Крещатик. Реконструкция 1980-х годов

Влад Каганов
         Если в послевоенные годы, новые здания на Крещатике возводились на месте, разрушенных во время войны, то в 1980-е годы – принялись возводить здания на месте домов, сохранившихся от дореволюционной постройки и уцелевших после Отечественной войны.

ЗДАНИЕ СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ
 
          В 1974 году, на углу Крещатика и площади Октябрьской революции (Майдан Независимости, 2) разобрали здание, построенное в середине XIX столетия по проекту архитектора Александра Викентьевича Беретти, которое до революции принадлежало Дворянскому собранию, и где с 1934 года размещались культурно-просветительские организации работников просвещения - Дом Учителя - по проекту архитекторов Александра Ивановича Малиновского и Александра Владимировича Комаровского началось стоительство 8-этажного здания Дома Профсоюзов.

По замыслу архитекторов, постановка здания с отступом на 8 метров от красной линии площади и несколько поднятым над поверхностью, стилобат и горизонтальные ленты ступеней из светло-серого гранита, лаконичная трактовка фасадов протяженностью 100 метров, с четко выделяющимися оконными переплетами из алюминия, обращенных на площадь и на Крещатик - должны были подчеркнуть монументальный характер большого общественного здания.
Оригинальность в композицию, как самого здания, так и в весь архитектурный ансамбль Крещатика вносит 24-метровая башня, завершающая угловую часть Дома Профсоюзов. Четыре табло электронного информатора, оборудованные на башне, с 1980 года показывали: время, день недели, число и месяц, а также температуру воздуха,которые хорошо просматривались со многих точек, а вместе с боем передавалась бессменная мелодия «Как тебя не любить, Киев мой». В 2011 году часы были заменены светодиодной компанией ЭКТА на современные, который работали как полноценное мультимедийное табло

После открытия здания, в нем было размещено 330 помещений для республиканских, отраслевых и областных профсоюзных организаций и обществ НТО, ВОИР и др.
Эти помещения связаны 4 лестницами и 3 группами лифтов. Здание имеет два технических этажа, со стороны двора к нему вплотную примыкают 2-этажные объемы пищеблока и конференц-зала на 500 мест. Зал перекрыт металлическими фермами.
         Оригинальная конструкция покрытия с фонарями верхнего света над фойе зала. Связь вестибюля и фойе осуществляется широкой парадной лестницей. Интерьеры помещений отличаются простотой и сдержанностью декора. В оформлении вестибюля, фойе и зала применены травертин, ракушечник и инкрустированный паркет.

В 2013- 2014 годы во время революции «Достоинства» в здании размещались протестующие и раненные. Правителственными войсками здание было подожжено и сильно пострадало.

        В мае 2018 года состоялось открытие восстановленного после пожара фасада.  После ремонта в здании планируется создание надежной коммуникация, системы вентиляции, пожаротушения, а также скоростные лифты.
      В обновленном Доме профсоюзов также будет большой актовый зал и столовая.

«УКРАИНСКИЙ ДОМ»
 
В 1982 году столица Украины должна была торжественно отметить своё 1500-летие. К празднованию готовились, как говорится, с большой помпой. Центральным событием стало торжественное открытие нового музея В.И.Ленина, который непременно нужно было воздвигнуть на одной из центральных площадей.
И вот, марте 1979 года, на Крещатике 2, с этой целью разобрали еще довольно крепкий трехэтажный корпус, построенной в середине XIX столетия по проекту киевского архитектора Александра Викентьевича Беретти, в котором до революции размещалась знаменитая гостиница «Европейская», а в послевоенные годы - Прокуратура Украины – и соорудили здание музея В.И.Ленина.
       Монументальное здание площадью 17 550 кв.м. соединило три надземных и два подземных этажа. Для его строительства использовали лучшие материалы со всех уголков СССР. Мрамор был с Урала, гранит — из Житомира, алюминий — из Красноярска, трансформаторы — из Узбекистана, а система кондиционеров — из Харькова.
В подземных и полуподземных блоках здания расположено оборудование, обеспечивающее бесперебойное кондиционирование воздуха, энергообеспечение и теплоснабжение. Дом оснащен эскалаторами и двумя пассажирскими лифтами.

         Авторами грандиозного пятиэтажного здания стали архитекторы - Вадим Иванович Гопкало (руководитель авторского коллектива), Вадим Михайлович Гречина, Владимир Евпатиевич Коломиец, Леонид Иванович Филенко, инженеры- В. Коваль и Леонид Евсеевич Линович; инженер-строитель Валерий Владимирович Баруленков; художники: Анатолий Васильевич Гайдамака и Виталий Алексеевич Мягков; автор интерьера - Анатолий Фёдорович Игнащенко.
       
         После 1991 года, когда Украина обрела независимость, весь музейный реквизит куда-то убрали и музей был переименован в «Палац мистецтв «Український дім» (Национальный центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом»).
       
         Помещение Центра включает: концертный зал (782 метров), медиа-центр (80 метров), три выставочных центра, «кобзарську світлицю», арт-галерею и другие залы, которые используются для проведения концертов, литературно-художественных встреч, съездов, конференций, презентаций, художественных выставок, вернисажов, специализированных и международных выставок и так далее.

         «Украинский дом» неоднократно становился эпицентром переломных событий в истории независимой Украины во время массовых народных протестов. В 2004 году во время Оранжевой революции в здании расположился штаб сторонников Виктора Ющенко, который тогда стал президентом.

        В 2013- 2014 годы во время революции «Достоинства»  в здании сначала размещались подразделения внутренних войск и отряда «Беркут», а в ночь на 26 января 2014 года, в 4:06 по киевскому времени «Украинский дом» был захвачен протестующими. Тогда в нем был размещён пункт для обогрева и приёма пищи.
         Во время штурма здание получило значительные повреждения: были выбиты стёкла, поломаны двери, значительно повреждена часть первого этажа.

        Согласно проекту 2012 года, «Украинский дом» должен был стать не только культурно-выставочным центром, но и правительственным сооружением, где могли бы проводить международные конференции и мероприятия с участием президента и членов правительства.
        Но пока здание остается выставочным комплексом.

ГОСТИНИЦА «КРЕЩАТИК»

      В 1985 году, сносят два соседних трехэтажных дома: на Крещатике 14, построенный около 1850 года по проекту архитектора Александра Викентьевича Беретти и на Крещатике 16, над которым в 1881 году работал архитектор Алекса;ндр Хойнацкий и по проекту архитекторов ВАДИМА ИВАНОВИЧА ГОПКАЛО (1917-1995) и ЛЕОНИДА ИВАНОВИЧА ФИЛЕНКО(1941-2003), сооружается девятиэтажный корпус отеля «Крещатик».
Своеобразным лицом фасада является оригинальная «цепочка» парных балкончиков в вертикальных нишах, включение в облицовку зеркального стекла золотисто-розового цвета.
В отеле имеются 130 номеров улучшенной планировки, где могут проживать до 150 человек.
         Номера оснащены мини-сейфами, электронной системой безопасности, спутниковым TV, мини-барами, системой климат-контроль, системой управления звуком и светом, фенами, полами с подогревом в ванной комнате.
         Как указывается в рекламе, инфраструктура гостиницы позволяет совместить продуктивное деловое общение с отдыхом.
         Для эффективного делового общения в гостинице имеются конференц-залы для проведения конференций, семинаров, тренингов, брифингов и официальных встреч.
        В числе возможностей для отдыха - фешенебельный SPA-центр MAJORY, где гости могут насладиться различными оздоровительными процедурами и посетить финскую сауну. В ресторанах «Вареничная на Крещатике» и «All in Bar» - гости могут отведать блюда украинской и европейской кухни, позавтракать в уютной и непринуждённой атмосфере
         К услугам также Лаундж-ресторан Buddha-bar Kiev сети «Мировая Карта», отличительными чертами которого, как сказано в рекламе, являются изысканная кухня, непревзойденный сервис, а также оригинальный декор. Также к услугам гостей элегантный Клуб спортивного покера. Спокойная фоновая музыка, комфортный дизайн интерьера, увлекательная беседа с друзьями способствуют расслаблению и отдыху от повседневных дел и забот.
       
       В 2012 году в гостинице «Крещатик» была произведена полная реконструкция. Как рассказал, один из совладельцев отеля- Майкл Дон: «Если в настоящий момент «Крещатик» имеет три звезды по украинской классификации, то в будущем это будет бизнес-отель европейского уровня на четыре звезды. «Крещатик» будет сориентирован на обслуживание деловых людей, бизнесменов и менеджеров среднего уровня. В отеле откроют новый ресторан, концерт-холл и казино.»

         В многочисленных отзывах, оставленных клиентами гостиницы, отмечались: «Отличное расположение для того, чтобы погулять по городу. Удобная парковка, хороший сервис, доброжелательный персонал и приемлемые цены»

ДОМ АГЕНТСТВА «УНИАН»

         В 1985 году сносят здание на Крещатике 4, которое до революции принадлежало бывшему швейцарскому подданному, купцу 2-й гильдии Целестину Верле и в котором находилась фабрика знаменитого киевского ювелира, купца 1-й гильдии Иосифа Абрамовича Маршака(1854-1918), не уступавшая в России мастерством и известностью фирме Карла Фаберже (1846-1920), и строят 9-этажный элитный жилой дом на 26 квартир, а на нижнем этаже располагается «Украинское независимое информационное агентство новостей» (УНИАН).
         
         Отметим, что в отличие от всех предыдущих, это здание гармонично вписалось в застройку Крещатика, не портя общего вида улицы.

        Агентство УНИАН основано в 1993 году. Среди основателей Национальный союз журналистов Украины и Союз юристов Украины.
        С 1995 года в УНИАН работает отдел мониторинга, который анализирует центральную и региональную прессу, ведущие интернет-издания, вечерний прайм-таймовый телеэфир. В 1999 году УНИАН создало одну из первых на Украине оперативных фотослужб новостей, работающую в режиме реального времени.
УНИАН первым на Украине стало проводить интернет-пресс-конференции, транслирующиеся в режиме реального времени посредством интернет-телевидения. Наиболее тесно в этих вопросах агентство сотрудничает с украинским телеканалом «5 канал».
       В феврале 2008 года был запущен совместный проект «Re:Акция» — аналитический дневник в котором события дня в прямом эфире комментируют гости (политики, эксперты, журналисты, бизнесмены).
         По воспоминаниям журналистов, именно УНИАН давал приют провинциальным журналистам с горящими глазами, несмотря на суету и скученность, возились с неудачниками и помогали перспективным. В результате в Агенстве собралось немало умных и талантливых людей, делающих замечательные репортажи.

      В редакции агентства работает около сотни штатных сотрудников, а в подготовке информационных материалов принимают участие около 50 внештатных авторов: журналистов и фотокорреспондентов, а также несколько десятков экспертов-специалистов.