12. Шишечная баталия

Жу Ли Елизарова
Времени, тем не менее, обед. У нас со вчерашнего дня осталось замаринованное мясо, а вот дрова все закончились. Дело в том, что Егор привозил дрова из дома, несколько берёзовых и десяток осиновых поленьев, и за два вечера мы их благополучно сожгли – сосиски и шашлыки нужно же было на чём-то жарить! Тогда Дима решает сделать угли из шишек. Я вспомнила, что год назад мы с отцом тоже готовили на шишках, жар они дают хороший, и поддержала Димину идею. Саша с Никой давай собирать шишки, мы с Лилей к ним присоединились, да и Кир с Витькой внесли свой вклад в общее дело. Все собирали шишки по-своему. Я и Лиля – на пакет около мангала. Витя и Кирилл, сидя метрах в семи друг от друга, соревновались в меткости, бросая шишки в коробку от надувного матраса, которую они поставили между собой. Саша собирала шишки в кучку около Ники, а Ника бросала их Киру в спину. Потом девчонки сообразили, что шишки можно и не собирать, и зачерпнули из коробки, за что тут же получили нагоняй от матерей – в лице меня и Лили.

После этого веселье понемногу утихло. Погасший костёр более-менее разгорелся, и Дима высыпал туда все собранные шишки.

– Переборщил… – многозначительно заключил Димон, глядя, как гаснет его детище. – Когда теперь прогорит?

А шашлыки уже на шампурах и на решётке.

Пришлось нам работать поддувалами, чтобы шишки занялись. Каждый дул как мог.