Непрошеные гости

Ольга Ковалёва 6
          А накануне дятел прилетал к окну дачного домика и выбивал  в мощный ствол  грецкого ореха свою азбуку Морзе. Однажды, затаившись за углом домика, мне в очередной раз пришлось наблюдать за дятлом-воришкой.  Ведь до леса  рукой подать...               
          Частенько на грядках можно было заметить сойку, трясогузку, стайку синичек... А как соловьи заливаются  в ветвях отдаленной яблони! Это  пение нужно слышать в мае, ближе к вечеру... Всю ночь и ранним утром дачники наслаждаются  трелями-переливами залихватской песни!
          Но вернемся в сентябрь, когда с середины месяца, грецкий орех, набрав силу, покидает дерево. Из соседнего урочища, что в километре от реки Сейм, прилетает полакомиться сочными плодами мой старый знакомый - дятел с ярким оперением и крепким клювом.
          С раннего утра кипит работа: тук-тук-перестук-тук-тук!  И тишина... А на утро соседи из переулка обнаружили ореховую скорлупу, разбросанную вокруг столба линии электропередач, стоящего рядом с палисадом.  Недоумевая, соседи поделились со мной... Ведь только мой богатырь из всех соседних деревьев дает неплохой урожай: по пять- семь ведер почти каждый год!
         Вот ведь что получается: воришка-дятел таскает тайком орешки в верхнее углубление старого деревянного столба, приспособив его под кладовую... Когда дачные улицы пустеют, у дятла начинаются трудовые будни. Тук-тук по стволу!  И тут же длинным липким язычком лесной красавец добудет очередную порцию мошек, козявок. А орешки с прочной скорлупой требуют немало усилий и времени, чтобы добыть сочное, питательное содержимое. Вот и приходится смышленому дятлу таскать орешки в укромное место, в кладовую... Ведь день год кормит!
         Надо сказать, что на могучих деревьях грецких орехов, что растут на даче, живут и белки. Если понаблюдать, в октябре можно увидеть высоко в ветвях то их стремительный бег, то полёт и скорлупу под деревом. И вот белочка, спустившись с небес, выскочила на дорожку с орехом в зубах, пробежала несколько метров и замерла как раз посередине пешеходной тропы. Её хвост мелькнул на дачном участке под кустом смородины. Белка быстрыми движениями передних лапок вырыла углубление и спрятала -"посадила" орех в землю. Осенью во время перекопки земли часто попадаются орешки из "кладовой" белки... А спустя три-четыре года то тут, то там обнаруживаешь нежный росток грецкого ореха. Такую кладовую в дупле старой яблони однажды осенью обнаружил мой сосед. Дупло было заполнено самыми крупными орехами. Сосед эти орешки забрал, поблагодарив и меня, и запасливую хозяюшку.
          И только спустя три года мы обнаружили место жительства нашей белки. Как я предполагала, это забавное животное поселилось у моей подруги. Тамара случайно обнаружила дупло за сараем. Место выбрано не случайно. На дачном участке у Тамары растут два высоких старых дерева. И что интересно: скорлупа этих орехов тоньше, чем у моего ореха. Да и место тихое. От кошки есть где спрятаться.
         А в этом году не замечала старого знакомого дятла. На дачной улице заменили старые деревянные столбы на бетонные... Зато частенько люди, проходящие мимо грецкого ореха, пробуют на зуб несозревшие плоды и тут же бросают. Странно.