Озеро Бабин - Babine Lake

Виктор Бугаев
Озеро Бабин (Babine Lake) - расположено  бассейне р. Скина (Британская Колумбия, Канада). Среди многочисленных озер этой системы, оз. Бабин является самым важным, т. к. его вклад в воспроизводство нерки этой реки составляет 90% и более (McDonald, Hume, 1984).

Данными о высоте расположения над уровнем моря авторы не располагают. Озеро имеет следующие характеристики: площадь зеркала — 475 км2,  максимальная глубина — 270 м, средняя глубина — 57 м (Hartman, Burgner, 1972).

Оз. Бабин — это большое фиордовое озеро на севере Британской Колумбии, имеющее мультиплессовую конфигурацию (см. фото). Максимальная длина озера 155 км. Вместе с небольшим оз. Нилкитква (Nilkitkwa Lake) имеет 13 отчетливо дифференцированных озер–плессов. Оз. Бабин находится в верховьях р. Бабин, которая пройдя через оз. Нилкитква впадает в р. Скина.

Многие годы численность нерки р. Скина (пропуск на нерест + вылов) находилась на уровне 1500 тыс. шт, Система озер Бэбин и Нилкитква наиболее важная зона воспроизводства нерки в бассейне р. Скина, где ежегодно нерестилось порядка 0,6 млн. производителей нерки (McDonald, Hume, 1984).

По 16–ти годам наблюдений, смолты нерки, мигрировавшие из оз. Бабин (Главный Плесс), возраста 1+ имели среднюю длину (массу) тела в пределах 77–83 мм (4,6–5,8 г) (McDonald, Hume, 1984). Производители нерки оз. Бабин (возвраты 1961–1977 гг.) созревают в основном в возрасте 1.3, 1.2 (Burgner, 1987).

В оз. Бабин обитает 14 видов рыб (Hartman, Burgner, 1972): Озерный цезиус, Северо–западный милохейлус, Орегонский птихохейлус,Длинноносый ринихт, Краснобокий ричардсониус, Горбуша, Нерка, Озерный голец–кристовомер (намаикуш), Стальноголоваый лосось (проходная и жилая формы), радужная форель (жилая форма), Сельдевидный сиг, Горный валек, Бычок–подкаменщик, Обыкновенный чукучан, Белый чукучан и Налим. Что особенно интересно, в озере нет трехиглой колюшки, но есть другие не менее серьезные конкуренты в питании для молоди нерки.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото: оз. Баьин (в центре по диагонали). Обращает на себя высокая урбанизация окрестностей водоема (по: Бугаев, Кириченко, 2008).