Киммерийцы и скифы

Константин Рыжов
                «О.Н.Трубачев совершенно определенно               
                высказался в пользу иранской
                принадлежности киммерийцев. Как               
                известно, скифы принадлежали к той же
                этнической группе. Одинаковыми были
                два эти народа и по образу жизни,
                основным отраслям хозяйства и уровню      
                экономического и социального   
                развития».

                Из книги
                «Степи европейской части СССР
                в скифо-сарматское время»


                1. Киммерийцы

По данным  античной письменной традиции киммерийцы (http://proza.ru/2013/10/21/295) были древнейшими обитателями северопричерноморских степей.  Первоначально эти кочевники населяли бассейн Кубани и Крым, но в середине VIII в. до Р.Х. ушли оттуда, вытесненные скифами. Двигаясь вдоль Кавказа или через перевалы, они в 30-х гг. VIII в. до Р.Х. оказались в Западном Закавказье. В 714 г. до Р. Х. киммерийцы (под именем народа «гимирру») фиксируются ассирийскими текстами в районе к северу или северо-западу от озера Севан. Сообщается также,  что в предыдущий период они платили дань Урарту (http://www.proza.ru/2013/12/05/272). Царь Урарту Руса I совершил поход на кочевников и потерпел крупное поражение, в результате которого многие знатные лица попали в плен. После этого киммерийцы вторглись в Малую Азию, напали на Фригию и в течение полутора десятков лет  овладели всей Анатолией.  В 696 г. до Р.Х.  завоеватели достигли побережья  Эгейского моря. Осажденный ими в одной из крепостей, фригийский царь Мидас покончил жизнь самоубийством (http://www.proza.ru/2013/10/24/394).

Закрепившись в Малой Азии, киммерийцы неоднократно воевали с Ассирией. В 679 г. до Р.Х. Асархедон (http://www.proza.ru/2013/10/06/1701) разбил в Каппадокии войско киммерийского царя Теушпы, но эта победа не имела особых последствий. Часть киммерийцев приняла участие в восстании Каштарити в 671—669 гг. до Р. Х., в результате которого образовалось Мидийское царство. В 660-х гг. до Р.Х. киммерийцы вели успешную войну с Лидией (http://www.proza.ru/2013/10/24/460). В 644 г. до Р.Х. царь киммерийцев Дугдамми (Лигдамисом греческих текстов)  захватил лидийскую столицу Сарды. В борьбе с захватчиками погиб лидийский царь Гиг. Тогда же произошло единственное столкновение греков с киммерийцами. Последним удалось захватить некоторые города Ионии, в частности Магнесию-на-Меандре и, видимо, Эфес. Вскоре были предприняты новые нападения на Ассирию, но в ходе одного из этих походов царь Дугдамми умер от болезни, и киммерийцы отступили. Его наследник Сандакурру упоминается как враг Ассирии в одном из текстов Ашшурбанипала (http://www.proza.ru/2013/10/06/1762), но кочевникам больше не удалось восстановить своё могущество и больше в ассирийских документах они не упоминаются.

                2. Скифы на Северном Кавказе

По свидетельству Геродота, скифы (http://proza.ru/2013/10/21/295) сменили в причерноморских степях киммерийцев. Но где находилась их прародина пока не выяснено. По одной из версий скифы пришли из Центральной Азии, по другой (более вероятной) – из поволжско-приуральских степей. Собственно скифских памятников в степях Причерноморья VII в. до Р.Х. известно очень немного.  Диодор Сицилийский (II, 43) сообщает, что скифы в начальный период их истории кочевали на равнине между Азовским и Каспийскими морями. И действительно, древнейшие скифские курганы  VII –VI вв. до Р.Х. обнаружены на среднем Прикубанье и в  степном Ставрополье. Отсюда элементы  скифской культуры во второй половине VII в. до Р.Х. начинают проникать на Правобережье  среднего Приднепровья и Побужья, а также в бассейн Ворсклы, но достаточно широко распространяются там в VI в. до Р.Х. Тогда же они появляются на большей части территории  левобережной лесостепи – на Посулье, в бассейне Северного Донца, в Посемье и на среднем Дону.


                3. Скифы в Передней Азии

Ранняя история скифов связана с походами в страны Передней Азии, куда они, согласно общепринятой версии, вторглись, преследуя киммерийцев. Первое упоминание скифов (ишкуза или ашкуза клинописных документов) относится  к 70-м годам VII в. до Р.Х., когда скифы под предводительством Ишпакая в качестве союзников Мидии выступают против Ассирии. С этого времени они действуют иногда вместе с киммерийцами, но чаще отдельно от них вплоть до начала VI в. до Р.Х.

При царе Партатуа (Протии, по Геродоту), вероятно наследнике Ишпакая, убитого в ходе войны с Ассирией, Асархедону удалось привлечь скифов на свою сторону и заключить с ними союз, которому они довольно долго были верны. Благодаря поддержке скифов ассирийцы удачно отражали атаки мидян. После Партатуа царем скифов стал его сын Мадий. При нем мощь скифов значительно возросла и они совершили много удачных  военных походов. В 623-622 гг. до Р.Х. скифы спасли столицу Ассирии Ниневию от осады мидян. Как говорит Геродот, Мадий разгромил мидийского царя Киаксара, когда тот осаждал Ниневию, и установил скифскую гегемонию в Азии. При Мадии же скифы прошли через Месопотамию, Сирию, Палестину и достигли Египта, где фараон Псамметих I (http://www.proza.ru/2013/09/27/1683) «выйдя навстречу, дарами и просьбами убедил далее не продвигаться». Несколько позднее скифы изменили ослабевшей Ассирии и перешли на сторону окрепшей вавилоно-мидийской коалиции. В 612 г. до Р.Х. они вместе с мидянами и вавилонянами овладели Ниневией. Победители захватили огромную добычу и множество пленных.

Геродот так описывает характер скифской гегемонии: «Скифы владычествовали над Азией в течение 28 лет (с 612 по 585 гг. до Р.Х.) и все опустошали своим буйством и излишествами. Они взимали с каждого дань, но, кроме дани, совершали набеги и грабили, что было у каждого народа».

Господству скифов в Передней Азии положил конец мидийский царь Киаксар. Как пишет Геродот, он заманил скифских предводителей на пир и там, напоив, перебил. «Таким образом, - заключает Геродот, - мидяне спасли свое царство и овладели теми землями, которыми владели  прежде». Считается, что после вероломного истребления скифов Киаксаром основная часть их ушла в Северное Причерноморье. Оставшиеся добровольно подчинились мидянам, но вскоре между скифами и Киаксаром произошел конфликт и скифы ушли в Лидию. Вспыхнувшая  в 590 г. до Р.Х.  война между Лидией и Мидией  (окончившаяся в 585 г. до Р.Х. поражением Лидии), привела к тому, что по условию мирного договора скифы должны были уйти туда, откуда пришли, то есть в Северное Причерноморье.

                4. Образ жизни скифов

Скифы вели кочевой образ жизни. Об этом сообщают многие античные авторы. Например, Псевдо-Гиппократ пишет: «…называются они кочевниками потому, что у них нет домов, а живут они в кибитках, из которых наименьшие бывают четырехколесными, а другие шестиколесные, они кругом закрыты войлоком и устроены подобно домам, одни – с двумя, а другие – с тремя отделениями, они непроницаемы ни для воды, ни для света, ни для ветра. В эти повозки запрягают по две или по три пары безрогих волов. В таких кибитках помещаются женщины, а мужчины ездят верхом на лошадях. На одном месте они остаются столько времени, пока хватает травы для стад, а когда ее не хватит, переходят в другую местность. Сами они едят вареное мясо, пьют кобылье молоко и едят иппаку. Таков образ жизни обычных скифов».

В VI в. до Р.Х. скифы не совершали дальних походов. В это время устанавливаются торговые связи с возникшими на берегу Северного Причерноморья греческими колониями.

                5. Война с персами

К концу VI в. до Р.Х.  (к 514 или 512 гг. до Р.Х.) относится самая героическая страница в истории скифов. Персидский царь Дарий I (http://www.proza.ru/2013/12/20/534) с огромным войском пошел на них войной. Сражаться в открытом бою с хорошо организованной армией Дария скифы не решились. Избрав тактику партизанской войны, избегая решительного сражения, они заманили персов вглубь своей страны и здесь стали изматывать их бесконечными налетами. С большим трудом персам удалось выбраться из Скифии, где Дарию пришлось оставить свой обоз и ослабевших воинов. С тех пор в античном мире за скифами утвердилась слава непобедимых.

С целью обезопасить себя от новых посягательств персов скифы вторглись во Фракию и дошли до Херсонеса Фракийского. Тогда же скифы замышляли поход против Персии, но он не состоялся.


                6. Геродотова Скифия

Наиболее полные данные о Скифии V в. до Р.Х. содержатся в трудах Геродота, посетившего греческий город Ольвию около середины указанного столетия и получавшего информацию о скифах и их соседях от доверенного лица скифского царя некоего Тимна, а также пользовавшегося собственными наблюдениями.

Геродот представлял Скифию в виде квадрата, каждая сторона которого равна 20 дням пути, или 4 тыс. стадий (около 700 км). Южная граница проходила по побережью Черного моря от устьев Истра до киммерийского Боспора (Керченского пролива), западная – по р. Истру, восточная – по р. Танаис. Северная граница определялась Геродотом по расселению нескифских племен между Твнаисом и Истром. Через страну протекали реки, из которых Геродот называет восемь наиболее значительных: Истр (Дунай) с левыми притоками – реками Парата (Прут), Арар (Сирет?), Напарис (Яломица?), Ордесс (Арджеш?) и Тиарант (Алуту?); Тирас (Днестр), Гипанис (Юж. Буг), Борисфен (Днепр), Пантикап (Ингульц? Ворскла?), Гипакарис (Каланчак?), Геррос (Молочная?) и Танаис (Дон? Северный Донец + Дон?).

Скифию, по Геродоту, населяли кочевые и земледельческие племена. Перечисление их в его «Истории» идет в направлении с юга на север, при этом отправным пунктом служит Ольвия, расположенная в устье Южного Буга. Близ этого города обитали КАЛЛИПИДЫ, или эллино-скифы; над ними другое племя – АЛИЗОНЫ. И те и другие жили по-скифски, но сеяли хлеб. Над ализонами жили СКИФЫ-ПАХАРИ, которые сеяли хлеб не для собственного потребления, а для продажи; еще выше – НЕВРЫ. Все эти племена жили вдоль по течению Гипаниса (Южного Буга), к западу от Борисфена (Днепра). К северу от лесного урочища Гилеи (речь, видимо, идет о лесном массиве  на нижнем Днепре) жили СКИФЫ-ГЕОРГОИ, которых также называли БОРИСФЕНИТАМИ (слово «георгой» можно понимать по-разному, в т. ч. как «разводящие или почитающие скот»). В степи на восток от Борисфена до р. Герроса жили СКИФЫ-КОЧЕВНИКИ. Дальше до Меотиды (Азовского моря)  и р. Танаиса, а также в степном Крыму кочевали СКИФЫ ЦАРСКИЕ, которые считали всех остальных своими рабами.

                6. Города скифов

До сих пор не обнаружены скифских поселения VII – V вв. до Р.Х. Первое скифское городище было построено в конце V в. до Р.Х. на левом берегу Днепра на территории  нынешнего города Каменка Запорожской области. Со всех сторон оно было защищено крутыми берегами рек, а со стороны степи укреплено валами и рвами. Посреди города располагалась цитадель, обнесенная каменными и кирпичными стенами. Значительную часть населения городища составляли металлурги и кузнецы. Большинством исследователей данное городище рассматривается как столица Скифского царства периода IV—III веков до н. э.

В IV в. до Р.Х. возникли еще два крупных городищ. Одно из них располагалось на нижнем Днепре (под Херсонесом), второе -  на главном острове современной дельты Дона (т.н. Елизаветинское городище).

Появление поселений городского типа свидетельствует о значительных переменах в скифском обществе. Начался быстрый процесс оседания части кочевников на землю. Причем скифы занимаются не только земледелием, но и ремеслом. Кочевая аристократия вовлекается в торговлю с греческими колониями, извлекая большие доходы из перепродажи хлеба.


                7. Соседи скифов

В горной части Таврии (Крыму) жили ТАВРЫ, к югу от Дуная – ГЕТЫ. Непосредственными соседями скифов на северо-западе были АГАФИРСЫ, на севере – НЕВРЫ, восточнее их – АНДРОФАГИ, МАЛАНХЛЕНЫ. За Танаисом жили САВРОМАТЫ, на север от них – БУДИНЫ, на земле которых обитали ГЕЛОНЫ и находился город Гелон (Геродот считал гелонов по происхождению эллинами, выселившимися  из торговых городов и говоривших  отчасти  по-скифски, отчасти по-гречески). Вокруг Меотиды жили МЕОТЫ. Все окрестные племена находились под сильным культурным влиянием скифов.

                8. Городища лесостепной зоны

На правобережье Днепра выделяются Матронинское городище (площадью 200 га) в бассейне Тясмина и  Трахтемировское городище (площадью 500 га) в бассейне Роси. Оба существовали в VI-V вв. до Р.Х. В верхнем Побужье в то же время существовало  Немировское городище (бывшее, по-видимому, племенным центром невров).

На левобережье Днепра городских центров было больше. Так на правом высоком берегу Ворсклы открыто 16 городищ. Среди них выделяется Бельское  – самое большое городище Восточной Еропы скифского времени. Общая площадь его более 4000 га, протяженность укреплений – 25 км. Это была мощная крепость, окруженная рвами, валами и деревянными стенами. Высота валов достигала 9 м, а глубина рвов превышала 5 м. Возникло Бельское городище не позднее рубежа VII-VI вв. до Р.Х. Большинство исследователей отождествляют его с городом Гелоном, описанном Геродотом. Это был крупный торговый, ремесленный и религиозный центр будинов и гелонов, население которого могло  достигать 40 тыс. чел.

                9. Скифское царство

IV в. до Р.Х. – время наивысшего экономического, политического, социального и культурного подъема Скифии. От тех времен до наших  дней дошли грандиозные курганы скифской аристократии, т . н. «царские курганы», достигавшие в высоту более 20 м. Погребения сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг (рабов) и лошадей. В богатых могилах часто встречаются медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров.

Из сообщений Страбона следует, что в середине IV в. до Р.Х. все племена Скифии от Дуная до Дона были объединены под  единоличной властью царя Атея. В конце жизни ему пришлось столкнуться с возросшим могуществом Македонии. В 339 г. до Р.Х. в битве на берегах Дуная с войском Филиппа II Македонского царь Атей погиб в возрасте 90 лет. Филипп захватил в плен 20 тыс. женщин и детей и множество скота. В Македонию было угнано 20 тыс. чистокровных лошадей. Сразу после этого поражения начался быстрый закат могущества скифов, которые не смогли противостоять нашествию сарматов.

Иран и ираноязычные племена  http://www.proza.ru/2013/04/21/322