этого места животворящей силой, Благодатью. И какой же радостью было для всех, - особенно тех, кто впервые посещал это место, - увидеть этот Крест, приложится с благоговением к нему и от всего сердца помолится Господу об исцелении тела и души, об освобождении от «всякия скорби, гнева и нужды» и о Милости Господа нашего Иисуса Христа.
Оставив после посещения Креста Господня теплящуюся лампадку Благодати в сердце, мы вышли из храма, поклонились и перекрестились пред ним. Пришло время двигаться дальше. Нас ждал самый древний монастырь Земли Русской, на сорок с лишним лет старше самой Киево-Печерской лавры – Никитский монастырь.
Перекусив в дороге от Годеново до Переславля-Залесского, мы слушали историю монастыря, которую рассказывала нам экскурсовод. Мы узнали и о необычных музеях города, - таких как «Музей утюга», «Музей денег», увидели переяславскую Красную площадь и её Невский собор с памятником самому святому. И вот, мы уже подъезжали к могучим, широким стенам с бойницами и башнями. Это и был тот самый Никитский монастырь. Уже пройдя через Святые врата обители, я ощутил какое-то особое благоговение, вошедшее в меня вдруг. Я еще не мог понять, что это… Однако, мы продолжили путь к главному собору обители – Благовещенскому. В его необычном внутреннем убранстве сохранялось присутствие Благодати, вымоленной веками. Мы приложились к раке с мощами преподобного Никиты, его иконе и веригам, которые он носил на себе, подвизавшись здесь много столетий назад. Затем наш гид и экскурсовод позвала нас на улицу: там нас ждал послушник обители –  Илья. Проследовав за ним, мы подошли к прекрасному собору с крупными и могучими куполами и вошли в тяжелую дверь храма с табличкой «Ремонт. Проход запрещен». И действительно – храм был на реконструкции. Своды и стены храма были покрыты красивыми фресками и росписями, кое-где не до конца восстановленными и проглядывающими сквозь свежую побелку. Чеканный и чудесной красоты иконостас был на реставрации, - и даже не было на нем всех икон: лишь деисусный ряд отражал образа Спаса в силах и преподобных отцов святых. Послушник Илья начал увлекательный рассказ о житии преподобного Никиты, который своим покаянием и подвигом столпничества сподобился от Господа дара исцеления, молитвы. Закончив рассказ о житии Никиты, мы попросили послушника Илью поведать нам кратко и историю самой обители, ее испытаниях и трудах. С большим интересом мы слушали богатую и бесценную историю твердыни Земли Русской, после чего послушник Илья провел нас к Часовне-столпу преподобного Никиты, где он стоял днями и ночами, стяжая Благодать Божию и Милость. Поочередно мы спустились вниз. Место, где силой воли и Покаяния достигнуто блаженство и Милость Господня, тоннельчик, через который ползком Никита добирался до алтаря собора, чтобы служить Литургию и Всенощное бдение, не могло не оставить особый след в душе. Ощущение присутствия Божия восполнило душу мою и вызвало трепет. Уже покинув святую обитель, я начал осознавать, что это было за состояние… Это ничто иное как осознание, в первую очередь, своей греховности, своей обязанности в достижении хотя бы малой части тех трудов, которые положили в свое время дивные Святые, Угодники Божии, показавшие житием своим пример жизни во Христе, Господе нашем.
Следующим и завершающим этапом нашей паломнической поездки стал Свято-Никольский женский монастырь – подворьем которого является Иоанно-Златоустовский храм села Годеново, хранящий Животворящий Крест Господень. Мы посетили главный - Никольский собор, приложились к мощам святых благоверных князей Андрея Смоленского и Александра Невского, поклонились Корсунскому кресту византийского типа с частицами мощей дивных Святых. Выйдя из собора, мы прошлись по территории монастыря, насладившись необычайной красотой и Никольского, и Благовещенского соборов, очень похожей на московскую колокольню «Иван Великий», что в Кремле, но только, конечно, втрое меньшую по размерам своим.
В небе горел шар луны, еще при закате пленяющего золотом солнца и оставляющем свои блики на куполах соборов. Мы покидали монастырь. Покидали и славный град Переславль. Покидали древние святыни, но не оставили мысль о том, что вокруг нас так много прекрасного. Как много на Руси великолепных храмов, монастырей, чудотворных святынь, источников. Сможем ли мы посетить все из них?!. Не ведаю этого. Как не ведаю и того, нужно ли это!.. Ведь Господь всегда нам ниспосылает Знамения, прощает грехи наши, если мы искренне каемся в них, Милует и Спасает на дорогах жизни. Может, мы еще не раз посетим и этот град, а может, посетим и другие. Но мы всегда должны сознавать главное – Бог – во всем прекрасном, духовном и созерцательном. Бог в нас и вокруг нас. Бог в храмах и обителях. И мы верим: мы всегда вернемся к тому, что ведет нас ко Спасению. Важно лишь не забывать своего предназначения, своих целей благих и своего пути. И тогда мы снова скажем: «Слава Богу за всё!».