Зимние приключения маленькой феи и её друзей

Наталья Соснова
 
 Однажды юная фея выглянула в окно и ахнула: кругом всё было белым-бело. Казалось, весь луг укрыт белым пухом, а на дальних деревьях ветви стали пушистыми, словно лапы елей. И на зелёных ёлочках тоже был белый наряд. Маленькая фея спросила маму:
 – Что это?
 – Это зима, – ответила мама. – Всю землю покрывает белый снег, и с горки можно кататься на санках. Вон они, стоят у крылечка. Интересно, откуда они взялись?
 Тут из-за угла показалась остроконечная шляпа гнома. Но одет он был уже не в зелёный кафтан, а в белую шубку.
 – Мама, мама, гном пришёл, – закричала девочка.
 – Я пойду его встречу.
 – Ну что ты, доченька, на улице холодно, и надо тепло одеться. Мама-фея вынула волшебную палочку, и тотчас на девочке оказалась белая шубка, шапка и варежки, а на ногах – белые валенки. Она сразу побежала к своему другу-гному, и они вдвоём повезли большие санки к горке.
 – Ух, как хорошо! – кричала девочка. Её щёчки разрумянились, а глазки горели огнём радости. Санки сами летели с горки. Гном радовался, глядя на фею.
 На пути попалась какая-то коряга, и санки – бух – перевернулись в снегу. Но было не больно, а радостно.
 – Смотри, кто там сидит, – обратилась девочка к гному, указывая на серую мордочку, выглядывающую из куста.
 – Это заяц, – сказал гном.  - Иди сюда, будем кататься вместе.
 – Я не могу, – ответил тот. – У меня шубка серая, на снегу меня сразу видно. Лиса заметит и сразу съест.
 – А ты одень другую.
 Уменя её нет.
 – А где её взять?
 – У Деда Мороза и Снегурочки. Но они далеко. А снег выпал внезапно.
 – Давай сделаем так. Ты сядешь в наши санки, я укрою тебя своим белым шарфиком, и мы с гномом отвезём тебя к Деду Морозу и Снегурочке. Отвезём, гном?
 – Да, конечно, садись скорее.
 Солнце светило ярко, и серебристые блики играли на снегу. Было радостно, хотя путь оказался тредным.Гном и девочка не привыкли ходить по снегу, и поэтому шли медленно. Вдруг сверху на них свалилась большая шишка.
 Путники подняли голову и увидели белку на зелёной еловой ветке. Она с любопытством смотрела на них.
 – А кто это у вас в санях? – спросила она.
 – Это серый зайчик. У него нет белой шубки, а в серой лиса быстро поймает его и съест. Мы везём его к Деду Морозу и Снегурочке, хотим попросить для него белую шубку. А ты не знаешь, где найти их?
 – Идите всё к северу. Там будет избушка их ледяная. А вот и олень подошёл. Он знает дорогу, часто повозку с подарками оттуда привозит.
 – Всегда рад помочь доброму делу – сказал олень - Давайте все садитесь в санки, а верёвочку сделайте подлиннее и привяжите к моим рогам.
 Теперь путь им казался легче. Но оленю было тяжело идти.
 – Ты, наверное, устал, – предположили гном и девочка - Надо тебе отдохнуть.
 – Нельзя мне отдыхать, надо двигаться скорее. Вы слышите вой? Это волки. Они на нас, оленей охотятся, да и вам пощады не будет.
 – Может быть, нам выйти из санок и отогнать волков? - спросила фея. -  Я уже кое-чему у мамы научилась. И у меня есть волшебная палочка.
 – Надо бежать, надо бежать, – твердил олень. – Он, видимо, не очень верил, что такая маленькая девочка может отогнать волков.
 Но юная фея выскочила из санок, достала свою волшебную палочку – а с ней  она никогда не расставалась, -  и направила её в сторону волков, которые были уже близко. И чудо произошло. Перед стаей выросла непроницаемая стена из деревьев. И только сейчас олень смог перевести дух.
 – Спасибо, тебе, олень, – сказали все трое. – Ты отдыхай, а мы пойдём дальше.
 Зайчик прыгал возле них, становясь всё белее и белее. И белка скакала с ветки на ветку, сопровождая их в пути.
 Но вот впереди поляна, а на ней – ледяная избушка, и дымок из трубы вьётся над крышей. Они постучались.
 – Кто там? – спросил строгий мужской голос. – Мне ещё рано выходить.
 – Мы пришли к тебе, чтобы попросить белую шубку для зайчика, – хором сказали наши путешественники. Они оглянулись, ища глазами серого зайку, и не увидели его. Возле них прыгал белый заяц. Его шубка уже совсем побелела.
 – Входите, гостям всегда рад, – сказал Дед Мороз.
 – А где же ваш серенький дружок?
 – Он уже побелел, – ответили они.
 Дед Мороз усадил их пить чай, а Снегурочка принесла свежие румяные пирожки.
 – Я знаю, какие трудности вы перенесли, чтобы помочь ближнему. Вы добрые. А на добро надо отвечать добром. Я сейчас призову сани-самокаты, они вас быстро домой доставят.
 Тут что-то засвистело, зашумело. Это сани-самокаты перед крыльцом остановились. Сели в них маленькая фея с гномом и домой покатили.