Озеро Култус - Cultus Lake

Виктор Бугаев
Озеро Култус (Cultus Lake) - одно из нижних озер р. Фрейзер (провинция Британская Колумбия, Канада). Расположено на высоте 41 м над уровнем моря (см. фото), площадь водного зеркала — 6,27 км2, максимальная глубина — 42 м, средняя глубина — 32 м, объем — 0,201 км3, площадь водосбора  — 83 км2,  длина береговой линии 14 км (Goodlad et al., 1974).

Средняя температура воды в центре оз. Култус за период 15 мая—15 октября составляет на глубине 0–9 м — 15,5оС, 12–27 м — 7,5оС, 0–27 м — 10,7оС (Goodlad et al., 1974).

В раковом зоопланктоне оз. Култус отмечено 6 видов (список других планктонных животных не приводим): 4 вида Cladocera (Bosmina coregoni longispina, Daphnia longiremis, Daphnia rosea, Leptodora kindtii) и 2 вида Copepoda (Cyclops bicuspidatus thomasi и Epishura nevadensis). Основу зоопланктона в оз. Култус составляет Cyclops bicuspidatus thomasi.

В оз. Култус обитает 19 видов рыб (Goodlad et al., 1974). В оз. Култус присутствует трехиглая колюшка. Отсутствие трехиглой колюшки в более верхних озерах системы р. Фрейзер — Шусвэп, Фрейзер и Чилко, объясняется высокими скоростями воды в реке, что в свое время препятствовало ее расселению в бассейне реки (от анадромной формы трехиглой колюшки).

По многолетним наблюдениям, смолты нерки, мигрирующие из оз. Култус, возраста 1+ имеют среднюю длину (массу) тела 81,6 мм (6,2 г) (Eggers, 1978).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Оз. Култус (по: Бугаев, Кириченко, 2008). Обращает на себя высокая урбанизированность местности в районе озера.