Охота - это свидание с природой

Николай Кранцевич
                Посвящаю своему другу, товарищу
                и сослуживцу Сергею Королькову.

   Первый зимний месяц выдался очень теплым, и только последняя неделя радовала обилием мелкого, пушистого снега. Поля поменяли свой чёрный, грязный вид на белоснежное покрывало, стали белыми, пушистыми. Первый снег, как пух лебяжий, прикрыл голые кусты, а лес стал серебристо-зеленый, словно покрылся сединой.
   В лесу стало тихо, светло и как-то торжественно. Ели - подлинное украшение соснового украинского леса, потому что их практически нет, они буквально полыхают теплым золотым пламенем.
   Среди зимнего леса особенно живописно смотрятся поляны с окрепшими за лето дубками. Дубы-это мощь. Кора у дуба, как броня. Берёза, в украинских лесах, встречается крайне редко, но есть поляны, где эта красавица нашла себе место, и спокойно, величественно растёт и размножается.
   -Общение с зимним лесом и его обитателями даёт мощный заряд психической и физической бодрости,- так утверждал наш председатель охотничьего коллектива Корольков Сергей, перед каждым выездом на коллективную охоту.
   В пятницу, после совещания, Сергей предложил всем членам коллектива собраться у него в кабинете.
   -Всем желающим выехать по-первому снежку на кабана, прошу записаться у меня, нам выделили одну лицензию на кабана и на козу,-спокойным голосом произнес он.
   -Погода будет самая "кабанья",-добавил он.
   Вообще Сергей, сам по себе, человек удивительной внутренней красоты, спортивного телосложения, поразительной внутренней собранности в сочетании с тонкой природной интеллигентностью. Всегда бодр, жизнерадостен и в постоянном движении. Разговор всегда вёл с улыбкой и лёгким армейским юморком. Охоту считал, как свидание с природой, а не мясо заготовкой, вот видно по этой причине, мы часто выезжали не на охоту, а на свидание. А всем известно, чем заканчивается свидание,- легким головокружением от природной красоты и не уверенной походкой от повышенного градуса наших тел, зато сколько впечатлений от умения поражать пустую тару, которая всегда сопутствовала охоте.
   Сказано, сделано и уже в шесть утра, десять человек с ружьями сидели в машине.
   На место охоты приехали ещё было темно. Утро, погода стоит многообещающая, ветра нет, лёгкий нулевой морозец, в воздухе висит тишина, небо затянуто черными тучами,к снегу, а может к дождю.               
   Словно сговорившись, прозвучало: - А где егерь?
   Сергей утверждал, что он должен быть здесь с минуты на минуту.
   Не прошло и пяти минут, как показались ещё две армейские машины.
   -Неужели и эти на охоту?- спросил я.
   -Возможно!- ответил Сергей.
   КАМАЗы остановились рядом с нами, и с них выскочило еще тринадцать человек, вооружены все нарезными карабинами, немецкой оптикой, огромными набитыми рюкзаками, и у каждого на ремне "золинговский" нож, ну прямь какой-то спецназ. Все серьёзные, отдельные уже весёлые, потому что от Харькова, дорога не ближний свет.
   -И это всё на одну лицензию?- прозвучало с наших рядов.
   Появился и егерь, подозрительно весёлый, без нужды болтливый и в добавок крикливый.
   В центральном офисе сказали,-Будет вам превосходный егерь, знает все повадки, привычки и ложбища как птиц, так и зверя; неутомимый на охоте, обладает почти собачьим чутьём и опознается в лесу, как в собственной избе.
   Перед нами появился совсем другой "знаток" местных угодий, слегка шатаясь подошёл к Сергею, поприветствовал всех нас, громко скомандовал,- Всем стать полукругом от меня.
   -Сегодня мы будем охотиться на кабана, результат будет сто процентный, потому что здешние места я знаю очень хорошо, мне пришлось их пройти и даже проползти.
   На счёт того, что прошёл, возникло сомнение, а вот прополз, как-то более похоже,-невольно промелькнуло в моей голове.
   -Сейчас, как тебя?- обратился к Сергею егерь.
   -Сергей!
   -Хорошо, проведи инструктаж всех, а я посмотрю на наличие следов,- и удалился в глубь леса.
   Сергей поприветствовал приехавших, и начал свою речь издалека.
   -Господа, или панове, всем вам известно, что на охоте самый важный момент добывания дичи, момент выстрела, он всегда мимолётен, львиную дою времени вы уделили подготовке к охоте, а то, что егеря вывели из строя, это говорит о том, что свидание с зимним лесом пройдет успешно, ведь этот лес никто из нас не знает, а "посланец от Бога", вероятно ушёл на добавку, да ладно, слушай сюда.
   -Первое что нужно, определимся, кто пойдет в загон, а кто станет на номера. Желающие в загон?
   Пять человек сразу же решили идти на номера, а остальные, естественно, загонять зверя.
   -Итак, стрелки занимаете места у дерева, пня или валуна, чтобы в случае опасности можно было спрятаться за ними. Становясь на номера, сначала уясните расположение соседних номеров, обозначьте себя поднятием руки и только после этого заряжайте ружьё. Не стрелять по неясно видимой цели, на шорох или шум. Не сходить с номера, пока не будет дана команда "отбой". Имейте в виду, что старый секач после выстрела может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану "в штык", лучше пропустите его и ударьте в бок или по хребту в угон. Лучше всего стреляйте под ухо или под лопатку.
   Сергей произносил напутствие, словно заранее выучил школьный урок, получилось всё очень доходчиво и ясно.
   -Загонщики, хочу и вам сказать, охота на кабана загоном трудна, так как кабан в дневное время предпочитает забираться в труднопроходимые заросли, откуда его крайне сложно поднять, поэтому больше шума, крика, стучите палками по деревьям, никакой стрельбы, ружья повесьте на плечи стволами вниз, только шум и удары, вот ваше оружие. Да, загонщики могут "усугубить", но не более ста грамм, номерам - категорически запрещаю.
   -А сейчас, пока ещё темно, можно слегка позавтракать и подогнать свою амуницию, потому что синоптики обещали сегодня дождь, а мы все оделись слишком тепло.
   Все были на удивление одеты так, что мороз севера - детская игра, кто в унтах, кто в фетровых зимних сапогах, несколько человек в валенках с галошами, все в теплых зимних куртках с капюшонами, половина прихватила даже теплые меховые рукавицы, в такой одёжке можно смело ехать на охоту в Забайкальские степи, а у нас вот-вот пойдёт дождь.
   Плотно позавтракав, стали ждать светлого времени, разглядывая и читая следы на свежем снегу. Зверь в такое время не может остаться не заметным, так как по его следу можно читать куда он идёт, даже зачем и какое у него настроение. Одним словом, читай следы и будь уверен, ты умнее его, хотя порой получается всё наоборот.
   Появился наш егерь.
   -Так мужики, след входной есть, а на выходной я поставлю номера, идём за мной, остальные стойте тут,- произнёс наш Витёк. Витьком звали нашего егерь все деревенские пацаны, он представлялся не изменяя звучание,- Витёк.
   Витёк, на удивление, вернулся очень быстро.
   Кто-то спросил,- Правильно поставил стрелков? На что Витёк бодро ответил:-Учёного учить, только портить. Все идем за мной,- и мы пошли в том направлении, куда увёл нас "знаток" печенежского леса.
   Выстроив цепь, егерь дал указание на какой ориентир двигаться, и мы пошли, шум от ударов палками по деревьям, смех, громкий разговор, иногда мат, лес молодой и заросший сплошным кустарником, не идёшь, а продираешься.
   Шли долго и упорно, ни одного следа кабана, попадались следы; пробежал заяц, прошла лиса, вот бежала белка и ничего больше.
   Впереди показалось поле, подозвали горе-егеря. Тот долго смотрел, а потом произнёс:- Чёрт попутал, мужики, не в ту сторону идём, надо идти в обратном направлении.
   Могу сказать одно, таких слов, какие были произнесены, одесские "биндюжники" не то, что не знали, они даже себе не могли представить, что они есть в нашем лексиконе.
   Кто-то даже предложил привязать Витюка к сосне и пускай ждёт своего кабана, а мы пойдем к машинам.
   Дело сделано, вышли на квартальную и пошли в направлении наших стрелков. Как по заказу начался дождь, да такой силы, что июльские осадки - просто изморозь. Мокрые, злые, не пришли, а приползли к КАМАЗам, где уже нас ждали стрелки.
   -Куда вас всех понесло?- кричал Сергей.
   -Куда, туда, куда вел Сусанин, говорили харьковчанам; не наливайте, вот и поохотились,- кричал наш сослуживец.
   -Кто знает эту местность, или хотя бы у кого есть карта?- спросил Сергей.
   Тишина. Все надеялись на опыт егеря. А Витёк предложил слегка отдохнуть и он поведет нас в то место, где зверь ходит косяками. Надо только пересечь заболоченную местность и мы окажемся в другом массиве, до него рукой подать, километров пять.
   Витёк так вошёл в роль, что даже стал обижаться, жалко, мало лицензии, куда едем, надо было бы иметь ещё одну, зверь там вообще не пуган.
   Когда сели в машины, небо от радости так расплакалось, что снег решил покинуть всю землю сразу и окончательно, всё мгновенно превратилось в грязь и сплошные лужи, а мы все радостные и мокрые, начали вспоминать времена ещё и похуже.
   Было столько "радости", что трое харьковчан, открыв свои рюкзаки заявили:- Все ребята, мы "наохотились", говорила моя сиди дома, ан нет дурак, попёрся.
   Сергей молча сел в первую машину вместе с егерем, и мы тронулись на новое место.
   Через пару километров, первая машина окопалась по самые борта. Вот уж по истине, на заладилось сразу, не жди добра и потом. Час упорного труда, машину вытащили, а охотников ещё поубавилось, харьковские уже пели военные песни, и естественно "катюшу".
   Поехали объездными дорогами, через час были уже на месте.
   Снова стрелков поставили в местах, указанных егерем.
   Загон начали по следам входа кабана в лесной массив, мокрые, злые, но уверенные в успехе, мы с криком, а несколько товарищей, в нарушение инструктажа, с выстрелами вверх, упорно продирались через валежник. Стрелять, оказывается, разрешил Сергей только тем, кто не "усугубил", остальным кричать и стучать.
   Через минут сорок мы достигли цели, на свеже истоптанной сырой земле, мы наткнулись на шкуру и внутренности дикого кабана.
   -Это местные браконьеры,- сделал вывод егерь.
   Дальнейший загон был не целесообразен и Сергей предложил отправить машины на место отдыха, а самим прочесать ближайшее поле, а вдруг зайчик.
   Солнце уже зашло, а его сегодня и не было, в лесу быстро темнело, но на открытом месте ещё можно было стрелять.
   -Чем чёрт не шутит! Зайцы все сейчас в поле,- может быть успеем взять хоть одного по дороге к нашим,- решил Сергей.
   Ноги в унтах плавали, да и вес унтов доходил до десяти кг, как говорится, в чистом виде. Какие коза, зайцы? Но мы пошли утопая в земле по самые колени, вода стекала с куртки словно с крыши, всё мокрое, липкое, а дождь даже не пытается прекращаться, словно в небе сделали дыру, а закрыть забыли.
   Уже на подходе к основной массе наших любителей зимнего купания, слева раздалось сразу три выстрела и крики - есть! Под выстрел угодила случайная козочка, которая пряталась в кустах, вес чуть больше тридцати килограммов.
   Подошли к КАМАЗам, а там уже горел шикарный костёр, основная команда харьковчан была тёплой и веселой, тут же ободрали козочку, продели сквозь её кол, посолили, поперчили и решили обжарить. Дождь, почувствовав, что хватит испытаний для этих орлов, прекратился и на землю опустились вечерние сумерки.
   Импровизированный стол накрыли, чем Бог послал, получилось ни чуть не хуже чем на королевском приёме. Было всё; и запечённая утка, и колбаса, и окорок, и рыба, и даже икра.
   По общей команде Сергея, налили, произнесли хвалебный тост в честь попавшей под пулю козочке, залпом выпили, а закусить решили свежим мясцом. Раз уже горячее, значит не сырое, и все решили проверить остроту своих ножей, пять минут и остался голый кол, даже ребра и те забрали. Потом все говорили, что вкуснее ничего в жизни не пробовали.
   После третьей, пошло обсуждение охоты.
   -Эх мужики, до чего хороши минуты ожидания на номере. Всё в тебе, как натянутая струна, дыхание захватывает, в висках стучит...Скорей бы! Скорей! Скорей! Но слышу шум пошёл от меня, а не на меня, стало настороженно тихо, ну думаю, Корольков накаркал, будет нам свидание и только,- громко рассуждает один из наших.
   Рядом подвыпившие в издевательской форме ведут допрос нашего счастливчика.
   -Саня, ну расскажи, как ты умудрился попасть в козу, когда впервые держишь ружьё?
   Саня, молодой, начинающий охотник, весь с головы до ног в грязи, пытается снять с себя мокрую куртку и смущённо ведет беседу:
   -Отцепитесь ребята, иду я как и все, одно только хорошо, что слева у меня никого нет, проклинаю погоду, всё у меня, не так, как у людей. Первая охота, а я даже не попробовал своё новенькое ружьё. В голове крутятся слова Королькова, охота - это страсть на всю жизнь, это азарт, это адреналин в крови, это то, что. попробовав однажды, захочешь непременно повторить. В смысле сказанного ничего плохого нет, а вот насчёт повторить - у меня возникали большие сомнения. Вдруг смотрю что-то шевелится в кустах, и тут, видно сработала обида, злость, я не целясь стреляю дуплетом в кусты, рядом ещё кто-то выстрелил, бегу и вижу - лежит коза. Как я попал? Не знаю, ведь я даже не целился, просто нажал одновременно на оба курка.
   -Ну ты молоток, надо же и попал,- произнёс кто-то из слушавших.
   -А почему весь в грязи?
   -Подбежал, от радости, что попал, ничего умного не придумал, как "тыкнуть" стволами в лежащую тушку, открываю глаза, лежу в грязи, ружьё метрах в трёх от меня, в груди дикая боль, не могу понять, что произошло?
   -Эх ты, чудак, могли и потерять одного члена,- сочувствует кто-то.
   А произошло вот что,- коза с перебитым позвоночником была ещё живая, и когда в неё "тыкнули" стволами, она из последних сил пыталась защититься, вот и ударила задними ногами прямо в грудь, в удар были вложены все остатки силы зверя, результат - потеря сознания, падение, грязь.
   Кто-то продолжает возмущаться:
   -Вот ты посмотри Сергей, почему всё плохо, а потому, что основной груз ответственности за удачную охоту в первую очередь ложится на руководителя охоты и загонщиков. От их знания и опыта зависит будет ли зверь выставлен на номера. А что мы увидели, загон работал хорошо, а куда гнали? Сам-то, стоял на номере, а мы хуже собак, по колено в грязи и всё в пустую.
   -Ребята, но кабан-то там был, загон организован бестолково, ну сегодня не фортило, завтра исправим,- оправдывался наш руководитель.
   Кто был хоть раз на охоте, знает, что после хорошего разогрева, начинаются состязания в меткости стрельбы по пустым бутылкам. Мы, естественно, не исключение. Так было и на этот раз, на завершающем этапе стреляли на шорох падающих банок.
   Так и не добыли мы в этот раз ни мяса, ни шкуры, ни охотничьей славы, но свидание с природой было, как и хотел Сергей.