Берег Скелетов

Юрий Рубцов
БЕРЕГ СКЕЛЕТОВ.Африканский континент известнен своими природными богатствами, самобытной культурой и незабываемыми пейзажами. Благодаря большому природному разнообразию здесь достаточно много национальных парков. Один из них – это Берег Скелетов, который находится в Намибии. Несмотря на свое жуткое название – это одно из самых красивых и запоминающихся мест.
 Берег Скелетов занимает значительную площадь в пустыне Намиб, которая считается одной из древнейших пустынь мира. Главный национальный парк Намибии омывается водами Атлантического океана. Так как вдоль берегов протекает холодное Бенгальское течение, здесь часто бывает существенное снижение температуры воздуха, нередким явлением стали сильные туманы.Свою дурную славу, а также зловещее название, Берег Скелетов получил из-за множества кораблекрушений, которые потерпели корабли в прибрежных водах. И хотя ученые объясняют такую трагическую статистику частыми туманами, непостоянными течениями и мощным прибоем, Берег скелетов для моряков – это настоящая аномальная зона. По той причине, что здешняя местность безлюдна, потерпевшие от крушения люди оставались совсем беспомощными. Суровые климатические условия, отсутствие еды и питьевой воды, кровожадные хищники – все это приводило к тому, что практически все члены корабельных команд умирали жестокой смертью. Как напоминание об их тяжелой судьбе, весь Берег Скелетов усеян не только обломками кораблей, но и скелетами и черепами тех, кто нашел здесь вечный покой. Такой пейзаж выглядит очень устрашающе и наводит на мысль о быстротечности нашей жизни.
 Одним из самых известных «узников» Берега Скелетов стал пароход под названием «Эдуард Болен». Он потерпел крушение в здешних водах примерно 200 лет тому назад. Этот огромный красавец, погребенный под песками безжалостной пустыни, – поистине ошеломляющее зрелище.
 Еще одной отличительной чертой Берега Скелетов являются песчаные дюны. Здесь их на удивления очень много, причем они выделяются не только своей разнообразной формой, но и размером. Некоторые образцы достигают более 300 метров в высоту.
Не смотря на свою дурную славу у мореплавателей, Берег Скелетов привлекал сюда охотников за сокровищами: в здешних дюнах и прибережной зоне можно найти уникальные по своей красоте алмазы. К сожалению, мало кому удавалось вернуться из такой экспедиции живым. Из-за того, что дюны в пустыне очень часто меняют свою форму и месторасположение, ориентироваться по карте на Берегу Скелетов практически невозможно, поэтому большинство путешественников только пополнили это мрачное пустынное кладбище.
 Движущиеся пески – еще одно из загадочных явлений Берега Скелетов. Очень часто корабли, которые приближались к берегу чтобы переждать бурю, внезапно могли оказаться отрезанным от океана тонкой песчаной перемычкой. А иногда и вовсе корабль уносило в пустыню на довольно большое расстояние от моря.
 Так как Берег Скелетов, безусловно, таинственная местность, то, как и все подобные места, он оброс многими легендами. Одной из самых устрашающих является история о 9 обезглавленных скелетах, которых нашли на берегу и останках ребенка в хижине неподалеку. Вместе со скелетами лежала табличка со странным текстом, однако никому так и не удалось установить, кто эти люди и как они погибли.
 В сегодняшнее время Берег Скелетов пользуется большой популярностью у туристов. Не смотря на гнетущий вид скелетов и останки кораблей, многие любители экстремальных и мистических мест стремятся побывать здесь, осмотреть древние обломки, полюбоваться природой, съездить на сафари. Однако экскурсоводы предупреждают, что лучше отправляться в такое путешествие организованной группой. Берег Скелетов не лучшее место для прогулок в одиночку.