Где труп, там соберутся и орлы

Ангелина Кныш
Многие ли знают о том, что это ставшее афоризмом выражение – ответ Иисуса Христа своим ученикам на вопрос о том, где будут происходить события Последних времен (Лук. 17:37)?

Как известно, труп самого известного в истории безбожника уже почти столетие, вопреки христианским традициям, остается не преданным земле и сберегается в мавзолее на Красной площади в Москве. Нет ничего удивительного в том, что и основной удар карающего Божьего меча в свое время опустится именно туда, откуда начал расползаться по миру вирус коммунизма.

После Крещения Киевской Руси князь Владимир приказал уничтожить языческих богов, многие из которых были сброшены в Днепр. У нас же, даже после осуждения коммунизма международной организацией ПАСЕ, поставившей его в один ряд с фашизмом, памятники родоначальнику красного террора и гонений за веру продолжают стоять по всей стране. Историческая память, культурное наследие? Почему же тогда в свое время памятники Сталину словно корова языком в одночасье слизала?

Историки часто пишут о потерях в результате войн всевозможных культурных и материальных ценностей. А кто подсчитает духовный урон, который принес насильно насаждаемый Лениным атеизм? Вековые высокоморальные  религиозные традиции предков были растоптаны, духовная родовая связь прервана, положено начало появлению потерянных поколений без нравственных идеалов, сдержек и противовесов. Стоит ли удивляться распространенности в нашей действительности коррупции (читай: воровства), алкоголизма, наркомании, насилия, распущенности?..

Задумывался ли кто-нибудь о том, что по приказу Ленина и его последователей уничтожались не только малоценные, с точки зрения большевиков церковные предметы – уничтожались святыни?

В 1941 году коммунистами (к этому склоняется большинство исследователей) был взорван тысячелетний Собор Успения Пресвятой Богородицы в Киево-Печерской Лавре, в котором находилась знаменитая чудотворная икона «Успение Пресвятой Богородицы». По преданию, эту икону привезли в Киев четверо греков-зодчих, которые получили ее от самой Богородицы с напутствием ехать в Киев и построить там посвященный ей храм. Сейчас в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры находится всего лишь список с бесценной иконы.

Аналогично были утрачены оригиналы чудотворных икон Богоматери в Святогорской, Почаевской Лаврах, а также Песчанской (г. Изюм), Озерянской Божьей Матери (Харьков) и многие другие.

История оставила нам многочисленные примеры исцеления больных при поклонении чудотворным иконам. Немало случаев было зафиксировано, в частности, среди людей известных. Так, официальная биография выдающегося  украинского писателя Г.Ф. Квитки-Основьяненко свидетельствует, что до шести лет будущий прозаик и драматург  был слепым, а прозрел во время богомолья, прямо в церкви, у иконы Озерянской  Божьей Матери. Обладают ли списки с этих икон той же чудотворной силой – вопрос риторический.

Как бы там ни было, но свержение семитонного памятника Ленину во время Евромайдана в центре Киева является очень символичным. Оно явилось отражением коллективного стремления людей к свободе и истине.

Вот только осколки от бесовского монумента дома хранить не стоит – не принесет ничего хорошего для семьи этот амулет сатаны.