Сорок шесть

Владимир Остриков
                СОРОК  ШЕСТЬ
                ( прозаические миниатюры)


С трудом, спустившись с третьего этажа, опираясь на палку, он вышел на улицу. Дул сильный пронизывающий ветер. Снегом запорошило тротуары и землю, но, кое-где, возле домов, из-под снега выглядывала зелёная трава. Первый снег как раньше не вызвал в душе радости, скорее наоборот, с самого утра он ощутил свинцовую тяжесть на сердце, предчувствуя недоброе.

Получив в Сбербанке свою пенсию за ноябрь месяц, - стандартные 4 тысячи 686 руб., он направился к общежитию, где находились кассы коммунальных платежей. Два часа он переходил от одной кассы к другой, выстаивая длинные очереди, и с облегчением вздохнул, когда последнее окошко приветливо замаячило своей пустотой.

Выписывая квитанцию, кассир объявила слишком большую сумму.
- Не понял? – удивился он.
- Что вы не поняли? – в свою очередь удивилась кассир, - За месяц, как обычно, 703 рубля, и ещё за установку теплообменника в вашем доме – 1600 руб. Платите!

Растерявшись, он отдал всё, что оставалось, и, кассир, удовлетворённо хмыкнув, застучала по клавишам кассы.
- Возьмите!
Взяв чек и оставшиеся медяки, он направился к выходу.

На углу дома, ветер зло плюнул в лицо холодом и снежной пылью. Тонкие летние штаны продувало насквозь, а утеплённые (когда-то) кроссовки дали течь.
После уплаты коммунальных платежей он дома распределял остаток на весь месяц.
Обычно оставалось 1.300 – 1.400 р. Брал в магазине 30 пачек «Анаком»а , - быстрорастворимой лапши по 4.20, крупы, картошку. За хлебом ходил 2-3 раза в неделю. Но сегодня…

Пересчитав дома медяки, он улыбнулся им как братьям, - сорок шесть рублей. И впереди целый месяц…

… На третий день, под вечер, он открыл глаза. Желудок дико ныл.
Сорок шесть рублей – это три буханки хлеба. Можно брать одну буханку в 10 дней, резать хлеб кубиками и, положив в чистый носок, сушить на батарее. Так можно протянуть.… Если, конечно, нашим коммунальщикам не придёт в голову очередная удачная идея…

За окном, во дворе, играли дети:
  - Мамочка, скоро Новый Год! К нам придёт Дедушка Мороз?
- Конечно, мои родные!
- А он подарит нам вел... сипед?
- Только, если будете хорошо себя вести!

С трудом сев на кровать он просидел так довольно долго. Затем лёг и снова закрыл глаза. «… Завтра пойду за хлебом, с утра. И когда же всё это закончится…» - пронеслось у него в ускользающем сознании…