Сон Аврора

Юлия Княжеская Рысь Косарева
Мне, как и прежде, иногда снятся сны... В этот раз декорациями сна стали пологие холмы, щедро украшенные разнообразной зеленью. По склону со всех ног бежала девушка, за ней, сильно отставая, торопился старик. Два всадника, взяв их в клещи, быстро сокращали расстояние, прильнув к гривам коней. У одного из  них в руках была изогнутая сабля, которую, чуть отставив в сторону, он вращал с поразительной быстротой, рискуя в любой момент раскроить круп коня. Девушка бежала, не оборачиваясь. Сильно мешал подол длинного платья, путающийся в ногах, и она задрала подол почти до колена, обнажив стройные ноги. Шансов на спасение не было, но невозможно страшно было прекратить эту бессмысленную погоню. Совсем рядом взвизгнула, рассекая воздух, смертоносная сабля и почти сразу же послышался глухой стук падающего тела. Но она уже не могла остановиться, выигрывая последние секунды своей жизни. «Умру, но не сдамся», - вдруг зло подумала она за миг до того, как черноволосый всадник с саблей преградил дорогу. И ей пришлось остановиться. Тут же подоспел второй, они перекинулись между собой парой слов и первый, кивнув в ее сторону, занес было саблю у нее над головой.
- Нет! - вдруг помимо воли вырвалось у нее, - Постойте!
Лезвие замерло, едва коснувшись ее волос. Умирать совсем не хотелось.
- Я сделаю все, что вы захотите, - умоляюще проговорила она, - Только не убивайте!
Первый колебался, второй что-то сказал ему на их языке, и сабля нехотя поползла в ножны на поясе. Через час девушка следом за всадниками входила в ворота крепости. На лице ее играла отстраненная полуулыбка. Она проиграла бой со страхом, но выиграла битву со смертью. И кто из ныне живущих осмелился бы ее осудить? В крепости кипела своя жизнь. Сновали дети, козы и собаки. Люди постарше занимались каждый своим ремеслом. Кто плел сети, кто прял, кто варил пищу в огромных котлах прямо на улице. Девушка зачарованно наблюдала, она сильно отличалась и внешностью, и одеждой от всех них, но никто так и не обратил на гостью никакого внимания. И всадники, любезно доставившие ее сюда, куда-то испарились.
- Простите... - она подошла к полной женщине средних лет в широком белом фартуке, - Вы знаете, где я?
Та растерянно оглянулась и уставилась куда-то вдаль, смотря сквозь девушку, потом вздохнула и снова занялась своими делами.
- Извините... - обратилась она к пожилому мужчине, который правил стрелы, - Куда я попала?
Но тот настолько был занят своей работой, что не поднял головы.
- Они не видят тебя... - проскрипел чей-то голос.
Девушка оглянулась. Недалеко от нее, перебирая струны причудливого музыкального инструмента, сидел подслеповатый старик.
- Они не видят тебя, - повторил он, глядя поверх ее головы, - И я не вижу тоже. Но я почти ослеп и доверяю своему чутью. - он прокашлялся, люди на площади с почтением поглядывали в его сторону. - Иди своей дорогой, девочка, уходи отсюда, если сможешь, и храни тебя Господь.
Он замолчал. Люди на площади притихли, а потом разбрелись по своим делам. Девушка постояла еще немного, на лице ее отражались сомнения и решимость, а потом сделала свой первый шаг — и крепость стала меняться. Девушка шла. А крепость росла, рушилась, горела, отстраивалась, словом, жила во времени. И вот площадь из земляной стала мощеной, как стрелки на часах, вытянулись вверх фонари, выросли солидные каменные стены, деревья высоко вознесли свои кроны. В их тени девушка разглядела белую скамейку. На скамье, прикрывшись газетой, спал человек, рядом стояли его вещи.
- Приезжий? - подумала вслух она.
Но человек нервно дернул рукой и больше никак не отреагировал на ее появление. Начался дождь, быстро переросший в грозу. Девушка, спасаясь от дождя, кинулась было к деревьям, но они неожиданно поредели и на их месте выросла телефонная будка. Она дернула ручку и вошла. В будке было сухо и уютно, только неприятно пищала небрежно брошенная на рычаг трубка. Девушка вдруг поймала себя на мысли, что у нее создалось впечатление только что подслушанного чужого разговора, она передернула плечами и чуть прикоснувшись, повесила трубу правильно. Воцарилась тишина, однако быстро прерванная громким скрежетом. Дождь кончился,  и девушка выскочила наружу прямо на набережную канала. Канал упирался в крепостную стену, уходил в арку и дальше.... дальше.... Куда дальше? Она перегнулась через парапет набережной и успела увидеть, как два гондольера в лодках спустили из арки на воду железный занавес, закрывая от ее глаз выход. Девушка разочарованно вздохнула и побрела прочь. Набережная канала с каждым шагом все больше начинала походить на оживленный рынок, разномастные торговцы за бесценок продавали внушающие восхищение фрукты и овощи. Но она шла, погруженная в свои мысли и не обращала на них особого внимания. Наверное поэтому она и не сразу заметила черную машину, которая двигалась рядом с ней соразмерно ее шагу. Девушка не успела удивиться, как вдруг мужчина, сидящий за рулем, повернул голову в ее сторону и улыбнулся ей самой многообещающей улыбкой. Девушка едва не подпрыгнула от радости — ее наконец хоть кто-то увидел! Мужчина открыл окно и похлопал рукой по соседнему сиденью, приглашая сесть в автомобиль.
- Это никуда не годится! - сказал светловолосый молодой человек темноволосому, передавая ему бинокль, - Ну сам погляди!
- Секунду! - сказал тот и усмехнулся. Оба сидели на крыше собора Святого Петра, возвышающегося посреди площади и, прислонившись спинами к шпилю, разглядывали рыночную толпу. Черноволосый взял бинокль и довольно долго наблюдал за черным автомобилем, преследующим катящийся по мостовой кочан капусты.
- Белокочанная! - удовлетворительно заметил он, - И как это интересно она сюда попала?
Светловолосый раскрыл зеленый блокнот и быстро его пролистал.
 - Знаешь, - сказал наконец он, - Она того заслужила. Нечего было связываться с часовщиками. Убили бы — и дело с концом, а так — ходи, мучайся.
- Не повезло ей просто... - многозначительно протянул второй.
- Вот уж не повезло, так не повезло, - подтвердил первый, а потом добавил, - Но ты прав, эти чистильщики совсем обнаглели.
 - Ну что, надерем им задницы?  - задорно предложил второй.
- А давай! - согласился светловолосый.
Девушка уже было собралась запрыгнуть в медленно движущийся автомобиль, как вдруг неожиданно споткнулась о вывороченный булыжник и упала, еле успев выставить впереди себя руки.  Тут же, толкаясь и вопя, мимо пронеслась стайка разновозрастных ребятишек. Она встала, отряхиваясь, и  увидела потерянный кем-то бумажник, руки машинально подняли его с земли, и она принялась вертеть головой в поисках его обладателя. Взгляд ее наткнулся на молодого человека в очках со смуглой кожей и почти черными волосами. Он растерянно озирался по сторонам.
- Эй! - крикнула она, обращая на себя внимание и забыв о том, что она тут так... пустое место, - Это не вы потеряли?
Молодой человек снял, протер и снова надел очки, смущенно улыбаясь.
- Я! Простите, барышня, я вас сначала не заметил. Но вы просто спасли меня и мое состояние!
- Не преувеличивайте! - она протянула ему бумажник, не сразу сообразив, что это — первый человек, не считая слепого старика, что заговорил с ней. Сзади нервно бибикнула машина, и новый знакомый яростно сверкнул глазами, вглядываясь в лицо водителя. Девушка в страхе отшатнулась, узнавая в нем всадника с кривой саблей, что едва не лишил ее жизни. В тот же миг молодой человек виновато улыбнулся и поразившее девушку сходство растаяло без следа.
- Пойдемте отсюда, мисс, тут небезопасно, - предлагая ей руку проговорил он, - Я приглашаю Вас на чашечку кофе.
- С удовольствием! - ответила она, и, принимая приглашение, проследовала за ним, заметив краем глаза, что водитель черной машины яростно грозит кулаком собору.
- Как Вас зовут? - поинтересовался он, - Вы, судя по всему не местная?
- Нет... - она покачала головой, - Я даже не могу Вам сказать, как давно здесь.
- Должно быть, вы неплохо знаете город?
- В некотором смысле да! - усмехнулась она, боясь, что он может исчезнуть в любую минуту, как слепой старик, человек на скамье и гондольеры.
- Простите, - сказал вдруг он, - Что я не представился, но и Вы еще не назвали своего имени.
- Давайте без имен! - попросила она, - Какое они имеют значение?
Он остановился и удивленно взглянул на нее:
- Возможно, Вы и правы..., - а потом добавил, - Ну вот... мы миновали Тайм-Сквер. Я пригласил Вас на чашечку кофе, но вначале я хочу познакомить вас кое с кем.
И он направился прямо к причалу, где стояли пришвартованные корабли.
- Знакомьтесь, - сказал он, указывая на высокий бриг под кроваво-красными парусами, - Это Аврора, - девушка вздрогнула и попятилась, а он, не выпуская ее руки продолжал, - Моя легендарная Аврора, которая однажды перевернула жизнь этого города с ног на голову. Ты спасла ее сегодня, найдя мой бумажник с важными расписками, и я хочу достойно отблагодарить тебя за это.
- Не надо, - сказала девушка, высвобождая руку, - Право, это вовсе ни к чему. Она слишком прекрасна.
Но с Собора Святого Петра уже донесся колокольный звон, и ее слова потонули в мелодичных раскатах. А молодой человек снова взял ее за руку и уже не отпускал.
- Идем, - улыбнулся он, увлекая ее за собой вверх по сходням, - мне кажется, она достигла своей гавани, и я задержусь тут надолго. Кстати, я — Грэн.
- Аврора, - наконец улыбнулась она в ответ, подчиняясь его воле - Меня зовут именно так.
Он резко остановился, внимательно вглядываясь в ее лицо, а потом подхватил ее на руки и счастливо рассмеялся.