Эрик-Эмманюэль Шмитт. Женщина в зеркале

Елена Воскресенская
Новый роман Эрика-Эммануэля Шмитта с первых строк привлекает внимание и захватывает, как и его предыдущие произведения.

Автор рассказывает нам о судьбе трех женщин: Анны, Ханны и Энни в сорока двух главах, по четырнадцать на каждую героиню.

Анна живет во Фламандском Брюгге XVII века. Эта романтическая душа тонко чувствует  природу, слышит разговор растений и животных, кажется, что она – сестра липы, растущей на поляне леса.

Мне кажется, что её внутреннему состоянию очень подошли бы строки Э.Рязанова:

«У природы нет плохой погоды, всякая погода – благодать…
Смену лет, закаты и восходы, и любви последней благодать,
Как и дату своего ухода надо благодарно принимать…»

Ханна – жительница столицы Австрии – Вены, последовательница  Зигмунда Фрейда и его нового в те времена учения о бессознательном.  Ханна ищет смысл жизни. И пишет книгу об Анне.

Какая мелодия отразила бы её внутренний мир? Может быть, К.Меладзе?

«Ах, как я была влюблена, мой друг, и что теперь?
Я думала это весна, а это оттепель…»

Энни – наша современница, восходящая голливудская звезда. Казалось бы, что в её жизни всё просто: химические реакции в организме помогают  достигать нужного  настроения. Но при этом есть глубокий внутренний мир, который не виден, как корни старой липы на поляне…
И что же настоящее: крона или корни?!

Возможно, именно Энни удастся разгадать загадки  Анны и Ханны, которые удивительно переплелись в одно время и в одном месте – на сценической площадке современности.

Доверие миру или противостояние ему? А может, прав А.Макаревич, когда поёт:

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир…»

Новый роман Э-Э.Шмитта как всегда побуждает нас к размышлению.