Зимняя история

Яна Русская
На улице заметно похолодало и в этот вечер Иван Петрович торопился домой. Там тепло, уютно, тихо. Он бы и не заметил ничего, если бы не девочка. Она стояла у сугроба и просила маму:
- Мам, ну пожалуйста! Ну давай возьмем ее домой!
Мама ничего не хотела слушать и увела девочку , не обращая внимание на ее слезы. А Иван Петрович решил посмотреть - что же там такое в снегу?
Это была замерзшая птичка. Она пыталась двигаться, но было заметно, что эту ночь ей не пережить. Сам не зная почему, но Иван Петрович засунул ее к себе в пальто и быстро пошел домой.
Приятно было ощущать шевеления на груди маленького комочка перьев, и Иван Петрович улыбнулся.
Дома он положил птицу на стол в комнате.
Птичка быстро очнулась, освоилась. К его удивлению она была совсем не пуглива. Иван Петрович только сейчас понял , что это не синичка и не воробей, а совершенно неизвестная птица.
"Может редкий вид?", - подумал он и еще раз обрадовался, что принес ее домой. Покормил птицу крупой и она уснула. Засыпая, Иван Петрович опять улыбнулся. Всю ночь ему снились далекие жаркие страны и пение неведомых птиц.
На утро заметно потеплело, и птица стала проситься на улицу. Иван Петрович поколебался немного, но открыл форточку и она тут же улетела. Форточку закрывать не стал. "А вдруг вернется?"
После работы Иван Петрович зашел в зоомагазин и купил забавную фигурку человечка из крупы, а в продуктовом магазине прикупил кусочек сала.
"Кажется сало птицы любят..."
Лакомства Иван Петрович вывесил за окно и стал ждать. Птица прилетела почти сразу.
"Как будто ждала.."
Спать она устроилась на подоконнике, а утром улетела.
С тех пор так и повелось: днем птица жила сама по себе, вечером возвращаясь на подоконник к Ивану Петровичу.
Близился Новый год, и Иван Петрович украсил елку. В этот год кроме обычных украшений на ней висели птицы всех расцветок. Вечером 31 декабря птица взлетела в квартиру и ... превратилась в женщину.
Иван Петрович ждал чего-то необыкновенного в этот вечер, и почему то даже не удивился. Он правда совсем не знал о чем разговаривать со своей гостьей, поэтому по привычке накормил. Она была прекрасна как может быть прекрасна гостья в Новый год. Но было заметно, что она чего-то боится.
- Что-то не так? - спросил Иван Петрович.
- Да...дело в том, что я заколдована...Мне нельзя принимать человеческий вид. Но я очень скучаю по праздникам и разговорам, особенно по Новому Году... поэтому решилась превратиться ненадолго в человека...
- А теперь тебе надо улететь?
- Да, теперь надо улететь, иначе...
- Иначе?
- Иначе я умру...
Птицы на елке затрепетали от таких слов, а Иван Петрович встал и спросил:
- Ты вернешься?
- Конечно, вернусь! - улыбнулась гостья , взмахнула руками, которые тут же превратились в крылья и улетела.
Но она больше не вернулась. Старый новый год прошел, февраль забросал снегом окна, а птица так и не появлялась. Иван Петрович тосковал. На улице он вдруг заговаривал с людьми и рассказывал о птице, о том как ждет ее.
- Может она замерзла и поэтому не смогла вернуться? А может это кто-то пошутил, или я был слишком пьян? - размышлял он вслух.
Прохожие пугались, кто-то смеялся, а кто-то качал головой и крутил у виска. После одного такого разговора, Иван Петрович рассердился и выкинул елку вместе с игрушками на помойку, твердо пообещав себе не ждать больше ничего.
Постепенно все стало забываться, день становился длиннее, а снег таял и все чаще солнце не только светило , но и грело . На деревьях появились пушистые почки. Природа просыпалась. Именно в такой день Иван Петрович впервые после зимы услышал щебетание птиц и улыбнулся ему.
Он вдруг вспомнил, что на свете есть не только "та птица", а много других и зашел в зоомагазин за смешным человечком из крупы.
- Любите птиц? - вдруг услышал он знакомый голос.
- Да, знаете, они ведь такие ...- и тут Иван Петрович взглянул на собеседницу и замолчал.
Ведь это была его новогодняя гостья.
- Какие? - спросила она, внимательно заглядывая в глаза Ивана Петровича.
- Живые... - ответил он ....