Ливонский орден

Валерий Ермыкин
Историки пишут о беспросветной жизни русского государства на протяжении длительного периода времени - то татарское нашествие, то постоянные внутренние распри, то западные народы (немцы, датчане, шведы) проводили экспансию славянских земель и насильственную католизацию населения и не давали русским людям погреться на теплом песке побережья Балтийского моря.
Лишь Великий Петр смог разрулить эту тему с беспредельщиками и «прорубить окно в Европу». 
До него пытался договориться о выходе к Балтийскому морю через земли Ливонского ордена Иван Грозный. Хоть и крутой был мужик – тиран и деспот, а не получилось у него. Вроде и момент выбрал подходящий, и везло поначалу: взял пару крепостей, но не зря говорят, что великие дела под силу только великим людям. Единственно чего добился – уничтожил после 4-х летней войны Ливонский орден в 1561 году, а в 1581 году земли ордена были разделены между Швецией и Речью Посполитой.
 
Я не историк, поэтому наводить туман и мрачные краски на историю не буду. По моей версии, земли Ливонского ордена – были исконно русскими землями. Приведу выдержку из книги О. Рево  «Гербы городов Рижской губернии Российской империи»: «Рижская губерния образована в 1714 году после взятия Риги русскими войсками в 1710 году. Прибалтийские земли, присоединенные к России в результате победы русских над шведами в ходе Семилетней войны 1700—1721 годов, именовали Ливонией или Лифляндией. В тот период они занимали южную часть современной Эстонии и смежную с ней северную часть современной Латвии (до реки Даугава). Позднее, в 1796 году, губерния была преобразована и получила название Лифляндской, но ее губернским городом осталась Рига.

В российских источниках прибалтийские гербы появились впервые на печатях Ивана Грозного. Так, на печати 1564 года царского наместника в Ливонии изображен «орел двоеглавый, а у орла у правые ноги герб печать магистра Ливоньского, а у левые ноги герб печать Юриевского бискупа»; около же печати подпись: «сие печать царского величества боярина и воеводы наместника земли Лифлянские».

На большой государственной печати Ивана Грозного 1578 года в числе других помещены гербы трех прибалтийских городов (земель), но они не соответствуют, как и на печати 1564 года, гербам этих городов. Так, надпись «печать магистра Лифлянския земли» окружает эмблему, идентифицированную историком Г. Штоклем как фамильный герб Вильгельма Фюрстенберга, магистра, который был захвачен русскими в плен в 1560 году, а надпись «печать города Ревале» окружает герб города Вендена. Последняя эмблема «печать арфибископа (архиепископа. — О. Р.) Рижского» — это рисунок с рижской монеты XVI века. Все эти ошибки произошли, скорее всего, из-за спешного изготовления печати, желания зафиксировать на ней вновь завоеванные в ходе Ливонской войны 1558 -1583 годов земли».


Захватили Ливонию и так обрадовались, что, пока назад ее не отобрали, тут же сделали печати, но в спешке ошиблись - умеют историки логично все объяснять.
Итак, в 1564 году в Ливонии был царский наместник и воевода. Приведем дату печати к реальному времени. 1564 + 268 = 1832 г. Это печать была изготовлена в 1832 году под старину иностранцем, плохо знавшим русский язык.
 
Ливонская война это перенесенная в прошлое война 1812-1831 года. Ливония Фридрихом Оранским была покорена окончательно к 1829 году, она была одним из последних оплотов мировой русской империи.

Ливонский орден – одна из боевых русских частей, контролировавших Ливонию. Аналогичный по организации был и Новгородский орден. Только историки умудрились военную организацию с жесткой дисциплиной - Новгородский орден (орду) отождествить с республикой – Великий Новгород.
По сути, «орден», «орда» и «княжеская дружина» равнозначные понятия. 

Европейцы, захватившие русскую империю, смогли так поставить все с ног на голову, что удивляешься – почему современные историки этого не замечают. Наверное, им некогда,  много времени уходит на переписывание книжек друг у друга и защиту диссертаций.

Вверху приведены печать царского наместника в Ливонии, 1564 год и прибалтийские эмблемы с большой государственной печати 1578 года.