Всё ль врут календари?

Застенчивый Хе
КАЛЕНДАРНОЕ ИМЯ — личное имя,
взятое из церк. календаря, в к-ром имена
святых перечислены в соответствии
с днями их памяти.
Подавляющее большинство совр. рус.
личных имен относятся к К. И.
© Гуманитарный словарь. — 2002


1.



Это ещё что…
Когда Василий Алибабаев работал в одной конторе… По командировкам. Все там были по командировкам… Кто партейные, те даже в загранкомандировки ездили. Да… И многие, до пенсии проработав, в лицо друг друга не знали. Только по фамилиям. Да и фамилии-то некоторые видели, только когда в платёжной ведомости расписывались. И было в той конторе семь Ивановых, пять Петровых и три Сидорова. Так-то вот…

И был в той конторе один тип… Да уж, был такой тип. Не только Василий Алибабаев, а и вся контора его не любила. А за что его было любить? Зарплата у него была выше на порядок. Ну кто же любит человека, у которого зарплата выше на порядок? И помещали ведь – ишь, хитрые, – для маскировки, его фамилию не по алфавиту, а в конце списка. Чтоб никто не заметил. Ан всё равно – замечали.

Ещё спорили, бывало, после получки, кто это такой сверхблатной. Сходились на том, что либо хохол либо еврей. В одном сходились определённо: точно, чей-то зятёк.
Фамилия его была Итого. И всегда в конце ведомости. А? Каково? Как же все хотели зазвать этого самого Итого, то ли еврея, то ли хохла, но точно, чьего-то зятька, в пивнушку, подпоить да морду набить. А как же того не побить, если у всех в ведомости зарплата 200 - 300 рублей, а у того Итого - две - три тысячи?

Уж и конторы той давно нет, а никто так этого суперблатного Итого не видел. Ни где он живёт, ни где, может быть, уже похоронен, никто так и не узнал...
Вот...

Лишь недавно узнал Василий Алибабаев, что не всё то, что на О – то хо-хо. Оказалось, что, судя по всему, Итого – исконно русская фамилия. Таких фамилий на Руси оказалось – пруд пруди. Например, Живаго. Даже доктор такой был.
Раз есть Живаго, есть и Мертваго. И Веселаго есть, и, наоборот, Смураго. И Белаго и Рыжаго.

А ещё Благово, Хитрово, Дурново, Плохово. И даже Сухово. И не просто Сухово, а Сухово-Кобылин даже.
И обо всём этом поведал публике русский барон Унбегаун.
 


2.



Хоть горшком назови, только в печь не ставь.
© Народ.



А и много в декабре календарных праздников!
Уже шестого декабря вся страна в ресторанах, рюмочных и домашних застольях отмечала День великого князя Александра Невского.
Многие утверждают, что великий князь Александр Невский «талантливый дипломат, мудрый и сильный правитель, приложил все силы на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков».

7 декабря, как известно, День святой великомученицы Екатерины. Все помнят, конечно, ту, что «выходила на берег крутой». Здесь в слове «крутой» нет ошибки, это не фамилия, а берег.

13 декабря День святого апостола Андрея Первозванного, чьё имя носит одноимённый флаг. Грех не отметить этот праздник пальбой из корабельных орудий, по-нынешнему, «стволов» и, не менее громким, пулянием пробок из-под шампанского.

14 декабря Наумов день. Известно каждому: пророк Наум наведёт на ум. В этот день в старину отдавали отроков на учёбу.

17 декабря Варварин день, это значит, «морозы затрещат, зябких зазнобят». Варваринские морозы первее всех: рождественских да крещенских. Недаром говорится: «Трещит Варюха – береги нос и ухо».  «К Варварину дню зима дорогу заварит». «Придёт Варвара, заварварят и морозцы».

Братия! «Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная».

Следом, 18 декабря, Савва Освящённый. В этот день, по свидетельству Пушкина «…Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь». А крестьянская поговорка подтверждает: «Сава стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит».

На следующий день, 19 декабря, обычно морозу ещё подсыпало. Приходил Никола Зимний. Известно, что есть ещё Никола Вешний. Известно также, что «сколько Никола Зимний даёт снега, столько Никола вешний даёт травы». «Если Николин день холодный – к урожаю».
А ещё Святитель Николай Чудотворец - покровитель путешественников и мореплавателей, обеспечивающий никак не менее семи футов под килем.

20 декабря День преподобного Нила Столобенского. О котором известно только, что происходит он из простых крестьян, родился в конце 15 века, в Новгородской области Деревской Пятины Жабенского погоста.

25 декабря День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца. Этот день никогда не забывает отмечать Василий Алибабаев, у которого 25-го, как раз, день рождения.


3.



Приняв христианство, русские познакомились
с принципиально новым типом имен
 – агионимами, т.е. именами святых.
Обращение в христианство повлекло за собой
первое искусственное вмешательство в именование
русского человека.
Теперь русским рекомендовалось брать личные
 имена из церковного
 списка, т.е. обращаться к агионимам.
© Максим Оленев.


Словом…

Новые агинонимы родила великая пролетарская революция!
Было дело, называли красиво. Мэлор, например. То бишь, Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская Революция в одном флаконе. Или Мэлс, то бишь, тоже в одном флаконе Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. А уж Рената как красиво, как красиво! Революция, наука, труд = Рената! Как звучно, как смачно! Сама тянется рука к клавише с восклицательным знаком.

Жаль, прошла имятворческая пора. Дети тех красивоимённых носят серые нынче имена. Рази ж звучит имя Василий Баррикадович? Нет, не звучит. Юннат Баррикадович, или там, Атеист Виленович, например, звучало бы куда эффектнее.

Лет эдак восемьдесят назад выпускали отрывные календари, в которых печатали рекомендуемые красивые толерантные имена. Интерн, например. Не в смысле, специализирующийся выпускник медвуза, а толерантно, от слова Интернационал, разумеется. Или там, Седьмое Ноября. На худой конец, просто Октябрь и Октябрина. Или там, Днепрогэс.

Как звучно было бы: Днепрогэс Перпятович! (С восклицательным знаком) Перпят, конечно – первая Пятилетка. А Днепрогэс, он и в загранице Днепрогэс. А как солидно: Седьмое Ноября Коминтернович!




4.


Отец был Флор, а детки Миронычи.
Мирон (иноск. пермск.) - незаконнорожденный.
© Мориц Михельсон.


Не только Никола имеет по нескольку именин. В декабре отмечают именины Конституции. И даже дважды. В каждом приходе своя Святая Конституция.
5 декабря почитают Конституцию Иосифовну, родившуюся 5 декабря 1936 года, и почившую в бозе 7 октября 1977 года. Тогда же, в 1977-м, родилась в муках Конституция Леонидовна, принявшая, довольно скоро, мученическую смерть.

А 12 декабря почитают Конституцию Борисовну, о которой один великий вождь сказал, что она «установила основы демократического порядка России и обязала государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности».

Каждый, чтящий Конституцию, свято верит, что оно, государство, то бишь, денно и нощно соблюдает и защищает эти самые базовые ценности, «вражия бо сети сокруши, и яко птица избавися от них».



5.


При виде исправной амуниции как презренны все Конституции.
©Прутков.


Вот…