Иерусалим - город снежный!

Надежда Опескина
"За последние сутки десятки жителей Иерусалима разместили на YouTube видеоролики, снятые в заснеженном городе. Мы отобрали для вас самые выразительные кадры." ((конец цитаты).

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/49217

Непогода... Как всегда она виновата, что отключилась электроэнергия, что парализовано движение транспорта. В чрезвычайной ситуации муниципальные власти просят помощи у армии.

Непогода... Дети всегда рады снежным заносам, когда можно слепить снеговика, поиграть в снежки.  Снег идёт не переставая и не тая.

Непогода...Она пришла и в Каир, где впервые за сто лет выпал снег.

Непогода...В Саудовской Аравии снег с дождём.

Непогода... Буря превратила многие районы Израиля в зону стихийного бедствия, синоптики предполагают, что она продолжит бушевать еще более суток и обещают жителям Иерусалима и окрестностей метровые сугробы. Лишь к вечеру субботы снег и дожди прекратятся, а в воскресенье возвратиться голубое небо и яркое солнце.

Но впереди Шабат - день, в который религиозным евреям нельзя работать. Стал вопрос и о детских забавах со снегом :

"Далее рассматривается вопрос, можно ли в Шабат лепить снежки и делать «кукол», то есть снежных баб. Автор статьи ссылается на заключение Рамбама: «Все, что сцепляется часть с частью и становится единым целым, похоже на постройку». Строить в Шабат, разумеется, нельзя. Соответственно, нельзя лепить снежки и делать снежных баб. Законоучители решили, что в Шабат можно играть в игру «лего», но «лего» после игры разбирают, а снежную бабу — нет. Снежная баба и снежок набирают прочность, поэтому их нельзя лепить в Шабат.
В то же время в Шабат можно бросать снежки, заготовленные заранее, до наступления Субботы. Снежок уподобляется хрупкой посуде, которую можно разбивать в Шабат. В принципе запрещено в Шабат что-либо разбивать с целью «создания нового», но хождение по снегу, например, не преследует целью «создание нового», поэтому ходить по снегу в Шабат можно.
Можно слегка стряхивать снежинки с одежды, как стряхивают с одежды птичьи перья, но нельзя сильно трясти одежду, покрытую снегом, чтобы высушить ее, потому что это действие аналогично отжиманию одежды, которое считается работой и запрещено в Шабат."((конец цитаты).

Ноябрь выдался засушливым месяцем и тогда :

"После того, как метеорологическая служба Израиля сообщила о «рекордно засушливом» ноябре, Главный раввинат постановил, что в стране началась засуха, и призвал евреев всего мира молиться о дожде. Текст рекомендованного дополнения к стандартным ежедневным молитвам был разослан всем городским раввинам." ((конец цитаты).

Обильные дожди, снегопады с севера до Иерусалима переполнили реки :

"В четверг главный раввинат Израиля сообщил религиозным евреям всего мира, что молиться о дожде в Эрец Исраэль больше не нужно, сообщает Times of Israel со слов пресс-секретаря Главного раввината Зива Маора." ((конец цитаты).


Вот и дом мой затих, где-то снегом порошит...

На Хермоне опять снегопад...*

А у нас за окном проливные дожди...

И умылся под струями сад...

Снегом белым покрыта гора Масли;чная.**

Жизнь затихла на время столичная...




*  Хермон - гора на севере Израиля.
** Гора Масли;чная.Иерусалим.