Благословение

Людмила Либерцева
Батюшка, благословите, хотим перестановку сделать, - слышу в храме и думаю, стала бы я спрашивать на такое дело благословение? Я, может, и не стала бы... А вот человек спрашивает, наверное, это для него важно.

Как-то духовник нам рассказывал, что Леонтьев писал романы по благословению, статьи - по благословению. По благословению старца Алексей Фёдорович Лосев занимался наукой. Даже аптечной эстетикой и многим другим он занимался по благословению своего старца, будучи иноком.

По благословению старцев писал и о.Павел Флоренский. Сначала его благословлял старец в Гефсиманском ските - Исидор Гефсиманский, житие которого он написал.
Потом о.Антоний (Флоренсов) благословил его жениться, благословил поступить в Духовную Академию. Всё было по благословению.

Смысл благословения на занятия наукой заключается в том, что для этого именно человека занятия наукой являются средством духовного развития.
Как в Евангелие сказано: Двое будут молоть, один будет взят, другой оставится.(Мф.24,40-42)
Один будет взят в Царствие Небесное, а другой - нет. Потому что не само дело является оправдывающим, определяющим, спасительным для человека, а то намерение, с которым он, например, мелет зерно.

Если он по благословению, для спасения души что-то делает, занимается, допустим наукой, чтобы выявить какие-то законы, что-то открыть, откровение какое-то получить, как-то послужить, что-то передать, то он берётся, а другой учёный для своей славы занимается наукой, и он оставляется...

Лосев тридцать лет преподавал и даже мало кто знал, что он христианин и по благословению трудится. А то, что он инок, вообще стало известно после его смерти.
Литературный ли труд, философский ли, любой - важен мотив: ради чего делается.
Важно принять волю Божию и её исполнить. А учитывается то, что полезнее для спасения, когда старец молится, Господь ему открывает.