Письма за горизонт

Грей Айалы
По заявке: хочу текст про человека, у которого все хуже некуда и которые не теряет оптимизма и веры в себя

Как уж есть: судьбе попал на крючок.
Есть начало, нет концов у дороги...
Как Сизифов камень кофр бьет в плечо.
Но ведь то, что все иду - тоже много?

По дороге шагал путник с неуклюжим гитарным кофром через плечо.
Его движения ясно указывали на то, что походы ему были давно знакомы: человек шел уверенно и целеустремленно, безошибочно находя путь среди камней и развалов, в которые превратилась улица. Не лучшая дорога… Впрочем, других не было. Не только тракты и улицы, все на очень многие сотни миль вокруг лежало в развалинах. А может, и больше чем на сотни миль – просто не случилось об этом выяснить точнее.
Город возник перед глазами внезапно. Зашатался под ногой обломок очередной развалины, сделала очередной поворот дорога, и перед глазами показалась полоса расчищенной земли. А за этой своеобразной нейтральной полосой стояли дома. Не полуразвалившиеся остатки стен, какие встречались везде вокруг, а именно строения, похожие на дома, пусть они явно были построены на остовах обломков. Между каменными домами угадывались палатки, и даже конструкции, напоминающие вигвам. Поселение вряд ли, конечно, тянуло на звание города, но по теперешним меркам оно не было маленьким. Во всем угадывались забытые структура и ухоженность, у края поселения заметен даже был силуэт, напоминающий большую печь. Кухня? Гончарная мастерская? Кузница? Надо будет не забыть поинтересоваться. Из трубы высоко вверх поднимался дым… Как бы то ни было, здесь явно жили.
Ренней перепрыгнул через последний обломок и зашагал к поселению, радуясь расчищенной дороге. Предположив, что его наверняка заметили, он вынул руки из карманов и помахал раскрытыми ладонями, показывая, что безоружен.
Рискованно, конечно, наверняка со стороны домов на него смотрели сейчас несколько оружейных дул, но начинать с чего-то было нужно. И так – каждый раз. В определенных вопросах Ренней считал себя везучим, кажется, повезло и сейчас: стрелять в него не начали. Хотя, может, это просто у поселян оружие и патроны были в большом дефиците.
Его подпустили к самому городу, и только у арки, обозначавшей, видимо, ворота, путь преградили двое. Один из них был стар, и, судя по манере держаться, являлся управителем или одним из старейшин. Он стоял, с некоторой гордой усталостью опираясь на посох, и рассматривал путника пристальным взглядом морщинистых глаз. Другой был прямо таки богатырского сложения молодым мужчиной.
Оба смотрели на пришельца настороженно, но открытой неприязни не проявляли, оба были безоружны.
Ренней остановился в нескольких шагах от них, еще раз показал пустые руки и пожелал.
- Доброго дня!
- Доброго – доброго. – Ворчливо отозвался старик тоном, который значил скорее «шел бы ты куда подальше», но, скосив на миг глаза на спутника, поинтересовался: - Кто будешь?
- Не враг, и зла вам не несу и не желаю. Ищу кое-кого, и все.
- Чем подтвердишь?
Ренней пожал плечами:
- А что вас убедит?
Старик нахмурился.
- Кого ищешь? - не став ждать продолжения, вступил в разговор второй. Ренней привык считать себя хорошего среднего роста и сложения, но на этого парня смотреть приходилось снизу вверх, а в плечах он был шире раза в полтора, и от этого было неуютно. Не зря такого выслали навстречу незнакомцу, демонстрация силы и предупреждение что надо… «Минуточку – молнией пронеслась в голове мысль – демонстрация ли? Старик принял как должное, что его прервали, более того, слишком уж часто посматривает на «силовую поддержку». Настолько боится, или…» - Ренней еще раз внимательно глянул на собеседников – « Или решения принимает не он. Так кто же тут для вида? Внимательней!»
- Зовут меня Ренней. - Сказал он вслух. - Остальное так и заставите рассказывать на дороге?
И сразу подумал: неудачный ответ, мягче нужно было, мягче… но уж слишком хотелось проверить догадку. За кем все-таки здесь слово? Вернее, чем это весомое слово подкрепляется: силой, или…
Старик неодобрительно нахмурился. Парень ехидно хмыкнул, выгнув бровь:
- Очень много поясняющий ответ.
Ренней пожал плечами.
На несколько мгновений повисло оценивающее молчание. Наконец парень кивнул, и старейшина представился:
- Меня люди зовут Закха.
Молодой продолжил:
- Кина. Можешь пройти, - он отстранился, дав проход. Ренней благодарно кивнул и сделал шаг вперед.
- Только учти, - остановил его голос человека, назвавшегося Киной, - чужакам по нашим устоям следует входить босиком.
Ренней не показал удивления, кивнул и присел на оказавшийся рядом обломок, чтобы разуться.
- И кофр оставь здесь. Опасно пускать незнакомца неизвестно с чем, ты должен понять.
Ренней замер и вздохнул. Как обычно.
- А вот этого я сделать не могу. – Ответил он. - Это не только моя ценность.
- Предпочитаешь ночевать здесь? Предупреждаю, за оградой и днем небезопасно, пережить ночь шансов совсем немного.
- Впервой, что ли. – С мрачной решимостью усмехнулся Ренней. Совсем тихо усмехнулся, но Кина услышал. С каждой минутой в нем раскрывалась все большая проницательность.
Неожиданно для Реннея на лице Кины промелькнула усмешка, как в зеркале отразившая его собственную.
- Впервой, что ли, люди ведут себя как люди? – с внезапным пониманием произнес он.
Кина еще раз очень внимательно и цепко оглядел Реннея, кивнул, что-то решив для себя, и улыбнулся:
- Ладно, достаточно шуток. Заходи и добро пожаловать. Пожалуй, я достаточно узнал, чтобы разрешить тебе зайти. Если я прав, то за провокацию ты зла держать не станешь.
Ренней удивленно понял бровь. Но, кажется, эти слова не были шуткой. Старейшина выглядел недовольным и собирался было возразить, но Кина поднял руку в предостерегающем жесте и мягко остановил его:
- Не думаю, что он принесет угрозу. Рискну поручиться, думаю, я достаточно хорошо знаю людей, чтобы сделать это. – Сказал он тихо, отвернувшись к старику.
После этого он обернулся к Реннею, и с приглашающим жестом предложил:
- Пойдем. Думаю, ты успел истосковаться по очагу и теплой еде. А мы истосковались по информации.
Ренней поднялся, поправил кофр на плече и улыбнулся признательно.
Сомнений, за кем решающее слово, у него не осталось. Однако, умно, - думал путник, шагая за мощной фигурой парня. Блеф почти сработал, он почти обманулся, и кто бы мог сразу оценить, что роль отвлекающего маневра для создания авторитета играет не гора мускулов, а седой старик.
- Умно, - повторил себе под нос Ренней. Кина как-то услышал и оглянулся, по его лицу скользнула одобрительная усмешка.

Скоро умывшийся и посвежевший с дороги Ренней сидел у огня и уплетал горячую похлебку с лепешками. Правда, поесть спокойно ему не давали: вокруг расселись и галдели, наперебой задавая вопросы, дети. Старшие пытались придерживаться гостеприимства и не утомлять гостя, но выдержки их хватало только на то, чтобы не задавать вопросы самим. Кина ушел стразу же, как указал ему на умывальню, сославшись на дела. Закха только ухмылялся в бороду, в его взгляде не было непрязни, но, похоже, он наслаждался зрелищем. Впрочем, Ренней не был против вопросов и в меру сил старался одновременно и есть, и рассказывать. Получалось не очень, но суматоха создавала уют и согревала. Наконец, появился Кина и отправил всех слушателей подальше. Готовить ужин и костер на «площади».
Стало спокойно, и Ренней смог спокойно утолить голод, благо, Кина молчал, отложив расспросы.
Поговорить удалось чуть позже, когда хозяин предложил осмотреть деревню. Ренней удивился, но согласился с радостью. Поселение впечатляло – не размерами или пышностью, – в них со времени Катастрофы не было ценности, но устроенностью, в которой просматривалась даже некоторая красота. Многое Реней отчаялся уже увидеть – молодые плодовые деревья и подобие огорода на склоне к реке, занавески на окнах, полукруглая деревянная постройка, напоминающая сцену или амфитеатр. И то и дело к ним побегали дети и подростки. Это говорило само за себя – в других поселениях люди все больше старались выжить, детей, родившихся в новом мире, почти не было. Но в истинный восторг Ренней пришел, когда Кина остановился у постройки, из которой выходила труба, та самая, которую углядел путник еще на подходе к селению. Силач, довольно подмигнув, сказал:
- А это мой храм. Мастерская, кузница, хранилище ну, и, дом немного.
И они пошли дальше. Заглянуть внутрь хозяин не предложил, но Ренней не расстроился. Сам факт существования мастерской и мастера зажигал надежду, что цивилизация оправится и выживет.
- Ты кузнец? – спросил Ренней.
- Приходится. – Подтвердил Кина. – Необходимость великолепный стимул. Это то, что я могу хотя бы попытаться сделать. Полагаю, ты понимаешь… Не зря же таскаешь с собой такую бандуру. Играешь?
Путник помедлил с ответом. Потом положил на стоящий у кузни пологий камень и положил руки на застежки:
- Там не гитара. У меня никогда не было таланта к музыке.
- Не хочешь, не открывай – предупредил Кина.
- Это не тайна. – Отмахнулся Ренней, и поднял крышку. – Здесь письма. Я в каждом селении, где бываю, собираю письма… Тогда внезапно все произошло, тех, кто выжил, раскидало, а вся связь оборвана. Даже маленькие расстояния теперь стали непреодолимыми, ты знаешь. А я все равно хожу, мне не сложно захватить пару конвертов.
- Так уж и пару,- усмехнулся собеседник. Ренней пожал плечами, закрыл кофр и уже на ходу продолжил:
- Зато есть хоть маленький, но шанс, узнать, что с близкими. Или как минимум надежда на это.
- И не поспоришь… - Согласился Кина.
- Вечером ведь, кажется, все соберутся? Я прочитаю адреса, вдруг нужный человек найдется… Ну, и возьму новые, если кто захочет. Не станешь возражать?
- Нет конечно. Я своим скажу, чтобы подумали, кого хотят найти.
- Спасибо.
Они помолчали.
- Так ты был кузнецом? – Прямо спросил Ренней. Вопрос с некоторых пор был довольно рискованный, но почему-то казалось, что этот человек не обидится.
- С чего ты взял? Говорил же – необходимость. – Рассмеялся Кина, - я был преподавателем в Высшей Школе.
Мелькнувшая было надежда разлетелась в осколки. Из вежливости Ренней поинтересовался:
- А предмет?
- Физика. Специализировался на гидравлике и в виде интереса на энергетике.
Сердце сделало кульбит, и надежда снова вспыхнула как раздутая ветром искра.
- Кто бы мог подумать… Выходит, я все-таки нашел адресата. Для тебя есть письмо.
Это письмо Реннею доставить было важнее всего, он даже хранил его не в кофре, а поближе к себе, в потайном кармане плаща.
- Мне? – Удивился кузнец, но письмо распечатал. Он пробежал текст глазами, потом нахмурился и прочитал еще раз, уже внимательно.
- «Гидроэлектростанция? … Предположительно, подлежащая починке? … Просим… Пожалуйста!... Нет специалиста, чтобы запустить. … Вода с каждым днем разрушает механизмы … Нужен мастер … ». Это ведь через перевал, дней пять отсюда, так? Сочувствую. – Подытожил Кина, возвращая конверт. – Письмо не мне. Я преподаватель, прикладная физика не моя область. Вообще не моя область, гидравлика с гидроэнергетикой имеет только общий корень, как понимаешь. Мне жаль. Мое место здесь. Даже если бы я мог запустить станцию, я нужен здесь, и не могу оставить селение.
Ренней посмотрел на Кину странным взглядом, грустно и немного сочувственно. Тому внезапно стало не по себе, и он едва сдержал раздражение, натянуто ровно проговорив:
- Вечереет. Я покажу, где можно отдохнуть пару часов. С ужина тебя, чую, долго не отпустят – вон как стараются. Давно мы на площади всем селением не собирались.

«Площадью» служило расчищенное место на пересечении нескольких улочек. Оно находилось не в центре поселения, зато на самом возвышенном участке. Днем Ренней успел отметить стоявшие кругом по ее периметру высокие камни – обломки, тогда они смотрелись нелепо, но сейчас, к наступлению темноты, на них зажгли факелы. И камни вдруг в бликах огня стали напоминать древнее святилище. Внутри круга расставили скамьи и несколько столов с пищей, а в самом центре весело плясал костер. Здесь собрались, кажется, действительно все.
Ренней огляделся, и сразу заметил внушительную фигуру Кины: тот мелькал недалеко от костра и суетился над чем-то. Увидев гостя, кузнец махнул рукой приглашающе. Ренней подошел.
- Работа нового поколения. – Улыбнулся Кина, демонстрируя глиняный горшочек с затейливой росписью. - Смотри, хорошо сделано, не придерешься.
Стоявший рядом светловолосый мальчишка-подросток засиял. Кина потрепал его по голове и вполголоса прошептал страннику:
- Не хуже моих. Руки золотые. В кузне пока еще силы не хватает, но это, надеюсь, временно.
А вокруг расходилось веселье… Веселье, как с облегчением заметил Ренней, не связанное с ним. Может, конечно, хозяева просто не хотели докучать гостю, но, скорее, его приход был просто поводом для праздника, который был необходим уставшим от разрухи людям. И Ренней был этому несказанно рад. Он тоже успел устать.

- Кем ты был в той жизни? – осторожно спросил Кина, когда они сидели на одно из скамеек у огня.
На него едва не начали шикать окружающие: подобный вопрос негласно считался очень личным, и от того неуместным. Ренней на миг посерьезнел, потом рассеянно улыбнулся:
- Разве это теперь важно?
- Верно, уже не важно. Кстати, как раз все угомонились… Самое время прочитать письма.
Ярким почти бездымным пламенем играл костер. В небе разгорались звезды. Ренней читал и читал адреса… Адресатов не было.

- Сразу после того, как это случилось, я просто хотел узнать, кто выжил из тех, кого я знал… - рассказывал Ренней, когда пришло время историй. - Обошел свой город, ну, точнее, то, что от него осталось, потом решил дойти еще до одного места, там раньше был у меня кое-кто… Как дошел, сам не знаю. Я, верно, невероятно везучий. В определенных вопросах. Потом так и пошел дальше.
- Многих нашел? – спросил кто-то.
- Нашел? Точно нашел то, чего не ожидал. В каждом месте, через которое я проходил, таких, как я оказывалось много, только у них сил не было уйти, или держало что-то… Они часто просили меня захватить весточки, так, на всякий случай, людям ведь свойственно надеяться до последнего. Я брал. И не раз и не два находились люди, решившиеся бродить в поисках кого-то, как я, и они тоже уносили с собой письма.
А еще позже мне достался этот кофр... Я стал ходить просто так, потому, что дорога тянет дальше, пока в нем есть письма. А письма будут, пока будут те, кто может писать, даже если в пустоту.
Его слушали недоверчиво, с долей, кажется, скепсиса, но примешивалась к этому и надежда. Надежда, ради которой он и делал все, что делал.
- Важнее всего теперь вернуть связи между людьми, и вряд ли есть способ проще и надежнее спасти то, что еще можно спасти. И даже больше: получится это, понемногу должно получиться восстановить и остальное. Вместо пути в никуда снова появится завтра.
Ренней догадывался, как наивно-нелепо звучат его слова, но это было то, во что он верил. Или, крайней мере, заставлял себя верить, чтобы был смысл не опускать руки.
- Кстати, – вспомнил Ренней – у меня и несколько книг есть. Я их уже прочел, так что предлагаю на обмен.
- Технической литературы не найдется? – мгновенно заинтересовался Кина. – А вообще все поменяем, показывай.
Окружающие стали посмеиваться, впрочем, проявляя интерес немногим меньший:
- Разбуди в Кине библиотекаря…
Что-то подсказывало Реннею, что здесь это устойчивое выражение.

Вечер шел своим чередом – где-то шумели, в воздухе висели вкусные запахи жаренного мяса и лепешек… Кина заметил, что Ренней некоторое время стоит в стороне ото всех, прислонившись к одному из камней. Он подошел, и встал рядом.
- Скучаешь?
Ренней повернулся к нему:
- Думаю. Хорошая у тебя деревня.
- Так оставайся.
По лицу путника пробежала тень. Он невесело усмехнулся. Кина кивнул.
- Тоже верно. Пока считаешь, что должен идти – иди. С твоей дрелью в… В заднем кармане ты многих найдешь.
Ренней напрягся и чуть не выругался.
- Иду. Иду. Знаешь, сколько я уже так хожу? А сколько адресатов нашлось, знаешь? – на его лице вдруг проступило загнанное выражение. – Ты первый.
Кина поежился.
- Я не адресат. Да пойми же ты, …
- Понимаю. Все понимаю. – Ренней похлопал его по плечу и вернулся к огню.
Кина выругался вполголоса и процедил в пустоту:
- Без специалиста станцию не запустить. Когда ты наткнешься на человека, который может хотя бы попытаться это сделать – неизвестно. Скоро зима. Без станции многие не переживут эту зиму, ты ведь это хотел сказать?

А поселенцы на этот вечер отбросили заботы и веселились. Заиграла музыка, и один за другим люди начали втягиваться в танец вокруг костра. Хотели подхватить и Кину, но он решительно отмахнулся. Кузнец долго пытался найти Реннея, и, наконец, разглядел его силуэт у костра. Путник сидел прямо на земле, прислонившись к скамейке спиной. Когда Кина подошел, он посмотрел на него снизу вверх и пояснил:
- Так теплее.
- Видимо, я все-таки плохо разбираюсь в людях. – Резко начал Кина. - Я ошибся. Ты опасен. Нет, ну тебе обязательно нужно строить из себя героя, да, везде лезть и ставить все с ног на голову? А у меня теперь нет выбора.
- Мне жаль. – все с тем же странным сочувственным выражением сказал путник.
- Ты знал, так ведь? Сразу знал, что выбора у меня нет? Что я не могу решить иначе? – вздохнул кузнец. – Нам ведь по пути до перевала? Тогда задержимся завтра до обеда, ладно? Передам мастерскую и библиотеку ребятам. Заодно и тебе все покажу, ведь не откажешься? Они того стоят.
- Знаю. – Согласился Ренней.
- Мне правда жаль… - Добавил он.
Кина махнул рукой.
- Не знаю как ты, а я сейчас – танцевать. И обязательно прыгать через костер. Эй, почему не слышно гитару!?

25.08.13.