Исторический анекдот

Юрий Басин
      В мае 1945 года НКВД в добровольно-принудительном порядке вывез из Германии в СССР большую группу учёных и инженеров, имевших отношение к работам над атомным проектом в гитлеровском рейхе. Среди них были крупные специалисты, например известный изобретатель в области радиоэлектроники Манфред фон Арденне. Немцы отчаянно боялись, что их загонят жить и работать в Сибирь. Сталин, обладавший своеобразным чувством юмора, подыграл этим страхам, подарив Арденне тёплую соболью шубу.
      Опасения немцев не оправдались. Вместо Сибири их поселили в одном из прекраснейших мест не только в Союзе, но я думаю, что и на всей планете: на берегу Чёрного моря, около Сухуми. Для них был организован исследовательский институт, и рядом с ним построен уютный жилой посёлок с комфортабельными домами и коттеджами.
      После возвращения немцев в Германию в 1955 году институт был укомплектован выпускниками МИФИ, МЭИ, МАИ, МФТИ, ЛЭТИ и Тбилисского университета, и получил название "Сухумский Физико-технический институт" (СФТИ). Это был уникальный коллектив: молодой, весёлый, энергичный и работящий. Я проработал в этом институте без малого сорок лет, почти всю свою профессиональную жизнь, и состарился вместе с ним.
      Вот такой своеобразный конец у этого исторического анекдота с шубой.