Зх, тройка

Вера Капьянидзе
Самое время вспомнить гоголевское: «Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа... летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постараниваются и дают ей дорогу другие народы и государства». И, правда, куда несемся? Не пора ли остановиться, да оглянуться, что там за этой скачкой осталось? Может, второпях упустили что-то важное?

Начнем с начала. С того, когда решили славянские племена: «Поищем себе князя, иже бы владел нами и рядил по праву. Пошли за море к варягам и сказали: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нету. Идите к нам княжить и владеть нами…» Выходит, и в те дремучие времена уже не было порядка на Руси? Да так крепко, видать этот непорядок прижал, что самим уже и не справиться. Но за 700 лет правления Рюриковичей порядка на Руси не прибавилось. Только и делали князья и княжичи, что воевали да делили княжества, а последний из них Иван Грозный вообще такого наворотил, что пошла Русь «по рукам». И опять собрался народ совет держать. Решили: «России царь нужен, иначе страна погибнет». Шесть часов умоляли первого из Романовых принять бремя власти после разора от смутного времени. Уговорили.
И начали править на Руси цари с радующими слух прозваниями – Кроткий, Тишайший… И посыпались мудрые Указы царские. И чуть ли не одними из первых – «чтобы сидеть за делы», об отмене местничества – занятия должности в зависимости от знатности рода, о борьбе со взятками. Для того и Тайный приказ был воздвигнут на Лубянке еще в XYII веке. И начались бесконечные реформы, реформы, реформы, направленные, как и положено, укрепить положение страны и улучшить жизнь населения. Страна понемногу восставала из пепла…

А тут и главный реформатор подоспел – Петр 1. И пошел крушить страну, чтобы на ее руинах построить новую – великую Империю. Так с него, видать, и повелось на Руси. Меняется система власти – рушится все до основания, чтобы на обломках отстраивать новое, невиданное до сей поры государство. Пришли большевики – разнесли страну на клочки. А как немного отстроили, тут как тут и демократы выскочили – тоже хочется новое государство выстроить. И опять – запустение, нищета, незасеянные поля, заброшенные заводы. Но уж очень хочется правового государства, чтобы все в нем было по закону – единому для всех. Честно и справедливо.

Но… рады бы в рай, да грехи не пускают. Коррупция да местничество так и виснут, по рукам и ногам связывают. В свое время даже Петру I не помог антикоррупционный закон с повешением. И после него кто только не боролся с этой коррупцией! В генах, наверное, уже засел вирус мздоимства! А пуще того – стремление занять нишу, да желательно повыше, к правителю поближе. Ведь, если сумеешь пробиться-протолкаться, так райская жизнь не только тебе, детям да внукам, но и всему потомству на многие лета обеспечена будет. Да и родственникам-знакомым-друзьям помочь можно будет. Ну, как же не порадеть родному человечку? Взаимовыручка на Руси – наипервейшее дело.

А что же народ? А народ все ждет и ждет, обещанной сладкой жизни. Так ждали коммунизма в 1980 году. Не дождались. А с развалом  Советского Союза на реформы уповаем. Вот, мол, сейчас реформу проведут, и жизнь кардинально изменится. Так и живем от реформы до реформы, а они все не кончаются. Так и идут себе чередой. Кто помнит, сколько их уже было? И чем они заканчивались? Хоть одной реформе итог подвели? Так и живем в ожидании чуда. Как сказал поэт: «Я гвозди бы делал из этих людей». А ведь каждому хочется жить сейчас, а не в обещанном блаженном будущем. Работать, чтобы получать деньги, а не пособие на выживание, растить детей, и не думать, где и на что будут жить они и где работать? На что будут учиться, и, охрани их Бог, лечиться…

Эх, тройка, птица-тройка, куда ж несешься ты? Только кажется мне, что родимая взмыленная наша Русь-Тройка носится по замкнутому кругу. Меняются как декорации правители: князья, цари, императоры, председатели Совнаркома, Первые, Генеральные секретари, Президенты, а все остальное повторяется с завидным упорством. Гибнет страна, и, как сказочная птица Феникс вновь восстает из пепла. И пошел следующий круг - борьба с коррупцией, новое налогообложение, реформы, реформы… А народ все ждет-пождет хоть какого-то улучшения. А ему все обещают, обещают и обещают. Так и жизни людские проходят. А за ними бесконечные войны, смена властей, реформы, преобразования,которые ничего не меняют.