Thor The Dark World Тор 2 Царство тьмы

Хельга Рэндез
Thor: The Dark World
(Русский прокат: «Тор 2: Царство тьмы»)
Страна: США
Режиссер: Алан Тейлор
Мировая премьера: 30.10.2013
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Звездный состав (по моей шкале крутости): Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Кристофер Экклстон, Крис Хемсворт, Натали Портман
Длительность: 112 мин (1 час 52 мин)
Оценка: 10/10
Вот и дождались мы восьмой экранизации возрожденной (потому что экранизации прошлого тысячелетия уже имеются, и какие! rofl) кинематографической вселенной Marvel (если кому /не/интересно - моей любимой Комикс-Вселенной!), по совместительству являющейся сиквелом фильма «Thor» 2011 года выпуска.
Для получения максимальной сатифакции вы должны предварительно быть как минимум - ознакомлены со всеми современными экранизациями Марвеловской Вселенной, а как максимум – обязательно посмотреть все три части Iron Man и первых Avengers (премьера вторых не за горами! Комикс-гики - ликуем!), можно, правда, еще капитана Америку, но это такоЭ.
Фильм получился отличным, впрочем, другого от Marvel я и не ожидала. Сценарий, актеры (большинство), спецэффекты, саундтрек и т.д. – все непревзойденно и сделано на высшем уровне.
Если вы ожидаете чего-то возвышенного - вам не сюда. Если вы желаете реалистичности – вам не сюда. Если вы желаете Вселенной Marvel – вы пришли по адресу.

Все беды от женщин, господа, а если эти женщины еще и супер-ученые восьмидесятого левела, то единственно верное решение - валить в другую галактику, как можно дальше.

Сюжет (свитхарты, возможны spoilers!):

Прошло over thousand-mousand лет с тех пор, как отец великого Одина победил Темных эльфов из Свартальфхэйма (aka Svart;lfaheimr на языке старых жителей «Norge»), предводителем которых был Малекит (он же великолепно загримированный Кристофер Экклстон, он же, по совместительству, Девятый Доктор, ата-та!), стремившийся, как и любой другой Темный Властелин, стереть все «Девять миров» с помощью некоего «Эфира» (wiki объясняет его как превращающего материю в темную материю, из чего, как мне кажется, следует, что он хотел не стереть «Девять миров», а превратить их в «Девять темных миров»). Отец Одина победил в той войте, заставив Малекита позорно сбежать, в какую-то черную дыру, бросив свою армию на произвол повелителя Асгарда, а Эфир был спрятан «очень далеко, да!».
В «современном» пространстве и времени Тор Хэмсворт наводит порядок в своих будущих владениях – Девяти мирах (завидный жених, что и говорить), с присущей ему комичной манерой – летает с помощью раскручивания своего всё-и-вся-сокрушительного Мьёлльнира (это вообще отдельная тема для «хаха», я по нескольку раз пересматриваю сцены) и валит с его же помощью тупых монстров-бунтарей. Пока сводный братишка борется за мир во всем мире, великолепный Локи за троллинг и плохое поведение заточен Одином в тюрьму Асгарда, правда, как и у всех VIP заключенных у него есть все необходимые удобства. Зазноба Тора, (до невозможного скучная и унылая Джейн-Натали Фостер-Портман, не то, что восхитительная Пеппер), пытаясь быть умной ученой, находит в Лондоне (неужели всемирный пиии начинается здесь потому, что тут снимается, хоть и бывший, но Доктор?!) /приключения на свою задницу/необъяснимую аномалию! А если говорить на простом языке, находит она портал туда, где был «тщательно!» спрятан Эфир. Естественно, являясь истинно «британским ученым», Зазноба Тора решает потыкать своими гномскими пальцами в Эфир, (это ведь так по-научному!) после чего он перемещается в прекрасную Даму Сердца наследника Девяти Миров. Из-за чего, собственно, и начинается весь «ахтунгъ».
Тор, при помощи всевидящего Хеймдаля, в очередной раз подглядывающий за землянками, а в частности за своей горе-любимой, с восстановленного Радужного Моста (отдельный респект за звук раздающийся когда по нему идут или бегут) замечает, что она пропала, и, опасаясь, как бы любимая не приняла ислам, бросается на Землю дабы проверить как там «мир и порядок», ну и спасти свою зазнобушку. Разыскав Свет очей своих, Тор понимает, что у его любимой появилось «охренеть какое защитное поле», и, теперь, наконец, можно было бы перестать тратить так много времени на подглядывание за ней, а пойти побухать с какими-нибудь троллями! Но она ведь не так крута, как Пеппер! Его избранница от природы хиленькая (еще в «Леоне» от малейшего щелчка кровь носом шла), потому, приходится тащить ее на своем горбу прямиком в Асгард, дабы провести самую современную диагностику. Один, увидев там сие человеческое отродие, заказал путевки в Хель всем участвовавшим в ее сокрытии на территории пока еще! его Царства, а потом, троллинга ради, сказал, что земная любовь его неразборчивого сынка не доживет до зимы, так как стала новым вместилищем Эфира.
Но троллинг над убогими дело плохое, потому, Один будет зло наказан, ибо Малекит, пробужденный от возобновленной жизнедеятельности Эфира, с парочкой своих друзей-дезертиров, идут на штурм Асгарда, чтобы закончить то, что мы видели в начале фильма. С учетом того, что Тор притащил в Асгард источник всех неудач мира (да, да – леди Джейн, конечно), итог битвы предсказуем: все в разрухе; женщина Одина, любимая мать Тора, и единственный человек среди всех Девяти миров которого любил Локи (а так же, и единственный человек любивший его самого) – Фригга – глупо погибает пытаясь защитить /не/счастье своего родного сына.
Глупая гибель Великой женщины, положила начало поистине классному появлению на главной сцене Локи. Один запрещает Тору вывозить из Асгарда находящуюся под властью Эфира, приказавшую долго жить, любовь всей его жизни, от чего Бог Грома идет за помощью к VIP заключенному. Самый харизматичный и любимый герой этого фильма, соглашается помочь Тору найти Малекита из страстного желания отомстить за, хоть и приемную, но, все же, мать (на Зазнобу сводного братца ему, как и всем остальным, просто класть). Локи помогает братцу бежать из Асгарда, после чего, жертвуя собой, спасает его и будущую невестку над которой Малекит таки проводит обряд экзорцизма и извлекает Эфир (чего, собственно и боялся Один). Пустив скупую мужскую слезу Тор оставляет тело своего блистательного брата и, прихватив – О счастье! – снова бодренько лупающую глазками леди Джейн, отправляется на Землю предотвращать тотальный звиздец (хотя, госпожа Рената была бы против, она поставила этой планете «zero», и небезосновательно стоит признать).
Одареннейшие Земные (и внеземные) умы – Тор, Джейн и доктор Селвиг – разрабатывают план победы над Малекитом, который, в свою очередь разработал план возрождения Темных Эльфов и их мира. В общем, технически, побеждает, конечно же, добро и мой второй (после Локи, естественно!) любимый герой этого фильма – Мьёлльнир (Тор шедеврально раскручивает свой молот и отправляет Темных Эльфов far far away).
Предотвратив возрождение мира Темных Эльфов, Тор возвращается в Асгард, и очень пафосно просит Одина освободить его от унаследования царствования над Девятью мирами (это ведь так тяжело ну, и нельзя притащить в Асгард свою зазнобушку), затем, рассказывает о том, какой Локи хороший, и как героически он погиб спасая его и леди Джейн. Один всё это время сидит с видом человека, у которого на лице написано «бла-бла-бла» и «давай вали отсюда скорее», а после трогательной речи сынка, вежливо желает ему удачи во всех начинаниях. Как только Тор сваливает, Один превращается в Великого и Восхитительного – в Локи – который не нытьем и тупой силой, а умом и хитростью, как и положено, садится на трон Асгарда и Девяти миров, скрываясь под маской отца (приемного отца, которого, судя по всему, жестоко выпилил – не забывайте, издевательство над убогими наказуемо).
Далее, после титров, следует два бонуса. В первом, Вольштагг и Сиф (в общем, упоминание их имен не обязательно, но все же) передают Эфир некоему Коллекционеру (Танелиир Тиван один из Cтарейшин вселенной, wiki знает) на хранение, так как (внимание!) опасаются хранить его в Асгарде вместе с Тессерактом (видимо, легкое слабоумие это отличительная черта Асгардцев). Любое существо, у которого есть хотя бы глаза, увидев этого «Коллекционера» не то, чтобы не передало ему на хранение оружие массового порабощения, оно бы даже мимо него побоялось проползти). Но, тем не менее, дело сделано, Эфир попадает «в самое безопасное место во Вселенной», Коллекционер «добродушно» потирая ручки, произносит нечто вроде: «Моя прелееееесть!» (на самом деле: «Один есть, пять осталось» имея ввиду Камни Бесконечности). А во втором бонусе Тор, налегке, покручивая на мизинце свой молот, возвращается на Землю, в объятия своей ненаглядной. Пока они устраивают Одиномерзкие чмоки и обнимашки, негодующий (несомненно, от отвращения к созерцаемым лобызаниям, как и я) зверь из Йотунхейма появляется на улицах Лондона (благодаря «гениальному плану по избавлению от Малекита» он прошел в наш мир через межпространственный портал).

Эти бонусные сцены нам тонко намекают, что третьему Тору быть, а это не может не радовать!

А еще, я без ума от разного рода «бурления вкусов и мнений», потому, даю еще один повод остаться в Интернете подольше, из-за того, что кто-то тут не прав: Локи лучше Тора, а Хиддлстон лучше Хэмсворта! ]:D

From Rendez with Love ]:D

Опубликовано: http://www.gothic.com.ua/Sections/Cinema/2380.html