Электрошар. Довольно грустная сказка

Галина Царькова
Жил-был электрошар.
Трескучий до невозможности.

Главной его чертой было воспламенение по поводу и без повода: фраза, интонация, шутка. Ревность, грусть, злость. Любовь, радость.

Он был настолько сильно заряжен, что мог согреть своим теплом дом напротив.

Но куда сложнее оказалось не поджечь свой. Конечно, без злого умысла, а от избытка чувств.

Ко всему прочему, искры отлетали на довольно дальние расстояния и уж больно медленно тлели.

Осознав сей печальный факт, шар предпринял попытки искриться наедине с собой, но это оказалось еще печальнее.

Так он и жил, укрощая пламя (бесплотные, надо сказать, попытки),выплескивая наружу лишь сотую долю в виде теплых маленьких уголечков. Но не терял надежды.

С некоторых пор он и сам научился чувствовать приближающийся момент возгорания.
И тогда избегал других.
Просто укатывался, без причины прервав общение.

Это повергало в шок многие другие шары:
- Странный какой-то. Невоспитанный. И шальной. Может, выправится еще? Надеюсь! - Обменивались они впечатлениями.

А он бы и рад был все объяснить, да не находил слов, подтверждая тем самым свой статус "странного".

Потому что не умел разговаривать.

Но шар обладал упертостью. Каждый Божий день он наблюдал, учился и радовался прогрессу.

И, наконец, перестал искрить.
А потом заболел и умер.

Врачи сказали: "Психосоматика".
От судьбы, видать, не уйдешь!

За окном вставал новый день.