Младшая дочь Пушкина, Наталья

Валентина Томашевская
Младшая дочь Пушкина, Наталия Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь.

Когда поэт был  убит на роковой дуэли, Таше, так звали ее в семье, было 8 месяцев.

Она походила на отца своей непреклонностью, упрямством, порывистостью движений и страстностью, гордостью и вспыльчивостью, которые сменялись
потом редким добродушием и открытостью, умением задобрить маменьку и очаровать.
Среди многочисленных посетителей родительского дома у нее был большой круг друзей и поклонников, которых она умела занять. Она была всеобщая любимица и умела ладить со всеми.

К тому же сходство с отцом было и внешнее. Когда с Натальей Александровной познакомился Иван Сергеевич Тургенев (Тургенев  встречался с Наталией  Пушкиной в Висбадене) , он был поражен ее внешностью, написав брату, что она как две капли воды похожа на отца:

 «Высочайшего роста, очень стройная, с прекрасными плечами и примечательною белизной личика, она блистала каким-то ослепительным блеском. Невзирая на малоправильные черты личика, подсказывавшего африканский тип ее знаменитого отца, она могла величаться абсолютною красоткой, и ежели прибавить к данной красе разум и любезность, то  просто представить, как Наталья Александровна была окружена на великосветских банкетах и как около нее увивалась вся щегольская молодежь в Петербурге!»

Ей было всего 16 лет,  когда отпрыск авторитетного вельможи графа
А. Ф. Орлова – Николай, молодой красавец, умница, который в будущем станет посланником в Брюсселе, Вене и Париже, а позже и послом в Берлине -  влюбился в нее до беспамятства. И она сама, еще совсем девочка, в блеске бала влюбляется в князя.
Их чувство взаимно, и сын испрашивает позволения отца на свадьбу.  Но отец, князь А.Ф. Орлов, в те годы шеф жандармов, не хочет и слышать об этом. «Я не дозволю тебе брать в супруги дочь какого-то сочинителя, убитого на дуэли! –  сказал граф Орлов сыну. Он так и не допустил соединения двух любящих сердец. 

В феврале 1853 года Наталья стала женой подполковника Михаила Леонтьевича Дубельта, сына того самого начальника штаба корпуса жандармов Л.В. Дубельта, который опечатывал кабинет отца по высочайшему повелению, а потом разбирал бумаги поэта, а ранее, 15 лет назад сослал Пушкина в Михайловское.

А познакомилась она с М.Л.Дубельтом, что самое удивительное, в той самой квартире, в доме Волконской, на Мойке 12, в которой жила ещё ребенком, в которой умер ее отец, смертельно раненный Дантесом на дуэли в январе 1837 года, и которую к моменту свадьбы, к 1853 году, занимало семейство Дубельтов. Таких переплетений семейных связей и нарочно не придумаешь: непредсказуемы повороты судьбы.

Вскоре после женитьбы Михаил Дубельт сильно продвинулся по службе: получил чин полковника, в 1856 году – флигель-адъютанта, а в 1861-м – чин генерал-майора. Был назначен в свиту императора, в том же году возглавил штаб сводного кавалерийского корпуса. У четы Дубельт рождались, один за другим, дети: Анна, Леонтий, Наталья.

С первых же дней между супругами начались разлады и ссоры. Заядлый карточный игрок, Михаил Дубельт промотал все состояние, даже приданое Натальи Александровны (28 тысяч серебром). Он бешено ревновал жену, всячески издевался над ней, даже бил. Их жизнь превратилась в сущий кошмар, и в 1862 году они разъехались.

Через два года Наталья Александровна получила наконец свидетельство на право проживания от мужа отдельно (без развода), а через четыре года - развод. Задолго до этого она покинула Россию, оставив старших детей на попечение отчима,
генерала Петра Петровича Ланского.

В последние месяцы пребывания в Петербурге ее видели на балетном спектакле в Большом театре, один генерал писал об этом в своем дневнике: «В бельэтаже заметил я прелестную мадам Дубельт, дочь нашего поэта Пушкина... Сидя в ложе, принимала она самые грациозные позы - и часто улыбалась и кланялась со знакомыми в партере и ложах, посылая им самые умильные взгляды и улыбки».

Почти за год до окончания бракоразводного процесса дочь Пушкина, 30-летняя Наталья Александровна, обвенчалась в Лондоне с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, состоявшим в родстве с русским царским домом. Познакомились они еще в 1856 году в России на одном из раутов, когда он как представитель своего двора приезжал на коронационные празднества по случаю восшествия на престол Александра II. Тогда и случился у них роман, который, возможно, тоже был причиной разрыва с Дубельтом. Поскольку это был морганатический брак, то принц не мог дать жене фамилию особы королевской крови. Зато супруги получили достаточное содержание, а для Натальи Александровны был выхлопотан титул графини Меренберг, по названию одного из близлежащих замков земли Нассау.

За неполных семь лет Наталья Александровна родила принцу троих детей, двое из которых породнились с российским императорским домом.

Более сорока лет своей жизни Наталья Александровна провела в Висбадене, в России бывала редко. Но по-прежнему оставалась «все такой же хорошею, доброю, простою русской женщиною», как ее видели окружающие, и по-прежнему была красива необычайно.

Ее близкая знакомая вспоминала: «Про красоту ее скажу лишь одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы так же ярко, как она. В Большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, плечи и руки очертаний богини... К тому же она была до того моложава, что когда вывозила старшую дочь, мою приятельницу, то на каком-то общественном балу к ней стал приставать молодой офицер, приглашая ее на вальс. «Танцуйте с моей дочерью», - сказала она. «Как, неужели у вас дочь?» - воскликнул он, удивленный. Все мы засмеялись».

От второго, счастливого брака, у Натальи Александровны, графини Меренберг, родилось трое детей:  сын Георг-Николай (13 [26] февраля 1871, Висбаден — 31 мая 1948, Висбаден)  и две дочери: София и Александра.
Они образовали ветви графов Меренберг, графов Торби, баронов Гревениц, английских лордов Маунтбеттен и  Лорис-Меликовых.

 Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской (1873—1925), дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. В браке родилось трое детей:

    Александр Адольф (1896—1897)
    Георг Михаил (1897—1965),
    Элизабет Клотильда фон Меренберг (род. 1941), муж (с 1965 года)  Энно фон Ринтелен (род. 1921)

Дочери Натальи Александровны, графини Меренберг породнились с  домом Романовых:
в браке Софьи с великим князем Михаилом Михайловичем родилось трое детей.  Михаил (1898—1959). Не женат, потомства не оставил. Дочери, Анастасия и Надежда, вышли замуж за признанных английских аристократов и  сумели породниться с членами ныне правящей английской королевской семьи.
 
Графиня Софья Николаевна Меренберг,  дочь Натальи Александровны, внучка Пушкина, вышла замуж (это был ее второй брак, по первому браку графиня де Торби), за внука Николая 1, великого князя Михаила Михайловича
(этот брак стоил всех прав великого князя). И поскольку Софья Николаевна была не королевской крови - брак этот был морганатическим,
т. е. неравноправным по происхождению и не дающим права на причисление к семейству герцогов Нассау. Ей не полагался титул принцессы герцогства Нассау, а был пожалован титул графини Меренберг.

 Узнав, что по законам княжества Нассау она не сможет после смерти покоиться рядом с телом любимого мужа, пожертвовавшего ради неё всем, графиня Меренберг велела развеять свой прах над его могилой в родовом склепе. Этот пункт своевольного завещания графини был исполнен её родными.   Умерла графиня 10 марта 1913 году в Майнце,  на вилле дочери  - графини Софии Торби.
Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось.
Остались лишь портреты и память.

В её апартаментах во дворце-музее в Висбадене всегда живые цветы.
 Есть во дворце и комната, где висит на стене в золочёной раме портрет её отца, Александра Сергеевича Пушкина. Напротив  — портрет  императора Николая I. После гибели Пушкина царь оплатил его долги из личных средств, позаботился об образовании детей (сыновей в Пажеском корпусе) и назначил вдове ежегодную пенсию.  ...

Поэт, написавший: «Водились Пушкины с царями…» не знал, что что его внуки будут не только водиться, но и родниться с царскими семьями.
Анастасия (9 сентября 1892, Висбаден — 7 декабря 1977, Лондон—1977).  С 1917 года супруга сэра Харолда Огастеса Уэрнера, (1893—1972) — второго сына известного в Англии алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Бракосочетание невесты и жениха, майора британского королевского флота, состоялось в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.

Надежда. Графиня Надежда Михайловна де Торби (28 марта 1896, Канны — 22 января 1963, Канны), в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен. В одной из газет 1913 года сообщалось, что графиня Нада де Торби «высокого роста, брюнетка» и что она отличается «исключительным красноречием и воспитанием». С 1916 года супруга лорда Джорджа Маунтбеттена (настоящее имя — принц Георг Баттенберг), 2-го маркиза Милфорд-Хейвен — родного племянника императрицы Александры Фёдоровны. Графиня Нада принимала участие в воспитании принца Филиппа Греческого, будущего супруга королевы Великобритании Елизаветы II.  Он был племянником её мужа, и после свержения монархии в Греции принял английское подданство. У дяди принц Филипп обычно проводил воскресные дни. Сын Нады, Дэвид Майкл Маунтбеттен, был одним из шаферов на свадьбе их королевских высочеств Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена (приняв английское подданство, принц Филипп взял фамилию родственников матери). Благодаря браку племянника с будущей королевой, Надежда ещё больше приблизилась к английскому двору.
 

Прапраправнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали, — крёстная мать принца Чарльза, сына царствующей королевы Елизаветы II.


В 2004 году вышла в свет книга Наталии Пушкиной-Меренберг «Вера Петровна. Петербургский роман». Можно прочитать в интернете.

Источники:
История младшей дочери А.С. Пушкина...

Наталья – дочь своего отца
http://www.telegrafua.com/world/13828/print/
Википедия, интерне-сайты