Ещё раз про любовь

Арк Лапшин
ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ. (Исповедь разочарованного).

   В выходной день студент Саша Голиков проспал почти до одиннадцати утра, а проснулся от резкого запаха вкусной еды, внезапно заполнившего всю окружающую атмосферу. Оказалось, что соседи по комнате, Костя и Серёжа, приготовили, по случаю воскресного дня, фирменное блюдо их общаги - «крестьянский завтрак». Никто из общежитских ребят не ведал крестьяне какой страны изобрели это замечательное блюдо. Никто из них даже не помнил, кто и когда приготовил в их общежитии это знатное кушанье в самый первый раз, но именно таким образом, манерно,  все у них называли этот давно известный деликатес бедных студентов. Рецепт  чуда кулинарии был простым и удобным даже для неумелых рук: жарилась картошка, а потом к ней в процессе готовки добавлялась ветчина или колбаса, порезанная мелкими кусочками, и, в заключение, вся удивительная смесь щедро заливалась яйцами.

   Хорошее начало могло бы стартовать отличный выходной день в целом, если бы Саша отказался от давно намеченного на это воскресенье похода в гости. Тётка матери Голикова, бывшая актриса театра оперетты, Анастасия Даниловна Новицкая с молодости проживала в Москве, но Саша за два года учёбы в столице так и не удосужился  позвонить своей двоюродной бабушке. После зимних каникул, во время которых мама дважды напомнила сыну о Тасе, парень томился, тянул резину, но потом всё-таки собрался с духом и позвонил  дальней родственнице. Старушка звучала приветливо, назвала Сашу по-старинному –  внучатым племянником и потребовала от него обещания явиться в гости. О заслуженной артистке в их семье ходили настоящие легенды. Никто толком не знал получила ли эта, весьма популярная в прошлом дама свою красивую фамилию от одного из мужей или приняла её в качестве сценического псевдонима. Патриархи семьи, как только заходил разговор о Тасе,  немедленно вспоминали её необычную красоту  и сразу же начинали подсчитывать великое множество законных и гражданских мужей Новицкой, среди которых случился даже один нарком, напрочь сгинувший во времена сталинских репрессий. 

   Когда Саша собрался поступать в Москву, отец попытался отговорить, советовал парню спуститься с заоблачных высот и ехать учиться в областной центр.  Стрелянный воробей руководствовался придуманной им теорией об отборном составе населения столицы. Старший Голиков искренне считал, что за исключением  лимиты, из провинции в Москву могут попасть либо законченные проходимцы, либо очень способные и талантливые люди. По словам папы выходило, что столица советской державы питается только отборным человеческим материалом. Мама, в судьбоносном для Саши разговоре, горячо поддержала  своего сына. Она заявила, что как раз в её линии семьи имело место множество талантливых индивидуумов. Семейный совет двумя голосами против одного  предоставил самому младшему участнику совещания одну попытку поступления в столичное высшее учебное заведение.  Сын поссорившихся родителей поехал в Москву и достаточно легко поступил в новый, недавно образовавшийся в Москве престижный институт.       

   Со второго курса Саша привык к студенческой жизни. Хорошая компания однокурсников не только раскрасила для него в яркие цвета серый  и прозрачный для окружающих быт студенческой общаги, но и помогала провинциальному парню продираться через все тернии учёбы, экзаменационных сессий и студенческих тусовок. Жизнь в коллективе, как оказалось, тоже имела свои собственные преимущества. Сегодня, например,  все ребята из Сашиной компании собрались на дискотеку, но ему, как на зло, предстоит этот дурацкий, никому ненужный визит. Несмотря на престижный район столицы и дом очень давней постройки, квартира Таси оказалась коммунальной, на что указывала надпись «звонить три раза» напротив  фамилии Новицкой в списке у двери. Расположение квартиры на первом этаже, у самого входа в дом, также не прибавляло элитарности жилищу пенсионерки. Саша позвонил, согласно инструкции. В ответ раздались шаркающие шаги, дверь открылась и перед парнем предстала совсем дряхлая старушка, одетая в основательно заношенный, блеклый от времени длинный халат, видимо, бывший когда-то китайским, если поверить едва заметным на заношенной ткани сложным, восточным узорам. Овально-симметричная форма лица, большие серые глаза на полностью распаханной морщинами физиономии и сложный узел причёски из длинных, седых волос всё-таки указывали на былую красоту, хорошую породу и избранность старой женщины.  Саша скромно поздоровался и двинул вперёд букетик мимоз, добытый у кавказца в подземном переходе.

   Жилплощадь заслуженной актрисы-пенсионерки представляла собой громадную студию примерным размером в сорок квадратных метров. Стены помещения были  сплошь увешаны старыми афишами и фотографиями. Крайне беспорядочная меблировка состояла из элементов удивительной смеси эпох, стилей, цен и качества. Наиболее достойной единицей коллекции являлся огромный антикварный шифоньер ручной работы, лицевые панели и дверцы которого были покрыты изящной резьбой из силуэтов людей и животных, листьев, цветов и гроздей винограда. Монстр интерьера прошлых столетий не располагался в объёме комнаты обычным образом, вдоль стены, а устроился поперёк  помещения, разделяя, таким образом, всю площадь на два отдельных жилых пространства. Правая половина жилья выглядела многим интересней левой – её украшали резная сторона шифоньера, массивная деревянная кровать и тяжёлый, круглый стол с четырьмя стульями. Интерьер левой половины практически ничем не отличался от обстановки общежития: две узкие, железные койки без всяких затей, две тумбочки и две простые табуретки. В этой части помещения тоже висели фотографии, но они не содержали в себе никаких секретов далёкого прошлого – свежие, недавно отснятые отпечатки мгновений жизни каких-то групп совершенно обычных, современных людей.

   Закончив процедуру приветствия, восхищения высоким ростом и приятной внешностью молодого человека,  старушка вышла на несколько минут прочь, а затем,  возвратившись в комнату, стала бойко накрывать на стол, умело и привычно манипулируя ящиками и дверцами старинного шифоньера. В результате её бурной деятельности круглый стол оказался накрытым белой скатертью и уставленным несколькими плошками с баранками, печеньем, мёдом и вареньями. Старая мельхиоровая сахарница, приютившая, никогда невиданные молодым человеком кусковой сахар и щипчики, была устроена точно посреди окружности совместно с горячим, закопчённым чайником. Стали, по-родственному, пить вкусный чай и мило беседовать. К удивлению парня, двоюродная бабушка помнила имена всех  провинциальных родичей и живо интересовалась деталями жизни большинства из них. Голиков, насколько мог, старался поподробней ответить на все вопросы Таси. Божий одуванчик оказалась настоящим мастером застольной беседы – она не только внимательно выслушивала повествования собеседника, но и использовала упомянутые им имена, названия или ситуации, как спусковой крючок собственной истории. В ответ на беглый, шутливый обзор своих институтских будней, Саше пришлось выслушать несколько не менее ярких сюжетов времён юности Анастасии Даниловны. При этом старушка называла даты, имена и события так легко, как будто и её истории тоже происходили совсем недавно.  Разговор уже затянулся и шёл по второму кругу. Саша стал подбирать вежливый предлог для сворачивания визита.

   Внезапно раздался скрежет, входная дверь отворилась, а убогое помещение вмиг засияло яркими красками и стало необыкновенно прекрасным. В комнату грациозно впорхнули две красивые, молодые девушки, внешность которых была как будто специально спроектирована природой в самых противоположных красках и полюсах. Неожиданно для себя, студент мысленно представил электрическую схему, в которой положительный потенциал образовала яркая и хрупкая брюнетка, в стиле главной героини любимого народом итальянского фильма «Римские каникулы», а в роли отрицательного электрода выступала вторая, не менее изящная и стройная блондинка. Крикливая одежда девиц также производила впечатление необычной, а её расцветки были нарочито выдержаны в параллельных, противоположных друг другу тонах.  Дама «пик» и дама «червей» - ещё одно сюрреалистическое построение мелькнуло в голове нашего фантазёра. Небожительницы непринуждённо улыбнулись семейному застолью и хором поздоровались. Бабушка Тася представила  Сашу, снова обозвав его внучатым племянником. Девушки назвались в ответ: брюнетку звали Мартой, а имя блондинки – Хильда, обе девицы – студентки хореографического училища, прибывшие в столицу из Таллина. Как прояснилось, будущие балерины снимают у бывшей актрисы левую часть её студии. Девушки, не став ждать особого приглашения, непринуждённо и привычно подсели к столу и завязали новый виток житейских пересудов: о жизни в столице, новых фильмах, музыкальных группах и артистах.

   Абсолютный дилетант в области отношений с противоположным полом, студент Голиков, внезапно проявившимся мужским инстинктом,  распознал  высочайший класс женственности обеих самок. Ему больше не хотелось закругляться с визитом к Анастасии Даниловне, а, совсем наоборот, он желал бы как можно дольше растянуть своё пребывание в её студии. Саша одним махом превратился из мальчишки в начинающего дамского угодника, который, мобилизовав свой мозг на выуживание из его самых дальних задворков новостей из мира искусства, не уставал рассказывать трём смешливым женщинам занимательные истории. Молодому мужчине сразу понравились обе экзотические квартирантки бабушки Таси, но с самого первого взгляда он «по уши» влюбился в Марту. Всё тело парня теперь пронизывали нежные и удивительные вибрации душевного ожидания чего-то большого и важного, удивительного и пугающего.

   На обратном пути в общежитие, пропустив переход на станции метро «Площадь Ногина», расстроенный Голиков понял, что пропал окончательно.  Объект его любви, Марта – девушка необыкновенная, её, наверняка, интересуют только состоявшиеся и успешные мужчины.  Таким девушкам воздыхатели дарят драгоценности и дорогие подарки, таких вывозят на курорты, в круизы и путешествия. Как же заставить Марту полюбить простого, бедного студента? Как правильно заявить необыкновенной девушке о своём высоком чувстве? Может быть сходу сделать ей предложение руки и сердца? Если Марта примет его предложение,  то на какие шиши они будут вместе жить? 
По возвращению в общагу, Саша свалился на койку и немедленно провалился в спасительный сон. Всю последующую неделю парня не покидало тянущее ощущение необходимости принятия какого-то очень важного решения, а какого? Ему следует что-то незамедлительно предпринять со своей любовью. Что именно? Бывалый друг, Серёга, советовал не спешить, а просто постепенно приручать объект своей любви.
-   Ты, Саня, расслабься, не переживай и не пори горячку – бабы того не стоят... Подрастёшь – сам поймёшь... Давай-ка  пригласи, для начала, обеих девиц на наш институтский вечер, в следующую субботу, может быть блондинка, подружка твоей Марты, мне сгодится на короткий романчик…

   Саша послушал старшего, опытного друга, снова позвонил, удивлённой  повышенным вниманием Тасе, и напросился опять в гости на вечер следующей пятницы. В этот раз студент, основательно разрушив свой скромный бюджет, накупил целый пакет восточных сладостей к чаю. Всю дорогу до дома Анастасии Даниловны влюблённый парень мечтал о том, чтобы застать свою любимую по месту жительства и мысленно представлял волнующую картину их объяснения в любви вприкуску с восточными сладостями. Когда Голиков вошёл в студию бывшей актрисы, он сразу же убедился, что первая часть его коварного плана полностью удалась – за шифоньером слышалась какая-то активная возня и хихиканье в два голоса. В ответ на заинтересованные взгляды внучатого племянника в сторону перегородки, бабушка тихонько насплетничала внуку, что её квартирантки, как всегда по пятницам, намыливаются на гулянку. Опять, как и в прошлый раз, родственники стали вдвоём пить чай. Анастасия Даниловна журила парня за лишние расходы на сладости. Саша сидел, как на дрожжах, стараясь сохранять видимость душевного покоя. Совершенно ничего не значащий разговор с бабушкой давался ему с громадным трудом, любая мысль застревала на полпути, а дрожащий в лихорадке язык не справлялся с самыми простыми словами.

   Внезапно занавеска в проходе сдвинулась и две расфуфыренные, экзотические птички выпорхнули на Тасину половину помещения. У Саши полностью перехватило дыхание, он реально был близок к обмороку – раскрашенные девицы в полной боевой готовности  выглядели настоящими пришельцами из далёкой Вселенной.  Внешность Марты в этот раз показалась Саше настолько безукоризненной, что её можно было сравнить с боевым клинком, настроенным на нанесение сердечных ран слабым, земным мужчинам. Девушки приветливо, но без всякого энтузиазма, бегло поздоровались с внуком хозяйки квартиры и устремились прямо к выходу. Робкий Ромео, после короткой внутренней борьбы и колебаний, геройски двинулся на перехват:
-   Девчонки, а куда вы собрались? Может быть, мне можно с вами?    
-   Сосунков у нас не принимают, - грубо отрезала Хильда.
-   Я - студент третьего курса! Если вы сегодня не можете взять меня с собой, то тогда я вас приглашаю на вечер отдыха в нашем институте. Завтра, в восемь вечера... Девчонки, вы не можете себе даже представить, какие классные у нас вечера. Наш вокально-инструментальный ансамбль занял третье место на конкурсе студенческих музыкальных групп. Я вас познакомлю со своими друзьями. Саша настолько повёлся на своей пропаганде, что ему самому начало казаться, что в Москве просто не существует лучшего места для вечернего субботнего развлечения молодёжи, чем танцевальный вечер в его институте.  Он собрался добавить ещё несколько рекламных реплик, но вовремя остановился, так как заметил, что обе девушки содрогаются  в конвульсиях хохота.  Почему его предложение вызвало такую странную реакцию эстонских красоток? Марта, подавив приступ смеха, расставила для него точки над «i». Она объяснила обожателю, что все, без исключения, выходные дни подруги проводят за городом у друзей, а их будни катастрофически заполнены занятиями и репетициями. Танцовщицы возвращаются домой настолько разбитыми и уставшими, что у них совершенно отсутствует желание растратить мизерные остатки свободного времени на идиотские свидания, ахи, вздохи и прогулки под луной. Саше, по данному почтовому адресу, точно не следует рассчитывать на любовные приключения…

   С этого дня жизнь Александра Голикова изменилась коренным образом – он стал самым любящим и преданным родственником Анастасии Даниловны. Он почти ежедневно звонил старушке и справлялся о её делах и здоровье. Он был в курсе её визитов к врачам и проблем с соседями по коммуналке. Он охотно бегал  в продуктовый магазин со списком необходимых покупок, звонил в домоуправление,  ходил в аптеку и отправлялся с бабушкой гулять. Из невнимательного внучатого племянника он сумел превратиться в первоклассного внука.  Соседи Таси по коммуналке сплетничали о парне:
-   Какой необыкновенный мальчик и как он любит свою бабушку...
А мальчик на самом деле был самым обыкновенным, а любил он бабушкину квартирантку Марту...

   Вечера будних дней, кроме пятницы, юные балерины действительно проводили дома. В каждое посещение Саши все обитатели Тасиной студии, как правило, садились вместе ужинать.  Анастасия Даниловна к приходу своего любимого внука обычно пекла фирменную запеканку, а студент взял за правило покупать к столу пакетик мармелада или зефира. Стол накрывали нарядной, белой скатертью, слушали на проигрывателе старые пластинки из коллекции бывшей актрисы, а также обменивались столичными байками и сплетнями. В эти прекрасные мгновения Саша был счастлив, он мог, сколько угодно, пялиться на свою любимую, беседовать с ней на разные темы, а иногда, балуясь, обнять за талию или поцеловать ручку или щёчку. В доме Таси его больше не считали сосунком, он давно уже стал своим парнем для всех обитательниц студии, к нему прислушивались, с ним дружили, но, при всём этом, давали понять, что его кандидатуру никто не собирается рассматривать в качестве возможного героя любовного романа. Однако, даже подобные, неполноценные свидания с любимой женщиной заряжали  молодого человека жизненной энергией, не лишали его надежд на будущее.
Одним вечером девчонки разбушевались напропалую и пустились лихо плясать под старые мелодии. Саша, в буквальном смысле, застыл с раскрытым ртом в полном восторге от их профессионального мастерства. Бог мой, какие умелые танцовщицы, какая фантазия и грациозность движений, как легко девушки переключаются с одного музыкального ритма на другой, совершенно противоположный первому. Под пластинку со старым рок-н-роллом Марта вдруг  потащила танцевать своего Ромео. Когда стало очевидно, что американский быстрый танец совершенно не годится для неумелых танцоров девушка оставила стеснительного парня в покое, заменив его подругой Хильдой. Этот невероятный, фантастический и феерический рок-н-ролл танцующих небожительниц навсегда остался в памяти Саши.

   Приближалось завершение третьего учебного года, а с ним два месяца каникул. Студенческая жизнь Саши Голикова шла достаточно успешно, своим естественным путём. Что же касается личной жизни, то в ней, по-прежнему, всё оставалось полностью неопределённым - парень так и не смог толком приблизиться к объекту своей любви. А тут ещё Анастасия Даниловна, в телефонном разговоре, ужасно огорчила внука сообщением о своём временном отбытии на подмосковную дачу своей подруги. Саша совсем загрустил без традиционных чаепитий в студии бабушки Таси. Он кое-как продержался две недели без встреч с любимой, но воскресным вечером решился на авантюру: сделав вид, что он не знает  об отъезде Таси, посетить её квартиранток.

   Когда Саша добрался до цели, девушек на месте не оказалось, дверь была запертой, а три тёмных окна студии тоскливо отражали свет уличного фонаря. У подъезда старого дома, под навесом, покрытым листьями какого-то вьющегося растения, спряталась одинокая скамейка. Огорчённый Саша решил, во что бы ни стало, дождаться возвращения  Марты и устроился на скамье. В ночной темноте, замаскированный навесом и листьями, парень просидел около часа, никого не дождался, расстроился и собрался уходить не солоно хлебавши. Он поднялся со скамьи, но вдруг оказался запертым в тёмном пространстве  перед подъездом внезапным подкатом к входу старого дома сразу двух автомобилей «Волга» чёрного цвета. Саша притаился, наблюдая из темноты за всем происходящим на, освещённой уличным фонарём стоянке перед домом. Обе машины почти одновременно остановились, из первой волжанки выскочили двое в дупель пьяных мужиков. Высокие, дорого одетые и крепкие телом мужчины, матерно бранясь и не переставая сально обсуждать  интимные особенности эстонских б...дей, подошли ко второй машине и раскрыли заднюю дверь салона. В пару заходов они вытащили с заднего сиденья автомобиля два неподвижных, женских тела. С миной глубочайшей брезгливости на лице, подобной выражению людей, которым случайно выпало переносить мешки с навозом,  мужичины кое-как дотащили тела до самого входа в дом и небрежно, как дрова, скинули их прямо на грязный бетон, под ноги, замершему от ужаса Голикову. Совершенно не заметив присутствия постороннего наблюдателя, мужчины пьяно плюхнулись обратно на заднее сиденье машины. Невидимые водители дружно ударили по газам и оба автомобиля разом исчезли со двора. Всё происшедшее, по всей видимости, длилось минуты три, но его невольному зрителю продолжительность разгрузочной операции показалась бесконечно долгой.

   Саша в полной растерянности остался наедине с двумя вялыми остатками потрёпанных балетных девочек. Тела шевелились на ледяном бетоне – значит они живы и нуждаются в помощи. Саша поднял сумочку Марты и достал из неё знакомые ключи. Он открыл дверь на первом этаже нараспашку и осторожно, стараясь не переполошить соседей, по очереди, осторожно втянул два лёгких тельца в квартиру.  Несмотря на несколько ступенек и порогов на пути движения, ни одна из чем-то обдолбанных девиц так и не очнулась. Включив свет, Саша констатировал у обеих пострадавших состояние «полной отключки». Одежда на девушках оказалась совершенно грязной, в полном беспорядке. Блузка Марты была вывернута наизнанку и надета прямо на голое тело,  пуговицы расстёгнуты. Лица девушек были измазаны пятнами белой субстанции,  возможно пеной,  вероятно слизью, а может быть остатками еды. Саша, с трудом превозмогая собственную брезгливость, перенёс девушек на их кровати. Он смочил в ванной комнате большое махровое полотенце водой с мылом и протёр лицо, шею и грудь Марты. Во время санитарной процедуры девушка, всё ещё находясь без памяти, недовольно мычала от прохлады воды, отмахивалась от назойливого полотенца и дебильно улыбалась навстречу своему спасателю. Саша понял, что алкоголь не смог бы вызвать настолько полное отключение человеческого мозга.

   В этот ужасный вечер исполнилась заветная мечта Саши – обнажённая любимая женщина, абсолютно доступная, лежала перед ним и, с призывной улыбкой, тянулась за мужской лаской. Но так уж получилось, что Сашина любовь, именно в этот момент времени, полностью испарилась и навсегда умерла. Марта больше не вызывала у Саши никаких эмоций даже в обнажённом состоянии. В теперешнем гадком виде она не смогла вызвать даже его отвращения, в душе парня осталась лишь одна жалость…

   Когда Саша вернулся с летних каникул, он, первым делом, забежал в студию бабушки Таси. Старушка рассказала, что её обеих квартиранток отчислили из хореографического училища из-за неуспеваемости, девушки больше не живут у неё в студии и, скорее всего, навсегда убыли из столицы.

Арк Лапшин, Нью-Йорк, Декабрь, 2013.