Городской

Валерий Чернявский 1
         Село дышало дуновением летнего ветра. Солнце  светило на землю. Неподалёку доносился стремительный гул гусей. Они убегали от бабы Маши, которая с палкой гналась за ними, «Вот черти проклятые», «Опять разбрелись по всему свету»- кричала она вдогонку. Село было небольшим. С каждым днём количество жителей здесь скоропостижно уменьшалось. Молодежь, рвущаяся всем своим сердцем  в город, покидает это место. Что им ловить в этой «ловушке»? Остальные постепенно вымирают. Плач младенца в селе слышен гораздо реже, нежели траурный рёв оркестра по случаю очередных похорон. Всё здесь пронизано томительным, душераздирающим молчанием. Бурьян обвевает в кокон пустеющие дома. Старые решётчатые заборы гнутся под тяжестью своих дней. Кроны осиротевших деревьев, словно облысели от отсутствия движения. Земля поморщилась от редкого, немногочисленного шага по ней. Жизнь замерла!
Одна надежда оставалась на лето, которому суждено всегда пробуждать жизнь в малонаселённых пунктах. Летом городское население отправляется в деревню, дабы навестить своих родных. Дети приезжают погостить у бабушек и дедушек. Студенты, сдавшие сессию, возвращаются к своим пенатам. Но со временем лето всё больше походило на агонию, чем на полнейшее выздоровление, ведь осенью село снова становиться безлюдным и «мёртвым».
        На железнодорожной станции остановился поезд, с которого сошла семейная пара и одинокий молодой человек. Пара мгновенно попала в широкие объятия встречающих. Юношу же никто не встречал. Он поспешно побрёл вглубь села, где его по обычаю ждал тёплый и вкусный приём с борщом и пампушками. Ярослав, так звали юношу, словно Шумахер мчался к бабушкиной хибарке. Он предвкушал чудесную встречу после долгой разлуки. По дороге ему встречались разные люди, кого-то он видел впервые, с кем-то был уже знаком. Подходя к калитке, которая качаясь, навевала счастливые воспоминания из детства. Будучи ребенком, он частенько катался на ней. С тех пор прошло уже десять лет. Сейчас ему уже восемнадцать. Только вчера он сдал последний экзамен, тем самым поставив точку под первым годом обучения в ВУЗЕ. Теперь он уже взрослый. Эта мысль отобразилась в его глазах как-то по-иному. Его уже не заботило то, что занимало раньше. Это были  новые ощущения.
       Отворив калитку и войдя во двор, он застопорился. С трепетом и блаженным наслаждением Ярослав всматривался во всё, что его окружало. Нотки воспоминаний отчётливо играли с его душой. Всё здесь казалось светлым и родным. Завеса на входной двери разъехалась и оттуда медленно прихрамывая, вышла бабушка Рая.
-Внучек приехал. Наконец дождалась,- радостно воскликнула она. В её словах было столько тепла и надежды, сколько бывает лишь у самых отчаявшихся людей.
-Да, бабуль. Я очень рад тебя видеть, - с ещё большей радостью произнёс Ярослав. - Как ты здесь? Садись, не утруждай себя.
-Ой, внучек, всё хорошо. Только вот с огорода вернулась, помидоры полола.
-Надеюсь, для меня какая-нибудь работа осталась?- с улыбкой спросил Ярослав.
-Ты что, внучек, отдыхай. Всё уже переделано. Я тебе борщ сварила. Ты голодный?
-Ужасно. Борщ с пампушками? - спросил внук.
-И пампушки тоже есть, утром сварганила- с учтивостью ответила бабушка, и они вместе отправились в дом.
Обед, который он проглотил, показался ему самым вкусным, что он когда-либо ел. Любовь и забота стали той приправой, которая дала самый совершенный вкус. В былые времена Ярослав тотчас бежал к друзьям, которые, как и он приезжали к бабушке на лето. Либо отправлялся на футбольное поле, где местные ребятишки пинали мяч. Сейчас же он вдруг понял, что не может так поступить. Его резко охватило сильное беспокойство. Она его ждала, как Бога. Он не имеет права оставить ее ни на минуту. Подумав об этом, он вышел во двор. Бабушка сидела на маленькой табуретке и сосредоточено резала кабачки, чтобы накормить поросят.
-Давай я тебе помогу, - сказал  Ярослав и сел рядом.- Как твои ноги бабуль?- спросил он.
-Болят, внучек, но терпимо. Не волнуйся со мной всё в порядке,- ответила бабушка.
-Вот ты Штирлиц. Ничего от тебя не добьешься,- улыбнувшись, проговорил Ярослав. - Смотрю, забор совсем разваливается, нужно подчинить.
-Внучек, отдыхай! Я сама справлюсь - настойчиво произнесла бабушка.
      Накормив живность, он принялся со всем усердием чинить забор. Эти деревянные доски с гвоздями валились на землю, как пьяные. Ему пришлось попотеть, однако работа того стоила. «Теперь бабуле не придётся кого-то просить, или что ещё хуже самой этим заниматься» - подумал Ярослав. Бабушка воодушевлённо смотрела и не могла нарадоваться происходящим действием. Ярославу тоже стало радостно от того, что он сделал. Он подарил секунду счастья человеку, который в этом так нуждался. Секунду, которая для этого человека так драгоценна, как ничто в этом мире. Человеку, который холил и лелеял его, пока тот был маленьким. А сейчас, когда он вырос, то должен хотя-бы жалкими секундами радости, благодарить его за всё. Ведь это такая мелочь, но почему-то многие об этом забывают.
    Всю неделю Ярослав находился рядом со своей бабушкой. Был помощником во всех её делах. Ей это было очень приятно. Она, в свою очередь, готовила ему самый вкусный борщ и самые ароматные пампушки, пропитанные чистой любовью и исключительной заботой. Когда настала пора уезжать, бабушка сильно растрогалась. Она уже скучала за ним, а он по ней. Прощаясь, Ярослав её крепко обнял, поцеловал и пообещал вскоре  непременно её навестить. Сидя в поезде, он думал о том, какие перемены произошли в нём. Думал о бабушке, которая осталась  совсем одна в тот момент, когда она наиболее сильно нуждалась в любви и заботе. Думал обо всех одиноких людях, которым сейчас не хватает чьего-то  внимания. Самое страшное в том, что некоторые, имея родных, сознательно забывают о них. Эта мысль привела Ярослава в ужас. Он ехал в город, а в душе горел маленький, но сильный огонёк бабушкиной любви к нему, который никогда не погаснет.

-