Уважение

Виктория Юстас Анненкова
Для нормального общения людей друг с другом необходимо присутствие такой замечательной вещи, как уважение. Не считаясь с мнениями, интересами окружающих, человек добровольно катит себя в яму под названием «одиночество».
Но что же стало причиной отсутствия уважения на данном историческом этапе? Думаю, - особый культ денег, который столь распространен в наши дни.
Мне не хотелось бы сильно идеализировать советскую эпоху, но тогда люди уважали друг друга, а сейчас  этого, к сожалению, нет. А всё почему? Потому что все были относительно равны между собой в материальном плане, за исключением партийной верхушки, которой всё же стоит отдать должное за отсутствие открытой демонстрации своего достатка.
Было бы глупо утверждать, что в СССР все граждане были такими правильными и соблюдали все нормы морали. Однако, большинство их соблюдали, а сейчас их придерживаются  единицы.
В наши дни не уважать друг друга начинают со школьной скамьи или даже с детского сада. Потому что уже у детей присутствует желание материально выделиться среди ровесников. Ужасно то, что многие родители поощряют это в своих детях, покупая им дорогие мобильные телефоны, дорогую одежду, дорогие игрушки и прочее. Своим попустительством они обеспечивают себе «достойную» старость, поскольку вряд ли человек, являющийся с детства потребителем, способен на высокие поступки. Ну и, конечно, такое воспитание осложняет отношения между людьми в обществе.
Но из любой ситуации есть выход. На мой взгляд, решением проблемы неуважения является правильное воспитание в семье – но это касается детей. А как же быть взрослым, не уважающим окружающих? Думаю, тут поможет одно – самоконтроль и тщательный анализ своих поступков. Чем чаще люди будут задумываться о чистоте своих помыслов и намерений, тем быстрее они изменятся в лучшую сторону.
Уважение – важная веха в жизни каждого человека. Недаром существует высказывание: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Конечно не факт, что тебе ответят на добро тем же, но это не столь важно, вся суть жизни в том, каков ты сам по отношению к окружающим.
Чем больше будет уважения в нашей жизни, тем меньше станет различных конфликтов, в том числе и этнических конфликтов, которые особо остро стоят  в наши дни,  социальных волнений, и тем прочнее станет российская государственность.