9. Нескончаемый вечер

Жу Ли Елизарова
Мы снова купаемся и загораем. Вообще с трудом могу вспомнить, когда ещё я так проводила время: ела, купалась и спала. На юге было нечто подобное, если исключить из данной цепочки слово «ела» и добавить «занималась классическим занятием для медового месяца». Но –  то юг. Тургояк влюбляет в себя раз и навсегда. После него в другой водоём лезть уже неохота. Саша тоже оценила чистую воду и никак не хотела вылезать, приходилось силком вытаскивать её из озера. Я вдруг почувствовала, что плечи стало пощипывать – ложился загар. Достаю Сашу из воды и идём к мангалу. Там как раз готова первая партия шашлыков, к тому же, возвращаются ребята с выпивкой. Делаю несколько коллективных фотографий на память – и начинается нескончаемый вечер. Мы едим шашлыки, играем в бадминтон и волейбол. Ребята устраивают заплыв на матрасах, после чего Витя, вернувшись вплавь с середины озера (немаленького, кстати) падает на траву и отключается после выпитого спиртного и ночного недосыпа. Дети наловили местных кошек, собрали их всех в палатку – слава Богу, не в нашу! – и играли там с ними до темноты, подкармливая шашлыками. И снова купаемся и загораем, и опять едим…

А вечером, часам к одиннадцати, налетели грозовые тучи, и засверкало. Народ с пляжа как ветром сдуло. Быстро стало темнеть. Саша заплакала, что нигде не может найти свою кедровую плашку. В сумерках уже ничего не видно, да и некогда мне её искать – нужно прочнее натянуть тент на палатке, всё спрятать в пакеты и убрать в предбанничек нашей палатки. Тут кто-то достаёт на стол банку консервированной морской капусты, Витя изъявляет желание её поесть, не слушая моих протестов, и уминает всю банку. Времени полночь, Саша сопротивляется, не хочет идти в палатку, и напоследок идём с ней вдвоём на пляж. Молнии сверкают в основном за горизонтом, но одна-две всё же освещают яркими зигзагами наши палатки, рябь на озере и стволы сосен над головами. Веду Сашу в палатку. В эту ночь будет спать удобнее, пригорок менее крутой, и мы не скатываемся книзу палатки, поэтому сон быстро накрывает нас с дочкой. Засыпаем под голоса ребят у мангала.