Принцесса Сотбарии и Сибирский шут 3

Ираида Трощенкова
/ начало http://www.proza.ru/2013/12/07/562


Часть 3. Мастер Глуар.

Старый мастер Глуар жил при своей лаборатории в подземелье, прямо под дворцом славного Короля Сотбарии. Волшебные руки старца сотворили не одно чудо за длинный век. Вот только счастья и процветания для страны они мало добавили, как он не старался.
Расчесывая дрожащими пальцами седые слипшиеся пряди волос, Глуар тихо плакал. Тот, кому он служил последние сорок пять лет, ушел в мир иной и не без помощи чудовищного в своих деяниях Стардурдана.
Любимице принцессе Селине удалось бежать из рук этого ужасного монстра. Но что будет теперь с их несчастной страной?
Она начала вымирать еще несколько лет назад от страшной эпидемии, которая унесла большую половину жизни прекрасного населения, в том числе и королеву, мать Селины. Несметные сокровища королевства не помогли справиться с чудовищной бедой. Все лекари страны оказались бессильными.
Принцессу же спасла маленькая птичка верестелка, сделанная его руками.
Уже после того, как королева испустила последний вздох, он вложил в руки подрастающей Селине волшебный механизм, способный нагревать пространство. Именно это маленькое чудо остановило дальнейшее вымирание женского населения.
Маленькая наследница престола лично ездила по провинциям и просила свою птичку спеть. Болезнь отступила, сдавшись волшебству маленького механизма.
Старый мастер винил себя в том, что не успел только закончить эту хитроумную работу с птицей как можно раньше.

От неожиданного громкого стука в дверь старец вздрогнул, деревянная дверь полетела с петель, поднимая облако вековой пыли.
Двое воинов ужасного Сратдурдана подхватили его за ворот замасленного халата.
- Идем! С тобой хочет говорить господин.
Ноги не слушались Глуара, и глаза, и руки - всё уже не то. Какое чудо хочет еще от умирающего старика убийца его короля?

-

Стардурдан прибыл во дворец из своей каменной халупы под торжественные звуки канонады.

"Старый король умер, принцесса Селина пропала. В связи с этими печальными событиями объявляю себя временным наместником великого королевского трона,  до возвращения любимой принцессы." - такой указ облетел все королевство на следующее утро.

Народ с послушанием принял должные изменения, оплакивая умершего прежнего правителя, в надежде, что новый самозванец-король будет справедливым, как и прежний.

Стардурдан усилил охрану дворца втрое прежнего, и бедной Марьяне, прибывшей вместе с его людьми, были отрезаны все пути к побегу. Однако ей выделили довольно просторную комнату и разрешили свободно передвигаться по огромным залам.
Наконец-то она смогла скинуть с себя зимние вещи и надеть на себя более легкие одежды. Хотя легкими из нельзя было назвать. Комната, в которой ей постелили, оказалась гардеробной сбежавшей принцессы.

О произошедшем в сказочном государстве перевороте она уже поняла, как и то, что произошел обмен в пространстве, ее и наследницы престола.
В связи с траурными событиями не к лицу напяливать на себя яркое платье. Одежды для мальчиков и вовсе среди пышных нарядов не нашлось.
 В черный кафтан, на котором остановился взгляд с пришитыми темными жемчужинами, она влезла с трудом. Прежняя хозяйка обладала тонюсенькой талией. Лосины синего цвета в белый горошек оставила свои.
Не напяливать же на себя кружевные панталоны. Оценив себя в зеркале, недовольная вздохнула: - грудь, как ее спрятать? И тут заметила темную шляпку. Повертев ее в руках, привязала ее на себя, обмотав атласными лентами. Обуви подходящего размера и вовсе не нашлось: пришлось остаться в своих зимних ботинках.
Одежда невыносимо сдавливала. В поисках свежего воздуха, она приоткрыла соседнюю дверь и оказалась в покоях принцессы.
Марьяна бросилась к решетчатому окну высокой башни: - Моряк, миленький, ты здесь? Моряк, Моряк! - девушка отчаянно звала своего четвероногого любимчика.
В ответ услышала поскуливание. Он здесь! девушка не могла его видеть, но знала - пес рядом!

*

Из прежнего королевского окружения в живых оставили только вызвавшего симпатию шута да старого мастера Глуара.
Его-то и бросили к ногам самозванца.
-  Принцессу необходимо вернуть! И только тебе, мудрейшему, подвластно это.  - Стардурдан поднял старца с коленей и разрешил сесть рядом.

- Что может старик, которому давно отказали слушаться собственные пальцы? -  Глуар поднял тяжелый взгляд из-под седых бровей. - Смерть мне давно не страшна, но я рад что принцесса вырвалась на свободу.

- Тот кто смог ей помочь сбежать, сможет и вернуть! - Пальцы новоиспеченного короля сдавили горло старцу.

Он тряс Глуара так, что окружению самозванца показалась, что из старика вот-вот вылетит дух.

- Оставь. -  хитрый советник Оршушуль отвел руки своего владыки. - Он хлопнул в ладоши и слуги внесли блюда с кушаньями, - Угощайся мудрый Глуар и не торопись с решением.

Великому мастеру не лез кусок в горло. Сидеть рядом с убийцами было выше его сил.

- Я предпочту умереть, чем сидеть за одним столом с душегубом.

На этот раз, разъяренный Стардурдан выхватил кинжал. Блестящий клинок  мелькнул над самым сердцем немощного старика.

- Закон гостеприимства - не бей старика,
 ведь старость  и твоя не далека,
а где живешь, не проливай кровь! - Марьяна больше не могла сдержаться, подглядывая в щелочку.  Открыв дверь, она растянулась в шпагате.

- Благодари Шута, Мастер! - Самозванец метнул кинжал над головой девушки.
Клинок воткнулся в дверь в сантиметре от Марьяны, чудом ее не зацепив.

- Ваше великодушие, как добр, ты!
  Что жизнь моя. Свою убереги! - шестнадцатилетняя школьница, поднимаясь в поклоне, протараторила театрально реплику немного ехидно, будто угрожая.

Разглядывая новый наряд шута с привязанным к груди головным убором, агрессию Стардуддана как рукой сняло: - Глянь-ка, Мана - черепаха! Ползи отсюда, пока я не передумал! И прихвати с собой упрямого старца. Возможно, к завтрашнему дню своими прибаутками вдохновишь его на правильное решение - возвращение принцессы.


- Кто ты, дитя? - старый Глуар гладил Марьяну по голове уже в своей лаборатории.
У девушки выступили слезы и она прижалась щекой к груди старца.
- Я попала сюда по ошибке, вернее по своей глупости, мы вместе с псом прыгнули в воронку...

- То, что ты девушка, а вовсе не мальчик-шут, я понял как только тебя увидел.
Седоволосый мастер заботливо погладил ее по стриженной головке: -
Мы что-нибудь придумаем, как вернуть тебя домой. Только принцессе нельзя возвращаться назад. Возможно ли, что в вашем мире она обретет счастье?

Марьяна, успокоившись, рассказала о своей стране и доме, о бабушке и брате.
- Чудно, все чудно, но все же куда лучше, чем ад, в котором мы все тут оказались с приходом убийцы Стардурдана.

- Зачем же вы все его терпите? Неужели жителям Сотбарии все равно?
- Должна закипеть народная чаша недовольства, тогда только кипяток сделает свое дело.

- Так дела не делаются. Глупость - ждать с моря погоды. Необходимо послать гонца в соседнее государство за помощью.  - девушка сама закипела от возмущения.

- Стардурдан давно подмял под себя всех.

- Не верю, нельзя сдаваться!

Радостный лай собаки прервал разговор. Под самым потолком в узкое оконце просунулась мохнатая голова черного пса.

- Моряк, миленький, прыгай! - слезы радости выступили на глазах девушки, - Маленький мой, наконец-то мы вместе!




/ продолжение http://www.proza.ru/2013/12/16/1103 .