О доверии и мечтах

Светлана Матузова
 О доверии и мечтах.
Иногда бывают моменты, когда просто доверяешь какому-то человеку свою мечту, просто говоришь. Вот она – моя мечта. Она такая. И ты объясняешь ему, почему она такая, а не какая-то другая, и почему именно так в твоем представлении хорошо и правильно, и какой она будет, и иногда даже, как ты это создашь.
 И может быть этот человек на самом деле почти незнакомец. То есть вы конечно знаете как выглядите, например видишь его в вагоне поезда, или на соседнем кресле самолета, или в окошечке скайпа…  И ты знаешь как его зовут и что у него есть кот или собака, и даже может  знаешь, что он ест на завтрак и какую музыку любит. Но суть не в этом. Разве анкетные данные могут объяснить что-то о человеке? Разве именно то, что человек ест и кем он когда-то был, определяет то, кем он в действительности есть сейчас? Разве можно сказать, что ты знаешь  человека, поговорив с ним 5- 10 часов и обменявшись мнениями по 5- 10 темам?
Думаю -  нет. Ведь не мнения определяют, кто есть человек, а его поступки. Не многие могут похвастаться, сказав, что они действительно кого-то ЗНАЮТ. В современной жизни мало таких ситуаций. Нет вызовов типа :  бросит напарника раненым умирать на поле, или вытащить его рискуя собственной жизнью под пулями, не надо спасать кого-то из огня рискуя жизнью, или отдавать последнее свое тепло, спасая от обморожения в горах на высоте 2000 метров под сошедшей лавиной снега…  Когда случается такая шоковая, смертельно опасная ситуация и ты выжил в ней с кем-то, вот тогда можно точно сказать : Я знаю этого человека, он мне жизнь спас, или я ему. Потому, что именно такие моменты сдирают с нас все маски, и мы предстаем теми, кто мы есть на самом деле.
Но дело не в этом. Я о другом хотела рассказать. Иногда, вдруг, и для меня не понятно, зачем  мы это делаем, мы делимся с кем-то своей мечтой. И это, как если бы вы взяли его с собой в команду на короткое время своего рассказа, в команду, которая будет достигать этой мечты. То есть, вы в действительности не думаете так, вы не планируете специально: вот я расскажу, и этот человек присоединится ко мне, и мы пойдем вместе. Но это на уровне логики, а на уровне чувств, когда делишься искренне с кем-то своей мечтой, в действительности происходит порой другое. На мгновение ты допускаешь, что знаешь этого человека,  что он понял - что ты сказал, и что он разделяет твою мечту. И когда этот кто-то говорит: «Это не реально, или ну , не получиться, или ну я боюсь, или еще что-то там…» Доверие, и даже сама мечта на мгновение рушиться,  разбивается так же ярко и красиво, как хрусталь упавший на гранитный пол… Вдруг тысячи тонких осколков взлетают ввысь и тонкими иголками ранят сердце...и не можешь понять …какого черта? Почему вдруг ты так расстроен? Что произошло?
Ты не строил никаких планов на этого человека, не рассчитывал на него абсолютно…он просто человек, с которым говоришь о жизни, ты вдруг просто решил поделиться частью себя, не рассчитывая на бонусы или порицания. И вдруг ты чувствуешь себя потерявшим что-то очень ценное, как будто тебя бросили замерзать на высоте 2000м под  снежной лавиной, или на поле под пулями, или в огне…
Странная штука - доверие. Иногда оно играет с нами злые шутки :), а может это мы играем с ним :)…
С  любовью, Матузова Светлана