Второй сезон Голос - 14

Вячеслав Вячеславов
Мои лирические отступления в последней миниатюре, посвящённой Голосу, оказались никому не нужными, никто словом не обмолвился, один писатель даже косвенно выразил неудовольствие, мол, зачем об этом писать, всё смешивать в одну кучу. Поэтому на этот раз я хотел промолчать, ничего лишнего не писать, но, как наркоман не может удержаться от дозы, так и я не могу промолчать о других несравненных голосах, возможно, даже лучше, представляемых на этом проекте.

В советские времена они изредка появлялись на телевидении. Так редко, что, думаю, мало кто из вас о них помнит и знает. Голоса изумительно красоты, силы и тембра — это армянские певицы — Раиса Мкратчян, Лина Мкратчян! Арташес Авитян покорил песней «Фронтовая сестра». У него голос красивей, чем у Шарля Азнавура! И как же больно осознавать, что весь мир, да и мы обделены его песнями! За эту песню я готов отдать всего Луи Армстронга и Битлзов впридачу. А что может быть лучше голоса Жанны Агузаровой? Жаль, что её перестали показывать на телевидении, словно прокажённую. И в СМИ о ней ни слова.   

Вообще-то, когда появилась Пелагея, то есть впервые на телевидении прозвучал её голос, я надеялся, что она заменит Жанну на эстраде, композиторы начнут писать песни для неё, но получился облом,  Пелагея увлеклась фольклором, что само по себе и не плохо, но эстрада потеряла множество отличнейших, так и не написанных песен, что очень жаль.    

Итак, второй четвертьфинал начался с Этери Бериашвили, которая спела замечательнейшую песню "Дорогие мои, москвичи". Считаю, что по-задушевности ей нет равных среди других песен. Я до сих пор помню своё первое впечатление от этой песни, хотя прошло более пятидесяти лет. Но джазовое исполнение — это нонсенс! Песня убита, потому что не для этого была написана, а чтобы умиротворить, успокоить зрителя, который насытился всем предыдущим концертом.

Алёна Тойминцева с исполнением «Космической девушки» была превосходна, как это было во всех предыдущих концертах. И мелодия песни отличная, хотя услышал в первый раз,  готов слышать ещё и ещё. Вот и Леонид Агутин тоже поставил её на первое место. Но зрители решили иначе, незначительный перевес в восемь голосов. Мне искренне жаль, что в этом проекте её больше не услышу.

Победительница этой тройки Елена Максимова исполнила всем известную французскую песню «Я больна» на слова Агутина, хотя на нашем экране звучит не так часто, чтобы я смог вспомнить, кто же её пел? Склероз делает своё грязное дело.

Многословные комплименты жюри выглядят неуместно, все не златоусты, но хотят выразить своё восхищение конкурсантами и наставниками, то есть самих себя. Впору вспомнить кукушку, хвалящую петуха. Эти похвалы уже порядком надоели.

Песня Антона Беляева «Нет женщин, нет слёз» для знатоков, каковым я не являюсь, поэтому остался равнодушным от африканской мелодии племени юмбо.

Алина Наниева спела колыбельную для взрослых. Песне «Ау» А. Розенбаума шлягером не стать, несмотря на хорошее исполнение. Но здесь никто плохо не поёт.

И снова Пелагея крупно подставила Дмитрия Сороченкова, дав ему песню Игоря Талькова, которую он написал только для себя, и в другом исполнении она не воспринимается. Здесь в каждой фразе чувствуется тальковский тембр, заглушаемый певцом. То ли ему не хватила надрыва, с каким обычно пел Игорь.

Но в этой тройке никто не понравился. И снова затянутые речи наставников, теряется ритм вечера. То скакали галопом, и вдруг остановились, перешли не на шаг, а на неуместное топтание.

У Жаклин Мигаль отличный выбор — танго. Здесь есть всё: и ритм, и страсть. Голос не нужен, лишь окраска тембра важна, а этой окраски мне не хватало.

Дима Билан сильно подставил Фарида Аскерова с песней «Не спеши», по сути, сразу выбросил из проекта. Помню, как в советские времена издевались над этой неудачной песней, в которой постоянно звучит «ши», поэтому её очень быстро забыли. И стоило ли возрождать? Как можно не услышать возможности этой песни?!

Всеобщий любимец Гела Гуралиа пел ненавистную мне песню Майкла Джексона «Песня Земли», да и редкая песня у Майкла мне нравится. Но эта песня совершенно не подходит для уникального голоса Гуралиа! Здесь полнейшее непонимание Биланом голоса Гелы. Да и лучше Джексона эту песню никто не споёт, и я не знаю о таких попытках, все понимают грядущий провал. Но Гуралиа всё равно дали первое место в тройке. Хотя мне больше понравилась песня Мигаль.

И снова сильная подстава для Александра Белякова! Зачем ему эта песня «Журавли»?! Не тот фон, не то место. Полнейшее непонимание. Сразу почему-то вспоминается, что в редакции Гамзатова были «джигиты», он же горец, ему переправили на «солдаты». Подредактировали, так сказать.

Победитель тройки Шарип Умханов поёт на английском «Может, я, может, ты». Интересно, он понимает, о чём поёт? Песню впервые слышу, и второй раз не захочу, несмотря на сильный и красивый голос.

Полина Конкина исполнила песню Александра Градского «Молитва». То ли он её намеренно подставил, то ли в очередной раз пропиарился, коль не хотите меня слушать, так я вас заставлю! Полина пела на высшем уровне! Да ещё и сам наставник подпел. Голос у него звучал, хотя и сорвался в конце.

Александр трогательно высказался о нравах на проекте, мол, нет мерзотных отношений, все дружны и приветливы. Мы влияем на аудиторию, сказал он.

Заблуждение. Вкусы аудитории давно уже сформированы.

Конечно, Шарип выглядит лучшим в тройке, конкурентов сильно подставили с плохим выбором песен. Да и зрители за него проголосовали. Кто бы сомневался. Я и раньше писал, что он будет победителем проекта, за Наргиз столько голосов не проголосует, по разным причинам. Оказывается, она дочка того самого Батыра Закирова из ансамбля «Ялла», который в советские времена пел «Учкудук» — «Три колодца». Эта песня отовсюду звучала целый год, потом её успешно забыли, надолго и прочно. Ещё тогда продавщицы пластинок в голос выли от надоевшей им мелодии, довольно заунывной, между прочим, но вот же, стала шлягером.

Сейчас по телевидению напомнили о Батыре и этой песне, и я удивился заурядному голосу певца. Ныне никто не стал бы его слушать, а от его дочки в восторге. Сказали, что она была вынуждена уехать из СССР в США, лишь только потому, что Алла Пугачёва прочно ей перекрыла доступ на эстраду, почувствовав соперницу. А в эти дни Алле не до Наргиз, даже похвалила за исполнение своей песни.

СМИ написали:

«Александр Градский – в центре скандала. Его песню, где автор советует «отх...ячить» руки и ноги чиновникам, чтобы победить в Сочи, некоторые уже предлагают сделать гимном зимних соревнований.
Песня была написана певцом три года назад, когда только шла подготовка к Играм. Исполнив новинку на сольном концерте, Градский понял, что попал в точку: зрители аплодировали ему стоя. До недавних пор о песне знали только поклонники артиста. Но сейчас, перед Олимпиадой, ее активно крутят в интернете, из-за чего у наставника шоу «Голос» могут возникнуть серьезные проблемы с властями».

продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/21/191

                Ставрополь-на-Волге