Не очень доброе утро

Олена Братель
Утро началось не так, как надо. Мой сын проснулся на сорок минут раньше, чем обычно, и мне пришлось мчаться на кухню с недосушенными волосами и накрашенными только на одном глазу ресницами, чтобы приготовить ему кашу. Потом я все-таки убедила свои волосы выглядеть подобающим образом и дорисовала выразительный взгляд из-под густых ресниц правому глазу. И тут я начала думать, что утро удалось, ведь я даже успела позавтракать и вовремя собрать свои вещи и одеть ребенка, но не тут то было!

Обмундированный в огромный зимний пуховик и теплые сапоги с неподдающимися контролю липучками, Ромка вдруг заявил, что ему срочно нужно на горшок. Раздев ребенка, усаживаюсь на диван в ожидании завершения этой необходимой церемонии, которую Ромка вдруг решил совершить в очень неподходящий момент. И вот наконец-то после триумфальной демонстрации того, что оказалось в горшке, довольный малыш принялся запихивать правую ногу в левый сапог.

Понимая, что мы уже опаздываем в садик, я начинаю судорожно набрасывать на себя и ребенка верхнюю одежду и выбегаю из квартиры. Не смотря на горы снега, которые, по словам представителей  коммунальных служб, неожиданно появились на улицах в середине декабря, до остановки мы добрались относительно быстро. Только вот незадача: судя по количеству ожидающих  людей, маршрутки не ездили тут все утро. Похожие на двух пингвинов, мы с Ромкой принялись исполнять древний ритуальный танец  протаптывания дорожки вокруг продрогшего дерева с целью не примерзнуть около стоявшего неподалеку от остановки киоска, где продаются сигареты и прохладительные напитки для самых морозостойких пассажиров.

И вот (о чудо!) вдали  показался желтый лоб маршрутки, осторожно ползущей по непрочищенной дороге. Схватив ребенка на руки, я рванула к дверям. Уже было понятно, что в садик мы безнадежно опоздали, но у меня все еще оставался шанс успеть  на работу. Пока я преодолевала высоченную ступеньку в маршрутке, я успела подумать, что мое вчерашнее решение собрать на проверку тетради моих учеников и принести им несколько книг из домашней библиотеки сегодня  превратилось в дополнительную сумку, которая вместе с сумкой, висящей у меня на плече, упорно тянула меня вниз, в  противоположную сторону от такого желанного салона маршрутки.

Простояв несколько минут прижатой к двери на последней ступеньке с ребенком и двумя сумками в руках, я облегченно вздохнула, когда на следующей остановке большинство людей вышло, и у меня появилась возможность не только удобно взяться за поручень, но и сесть. И даже не важно, что места эти были в самом  конце салона, и было не очень удобно забираться туда с малышом. Довольная, что теперь я, не хватаясь зубами за поручень, могу с легкостью вытащить из кармана деньги за проезд, я попросила сидящего передо мной паренька передать водителю немного помятую  купюру.

Болтая с ребенком о том, что мы видим за окном, я не сразу сообразила, что мне не передали сдачу. Вообще я не очень люблю привлекать к себе внимание, но тут решила громко сказать водителю, что мне забыли дать сдачу. Водитель без каких-либо вопросов положил деньги рядом с собой, но никто из сидящих неподалеку пассажиров не наклонился, чтобы поднять их и передать мне. Через какое-то время до меня донесся голос пожилого  мужчины, сидящего в середине салона: "Женщина! Водитель деньги положил, только никто не хочет их передавать..."

Я даже не успела обидеться на это грубое "женщина" из уст мужчины, который на много меня старше, и подумать, что же во мне не так, что меня в тридцать с очень небольшим хвостиком лет, так назвали... Только мысль промелькнула насчет того, что надо, наверное, срочно перестать поглощать булочки и сменить гардероб... И тут меня резко накрыла волна возмущения. Да, я прекрасно знаю, как не нравится людям исполнять функции кондукторов, на которых экономят водители, и понимаю, что если в салоне не очень много пассажиров, то теоретически каждый человек может сам отнести водителю деньги за проезд и забрать сдачу...  Теоретически.

А в моем случае это выглядело как задачка про волка, козу и капусту, которых надо перевезти через речку так, чтобы они друг друга не слопали. С одной стороны, я считаю неразумным даже на минутку оставлять одного ребенка, который наверняка  не сумеет сам удержаться на месте, если маршрутка подпрыгнет на очередной ямке. С другой стороны, не понятно, как поступить с сумками. Оставить их на сидении нельзя, так как, во-первых, в одной из них кошелек, а во второй -  ценные книги, и, во-вторых, тащить их с собой через весь салон очень неудобно. Кроме того, если я буду носиться с сумками, мне понадобится много времени, чтобы вернуться на место, где останется без присмотра мой малыш. Отчаявшись принять правильное решение, я никуда не пошла и принялась думать о том, как несправедливы и бездушны бывают люди...

Через несколько остановок я стала готовиться выходить: взяла поудобнее обе сумки, посадила себе на колени ребенка и поправила ему шапочку. И тут неловким движением я сбиваю со своего уха сережку. В панике  начинаю обшаривать взглядом все вокруг. Мысли  проносятся пулями: уже  надо выходить, обязательно найти сережку, опаздываю на работу... И тут понимаю, что это таким образом Судьба дала мне щелбан по носу, чтоб я не думала о людях плохо. Вдруг нащупываю на своем  шарфе такой дорогой сердцу золотой кленовый  листочек. Мгновенно застегиваю сережку на ухе, хватаю Ромку и выскакиваю на улицу.

Морозный воздух вмиг растворил все мои негативные мысли. Чмокнув меня в неопределенное место между щекой и шеей, Ромка понесся показывать воспитательнице свои новые носочки. Задорно подрыгивая, как игривый козленок, маршрутка повезла меня к центру города. Недалеко от меня девушка восторженно рассказывала своей подруге, как она забыла кошелек в магазине, а продавщица ей потом его  вернула. На следующей остановке парень с искренней улыбкой уступил место вошедшей  пожилой женщине. К тому же, я все-таки приехала на работу вовремя. А хорошо начинается день! Солнце вдруг подмигнуло мне и снова бесследно пропало за серыми тучами. Или мне это только показалось?