Немного про кредиты и экономику

Сергей Максаков
   В наше время стало модным брать кредиты. Нет, возможно, кто- то и стесняется об этом говорить, но все равно, приобрести что-то важное без кредита практически невозможно, если вы не крупный чиновник или какой-нибудь решала, к которому деньги в виде откатов и заносов текут сами собой.

   Раньше, лет еще тридцать назад, мы о кредитах слышали только из передач про «проклятый Запад», занимали у соседа «пятерку» до получки, откладывали на всякий случай «на книжку», там же копили на стенку, кухонный гарнитур, машину или магнитофон. Кому было за 70, называл эти сбережения похоронными, но чтобы брать кредиты…только с кассы взаимопомощи на предприятии.
 
   И вот за тридцать лет все перевернулось. Любимое правительство сделало  так, что ни у населения, ни у предприятий денег почему – то не стало.
       Появились сотни организаций, называемых банками, которые назойливо предлагают взять денюшку взаймы за долю малую. Но если взять хороший микроскоп, и поглядеть внутрь любого банка, пусть даже самого большого, то мы с удивлением обнаружим, что своих денег у этих банков тоже нет, и все они выдавая нам кредит, на самом деле тоже кредитуются – у центробанка, и, затем, накидывая на ставку этого центробанка свою маржу, подписывают с физическими и юридическими лицами договоры о закабалении кого на год, кого на три, а кого и на 25 годиков.
 
   То есть мы должны тут четко понимать, что во-первых, появилась целая отрасль, которой прежде не было – это отрасль так называемых финансовых спекулянтов, которые перекупают и перепродают ссудный капитал. И эту отрасль оберегает государство, защищая ее первой при кризисе и поддерживая при любом неосторожном движении. А во- вторых, нашему государству совершенно не нужны богатые люди и богатые предприятия в массе своей. Давно ли вы обращались к знакомым с просьбой занять денег? И как, удачно? А у предприятий  - поверьте, то же самое.
   Какие источники пополнения оборотных средств у юрлица? Это уже не говоря о глубокой модернизации или начале нового проекта.
   Источников  - всего три. Первый – это увеличение уставного капитала – либо за счет участников, либо с привлечением новых. Но мы знаем, что в большинстве своем, у населения свободных денег нет.
   Второй  – это собственная прибыль предприятия. Однако налоговая система страны такая, что только абсолютный идиот будет показывать прибыль, облагать ее налогом, чтобы жалкие остатки от всего этого на законном основании вовлекать в новый оборот. Либо это будет монополист, задирающий свои тарифы на безоблачную высоту, чтобы даже после драконовских налогов, прибыль все же осталась для новых инвестиций.
    И третий способ, единственно реальный  – это склонить голову и идти в банк, соглашаясь с его требованиями о предоставлении залогов, поручений и раскрытии  всей коммерческой информации.

   И наконец, мы получаем долгожданный кредит под 18% - это если без залога и небольшую сумму, либо 12-14% - поручаясь головой своей и кровным домом двоюродной бабушки.
   И тут вдруг возникает новое понимание, о котором постоянно твердит Михаил Хазин, рассуждая о крахе доллара. А если вам лень искать цитаты господина Хазина, то я вам и сам это за две минуты расскажу.

   В Америке начинали выдавать кредиты под15-18% в70-х годах. Навыдавали всем, кому можно. А дальше – некому выдавать. А куда всю эту отрасль банковскую девать? Не выкидывать же – вся экономика под это заточена. Ну и решили народ перекредитовывать, под несколько меньший процент – возьмите у нас под 14%, а тот, старый кредит под 16% этими деньгами – новыми и закроете.
   И к чему пришла Америка за сорок лет? Правильно, кредиты там уже под 3,5% - то есть ставка Центробанка 0,5% и интерес конкретного банка – 3%. Ниже опускать некуда, не под минус же давать в долг. Вот и стоит Америка на перепутье. Вся страна в кредитах, а что дальше делать, как из этого выпутываться – непонятно.
   А мы что? А мы вслед за Америкой пошли, те проценты, что они 40 лет назад имели – это же наши сегодняшние проценты. Только мы этот путь пройдем не за 40 лет, как они, а гораздо быстрее. И система наша банковская хрякнется при такой тенденции лет за 10. Как говорится, то что вначале – трагедия, второй раз  - уже фарс.

   Нет, но все-таки, почему же раньше люди откладывали деньги, а сейчас – нет. Ну, это понятно, что денег-то особых не имеется. Но ведь хоть немножко, хоть помаленьку, но можно было бы.
   Здесь, как мне кажется еще и инфляция, которая реальная, на порядок быть может выше официальной, госкомстатовской, играет свою роль. Раньше стоил автомобиль пять тысяч, и цена эта была зафиксирована Госкомценом. Есть ориентир, поэтому и копить имело смысл. А теперь – копи-не копи, цена постоянно скачет, и, как правило, все выше и выше. Не  успеешь накопить, а она опять поднялась.
   Вот и берут люди кредит, чтобы зафиксировать цену, тем более что постоянным в нашей стране только процент по кредиту – хоть на пять, хоть на двадцать пять лет вперед…
Исходя из всего вышесказанного можно с уверенностью заявить, что мы с успехом достигли стабильности…в ставках по кредитам.