Важное решение. Трилогия

Анна Соловок
                Важное решение (трилогия)
                Ангел-хранитель
    Как обычно, Лизавета Семеновна присела на лавку около подъезда. С некоторых пор приходилось делать передышку, посидеть маленько, а уже потом кормить кошек.  Поздоровавшись, прошмыгнула соседская девчонка, люди торопились домой с работы. Не спеша развязывая пакетик с кормом, пенсионерка вспомнила, как когда-то заселялся совсем новый дом. Все были молодые, веселые, эх! Тоже вот так смело по ступенькам прыгали, не то что сейчас….
      С трудом поднявшись,  Лизавета Семеновна завернула за угол дома. Под балконами одни жильцы кормили кошек, другие были против и ругались. Поэтому это важное  дело было вечерним занятием и позволяло  Лизавете отвлечься от тягостных мыслей. Она наклонилась и высыпала корм под балконом, где не было снега. Кошки набежали и с удовольствием лопали лакомство, крутясь вокруг её ног и тыкаясь мордочками в руки. Лизавета  любила их, но взять домой не могла. Пенсии едва хватало на своё проживание, но иногда ей удавалось  скопить на  корм, и тогда у кошек был праздник.
      Чтоб полюбоваться на своих питомцев, Лизавета Семеновна отступила на несколько шагов в сугроб и прислонилась к рябинке. Внезапно она почувствовала страшную тяжесть в ногах, голову разламывало. Схватившись за тонкие веточки, она не сразу поняла, что случилось. Когда с головой стало лучше, она решила осмотреться, но ничего не получалось.  Было темно, на балкон кто-то вышел и закричал, свет из квартиры  осветил её, лежащую на снегу и что-то темное, навалившее сверху на ветки рябины и придавившее ноги Лизаветы. Она сделала усилие и посмотрела внимательней. «Батюшки, так это ж Ванька! Наверно, с балкона выпал, гадость свою курил» - ужаснулась она. «А ведь уверял, что  бросил и на работу устроился!» -Лизавета припомнила последнюю наставительную беседу с Ванькой, соседским внуком. Таким хорошим мальчиком был и так испортился.
   Приехала скорая и врачи суетились вокруг парня, Лизаветы пыталась окликнуть их, но они перевязывали Ваньке голову и тащили носилки по сугробу. Лизавета поворчала, конечно, что на пенсионеров никто внимания не обращает, хотя в душе была рада, что парень жив. «Молодым нужнее, пусть врачи не отвлекаются. Было бы у меня что-то серьёзное, уже бы замучили своими таблетками», - решила Лизавета. Покряхтев, она на удивление почувствовала  ноги. Перевернулась на живот и встала на четвереньки. «Вот и славно, что тут нет освещения»,- подумала она. «А то стыд какой - пенсионерка на четырех костях около балконов прыгает», - ей стало немного весело. Она и забыла, когда так веселилась. Последний раз с мужем на Новый Год, наверное. А потом он умер и никого кроме кошек не осталось. Почему она об этом подумала?   Просто вспомнилось, но без обычной тоски и щемящего одиночества. Лизавета подумала, что она сегодня долго возится, а ведь есть у неё какое-то дело. Совсем с этим  Ванькой все из головы вылетело! Она  окончательно поднялась на ноги и поплелась в подъезд.
                Черный демон
  Яна жила на 2 этажа выше Лизаветы Семеновны. Она поздоровалась с ней при входе и поспешила скрыться в подъезде от её  допросов.  И так на душе гадко, еще всякие бабки лезут. «Ваш папа не мог домой попасть, ключ наверно потерял?» - вспомнила Яна последнюю стычку неделю назад. От горя и тоски девочке хотелось  придушить эту старуху. «Просто папа нас бросил и к другой тете ушел», - пока Лизавета (а это была именно она) осмысливала сказанное. В тот раз Янка побежала ночевать к подруге, шарфом утирая слезы. Она твердо знала, что родители заняты только собой и своими отношениями, и, кроме дурацкой старухи-соседки, до неё все равно нет дела.
    Дни проходили уныло и серо, тусовки раздражали, хотелось закрыться от всех, лечь и смотреть в потолок.  Янка основательно изучила разные способы и решила вскрыть вены. Надо было успеть по прихода  матери.
                Сомнения
Шумная компания подростков расположилась в подъезде. Расположившись на подоконнике и батарее, они толкались и спихивали кого-то одного, а другой занимал это место. Потом все повторялось. Но оживление в тусовке было из-за появления новой особы. Парни наперебой пытались привлечь  внимание симпатичной девушки, которая смущалась и  вела себя скованно. Одни из парней незаметно добавил в бутылку кока-колы какую-то таблетку. Ему сказали, что это невредно, только расслабит и развеселит, поэтому он и решился. Бутылка пошла по кругу, все выпили и действительно подействовало! Все было классно, неожиданно девушка закатила глаза и откинулась к стеклу, стала сползать с подоконника. Подростки растерялись, некоторое время пытались окликнуть её, но ей становилось хуже. Кто-то предложил вызвать скорую, но парень с бутылкой колы засомневался. Страшная мысль о том, что так таблетка подействовала и их начнут искать в случае чего, буквально подкосила его. Все уже смылись и он один стоял над умирающей девушкой. Ему показалось, что кто-то идет по ступеням. Снизу, кряхтя, поднималась, бабка. В тоже время на лестничной клетке, сверху, в  приоткрытую дверь  высунулась девчонка.  «Что стоишь, как баран? Вали отсюда, видишь, у неё пена из рта пошла», - злобно сказала она. «Ты же хотел, чтоб она с тобой гуляла, а она другого выбрала», - её зловещий голос  как будто выпивал его изнутри. Парню показалось, что у него слабеют ноги, он опустился на ступени. Последнее, что он запомнил поднимающуюся старуху и как потом доставал мобильник.
      Лизавета Семеновна, а это была она,  долго ждала лифт и решилась идти по лестнице. Смутное чувство преследовало её, будто что-то забыла сделать. « Вроде все дела на сегодня выполнены, да и что только сегодня не произошло», - думала она и почти наощупь поднималась вдоль стенки. Идти было нелегко, но выбора не было. Вдруг она наткнулась на парня, который сидел на ступеньках, прислонившись  на перила. Она посмотрела ему в лицо и стала стрясти за плечо. Он немного очнулся, но был какой-то странный. Тут Лизавету Семеновну прорвало: «Да что это такое! Надоели совсем, наркоманы проклятые! Да тут еще и девка лежит? А ну звони в скорую!»  Парень,  как зомби, достал сотовый и попытался нажать на кнопки. «Да что ты тупой такой. Набирай 112  да и ори в трубку. Там разберутся»,- Лизавета Семеновна была на пределе, уходящий день вымотал ее окончательно. Дождавшись ответа оператора, она выхватила мобильник из рук парня и потребовала скорую, назвала адрес. Ох как зла она была на подростков! Конечно, сказала оператору в трубку, что девочке на лестнице плохо стало. Она, пенсионерка (!!) вместе с парнем пытались ей помочь и он тоже упал. Высказала им все: «а то свету нет в подъезде и люди падают», - так и сказала.
Передохнув от прилива справедливости, Лизавета поднялась на площадку. В дверях стояла  соседская девчонка Яночка, руки в крови. Тут Лизавета поняла, что это не её, Лизаветина квартира. Дверь богатая и рядом все другое. «Но как же я могла на два этажа выше подняться?- пожилая женщина растерянно соображала.  «Ведь на каждую ступеньку с трудом взбиралась и лифт не работает», - и тут Лизавету отвлекло другое.
     Девочка надвигалась на неё и угрожающе отталкивала с площадки вниз, на ступени. Безнадёжность и тоска снова накинулись на пенсионерку, опять закружилась голова. Лизавета обернулась и увидела девушку на подоконнике и рядом  двоих из скорой. В обычное время любопытство потащило бы Лизавету вниз, к месту события, но она почувствовала необъяснимую угрозу от Яны. «Яна, ты что, сдурела? Куда ты меня толкаешь?» - из последних сил она пыталась удержаться на ногах. Но Яна снова толкнула её и побежала в квартиру, оставив дверь нараспашку.
    Лизавету одолевали сомнения. Зайти в чужую квартиру или просто прикрыть дверь? Она отважилась  пройти внутрь.  Прикрыла  дверь на лестницу и почему-то направилась в ванну. «Бедная девочка», - подумала Лизаветта, пробираясь по чужой квартире. «Переживает из-за развода, а ведь я ей хотела сказать, что отец приходил с большим подарком с бантом. Мать его не пустила. Мы с ним сидели около подъезда и он плакал, хотел вернуться», - мысли витали в голове Лизаветы, внезапно сосредоточившись на двери в ванную. Почему-то Лизавете стало страшно её открывать. Она почувствовала, что когда она это сделает, все измениться и пути назад не будет, но она должна так поступить. Это то самое дело, которое осталось незаконченным.
  Лизавета набрала побольше воздуха и вошла. Она увидела лежащую Яну в ванне с ножом  и её девочку-двойника, которая стояла рядом. «Не слушай эту тварь! Сгинь, черная»,- закричала она. Злая набросилась на Лизавету и стала душить, они яростно вцепились друг в  друга.
 И тут Лиза поняла, что её уже нет. Последние прикосновения, которые она помнила - мохнатые мордочки кошек, которые просили еще корма. Она умерла  из-за  выпавшего с балкона Ваньки. Если б рядом не было её и небольшой рябины,  смягчившими удар, он бы разбился насмерть. Она вспомнила, как врач сказал: «пенсионерку сразу задавило, вызывай труповозку». Ох, теперь все объяснялось. Лифт не работал, потому что он не мог почувствовать её невесомую сущность, и в квартиру она спешила к Яне, а не к себе. Она вспомнила подростков на площадке, которых тоже спасла в этот вечер. И тут мысль Лизаветы сосредоточила на черной девчонке: «Это ты их всех подстрекаешь! Сдохни, тварь!» Не ожидая от себя такой силы, она сжала руки на горле  девчонки-демона. «Ты не сможешь ничего изменить, люди сами принимают решение», - прохрипела злая и стала исчезать. Лизавета почувствовала, что она тоже как будто испаряется. Поднимаясь выше, к потолку, она увидела Яну. Та отбросила нож  и начала спускать воду.