Пена на воде. украина - причины и следствия

Борис Ихлов
ПЕНА НА ВОДЕ
Украина: причины и следствия

Много удивительного можно увидеть в Киеве. Например, как объявившие себя революционерами галичане свергают памятник величайшему революционеру всех времен и народов. Как на площади, названной «Майдан незалэжности» главное требование – лишиться незалэжности, лечь под Евросоюз. Как Европа, которая учит Россию толерантности, сама поощряет русофобов. Как поляки, которых резали бендеровцы, Штаты, которые воевали с Гитлером, канцлер Германии, которая с утра до вечера такую питает личную неприязнь к тоталитаризму, что даже кушать не может, вдруг поддерживают фашистов-бендеровцев, заправляющих на Майдане. Ни словечка про Волынскую резню, зато много осуждений репрессий 1937 года с указкой на Кремль, причем и на Майдане, и в Кремле осуждают 1937 год одновременно.
Галичане вытащили пропагандистский штампик времен Богдана Хмельницкого, что Украина – это светлая, свободная, цивилизованная Европа, а Россия – унылая отсталая азиатчина. Обидели сразу Японию, Тайвань, Южную Корею и Гонконг. При этом Киев продал Китаю 3 млн га земли и не устает осаждать Пекин просьбами дать кредит.
Вы будете смеяться, но Януковича обвиняют в грядущем дефолте. И обвиняет именно оппозиция, вдохновляемая Юлией Тимошенко. А цену на газ к росту цен на нефть привязала именно Тимошенко, именно она виновна в дефиците бюджета, за что, собственно, ее и посадили.
Но есть еще более удивительные вещи.

Расклад
Тимоти Эш, главный экономист подразделения развивающихся рынков Standard Bank заявил, что подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом хотят около 60% населения Украины. Европолитики твердят об упущенном Украиной шансе поднять экономику. Хотя на самом деле не желают вступления 2/3 Украины, это Юго-восток и Центр, давайте, всё же посмотрим, сколько и кто конкретно чего желают.
Главная фигура украинской экономики – Ринат Ахметов, 15,4 млрд. долл. (металлургия).
Далее 8 миллиардеров, сумма их сбережений, сделанных непомерным трудом, едва дотягивает до богатства Ахметова. Следующие за Ахметовым Виктор Пинчук (медиа, металлургия), Игорь Коломойский (финансы),  Вадим Новинский (машиностроение, металлургия), Геннадий Боголюбов (финансы), их сбережения в разы меньше, чем у Ахметова (несмотря на то, что данные в разных источниках сильно расходятся). Их предпочтения - против России. Однако и Ахметов, и Новинский могут и сопротивляться евроинтеграции, т.к. Европе вряд ли нужна интервенция металла, она будет душить Ахметова, а машиностроению Украины в ассоциации с ЕС грозит развал. Впрочем. как говорят сами представители Ахметова – разные активы Ахметова требуют разных подходов. Кстати, Ахметов контролирует 55 депутатов от Партии регионов.
Что касается такого олигарха, как Фирташ (0,5 млрд. долл.), он обижен Юлией Тимошенко по газу, но контролирует 2/3 «облгазов» и, хотя привык складывать яйца в разные корзины, взял в Росбанке кредит на 2 млрд. долл., но финансирует партию «Свобода» Кличко. В целом, разумеется, будет играть за евроинтергацию. Пока же его телеканал «Интер» не дает предпочтения какой-либо стороне.

Причем Ахметов – еще не вся металлургия, «Криворожсталь» принадлежит индийскому магнату Митчеллу. Конечно, мы живем в условиях глобализации, то есть, интернационализации капитала, но не стоит забывать, что в каждой ТНК есть национальное ядро. Во 2-ю мировую войну часть монополий США выступала на стороне гитлеровской Германии, они поставляли ей в том числе вооружения. Еще во времена войны за Мальвинские острова медиа-магнат Мэрдок печатал в Объединенном Королевстве газеты с осуждением Аргентины, а в Аргентине – с осуждение Тэтчер. После распада СССР ситуация изменилась, наряду с центростремительными тенденциями усилились и центробежные, протекционистские. Пример тому - единые действия американских корпораций во славу мирового жандарма, единые действия китайских банков по избавлению от доллара как резервной валюты, наконец, введение евро как конкурента доллара, причем вынужденное, чтобы европейские страны по отдельности не поглотили Штаты. Причем внутри зоны евро идет жесточайшая конкуренция Франции и Германии, и даже Италии. Конкуренции государств как целого, не интернационализированных.
Так что не стоит весь мировой капитал мешать в единую интернациональную кучу – мир многополярен, и в нем следует выстроить субординацию врагов рабочего движения: 1) капитал США, Канады, Великобритании, Австралии, 2) капитал Китая, 3) капитал ЕС и так далее – по доле ВВП в мировом ВВП. Например, троцкистам желательно бы усвоить, что главные враги рабочего движения не Милошевич, не Каддафи, не Башар Асад, а Вашингтон.
В данном случае эклектическое применение лозунга «переведем войну империалистическую в войну против своих правительств» - полная бессмыслица, ибо ни в ЕС, ни в США такой войны не предвидится, ее там просто некому вести.
Разницу между степенью эксплуатации разными капиталистами и вообще ее отсутствием в виду массовых увольнений рабочие Украины вполне могут почувствовать на себе. Если Украина вступит в ЕС. Так, в документ об ассоциации входят требования ЕС и МВФ привести в соответствие тарифы на услуги ЖКХ, поднять их на 40%.
Что же касается оппозиции на евромайдане, ее лозунги по своей пустоте мало отличаются от требований маршей «миллионов» в Москве. «Банду гэть» = «Долой Путина». Т.е. ни те, ни другие не осознают, что замена одной банды на другую банду ничего не изменит. Но, скорее всего, понимают – с целью выхолостить протест, направить его по бессмысленному руслу.

Если говорить об украинских миллиардерах-чиновниках – например, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, вице-премьер, ныне председатель Партии регионов Сергей Тигипко – они в районе 9-го места в вышеприведенном списке.
Группе желающих в Европу противостоят ВПК, вообще машиностроение (напр., Тигипко), АПК (напр., Порошенко),  ЖКХ, шахты и т.п. Жизнь Украины зависит от каменноугольных и железорудных пластов Донбасса и Криворожья. Накануне кризиса 2008—2009 годов доля сырьевой продукции в структуре промышленности Украины составляла 70 %.
Однако ситуация немного более запутана.  5-й канал Порошенко действует против Януковича, телеканал финансиста Коломойского вместо поддержки Майдана, наоборот, просто информирует о происходящем. Порошенко – ярый сторонник интеграции, активист оранжевой революции – действует против собственного бизнеса, видимо, обрушения АПК после вступления Украины в ВТО ему не хватило. Еще менее адекватные Виктор Пинчук и Константин Жеваго. Новинский (машиностроение) – человек более адекватный, соответствует своему бизнесу, потому активно сопротивляется евроинтеграции.

В ходе переговоров заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с Ринатом Ахметовым Нуланд сообщила, что в случае зачистки Евромайдана США и лидеры ЕС согласовали единую позицию - немедленное введение санкций против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича.
США ожидают, что фракция ПР поддержит все четыре требования оппозиции, после которых может быть начат мирный переговорный процесс: 1. Объявление досрочных президентских выборов. 2. Объявление досрочных парламентских выборов. 3. Освобождение Тимошенко и полное восстановление ее гражданских прав. 4. Возбуждение уголовных дел против всех сотрудников МВД и "Беркута", принявших участие в разгоне мирных демонстраций. Нуланд категорично заявила, что невыполнение этих условий поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и "Метинвест" Ахметова за рубежом.

Что касается действий (или бездействия) самого Януковича – здесь всё ясно. Евромайдан ему необходим, чтобы торговаться с РФ. Бендеровцы ему нужны, чтобы подогревать ненависть в России и разжигать ответную ненависть на Украине. Осуждение «Беркута», словеса про угрозу Кремля и митинг в поддержку власти ему необходимы, чтобы торговаться со США и ЕС. Современных средств вполне достаточно, чтобы не силовым образом разогнать любой Майдан, но это Януковичу ни к чему. А разговоры про переворот, про введение чрезвычайного положения – для публики.
Торговля с Китаем не удалась, но Бейпин, будто в насмешку, стал гарантом Украины от ядерного нападения. Украины, которая столь рьяно избавлялась от ядерного оружия, дабы объявить себя безъядерной. Скажите, кому понадобится нападать на Украину с ядерным оружием. И вообще, кому понадобится развязывает ядерный конфликт, который неизбежно приведет к ядерной зиме.
 Янукович по сей день не желает понять, что на трех стульях не усидишь, за тремя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Если дело пойдет именно в таком русле, Януковича не поддержат ни Юго-Восток, ни Центр и, тем более, Запад. Для США и ЕС Янукович – уже не фигура. Для Москвы Янукович – по идее, предатель, он трижды «кидал» Кремль, и во время противостояния с Тимошенко, и в отношении русского языка и Черноморского флота, и намерением евроинтеграции. Для Бейпина – мальчик для битья. Точнее – для грабежа, ведь Китай – как мудрая обезьяна, наблюдающая сверху за грызней тигров.

Вполне вероятно, что евроинтеграции противостоит группа предприятий, принадлежащая российскому капиталу: например, луганский тепловозостроительный завод, николаевский глиноземный комбинат, принадлежащий Росатому завод «Энергомашспецсталь». Однако те же предприятия, в виду проамериканской ориентации Кремля, могут и поддерживать евроинтеграцию, тем более с легкой руки либерального Кириенко.

Противостоит евроинтеграции и госсектор.
Это удивительная история. Представьте,  в 2005 году госсектор составлял 12,2%. Затем, после начала газовой войны с Россией, он вдруг необъяснимым образом подскочил до 19,5% в 1-м полугодии 2006 г., а затем, во 2-м полугодии, вдруг упал до 14,2%. В 2007-м – 13%, в 2010-м – 10%, к 2011 году – 9%... Прочитали? Ну, так читайте дальше: «Приватизация госпредприятий в 2013-2014 гг. приведет к уменьшению доли госсектора в украинском ВВП с 37% до 25-30%»,
И далее: «Об этом говорится в проекте Плана мероприятий по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. В документе отмечается, что благодаря приватизации госбюджет в 2013 году должен получить 10,9 млрд., а в 2014 году — 17,0 млрд. грн.»
Чуете? Мы еще вернемся к госсектору.

Предыдущий ход событий
После распада СССР ВВП Украины серьезно понизился, а к 1998 году упал почти на 2/3. С 2000-го по 2004 наблюдался почти уверенный рост ВВП, хотя увядала промышленность:  машиностроение, металлообработка. С 2004-го рост замедлился, сменился на отрицательный в 2009-м и в 2010-2011-м почти прекратился и составил чуть более 2/3 от уровня 1990 года. Хотя Тигипко объявил, что в 2010 году ВВП упал на 15%. Численность населения с 1988-го по 2013-й снизилась с 51 млн жителей до 45 млн по официальной статистике. Причем из этих 45 млн 4,5 млн трудовые мигранты в ЕС, которые дают Украине всего-навсего 8% ВВП, несоразмерно мало численности.
С 2005-го по 2012 гг. рост ВВП Украины в полтора раза больше, чем в ЕС, но в 4 раза ниже, чем в Белоруссии. С 2006 г. по 2012 г. – отрицательное внешнеторговое сальдо, предвестник дефолта. Причем идет рост импорта-экспорта, зависимость увеличивается.
«К весне 2013-го, - отмечают СМИ, - на рынки Украины начинают массово поступать товары из Европы, возникают проблемы с экспортом (исключая продукцию предприятий, принадлежащих крупному капиталу - Фирташам, Ахметовым и прочим миллиардерам), на украинских производителей начинают давить европейскими стандартами (не путать со стандартами качества; наоборот, ГМО устремляется на Украину). К концу года подсчитывать убытки начинают не только статистики, но и рядовые граждане.»

По весне Киев засобирался в Европейский Союз. И российская таможенная служба, не сразу, а чуть обождав, включила в список «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Слова «за державу обидно» таможня начала приговаривать с 20-х чисел июля - таможенники устроили тотальную проверку всех транспортных средств, перевозящих украинскую продукцию. С 14 августа 2013 г., как сообщили в Федерации работодателей Украины, речь шла о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время.
Как раз весной Газпром  предъявил украинской НАК «Нафтогаз» счет на 7 млрд. долл. – за недобор газа. Дабы избавиться от транзита через Украину, к 2018 году планируется провести по дну Черного моря газопровод «Южный поток». Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута - отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).

Совокупный украинский экспорт в Россию за январь-июль 2013 года составил 8,9 млрд. долл., сократившись на 13% по отношению к тому же периоду 2012 года. Поставки в СНГ за тот же период - 13 млрд. долл., т.е. ниже на 10,4%. При этом экспорт Украины в ЕС в первом полугодии составил 9,8 млрд. В экспорте Украины за январь-июль 2013 года доля РФ равнялась 3,9%, или 11,5 млрд. долл., за тот же период 2012 г. - 5,1%, около 16 млрд. долл.

Дважды в сентябре суды Украины срывали сбор подписей для проведения референдума за вступление в Таможенный Союз, хотя 30 августа сам Янукович заявил о необходимости проведения референдума по вопросу вступления в Европейский союз или Таможенный союз.

В конце 2013-го курс гривны на межбанковских торгах снизился до 8,23 за доллар. Сократился ВВП. По данным аналитиков ЕС золотовалютные резервы НБУ в 2013 г. уменьшились на 9%. Дефицит бюджета составил 6%. МВФ готов помочь, но в обмен на повышение тарифов на энергоносители.
Согласно отчету Всемирного банка (ВБ) о состоянии сектора государственных финансов Украины «Создание фискального пространства для экономического роста: Обзор государственных финансов Украины», в 2011–2015 годах ожидается увеличение прямого государственного долга Украины, в среднем, до 21,9–25,5% от ВВП при реализации базового сценария развития, и до 25,5%, при реализации консервативного сценария, тогда как в 2007–2010 годах — до 17,2% и 20,5%, соответственно, с 14,5% и 15% по итогам 2006 года.
А вот на что, в частности, нацелились ЕС и США: согласно отчёту ВБ, уменьшение объема и повышение эффективности государственного сектора экономики может ускорить экономический рост. Лакомый кусок, госсектор, еще ко всему имеет наименьшую долговую нагрузку.

Есть мнение, что Украина совсем загнила, что никому она не нужна и т.п. Так считает, например, сотрудник разведслужбы Сергей Разумовский. Он полагает, что и финансы из банков выкачаны, и никакой капиталист не станет вкладываться на модернизацию предприятий.
Евгений Пожидаев, международный обозреватель ИА REGNUM, утверждает: «Ресурсный потенциал Украины на бумаге выглядит впечатляюще, но в реальности добыча 79% украинских полезных ископаемых нерентабельна, а значительной части остальных – малорентабельна даже в теории. Практика в лице изношенного оборудования (так, 70% государственных угольных шахт работают без реконструкции более 20 лет) вносит свои коррективы. В итоге, например, себестоимость тонны энергетического угля более чем вдвое выше закупочной цены. Инфраструктура изношена до крайности, как и энергетическая система, внушительную часть украинской промышленности уже проще снести и построить заново, чем реконструировать. Средств на модернизацию у украинской промышленности чаще всего просто нет, а если они есть – нет кадров.»

Слов нет, похожие проблемы – и в России. Но если дела настолько швах, то на какие шиши Украина закупила в 2012 году товаров из России на сумму 28,4 млрд. долл.? Из какого пальца высосала товары в Россию на сумму 23 млрд. долл.? Плюс аналогичный товарооборот с ЕС? Плюс товарооборот с другими странами ТС, с Китаем, со США? Может, на Украине голод, люди падают от истощения, не доходя до дому?

На самом деле оказалось, что госсектор-то - немалый, а снизить его хотят солидно, на треть. В этом госсекторе, в том числе – ископаемые, т.н. кристаллический щит (золото, уран, торий, платина, железные руды, алмазы и т.д.). Стало быть, США и ЕС хотят и рыбку съесть, и…
Бывший президент Польши Лех Валенса указал на тот маленький факт, что если Европа желает  ассоциации с Украиной, она должна взять на себя ответственность за ее энергетическую безопасность. То есть, поставлять ей газ в том объеме, в котором ей поставляла Россия. Однако некоторые европейские политики убеждены, что Россия обязана оплатить евроинтеграцию Украины.
Что, собственно, и произошло. Тут начинается самое большое удивление.

УДИВЛЕНИЕ
Переговоры между Путиным и Януковичем были запланированы на 17 декабря. За день до этого, в понедельник 16 декабря, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в случае подписания соглашения об ассоциации ЕС может предоставить Киеву финансовые компенсации. Как сообщают киевские СМИ, одновременно помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов подтвердил готовность России выдать Украине кредит; об этом сообщила пресс-служба Кремля. Оппозиция пригрозила Януковичу: «Не вступай в ТС!» Янукович послушался. Однако оба президента живо обсуждали вопрос о зоне свободной торговли между странами СНГ… Да-да, и рыбку съесть…
Тарифы на газ для Украины Россия снизила на треть. Но временно, т.е. поквартально. Китай отказал Януковичу в 10 млрд. долл., Кремль же за пустые дефолтные долговые украинские бумаги отвалил ему 15 млрд. долл. Но из Фонда благосостояния. Размещенного в банках США. Но с целью разместить украинские гособлигации в Ирландии. Мать твою, сказали в Вашингтоне. Твою мать, твою мать, мать, мать, мать, откликнулось эхо в России.
Официальный прожиточный минимум в среднем по России, сообщило эхо - 4780 р. Число жителей России с доходами ниже этой суммы на человека – 43,1 млн, которые на грани выживания. Другая категория граждан с доходом до 10 тыс. р. - основная масса россиян. Фактически в России 70% населения - нищие. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, более половины работающих получают заработную плату ниже 13 тысяч рублей. 60% семей с тремя и более детьми живут ниже порога бедности. Даже по данным Росстата, сейчас за чертой бедности - с доходом ниже прожиточного минимума, находятся около 17 млн. человек. При этом 1,5% населения владеют более 50% национальных богатств, 10% населения владеют 90% богатств. Пособие на ребенка составляет 264 р., зарплата депутата ГД – 250 тыс. р. Ко всему Госдума установила штрафы за отсрочку платы за электроэнергию. Стипендии студентам составляют менее 1/10 от советских. Долго грохотало эхо…

Официальная российская пресса не устает восхвалять блестящий политический шаг, сделанный Путиным. Указывает на сохранение связей в авиационной и военной промышленности, хотя после евроинтеграции этим связям устроят пышные похороны. И Азаров, и Янукович открыто заявляют, что переговоры об ассоциации будут продолжены. Больше того: Янукович пообещал Вашингтону, что евромайдан с фашистами-бендеровцами во главе он разгонять не будет.
Было объявлено, что никаких условий Путин Януковичу не ставил. Сторонники Путина тут же подали этот момент как особые отношения между славянскими народами. То есть, перепутали братство славянских народов со сговором Кремля и команды Януковича. Договорились до того, что объявили 15 млрд. долл., лежащих в банках США, не принадлежащими россиянам. Мол, лежат в США и потому работают на США.
Марианна… Ну, Марианна Максимовская, эта молодящаяся пенсионерка, по привычке, по традиционным американским схемам, подумала, что если сказать «халва» - во рту у зрителей станет сладко. И она названа несчастного Кличко, у которого вместо мозга – аптекарская чистота, чтобы не заболеть, назвала его «уже опытным политиком». Нет, честное слово… канарейка, рассуждающая о политике… В своей «Неделе» она взяла интервью у Кличко. После того, как боксер, скрипя мозгами, с трудом, но всё же связал несколько фраз, Марианна так их вывернула, в ту сторону, что Кличко якобы так мудро себя повел… То, что Кличко не смог связать еще одну фразу, Максимовская приподнесла как «ушел от ответа». Максимовская, исходя из собственного выверта, объявила Кличко «уже опытным политиком». Кличко, в натуре, сильно удивился – неужели он такой умный?! Ведь надо же – он говорит прозой… Ну, а заодно объявила, что «государство – это евромайдан». Т.е. евромадаунов выдала за всю Украину, будто вся Украина спит и во сне видит, как ассоциироваться с ЕС. Марианна так сказала: «Украина показала, что она имеет собственное мнение.» Что-то в этом духе.
Еще смешнее ведет себя оппозиция на майдане. Она обвинила Януковича в том, что он продал страну и потребовала снижения тарифов на услуги ЖКХ на 30% - хотя сами требуют евроинтеграции с повышением тарифов на 40%. Другие сторонники евроинтеграции пишут еще смешнее: что Кремль вовсе не протянул руку помощи, а затягивает удавку. Так ведь мог бы и не давать 15 млрд. долл., ковырялись бы со своим дефицитом бюджета и дефолтом в одном флаконе. Азаров, видимо, слишком близко к сердцу принял происходящее, психика его не выдержала, и он начал утверждать. Что Украине дешевле покупать российских газ, который закупила у России Европа, чем напрямую из России. И тут же заявил, что Россия спасла Украину от банкротства и социального коллапса.
Проснулся Независимый профсоюз горняков (НПГ), который содействовал Ельцину и распаду СССР. За доллары. Председатель НПГ Украины Миша Волынец не придумал ничего лучшего, как объявить, что увеличение поставок газа приведет к сокращению угледобычи в Луганской и Донецкой областях. Стало быть, сначала плакали, что снижены поставки газа. Теперь льют слезы, что поставки увеличатся. Еще Волынец сообщил, что отменены квоты на ввоз угля из России, что приведет к закрытию 30% шахт. Волынец малость попутал. На кой тянуть уголь из Кузбасса, даже из Челябинской области на Украину при наличии антрацита в Донбассе. Скажем, в первом полугодии 2013 году фактическая средневзвешенная цена реализации угольного концентрата спекающихся марок /semi-hard/, приведенная к базису FCA Междуреченск, на внутреннем рынке составила 97,7 доллара, для рынка Украины - 64,3 доллара (цены донецкого угля доходят до более низких в полтора раза). Если говорить, к примеру, о шахте «Распадская», так она из-за Украины терпит убытки. Вообще смысла нет слушать Волынца. НПГ потерпел крах в конкуренции с профсоюзом угольщиков, его численность с «официальным» профсоюзом – мизерна. В России НПГ продавался сначала американцам (так, Уткин получил от АФТ КПП только один транш в 300 тыс. долл.), потом другой председатель НПГ, Сергеев, продавался Ельцину, потом Союзу правых сил во главе с Никитой Белых… Та же картина на Украине. Волынец, видимо, забыл, что Европа даже у себя закрывает угольные шахты, как это делала, в частности, в 1994-м Тэтчер, целый шахтерский город в Великобритании, Дарэм – это безработные горняки.
Не обошлось и без занюханного Савика Шустера. Савик показал ветеранов труда, которые клеймили позором Януковича. Тут футбольный комментатор Шустер использовал метод соц.- реализма: он нарисовал физиономию кривого – в профиль. Т.е. показал одну часть правды. Да, Янукович – олигарх. Но ведь на Украине еще много олигархов. Которые и привели Украину к банкротству. И они же тянут страну лечь под ЕС. И хлеще всех олигархов тянет Юлия Тимошенко, которая и установила высокую цену на газ. Но… что-то слышится родное в долгих песнях ямщика… Не кажется ли жителю России, что он уже где-то видел эти гневные лица тружеников… А! Это когда «рабочий» Холманских и «токарь» Трапезников поддержали Путина…

Иные авантюристы предлагают вообще отказаться от поставок российского газа, перейти на туркменский, хотя и инфраструктуры нет, и поставки составят лишь треть от российских поставок. Именно благодаря качеству оппозиции, да еще во главе с Кличко, Тягнибоком и Яценюком, число сторонников евроинтеграции за время евромайдана снизилось с 39% до 14%.

Итак, Кремль желал вступления Украины в ТС – Украина в ТС не вступила. Кремль не желал ассоциации Украины с ЕС – вполне вероятно, что ассоциация состоится в 2014 году. Прибавьте к этому устремления восстановить и увеличить товарооборот. То есть, облегчить таможенные условия для потока товаров с Украины и подсадить российского производителя. Причем абсолютно точно было известно заранее, что Россия будет продолжать поставлять на Украину льготный газ – иначе бы никаких майданов в помине не было бы. О чем ваш покорный слуга писал еще за неделю до договора «Путин-Янукович», напр., на Макспарке.

Что же дальше? Очевидно, что братской любви между Украиной и Россией, мягко говоря, не предвидится. О пролетарском интернационализме тоже трудно говорить, т.к. солидарности рабочих не наблюдается ни на Украине, ни в России, даже на уровне одного цеха.
Есть мнение, что Янукович и не желал невыгодной для Украины ассоциации, без всякого давления со стороны России. Однако вполне вероятно, что Украина всё же ассоциируется с ЕС, даже не заполучив вожделенного приданого. Тогда на Украине начнут убирать производства. Начнут расти тарифы. А цена дефолта, как мы помним – вовсе не 15, а 160 млрд. долларов. Так что самые удивительные события еще впереди.
И всего удивительнее то, что никто ничего не в состоянии был запланировать, никто не был в состоянии реализовать какие-то схемы, прожекты, технологии и т.п. Всё началось с того, что Госдепартамент выделил по 300 долл. на каждого участника майдана для избрания Юлии Тимошенко, а Янукович скроил от выделенного миллиарда, шахтеры получили только по 40 долл. Так работяги не доехали до Киева, пожелав осесть в забегаловках.
А дальше всё покатилось само собой и катится, катится…

декабрь 2013