После конца света 4 Убежище

Макс Кнопка
Раздел первый: Вход

Часть первая: Звено

Глава первая: Задание

Максим сидел, завернувшись в спальный мешок. До рассвета оставалось всего несколько часов, начинало холодать. Остальные воины вели себя по-разному: кто-то так же дремал, кто-то поодаль крепко спал.

Воин. В современном мире это слово употреблялось почти наравне со словом «человек», потому что означало почти одно и то же. Воин — обстоятельный, рассудительный, накачанный человек, который может выдержать любую боль при достижении цели. Не в пример Максиму. Он уж точно совсем не похож на «настоящего воина».

Он значительно слабее физически, выглядит точно не так накачано, как другие воины. Сочетать в себе силу и интеллект не удавалось — ни того, ни другого в нём особенно не было. Интеллект, разумеется, был развит, но по сравнению с требованиями — нет.

Максиму уже надоел этот «современный мир» с его бесконечными войнами и дележем баз и ресурсов. Так хотелось пожить спокойно. Воин — человек, который может держать в руках оружие. В современном мире это любой в возрасте от 15 до … до самой смерти. Если хочешь жить — держи оружие наготове.

Современные воины были похожи на бойцов спецназа. Склад характера был похожим: энергичность, находчивость. А так же жестокость по отношению к противнику, умение идти напролом, пожертвовать собой при необходимости. Это больше всего ценили начальники. А коллеги больше ценили поддержку, умение подставить плечо.

Физически воины должны быть (да и есть) очень выносливыми. По существу к воинам предъявлялись очень завышенные требования — это и физическая форма и интеллектуальная. Но соединить в одном эти два понятия нельзя было никогда. По крайней мере раньше.

Одежда состояла из штанов, робы, шапки, отличных ботинок и перчаток и небольшого рюкзака. Вся одежда была сделана из хорошей ткани, усиленная спереди и по бокам специальными стальными вставками. Это существенно придавало ей веса, но если ходить в ней целыми днями, то за неделю привыкаешь.

Звуки стихали, природа готовилась к утреннему пробуждению. Воцарившаяся мёртвая тишина давила на Максима и ему хотелось сильнее спрятаться в спальный мешок. Макс действительно вряд ли мог бы послужить примером настоящего воина, но в чем-то он очень даже хорош — в уважении к людям (пока они не пытаются его убить), в аккуратном обращении с техникой и некоторых других вещах. Он худощавый и высокий.

Макс не представлял из себя слабого воина, это война была слишком сильной. Такое воздействие на психику переносил не всякий. Большинство воинов либо употребляли алкоголь в огромных количествах (что, без сомнения, сказывалось на их состоянии), либо прибегали к другим вредным привычкам снимать стресс. Это могли быть и наркотики.

Он расстелил спальный мешок и, укрывшись им же, задремал. Эту ночь, равно как и многие другие ночи после выхода из убежища, он спал очень плохо — кошмары и так мучили его постоянно, а сегодня совсем разбушевались.

В очередной раз проснувшись, он обнаружил, что на бревне рядом с ним сидит командир группы Н;ра.

Нора была среднего роста девушкой с хорошей фигурой. Русые до плеч волосы она постоянно прятала под шапку, чтобы они не мешали при стрельбе и не цеплялись за все подряд. Зеленые глаза своим блеском выдавали человека энергичного, движущегося к своей цели. Это действительно было так — совсем недавно они отрядом праздновали её 23-й день рождения. Быть командиром отряда в 23 года это довольно редкое явление. Большинство командиров становятся ими в 30-35 лет и через пару лет их просто убивают в бесконечных боях...

Как и большинство девушек, она была не замужем. Макс не знал, есть ли у нее постоянный партнер (в плане человека противоположного пола, которому в этом мире доверяешь больше, чем всем остальным; с ним проводишь больше времени и много чего ещё делаешь), ей было хорошо и без него, она получала удовольствие держа в подчинении отряд из 20 человек. С партнером в современном мире было туговато. Не то, чтобы люди совсем забыли об этом, но война всё-таки накладывала некоторый отпечаток. Большинство людей «дружили» (если можно это назвать так) по несколько лет. В основном, расставания происходили после смерти одного из партнеров.

Мир жесток. И таким его делает не природа, а люди. Это они позволили войне застать их врасплох, когда они оказались почти беззащитны перед своим же изобретением — ядерным оружием. Люди спрятались в убежищах, а когда ядерный дым рассеялся — оказалось, что средств к существованию очень мало — мало что сохранилось из материальных ресурсов. Теперь и приходится сражаться за каждую каплю нефти, каждый патрон и глоток воды.

Люди не привыкли подолгу горевать об утрате партнеров. Они просто начинали искать других. В прошлом бы их осудили. Но не сейчас. Да и кому вообще не плевать на моральные принципы? Почти никому. А тот, кому было не плевать уже давно лежит где-нибудь в земле. Я не говорю сейчас о разврате, я говорю об удовлетворении физических потребностей человека. Войны, хоть и шли постоянно, редко какой отряд воевал более чем три дня подряд без перерыва. А перерывы достигали временами нескольких недель.

Несколько недель без выстрелов над головой — рай. Но напряжение и здесь даёт о себе знать — не к добру кажется вся эта тишина. И правда — вскоре случается новая битва и всё повторяется.

Война и так в достаточной степени подтачивает возможности человека, поэтому ему может стать мало только есть и спать. Нужно что-то большее. В большинстве случаев это был алкоголь. Но если нам нужны первоклассные воины, мы должны заботиться о них, а не бросать во все подряд горячие точки. Кто бы мог подумать в таких условиях о человечности? Конечно же Нора. Начальство, особенно штабное, мало когда думало о людях, их больше заботили владения каждой группы: нефть, базы, склады.

- Опять видел кошмар? - тихо начала она.

- Да, - сонно ответил Макс.

- У меня есть для тебя новости, - поспешила обрадовать его Нора, - ты можешь отправиться на поиски убежища.

- Неужели новая легенда? - сонно спросил Максим.

- Не совсем, - она оглянулась, - на этот раз нечто совершенно иное, - склонившись к нему, Нора прошептала: «Пойдем».

Она встала и пошла к наблюдательному посту, который был расположен на холме неподалёку. Максим последовал за ней. Пройдя половину пути, а это было немногим более ста метров, она остановилась и села на землю. Макс сел рядом.

- Это большая тайна? - начал Максим. Но потом подумал, что зря он начал, это была прерогатива Норы.

- Да, это большая тайна. Наша разведка должна вернуться с минуты на минуту с вражеских позиций. Как ты знаешь, мы сейчас идём на подмогу нашей нефтяной базе. Но мы перехватили радиограмму наших противников. В этом сообщении они говорят об обнаруженном убежище. Центр сейчас отправляет их на ту же вышку, что и нас, но они хотят её захватить, а мы — защитить.

- Знаю. И? - не выдержал Макс.

- Твоим заданием будет обнаружение убежища.

- А разве нашим войскам не нужна поддержка? - возразил Максим, - ведь наших людей и так мало».

- По поручению свыше, я должна отправить четыре человека на поиски убежища. Причём вы должны будете сделать это раньше, чем они. Насколько мне известно, они тоже поступают так же, как и мы — несколько человек из них отправляются на поиски.

Неподалёку послышался шум шагов, и Макс обернулся. К ним сзади приближались разведчики. Их было три человека: двое были новичками в этом деле, а вот третий... Третий был старым, мудрым разведчиком, знакомым с самыми различными хитростями. Он носил усы, которые придавали ему вид еще более мудрый. Он не любил войну, но любил разведку. Это дело для него было делом всей жизни и он занимался им с душой.

С самого начала войны он работает в разведке, а это уже более пяти лет. Обычно разведчиков убивают в течение первого года службы. Вот и у него уже убили пять новичков, а он все жив. Двое нынешних новичков были такие же, как и все остальные — 18-ти летние парни, которые, возможно, пришли в отряд от безысходности. В их глазах временами читался страх перед будущим, чего никогда нельзя было прочесть в глазах человека, воевавшего несколько лет — он просто привык.

Это, безусловно, было одним из самых больших достижений этом мире. Ведь как-то же нужно было поддерживать себя не только физически, но и духовно.

- Разведгруппа прибыла. Ваши указания были выполнены. Дальнейшие поручения? - обратился командир звена к Норе.

- Рассказывайте, что добыли.

Разведчик лишь перевёл взгляд с Норы на Максима и обратно, чтобы она всё поняла.

- Этот человек будет замешан в этом деле. Рассказывайте.

Максима немного удивило это выражение «замешан», он стал внимательно слушать разведчика.

- Мы следили за всеми перемещениями всю ночь. Ясно, что на поиски отправится не более четырёх человек. Вооружены они будут хорошо: две бронемашины...

- Хорошенькое дельце, - прервал его Максим, - а мы что будем делать?

- Нужно отметить, - продолжил он, - что патронов к машинам очень мало. Единственная цель, с которой они отдали машины — возможность быстрых перемещений.

- Отлично, - обрадовалась Нора, - я дам вам вертолёт, и вы долетите туда быстрее, чем они. Во всяком случае превосходство скорости вам не помешает. Итак, Макс, ты назначаешься командиром звена. Я выберу тебе ещё трёх бойцов. Возьмёте аптечку, запас патронов. А теперь иди поспи, скоро в путь, а он будет не из лёгких.

- Есть ещё вопрос.

- Спрашивай, - позволила Нора.

- Если там окажется мобильная база, как мы будем вывозить её? Для этого понадобится человек десять, не меньше. Кроме того как же запасы провизии, патронов и топлива?

- Оказавшись там, вы сможете продержаться по меньшей мере несколько дней. За это время наша группировка придёт к вам на помощь. Как только окажетесь внутри — сразу сообщите. Теперь иди.

Максим встал и ушёл к месту ночлега.

На его место сел командир разведгруппы и они с Норой о чём-то разговаривали. Разные мысли мешали уснуть.

Глава вторая: Мысли

«Почему именно я — командир группы?» - задумался Максим. «Я не настолько прославленный воин, чтобы получать в распоряжение нескольких человек». Макс нервничал — ему еще не приходилось командовать группой. Да, ему приходилось совершать вылазки в составе группы, но не командовать.

«Зачем отправлять людей на поиски — ясно — убежище могло дать некоторый запас продовольствия, воду и энергию, запчасти для машин и, конечно, самое главное — мобильную базу», - подумал Максим, - «Но для того, чтобы вывезти ее понадобится много людей».

Едва задремав, он то и дело просыпался от очередного кошмара.

В очередной раз он проснулся с неожиданной мыслью: «Если патронов к машинам очень мало, то почему они идут штурмовать нашу нефтяную базу?» Да, Максиму приходилось видет идиотские выходки командующих, после которых они были разбиты, но это совсем выходило за рамки идиотизма. «Но если к машинам мало патронов, это не значит, что мало к ружьям!»

«Если они испытывают трудности с патронами, то зачем хотят захватить нефть? Они потратят патроны, которые не смогут восстановить на нефтяной базе. Может быть они хотят потом обменять эту вышку на склад боеприпасов?» - появилась ещё одна мысль.

«Бред! Наши командующие ни за что не согласятся на этот шаг. Это слишком глупо, чтобы быть правдой», - решил Максим: «Что толку от машин, если с ними нет патронов? Конечно, захватывать склад с патронами было бы более идиотской выходкой, но ведь можно было бы как-то обойтись тем, что есть. На складе боеприпасов можно держаться очень долго, тем более что патронов достаточно». Хоть это и казалось бредовой идеей, именно поэтому и могло оказаться правдой.

Недалеко послышались шаги. Какой-то воин прошел в нескольких шагах от Максима и направился в сторону холма.

«Может быть они хотят взять запас патронов в убежище, которое ищут, но зачем тогда они отправили целый отряд сразу к базе? Взять базу осадой? Вряд ли. А искать убежище можно довольно долго. Кроме того сразу они не смогут вывезти на двух бронемашинах все запасы. Это значит, что кто-то останется внутри, а водители могут стать легкой мишенью для перехвата. Они могли бы воспользоваться радиостанцией и не подвергать себя такой опасности. Наверняка, они бы так и сделали».

Максим лежал на боку. За спиной послышались шаги. Воин (или человек, что практически одно и то же) подошёл к Максиму и тронул за плечо. Максим повернулся на спину. Это была Нора. Она поманила его за собой и пошла. Макс послушно пошёл за ней. В этот раз она шла в другую сторону — у них не было постов здесь, поэтому никто бы не мог помешать им говорить и никто не мог незаметно подслушать.

Нора села на землю в позу, которая в книгах называлась «поза Лотоса». Когда Максим подошёл, она жестом предложила ему сесть напротив. Он сел напротив в такую же позу.

- Максим, - начала она, - я получила от разведки ещё кое-какую информацию, которую не вправе рассказать тебе. Но я хочу кое-что сказать тебе: будь осторожен.

- Хорошо, - спокойно ответил Макс.

- Я закончу. Будь осторожен так, как только можешь, будь осторожен так, как никогда в жизни не был осторожен. Здесь ведется нечистая игра. Я пока не знаю кто и зачем, но я боюсь чтобы с тобой ничего не случилось.

- Извини? - Максим удивился и переспросил.

- Я боюсь за тебя.

- Но почему?

- Сейчас я не вправе рассказать тебе информацию, которая пугает меня, я обязательно рассказу, когда придет время.

- Но я думал, что командира мало заботит здоровье подчиненных, ему важно, чтобы цель была достигнута. Разумеется лучше чтобы наименьшими потерями, но тут уж как повезет.

- Командир действительно не должен заботиться о своих подчиненных, - продолжила она, сказав для Максима сильное откровение, - Но ведь я командир, и я вправе выбирать такой стиль поведения, который поможет наилучшим образом выполнить задачу, не так ли? - она посмотрела ему в глаза.

- В принципе, ты права, - Максим отвел глаза в сторону, словно испугавшись взгляда Норы.

- Именно так, поэтому, - она взяла Максима за руку двумя руками и заглянула в глаза, - Поэтому прошу тебя так, - здесь она начала говорить значительно тише, почти шепотом, - как только девушка может просить парня, ради Бога, будь осторожен.

- Хорошо, - Максим смутился и опустил глаза.

- А сейчас можешь идти, но помни о моей просьбе. Я обязательно расскажу почему попросила тебя, когда мы встретимся в следующий раз.

Максим встал и вернулся к месту ночлега.

«Зачем она попросила меня об этом?» - задумался Макс. «Может быть она знает, что у них достаточно патронов, а разведчик просто обманул меня?» - пришла в голову паразитная мысль. «Если она действительно боится за меня, то могла бы отправить на задание кого-то другого. Значит не может. Но что же за информация, которая беспокоит её? Действительно патроны или нет? Может быть она знает, что убежища там действительно нет? Нет, отряд на поиски отправили верховные командующие. Но если Нора знает об отсутствии убежища, то почему она не сообщила командующим?»

Все мысли Максима куда-то исчезли и он снова задремал.

Максим лежал на земле, а к плечу приставил автомат воин, которого Макс видел спящим неподалеку. Максим испуганно пытается встать и … просыпается.

Нора толкает его в плечо: «Проснись», - шепотом произносит она.

Максим привстал на локтях и сел.

«Извини, что пришлось разбудить тебя. Я принесла тебе кое-что важное, вот», - она протянула бумажку, - «Не читай её сейчас, прочитай если придется совсем туго, надеюсь, что слова, которые написаны здесь помогут тебе. Прочитай её если узнаешь о моей смерти, хорошо?»

Максим кивнул и спрятал бумажку в карман.

«Теперь всё, можешь спать», - сказала она и удалилась.

«Разбудила вообще ни за чем», - подумал Макс, - «Хотя, наверное, для неё это очень важно, если она решила разбудить меня, когда до перехода оставалось менее четырёх часов.

Максим уже не знал, что и думать. Было любопытно посмотреть, что же написала Нора, но он смог удержаться от этого. «Зачем прочитай бумажку если узнаешь о моей смерти?» - подумал Макс, - «Странную игру ведет здесь каждый человек, а сейчас даже не стоит заморачиваться, всё станет известно в своё время».

Что-то не клеилось во всём этом плане. Да что говорить — что-то постоянно не клеилось в этом ужасном мире с бесконечными войнами. Нельзя сказать сколько точно из выживших были против войны, но их было достаточно много. Они могли бы организовать свою бригаду, чтобы спокойно удалиться и жить мирно, защищаясь только от внешних врагов, но им бы всё-равно не дали уйти. Кроме того нужно было бы где-то брать технику для работ и патроны для обороны. Это неизбежно привело бы их назад к отрядной жизни.

Нужно отметить, что были редкие случаи, когда люди обживали разрушенные города, начинали заниматься промыслом и сельским хозяйством. Но при этом им приходилось платить «крыше», которая защищала их. Платить немалую цену. Но если желание жить в мире было сильнее, они жили. Но это скорее исключения из правил.

И, вообще-то, вся эта история с людьми, жившими в мире, казалась такой фантастической легендой, что, пожалуй, уже ничего фантастичнее придумать было нельзя. Иногда эта легенда служила мерой фантастичности фраз, типа: «...да, да, мы уже слышали о том, что люди обживают города и живут в них мирно...»

Никто из воинов, с которыми приходилось общаться Максиму, не говорил, что он сам видел эти самые города. По большей части это были друзья, друзья друзей и друзья друзей друзей. На крайний случай: знакомые и тому подобное.

С  рассветом ему всё-таки удалось уснуть.

Глава третья: Знакомство

Совсем скоро Макс должен будет познакомиться с отрядом, которым ему предстоит командовать. Конечно, он уже знает этих людей. Но в современном мире сложно удерживать знакомства, когда каждый день появляется кто-то новый, а многих людей видишь всего один раз в жизни. Мир так;в.

Яркий солнечный свет разбудил Максима. Он с неохотой открыл глаза и сел. Хотя он и проспал несколько часов, создавалось впечатление, что он вообще не спал. Максим свернул спальный мешок, запихнул его в рюкзак и взял винтовку. Да, если судить по состоянию, Макс не спал уже несколько дней — эти несколько дней, пока они двигались на подмогу. Постоянно что-то мешало им отдыхать ночью: волки, какие-то непонятно откуда появившиеся бандиты, разговоры с Норой. Максим закинул рюкзак на плечо и встал.

В глазах потемнено — явный признак ухудшающегося состояния. Не первый раз это происходит. Он уже жаловался на это отрядному врачу Лизе, но по указаниям Норы она не отпустила. Нора лишь сказала: «Осталось совсем немного, после того, как доберёмся до базы, я отправлю тебя на отдых. Потерпи».

Это было гораздо легче сказать, чем сделать. Но теперь, когда перед ними стоит новая задача — неизвестно когда ещё удастся поспать и почему именно Макс должен выполнять её.

«Да уж, Нора хороша», - подумал он, - «Сначала пообещала отдых, а теперь отправляет на поиски убежища. Неужели нельзя было отправить кого-нибудь другого?!» Значит, нельзя. Нора всегда заботилась о своих подчинённых, и в этот раз обстоятельства стояли выше её сил. Она, как могла, пыталась оставить Максима при себе, но не смогла.

Большинство воинов уже собрались и приготовились к переходу. Посты уже были сняты. Идти отряду приходилось пешком — три вертолёта несли на себе оружие и запас провизии для базы. Один из них Нора пообещала дать для поисков убежища.

Максима услышал голос командира. Она стояла в полусотне метров от него и разговаривала с двумя воинами, стоявшими к Максиму спиной. Он пристегнул рюкзак и пошел к ним.

- Приветствую, - произнесла Нора с улыбкой, - я выбрала воинов, правда не трех, как обещала, а всего двух. Но я думаю, что ты не в обиде.

Максим кивнул. Воины по-прежнему стояли спиной к нему, но судя по фигуре и длинным волосам, слева стояла девушка. Быть знакомым со всем отрядом из двадцати человек часто не представлялось возможным — состав отряда изменялся ежедневно: кто-то погибал, но в основном воины либо оставались для обороны, либо присоединялись для атаки.

- Это Дик, - произнесла Нора

Воин справа повернулся и протянул Максу руку. Максим знал его и протянул руку в ответ.

Дик. Этот человек хоть и работал уже несколько лет и Максиму приходилось несколько раз работать в одной бригаде с ним, но Макс мало что знал о нём — Дик был очень неразговорчивым человеком.

Он среднего роста, немного ниже Максима, крепкий парень. Физически он хорошо сложен, в убежище, вероятно, качался. Но как он мог поддерживать свою форму сейчас было непонятно.

Лицо у него было обыкновенное, деревенское. Здесь нечего сказать, кроме как он был похож на обыкновенного воина, не во всём, конечно, но в основном он ничем не выдавался среди других.

- Он работает с нами уже несколько лет. За это время зарекомендовал себя как хороший механик и оружейник. В убежище он точно пригодится, - закончила Нора, - А это — Яна.

Девушка повернулась. Максим внимательно посмотрел на неё. Раньше он её не видел. Она недавно присоединилась к отряду, но в такой сумасшедшей суматохе, которая преследовала каждого в этом мире, он просто не успел познакомиться с ней за эти несколько дней, что они провели в одном отряде.

- Она недавно работает с нами, но в нашем легионе она с самого начала войн, - продолжина Нора.

Точно, Яна впервые в нашем отряде, её первый раз отправили с Норой. «Неужели уже успела подружиться с Норой?» - задал себе вопрос Максим.

Яна. Девушка. А девушкам приходится тяжело сейчас. Особенно тем, которые живут жизнью воинов. Яна была из тех, кому жизнь воина была в радость. Яна ниже Норы, но её конституция крепче, что позволяет Яне переносить большую нагрузку. Лицо довольно милое, с большими голубыми глазами. Волосы, достающие ей до середины груди, Яна не прятала под шапкой, а собирала в хвост, который придавал ей романтичности. Яна умела улыбаться.

Отношения с коллегами Яна строит довольно умело. За эти несколько дней она успела подружиться с половиной отряда. Хотя как девушка может не подружиться с половиной отряда, в котором 80% - мужчины. Резонным будет вопрос куда же делись женщины в этом мире. Они живут в существующих убежищах.

Основную часть времени они занимаются ремонтом техники, благо, в убежищах это делать гораздо легче. Кроме того, почти все мужчины уходят в отряды, поэтому некому позаботиться о женщинах кроме них самих. Это, разумеется, накладывало опредеённый отпечаток и на психику этих женщин — они становились похожи на грубых мужиков, как и большинство воинов.

Это не их вина, но, зачастую, они сами не чувствовали себя сильными, но хрупкими, они были сильными и прочными. Обстоятельства складывались так, что почувствовать себя женщиной, по-настоящему любимой и нужной не представлялось возможным. Лишь некоторые, задействованные в более лёгких работах могли позволить себе такую «роскошь».

- Итак, мы выдвигаемся через 20 минут. За это время ваш вертолёт будет разгружен и дозаправлен. Дик, - сказала Нора, обращаясь к нему, - возьми необходимое снаряжение для поиска.

Нора взяла Максима под руку и отвела немного в сторону от Яны:

- Я назначила Яну командиром отряда...

- Как?! - шепотом прокричал Максим, - Ведь им должен быть я!

Максим, хоть и страшился командования отрядом, но всё же хотел им быть. Это бы придало ему больший вес в обществе воинов. Командование звеном хоть и первая, но довольно значимая для простого воина ступенька.

- На это меня вынудило командование. Если бы я не сделала этого, то меня бы сняли с командования, - ответила Нора.

«Значит, всё-таки она заботится в первую очередь о себе», - подумал Максим. «Но с другой стороны — у неё есть довольно значительный авторитет. Почти все её идеи заканчиваются успехом, если не считать заведомо обречённых условий. Она действительно прекрасный командир и может распряжаться так, как считает нужным. Эта затея исходила от начальства, а ему часто не доверяют». Именно это так и взволновало Максима — начальство.

- И что мне делать теперь? - задал вопрос Максим.

- Подчиняться ей. Но не забывай о той бумажке, которую я дала тебе. Если придется совсем туго...

- Прочитай её, - закончил Максим.

Нора улыбнулась и кивнула.

- Через 20 минут выдвигаемся. Я отдала ей карту с указанием возможных местоположений входов в убежище. Всё-таки она командир звена, - Нора оглянулась.

Яна уже стояла возле вертолёта вместе с Диком, помогая ему вытащить необходимое снаряжение и погрузить в другой вертолёт, который сейчас заправляли топливом.

Вертолёт. Здесь нечего особо добавлять: марка ВМТ-5 — имеет пять мест для перевозки людей и 200 килограммов грузоподъемность. Вполне приличное транспортное средство для современного мира. Даже очень приличное. Брони, разумеется, никакой нет, это ведь не какой-нибудь ВБС-2М.

Но даже обладая таким, на первый взгяд казалось бы, скудным, транспортным средством, можно было натворить таких дел, что никому бы мало не показалось.

- Макс, - продолжила Нора значительно тише, - будь к ней более внимателен, чем просто к командиру...

- Нора, - раздался крик Яны, - иди к нам.

Нора заглянула в глаза Максиму, чтобы убедиться, что он правильно понял её предостережение и пошла к Яне.

Современный мир был загадкой. Одной сплошной загадкой. Здесь ничего нельзя было предусмотреть так, чтобы получить в конце концов какой-нибудь более-менее значимый результат. Такое предусмотрение — дело избранных, одним из которых является Нора.

Максим остался один на один со своими мыслями, а они сейчас путались так, что завязывались в узлы и отрывались. «Нора попросила меня присмотреться к Яне, но в каком смысле: как к врагу или как к другу? Что она хотела мне сказать этим?»

- Максим, иди к нам, - позвала Яна.

Максим пошёл к вертолёту, возле которого уже стояли Нора и Дик, а Яна сидела в двери, свесив ноги. Пока Максим шёл к ним, они стояли и смотрели на него, ждали его.

- Вам следует познакомиться друг с другом поближе, прежде чем начинать вместе работать, - предложила Нора.

- Да, так будет лучше, - резюмировал Дик.

- Пусть тогда каждый из нас вкратце расскажет о себе, - взял слово Максим, - право быть первой я уступлю девушке, - Макс указал кистью на Яну.

- Не буду мешать вам, - сказала Нора и удалилась.

- Хорошо, - согласилась Яна, - Родом я из центральной части континента, во время войны жила в убежище 31.289. Затем, когда узнали, что можно выходить, одной из первых покинула его в поисках благоприятных мест для проживания на поверхности. Вскоре поняла, что один в поле — не воин. Собрала собственную команду из трех друзей по убежищу и мы стали путешествовать и искать брошенные и законсервированные убежища. Затем я встретила вашу группировку и присоединилась. Зарекомендовала себя как медик, в убежище я читала много книг по медицине и даже подрабатывала у врача медсестрой. В вашей группировке я сначала работала на охране границ, затем меня бросили к вам и вот я здесь.

Пока Яна рассказывала о себе, Дик и Максим внимательно слушали её.

- Я следующий, - сразу после окончания рассказа Яны воскликнул Дик, как будто от этого зависит его жизнь.

- Я, - продолжил он, - с запада, во время войны жил в убежище 69.745. Из убежища вышел в числе последних, когда другие уже нашли подходящее место для обживания. В убежище я занимался обслуживанием генераторов. После выхода оказался ненужным — один инженер и так мог обслуживать весь технопарк. Я ушел с друзьями грабить другие поселения. Вскоре меня сильно ранили и мне пришлось долго отлеживаться в дружественном городе. Затем я решил вернуться к жизни воинов и попал к вам.

- Я жил в убежище 78.133, - начал рассказ о себе Максим, - В убежище занимался всем понемногу — где-то помогал механику, медику, работал грузчиком и программистом. Основной моей специальностью было энергообеспечение. После выхода занимался культивацией почвы, но вскоре ушёл с другими искать лучшей жизни сюда — в отряды воинов.

- Значит, судьба объединила здесь людей совершенно разных профессий и складов характера, - Яна посмотрела сначала на Макса, затем на Дика, - Черт! Вместе мы можем быть неплохой командой!

Яна источала удивительную жизнерадостность в таких ужасных условиях. Что ни говори, но война оказывает воздействие на любую психику, какая бы она ни была. Может быть, на Яну она действует очень своеобразно — заставляя её улыбаться? Максим не верил в это — он верил в другую причину такого поведения Яны. Но саму причину он пока не обнаружил.

Жизнь вокруг набирала обороты — воины готовились к переходу. Только что Нора отправила вперед разведку, которая должна будет проложить маршрут движения, а второе звено — следить за перемещениями врагов. Нора была очень осторожным командиром. Возможно, именно из-за этого она смогла добиться таких высот в таком возрасте.

Яна заглянула в свой планшет. Планшет представлял собой папку с прозрачными страницами книжного формата. Под них можно было положить карту, чтобы рассматривать её через обложку. Максим оглянулся: Нора всё ещё разговаривала с несколькими воинами вблизи другого вертолёта, активно жестикулируя. «Что же она имела в виду, попросив меня быть осторожным и присмотреться к Яне?» - вновь задался вопросом Максим, - «Может быть она хотела объединить два эти понятия: осторожно присмотреться к Яне? Но это значит, что Яна может быть опасна, но на меня она не производит такого впечатления».

- Нашла, - обрадовалась Яна. Максим повернулся.

Яна разложила на коленях карту, рядом положила листок с координатами убежища и по карте искала его местоположение, одновременно отыскивая ориентиры.

- Кто-нибудь знает, где мы сейчас находимся? - спросила Яна не поднимая головы.

Максим задумался. Видимо, то же самое сделал и Дик.

- Примерно 1420х1380, - после некоторого раздумья выдал Дик.

Яна прикинула по карте расстояние, измерив его пальцами и приложив эту меру к масштабной линейке. Затем задумалась.

- Это приблизительно сто километров, - подытожила она свои подсчеты.

- Отлично, со скоростью 40 километров в час мы доберемся до туда за два с половиной часа, - подсчитал в уме Максим.

Глава четвертая: Указания Норы

Яна подняла голову и посмотрела через плечо Максима. Он и Дик обернулись. Нора залезла в вертолёт, а затем вышла оттуда с какой-то сумкой в руке. Сумка была небольшой, но достаточно тяжелой, потому что Нора немного наклонилась влево, пока несла её. Нора шла к ним.

Она подошла и вручила сумку Дику.

- Это радиостанция, - объяснила она, - мы хотим узнать результаты прямо с места событий, поэтому после входа в убежище сообщите нам, что найдёте.

Здесь неожиданно заговорил Дик.

- В убежище есть своя радиостанция, зачем нам ещё одна? Та, что в убежище, сможет связываться на расстояния в несколько сотен километров, а как уже подсчитала Яна, нам нужно преодолеть всего одну. Макс даже рассчитал время — более двух часов.

- Я знаю, - немного раздраженно отозвалась Нора, - но убежище может быть разрушено, может быть не удастся запустить генератор, или аккумуляторы намертво сели. Может быть вам понадобится связаться до того, как вы достигнете убежища.

- Хорошо, Дик возьмет радиостанцию, - заверила её Яна, - Что-нибудь ещё?

- Да, когда достигнете убежища, обязательно сначала проверьте все запасы и целостность основных узлов: системы водоснабжения, энергоснабжение, системы связи и прочее. После этого вызывайте нас по радио, скажите что всё готово и меня сразу найдут для связи с вами.

Яна кивнула в знак согласия.

- Если что-то пойдёт не так, - продолжила Нора, - незамедлительно связывайтесь, в любых условиях. Позывной вашей группы будет тринадцать-один.

Яна снова кивнула.

- Нора, но ведь в отряде всего три радиостанции, одну из которых вы отдаёте нам. Зачем? - спросил Максим.

- Поиски убежища — очень важная задача для нашего руководства. Поэтому я должна отдать вам одну радиостанцию. Затем, когда мы доберёмся до базы, мы выйдем на связь с ними по стационарной радиостации. Если что — вы сможете связаться с нами, а мы — с ними.

Нора отдала радиостанцию Дику, повернулась и пошла к вертолёту. Максим проводил её взглядом.

- Симпатичная правда?

Максим подсознательно ожидал этот вопрос. Он даже готовился к тому, что придется на него отвечать, но он был явно ошарашен тем, что задала его Яна, а не Дик. Максим повернулся и посмотрел на Яну. Мысли исчезли. Мозг Макса трудился, строил различные комбинации, отметал их и строил новые. Но мыслей по-прежнему не было. Максим ощутил непонятное чувство, которое даже нельзя описать. Это когда что-то понимаешь, но ещё не знаешь, что же конкретно ты понял.

- Да, - ответил он, чтобы не заставлять ждать командира слишком долго. Хотя кто знает сколько он простоял так вот глядя на неё? Секунды? Минуты? Для него это показалось почти мгновением или вечностью.

- Я тоже так считаю, - продолжила Яна, - Хотя в моей компетенции было бы правильнее оценивать парней. Но вам, я думаю, что это не интересно.

- Мне было бы интересно, - сказал Дик, - кто из нас лучше: я или Максим?

- Думаю, что мне лучше отойти, да? - задал вопрос Максим Яне, - Раз уж человек хочет узнать, пусть узнает, а я не хочу знать кто из нас лучше в твоих глазах. Я пошёл, - Максим развернулся и пошел к вертолёту, около которого стояла Нора.

Когда Максим отошёл на достаточное расстояние, Дик продолжил:

- Я жду ответа.

- Это очень сложный вопрос, - начала увиливать Яна, - я мало знаю вас обоих, поэтому могу вынести неправильное решение...

- Отвечай на вопрос! - грубо прервал её Дик.

Яна смутилась. «С одной стороны действительно было бы лучше сказать Дику, что он лучше Максима», - подумала она, - «Тем более, что Макса рядом нет. Но что делать, если Дик расскажет Максу ради понта, что по моим словам Дик лучше, а значит Максим хуже. А Максим, как я вижу, сдружился с Норой и мне не имеет смысла его терять».

Максим подошёл к Норе, тронул её за плечо. Она обернулась. Яна явно прочитала на лице Норы радость, хотя с такого расстояния это было сделать очень трудно.

Яна прищурилась и тут её осенило.

- Слушай Дик, я могу сказать кто из вас лучше, но ведь где спортивный интерес, где азарт? - спросила Яна, глядя на Дика.

- К черту азарт! - вспылил он, но сразу остыл, - Хотя... Что ты предлагаешь?

- Я предлагаю следующее: вы с Максимом будете как бы соревноваться пока мы будем выполнять это задание вместе. После того, как мы вернёмся к отряду, я скажу, кто из вас лучше, хорошо? - Яна улыбнулась.

Дик задумался. Бесспорно, идея ему понравилась. Но как-то не хотелось выходить из игры проигравшим. Это бы поставило на нём крест в этом отряде. Придётся снова переходить в другой отряд, чтобы заново заработать репутацию и получить признание.

Максим в это время разговаривал с Норой.

- Что-нибудь ещё? - спросил он.

- Вы должны будете задержаться перед вылетом. Во-первых для того, чтобы дать нашим врагам ложную оценку нашего местоположения. - Нора застыла взглядом в глазах Максима. Возникла неловкая пауза, прервать которую решил всё-таки Максим.

- А во-вторых?

Нора словно очнулась ото сна и продолжила:

- А во-вторых потому-что топлива в вертолёте не так уж много — на пару сотен километров. А до убежища сто. Лучше всего вам лететь по прямой, но там как раз наши враги. Это очень опасный путь, потому что вас могут сбить зенитными ракетами. Вы задержитесь, а когда они пойдут, вы сможете двигаться к убежищу по прямой. Никто не знает, сколько входов в этом убежище и сколько вам понадобится времени на поиски. Входа могут находится на расстоянии в несколько километров, сам знаешь, - Максим кивнул, а Нора продолжила, - а это сильно увеличивает время на поиски. При переходе от одного люка к другому будете пользоваться вертолётом.

- Хорошо, можно идти? - спросил Максим.

- Да.

Максим развернулся и хотел было сделать шаг, но Нора схватила его за плечо и резко повернула. Макс едва не упал.

- Что такое? - ошарашенно спросил он.

- Тише, - тихо сказала Нора, - слушай.

С этими словами она встала на носочки и дотянулась до уха Макса:

- Никому из них я не сказала, а тебе скажу — такой состав звена выбрало руководство. Я не знаю, почему, но они же и назначили Яну командиром, - прошептала она так, что Максим едва разобрал слова, - Я не хочу войны, - Максим улыбнулся, - я хочу жить спокойно, но жить мирно сейчас так трудно. Я уже нашла пару десятков человек, готовых жить в мире. Мы хотим найти убежище, в котором есть средства для разработки почв. Прошу тебя, если убежище, которое ты найдешь, будет именно таким, а нам нужен код 14, то постарайся забрать радиостанцию и связаться со мной так, чтобы никто из них не слышал о твоём разговоре. Дежурному скажи что убежище обвалилось и попроси найти меня.

- Хорошо, я так и сделаю, - ответил Макс, развернулся и пошел к комадиру звена.

Он не видел того, что сделала Нора; этого не видел ни Дик, ни Яна, но это видел Гарри, проходивший мимо вертолёта. Нора, как только Максим отвернулся, перекрестила его. Это был совсем маленький крестик — со спичечную коробку. Одновременно с этим она что-то прошептала еле слышно.

Дик в это время напряжённо думал: соглашаться на эту затею или нет? Видимо, решение пришло к нему и он продолжил разговор с Яной:

- Хорошо, но азарт будет только если будет награда, которая достанется только победителю. В этом случае будет и спортивный интерес.

Яна призадумалась:

- Какого рода награду ты хочешь? - спросила она глядя в пустоту.

- Хочу тебя.

Яна удивлённо посмотрела на Дика и подумала: «Извращенец? Чего он хочет от меня? Хочет ли он «настоящей» любви или разового (или несколько раз) секса?»

Здесь следует отметить, что слово «секс» приобрело в таких условиях сильно искажённый смысл, но по существу осталось тем же самым — интимными отношениями между двумя людьми. Хотя не всегда двумя, но это практиковалось слишком редко.

Обдумав его слова, Яна сказала:

- Ты хочешь разыграть меня как трофей? Это по крайней мере невежливо по отношению ко мне. Да и к тому же захочет ли Максим такой трофей? Нам нужно спросить его. Вот как раз и он идёт. Спроси его.

- Сама спроси.

- Ни фига себе! - возмутилась Яна, - Я буду трофеем и ещё должна работать для этого?! Спрашивай сам или выбери другой приз, который точно захочет Максим.

- Это сложно, - произнёс Дик, - Хотя... Он, думаю, захочет такой трофей: ты будешь перед Норой всячески хвалить победителя и выставлять в лучшем свете. Что скажешь?

«Да уж», - подумала Яна, - «Перспектива быть с Диком была значительно хуже, чем эта, но ведь там была перспектива быть с Максимом. Хотя соблазнить Максима можно и без этой дурацкой затеи».

- Слушай, - сказала она, - давай так: пусть тот, кто проиграет, признает своё поражение. Он признает своё поражение перед тремя людьми на выбор победителя. Как тебе это?

- Нормальная идея.

- Вот и ладненько, - согласилась Яна, - Теперь расскажи эту идею Максиму.

Максим преодолел оставшиеся 50 метров, отделявших его от звена, и обратился к Яне:

- Нора добавила к своим рекомендациям кое-что ещё.

- Что же? - спросила Яна.

- Во-первых, мы должны задержаться немного после их отправления. Это нужно для того, чтобы дать нашим врагам неподалёку ложную информацию о месте ночевки и обезопасить наш полёт. Во-вторых, она приказала передать радиостанцию мне.

- Хм, - Яна удивилась, - А зачем она тогда отдала её сначала Дику?

- Незнаю, - недовольно ответил Макс, - Но сейчас она приказала сделать так. Если хочешь, можешь пойти спросить у неё сама.

Максиму приходилось блефовать. Он не играл в покер в убежище, но иногда следил за игроками и пытался угадать, кто из них выиграет. Так он познакомился с искусством блефа. Не сказать, что он был мастером, но иногда ему удавалось провести окружающих. Он немного боялся, что Яна действительно спросит у Норы, а та не поймёт его ход и выдаст трюк. Трюк удался: Яна поверила.

- Макс, мы тут немного поговорили, - начал свою речь Дик, - Не хочешь ли ты принять участие в состязаниях?

- Каких ещё состязаниях? - Максим заинтересовался и насторожился.

- Яна хочет проверить...

- Это была твоя идея, - прервала Яна.

- Хорошо. Я хочу проверить, кто из нас двоих лучше. В смысле лучший мужчина. В качестве судьи будет выступать Яна, она плохо знает каждого из нас, поэтому может оценить объективно.

Максим знал, что Дик очень любит доказывать окружающим что он превосходит их во всём. Но дело не заходило так далеко. «Отказаться?» - подумал Максим, - «Нет, начнут разводить, а если откажусь совсем, возможно, Яна признает меня проигравшим. Тут уже делать будет нечего».

- Ставка? - спросил он.

- Проигравший должен будет признать своё поражение перед тремя людьми на выбор победителя, - бодро ответил Дик.

- Большая ставка, - Максим задумался.

- Боишься что не мужик? - с издёвкой спросил Дик.

- Нет, боюсь что ты — не мужик. Я согласен.

Дик даже не нашёл, что ответить.

- Перед тем, как мы начнём, отдай мне радиостанцию, как сказала Нора, - спокойно сказал Макс.

Дик повиновался и отдал радиостанцию. Яна удивлённо посмотрела на них обоих и даже встала с прохода. На этот раз она придумала ещё более грандиозный план по соблазнению Макса. «Если он проиграет, то будет считать себя недостойным. Я утешу его и заполучу», - подумала она.

- Дик, нам нужно поговорить, - Яна взяла его под руку и отвела в сторону.

Максим залез в вертолёт, спрятал рюкзак и спальный мешок под кресло в специальную нишу и устроился поудобнее в кресле штурмана.

Глава пятая: Отправление отряда

Отряд уже должен был отправляться. Воины уже давно собрались, вертолёт был готов к полёту, но Нора почему-то медлила. Солнце уже появилось из-за края земли и его мягкие утренние лучи ласкали кожу. Ветра совсем не было. Это одно из тех редких рассветов, когда природа встречает новый день с радостью. Жаль только, что редкие воины могут оценить эту красоту — мир, который сотворили люди, заставляет жить по своим законам — по законам человеческих войн.

Эти вопросы не слишком занимали Максима. Он привык встречать почти каждый рассвет и провожать каждый закат, но он уже почти не замечал той красоты. Он, как и почти все остальные люди, был слишком поглощён войной. Сейчас Макс сидел в кресле и размышлял по поводу критериев оценки настоящего мужества.

«Как она будет оценивать нас? Она всё время должна быть с нами, только так она сможет объективно оценить нас. С другой стороны один человек — слишком субъективно. От неё зависит всё. А сейчас она что-то обсуждает с Диком. Может быть они задумали что-то против меня?»

Нора собрала вокруг та всех оставшихся воинов и что-то объясняла им. Она активно жестикулировала. Некоторые воины иногда высказывали своё мнение, а Нора соглашалась с их предложениями или опровергала их.

К группе приблизилось звено, возможно разведчики. Они что-то сказали Норе и она приказала им присоединиться к оставшейся группе — то есть остаться здесь. Нора разделила воинов на звенья, назначила в каждом командира и рассказала, как конкретно отряд будет продвигаться к базе. До самой базы оставалось около 80 километров. Это ещё два дня ходу пешком. Вертолёт можно было бы пустить вперёд, но он несёт шесть человек. Это значит, что пять человек остается вообще без связи.

Нора села на землю и задумалась. Воины знали, что если командир сидит так, его не стоит отвлекать.

Воины вокруг тоже сели на землю: неизвестно сколько так просидит Нора. Она задумывалась над своими действиями подобным образом очень редко; обычно у неё всегда было готово решение проблемы. А если она задумывалась, значит, ситуация очень сложная.

Неожиданно она встала и начала командовать: указала сначала на один вертолёт, затем на другой. Несколько человек бросились к одному вертолёту, остальные — к другому. Маленькая группа забирала из вертолёта всё, чтобы переложить в другой, а остальные разбирали некоторые запасы в другом вертолёте, чтобы маленькая группа смогла переложить всё.

Вскоре всё было перегружено. Нора выбрала пять человек, которые сели в вертолёт. Больше они ничего не делали, они ждали.

Нора села и стала обсуждать что-то со своими воинами.

Яна с Диком вернулись. Яна сразу же спросила:

- Почему это ты сел на место штурмана?

- Я не умею управлять вертолётом, - признался Максим.

- Похоже, что мне придётся сесть на место пилота, а Дику — на место второго пилота, - сказала она, проходя между сиденьями, - Максим, - сказала она, усаживаясь, - это плохо отразится на оценке твоей мужественности.

- Я возьму чем-нибудь другим, - огрызнулся Макс.

- Я командир, но кроме того я ещё и судья. Не разговаривай со мной грубо, иначе это плохо отразится на твоей оценке, а ты ведь не хочешь проиграть, не так ли? - она повернула голову к Дику.

- А что если я хочу проиграть? - игриво спросил Максим.

- Не поняла? - удивилась Яна.

- Может быть моя цель будет достигнута когда я проиграю?

- Ну, как знаешь.

Наступила пауза. Максим уже сожалел, что позволил втянуть себя в эту глупую затею, но теперь нужно было следовать правилам. Яна достала свой командирский планшет и протянула через плечо Максиму.

- Надеюсь, ты знаешь, как обращатся с картами, - сказала она.

- Знаю, - съязвил Максим, взял планшет и развернул карту.

- Отлично, за это ты получишь 5 очков, а Дик за умение водить вертолёт получит 10 очков.

Максим промолчал. На душе сейчас было и без того тяжело, а ещё они со своими дурацкими затеями. Вообще они должны искать убежище, а они занимаются непонятно чем. Максим повернул карту на коленях так, чтобы стрелка компаса и стрелка на карте совпали и присмотрелся к маршруту движения.

«Около сотни километров», - подумал он, - «При этом придётся пересечь реку...» - он повернул карту чтобы прочитать название, - «Антар. Что за чудное название».

Нора встала, следом за ней встали все окружавшие её воины.

За всей этой фигнёй Максим даже не успел позавтракать. А сейчас желудок настойчиво потребовал своё. Макс достал рюкзак, извлёк из него разовую порцию и взял флягу с водой.

Нечего сказать: походная пища — дико компактная и питательная штука, но вот есть её очень сложно. Приходится размачивать водой. Получается что на одну порцию размером со спичечный коробок уходит около стакана воды.

Внешне это был спрессованный порошок, порезанный на кусочки, размером со спичечную коробку. Каждый такой кусочек заменял однократный приём пищи. Всё это было заготовлено ещё когда на земле можно было выращивать настоящую пищу. А теперь, когда всё здесь заросло только травой, эти кубики стали одним из ценных ресурсов. Они содержат в себе целый склад витаминов и микроэлементов и имеют очень высокую энергетическую ценность, которая по сравнению с традиционными продуктами запредельная. Именно поэтому такого кубика достаточно для завтрака, обеда или ужина. За них сейчас идут такие же битвы, как и за нефть или патроны.

Максим медленно откусил кусочек и сделал глоток из фляги. Флягу он заполнил вчера вечером, так что за запас воды беспокоиться не приходилось.

- Что, даже поесть не успел? - съязвила Яна.

Максим сделал вид, что не услышал этот вопрос. Питание для него сейчас было важнее, чем всякие дурацкие вопросы.

- Соня, - не унималась она, - может быть дать Дику за предусмотрительность ещё пять баллов?

- За какую это предусмотрительность? - переспросил Максим.

- За ту самую, благодаря которой он успел позавтракать.

- Помотался бы он с моё, тоже бы не успевал, - сказал Макс и откусил ещё кусочек.

- Успевал бы, - среагировал Дик.

Напряжение внутри группы нарастало. «Хреново», - подумал Макс, - «Один-то в поле — не воин». Пища на вкус была какая-то никакая. Ещё бы, когда ты неделями ешь только её, то уже не замечаешь ни ужасного вкуса, ни того, как плохо она переваривается. Тебе становится просто всё равно.

Но это ещё не самое страшное — самое страшное — когда ты каждый день даешь своему организму такие нагрузки, он перестает их замечать. Казалось бы — хорошо. Но в один прекрасный день ты просто не можешь встать, чтобы идти дальше. А вот здесь и начинаются проблемы. Хорошо, если свои наступают — они просто оставляют тебя, могут оставить медика. Но гораздо хуже, если они отступают. В этом случае не каждый командир забирает своих бойцов, ведь зачастую их легче бросить.

Те, кто может идти сам — идут. Остальные пусть выживают как хотят.

Максим дожевал последний кусочек и запил водой. Теперь можно было бы и выдвигаться. Но Нора, по-видимому, ещё не собиралась отправлять своих воинов, а звено должно будет отправиться с задержкой.

«Почему же она медлит?» - подумал Максим, - «Неужели она задумала что-то очень серьёзное? Если она просидит здесь половину для, то сможет спокойно уходить из команды. Она просто не успеет добраться до вышки раньше, чем враги.

Сейчас своих на вышке и так осталось всего-то несколько человек. Как они смогут сдержать атаку двадцати человек — не знаю».

Разговор Норы с воинами, по-видимому, перешёл в спор, а тот — в перепалку. Нора вскочила и стала размахивать руками и что-то кричать. «Ругается», - подумал Макс, глядя на Нору через открытую дверь вертолёта.

Нора была довольно красивой девушкой. Кроме этого она была ещё и достаточно умна, чтобы стать командиром отряда. Может быть она действительно достойна этого поста. Зачастую на этот пост командование ставит людей, явно недостойных, которых убивали максимум через год.

Она отличалась от остальных командиров, которых довелось видеть Максиму за всю службу. Она неплохо знала психологию и командовала воинами не как эти паршивые «командиры», а как подобает настоящему начальнику — мудрому и опытному. В её возрасте эта мудрость и опыт казались какими-то неестественными. Но они были и с этим не поспоришь.

Откуда в такой молодой девушке взялось столько мудрости и опыта — загадка. Это была загадка не только для Макса, но и всех работавших с Норой воинов. Она никогда не была рядовой — нет воина, который бы сражался с ней плечом к плечу. Да и не было людей, которые жили бы с ней в одном убежище. Она взялась неизвестно откуда и сразу стала командиром. Вполне заслуженно.

Красота её говорила сама за себя. Она не была с внешностью модели, да и не нужно было быть такой. Иначе она бы слилась с остальными командирами. Она имела достаточно хорошее здоровье, чтобы таскать всё наравне с парнями.

Бесспорно, рюкзак не представлял собой действительно большой ноши — не более 7 килограмм плюс одежда. Но это ерунда, если носить её каждый день.

Иногда, глядя на неё, Макс думал: «Война для неё — целая жизнь. Она живёт войной. Кто знает, что будет с ней, если завтра наступит мир. Полный и абсолютный мир. Мир больше никогда не повторит ошибки, которую совершил, разрешив запуск той самой злосчастной ракеты.

Люди разрушили мир, чтобы на его месте построить новый, но у каждого своё понимание «нового». Именно поэтому получилось то, что получилось.

Глава шестая: Вылет

Нора встала и пошла к вертолёту, в котором сидели Максим, Дик и Яна. Максим как раз рассматривал карту, и не видел приближения Норы.

- Вы вылетаете через пять минут, - сказала она, оказавшись около двери.

Максим вздрогнул — появление Норы испугало его.

- Есть, - выпалила Яна, - Но разве мы не должны выдвигаться после вас?

- Так и будет, - твердо ответила Нора, - Мы выдвигаемся прямо сейчас, а вы — через пять минут. Ясно? - спросила она, глядя на Максима.

- Ясно, - ответил он.

«Да», - подумал Макс, - «Нора — настоящий командир. У неё очень ловко получается держать в руках целый отряд воинов».

Нора подошла к своим воинам и начала отдавать приказания. Воины приготавливались к переходу, который мог быть не из легких. Переход действительно будет не из легких — скорость передвижения будет предельной. Но Нора ещё не предупредила своих воинов об этом — зачем заранее настраивать их на тяжёлые условия? Она будет подталкивать их в процессе перехода.

Но что стоит командир, который не знает, на что приходится идти воинам? Конечно же, Нора будет бежать рядом с ними с таким же снаряжением, как и все. Есть только одно исключение — она — девушка. А это значит только одно — парни не должны ныть.

Нора уже снарядила один вертолёт, который должен будет вырываться вперёд на случай непредвиденных обстоятельств. Вот возвращается звено, отправленное ею вперёд на разведку. Нора слушает командира.

Вот она приняла решение, обернулась к своим воинами и что-то крикнула им. Воины, как один, поднялись с земли и двинулись за ней. Нора зашагала впереди, ведя за собой остальных.

Винты на вертолёте с запасами начали медленно раскручиваться сигнализируя, что двигатель запущен. Через минуту они уже начали подниматься в воздух.

Вертолёт завис невысоко над землёй, словно раздумывая, стоит ли вообще двигаться за ними всеми, затем дрогнул и, медленно набирая скорость, полетел за ними. Он полетел вперёд, навстречу новому приключению, каждое из которых могло оказаться последним.

Второй вертолёт стоял на месте.

«Да, Нора придумала офигенно сложный план», - подумал Макс.

В этот раз план действительно превосходил все мыслимые и немыслимые границы. Те, кто работал в её отряде, знал, что иногда планы настолько сложны, что разобраться в них может лишь Нора. Но никто не требовал от неё упрощения — эти задумки удавались, и именно поэтому они имели право жить.

Медленно винты на вертолёте с воинами начали раскручиваться и через минуту он полетел за своим собратом.

Максим сидел и слушал окружающий мир.

Тишина. Никакого ветра. Никаких птиц. Ничего. Слишком уж это походило на конец света, который должен был наступить после взрыва ядерных ракет по всему миру. Все остались довольны, что конец света в полном смысле не наступил. Но так ли это на самом деле?

Конец света настал. Но люди выжили. Они живут в мире, в котором почти всё стёрто их же руками. Они сами выбрали свой путь.

Оставшиеся три минуты до отправления звено провело в молчании. Вероятно, каждый думал о своём. Иногда случаются такие моменты, когда совершенно не хочется говорить, когда любое слово, любая попытка установить с кем-то контакт может привести к разрушению этого состояния уединённости. Такие состояния и так случаются весьма редко, зачем ещё и разрушать их.

Макс сидел вообще без мыслей. Это было именно то состояние, когда человек не спит, но при этом его мозг чист от любых мыслей. Он объединяется с природой, он понимает больше, чем может сказать.

Дик сидел в кресле второго пилота закрыв глаза и оперевшись на руку. Возможно, что он дремал. Жаль, что этого не видел Максим, он бы непременно указал Яне на это и потребовал бы получения дополнительных баллов за умение высыпаться.

Яна сидела с нахмуренными бровями в кресле главного пилота. Возможно, она думала о прошлом, возможно, о будущем. Может быть она ничего не думала, а просто хмурилась.

«В этот раз Нора придумала очень сложный план», - неожиданно подумал Макс, - «Она явно знает что-то, что нельзя озвучивать кому бы то ни было. Возможно, отряд отправляют в «мертвую зону», может быть что-то ещё».

«Мертвая зона» - зона, из которой не возвращаются. Такое название придумали от того, что там нет живых людей, а те, кто ещё живы, останутся таковыми ненадолго. В таких зонах зачастую огромные потери несли обе стороны. Неизвестно почему, но командиры в таких зонах принимали решения, которые губили их отряд.

Стоит так же отметить, что «мёртвые зоны» зачастую были заражены. Это могло быть как химическое или биологическое, так и радиационное заражение. Но что-то загадочное было в этих зонах. Возможно, аура их была насыщена чем-то особым, несвойственным всем остальным участкам земли.

Если два отряда воевали в мёртвой зоне, то возвращалось оттуда всего несколько человек при численности отрядов по 20 человек.

Таких зон на самом деле было не так уж много, но была вероятность появления ещё одной. Максим боялся всей этой неразберихи, которая воцарилась за последние несколько недель во всё. Буквально во всё.

Это был не животный страх, это был страх перед неизвестностью, перед неизвестным будущим. Раньше будущее было более очевидно — сражения, переходы и прочее. Если ты выживешь, значит, жизнь продолжается. Но за последние несколько недель обстоятельства круто изменились: если тебя отправляют в действительно безопасный район, это не значит, что ты благополучно доберёшься до туда. Это не значит, что если ты доберёшься, ты окажешься в безопасности. А самое главное — если ты выжил — это вовсе не означает, что жизнь продолжается.

Любой ярлык уже ничего не значил. Слова «безопасность» и «опасность» перестали иметь своё прямое значение и иногда стали обмениваться значениями.

Яна взялась за выключатель зажигания и выходнула. Затем она толкнула Дика в плечо и заявила:

- Давай, время вышло, пора подниматься в воздух.

Тот раздражённо буркнул что-то и взялся за штурвал.

Яна включила зажигание и нажала на кнопку с надписью «Стартер». Мотор замычал, но двигатель не подавал признаков жизни. Яна попробовала ещё несколько раз. Эффекта не было.

- Блин! Что делать? - рассердилась она.

- Дик, давай, ты же мастер. Скажешь, в чём дело? - подколол Максим.

- Э, - Дик замешкался, - Нужно подумать.

«Трандец», - подумал Макс, - «И эти люди ещё и обвиняют меня в отсутствии мужества. А что же это тогда? Придётся разбираться самому».

- Я посмотрю, - обнадёжил Максим и вышел из вертолёта, - но если исправю, - добавил он вслед, - будете должны кучу баллов.

Он забрался на крышу и открыл крышку. Под ней виднелось нагромождение проводов и разъёмов. Осторожно отодвинув жгуты, Макс увидел стартер. Попытка повернуть ось от руки не увенчалась успехом. «Заклинило», - подумал он. Тогда Максим взял из инструментального набора молоток и сильно ударил по свободному концу вала. Теперь его можно было повернуть вручную. Максим вернулся в кресло штурмана.

- Пробуй, - уверенно заявил он.

Яна снова включила зажигание и нажала на заветную кнопку. Через несколько секунд появился звук устойчивой работы пускового двигателя. Яна потянула небольшую ручку под приборной панелью, которая подключала пусковой двигатель к основному.

- Действительно работает, - удивилась она, - Что ж, думаю, стоит дать тебе ещё пять очков.

- Пятнадцать, иначе я верну всё на место, - заявил он.

Появился гул, что свидетельствовало о пуске основного двигателя. Пусковой двигатель отключился.

Система запуска такова: стартер запускает вспомогательный двигатель, который за короткое время достигает максимальной мощности и подключается к основному двигателю. Когда основной двигатель достигает минимальных оборотов, вспомогательный отключается, а основной продолжает разгон до нормального режима.

- Хорошо, - согласилась Яна, - пусть пятнадцать.

Тем временем двигатель выходил на нормальный режим работы: винты раскручивались, гул нарастал. Чтобы разговаривать друг с другом каждый надел наушники, которые нашёл возле своего кресла и опустил микрофон.

- Очень хорошо, что ты смог починить эту фигню, - услышал Макс голос Яны в наушниках.

- Что бы вы делали без меня, - заметил Макс.

В этот раз Яна сделала вид, что не услышала замечания. «Хорошо что её научили запускать двигатель вертолёта», - подумал Максим.

Она повернула ручку газа и подняла ручку усиления тяги. Вертолёт дрогнул.

Часть вторая: Поиски

Глава седьмая: Полёт

Яна подняла ручку ещё сильнее и довела тягу до максимальной величины. Вертолёт начал подниматься: сначала распрямились стойки амортизаторов, а затем колёса оторвались от земли. Он начал медленно подниматься. Максиму раньше приходилось летать, но он не любил это мероприятие — организм внутренне протестовал. Возможно, это говорил голос предков. Каждый полёт вызывал в нём очень сильное напряжение, с которым очень сложно было справляться.

- Макс, - услышал Максим знакомый голос Яны в наушниках, - Насколько я помню, нам нужно на север, не так ли?

Максим посмотрел на карту.

- Да, нам нужно на север, примерно 90 километров, - ответил он, не поднимая головы.

- Отлично, - снова раздался знакомый голос, - будем там примерно через час.

«Хорошо», - подумал Макс.

Вертолёт продолжал подниматься и его высота уже достигала двух десятков метров. Яна установила ручку вертикальной тяги в среднее положение, в котором тяга удерживала вертолёт на постоянной высоте и взялась за ручку подачи.

Она закрыла глаза и глубоко вдохнула. Затем выходнула. Затем снова вдохнула, открыла глаза и выдохнула. Дик удивлённо наблюдал за всеми этими действиями, но не находился, что сказать. Яна медленно начала двигать ручку вперёд. Вертолёт нехотя начал двигаться вперёд. Вслед за этим последовало резкое падение оборотов двигателя. Испуганно Яна отпустила ручку.

- Давно водишь вертолёты? - спросил Дик, глядя на Яну.

- Давно не вожу, - ответила та, потупив глаза, - Забыла уже, как это делается.

- Ладно, я поведу, - сказал Дик и взялся за ручки управления второго пилота, - Знаешь, что бы было, если бы ты сейчас немного переборщила с горизонтальной тягой? - спросил он и сразу же ответил, - Двигатель бы заглох, а мы бы оказались на земле.

- И это плохо? - переспросила Яна.

- Плохо то, что никто из нас бы не выжил. А в остальном всё в порядке.

Дик — пилот экстра класса. Он просто фантастически не отрывался от пути движения и управлялся при этом с пятью ручками (как минимум, а иногда и со всем десятком), и четырьмя педалями. При этом он ни разу не бросил взгляд ни на одну из них. Все движения и перемещения ручек и педалей были выверены до мелочей. Здесь всё работало отлаженно и точно.

Яна отвернулась. Максим слышал весь этот разговор и подумал: «Яна, Яна. Плохо умеешь управлять вертолётом, а лезешь на место главного пилота. Сидела бы лучше на месте второго пилота».

Дик медленно наращивал скорость.

- Макс. Как я определю, что мы на месте? - спросил он, когда скорость дошла до сотни километров в час.

- Увидишь реку, скажи мне. Она как раз посередине между нами и конечной точкой, - ответил тот.

- Хорошо.

Полёт проходил без неожиданностей. Максиму в этот раз даже понравилось смотреть на знакомые ландшафты с высоты — они выглядели необычно и привлекательно.

Но по большей части смотреть было не на что: внизу мелькали холмы, поросшие травой и редкие деревья.

- Яна, - обратился Макс к командиру звена, - Я думаю, что тебе лучше смотреть в бинокль вперёд, чтобы предупредить о встрече с неприятелями. Нора предупреждала нас, что мы можем нарваться на них.

- Я командир, - отрезала она, - Мне решать, что делать каждому из нас.

- Я думаю, что тебе действительно лучше смотреть вперёд, - поддержал Дик, - Встреча с неприятелями может стать для нас последней. Я не смогу резко остановить вертолёт, поэтому у нас могут быть большие неприятности.

Яна недовольно взяла бинокль и стала всматриваться вдаль.

- Макс, а ты что будешь делать? - недовольно спросила она.

- Если ты уже нашла мне работу, скажи, какую? - нейтрально ответил он.

- Я просматриваю курс, Дик ведёт вертолёт, а ты в это время чем занимаешься? - всё так же недовольно продолжила Яна.

- Я думал, искать нам работу входит в твои обязанности.

- Значит...

- Слушайте, - прервал их спор Дик, - Мы почему-то снижаемся. Я установил вертикальную тягу на удержание, но мы снижаемся. Лазерный высотомер показывает снижение.

Яна не на шутку испугалась и даже опустила бинокль.

- Что значит это «почему-то»? - переспросила она.

- Значит, что я не знаю, почему на самом деле мы снижаемся, - ответил Дик, гляда на приборную доску.

- Мы разобъёмся! - вскрикнула Яна.

- Ни в коем случае, - поспешил успокоить её Дик, - Мы снижаемся очень медленно, даже если это продолжится, мы будем целы и невредимы.

Яна сосредоточенно думала, Максим вглядывался в карту. Дик тем временем продолжал вести вертолёт.

Время шло, вертолёт снижался, а причина оставалась неизвестной. Напряжение нарастало.

- Снижение остановилось, - произнёс Дик.

Напряжение немного упало. До земли оставалось около пяти метров. А когда вертолёт летит на высоте пяти метров со скоростью в 90 километров в час, то становится страшновато. Становится страшновато, что ещё чуть-чуть, что малейший камень на земле может зацепиться за колесо и тогда уже всем всё будет неважно.

Макс сжался. Да, это был не по-мужски, но он сжался. Тем более, что этого никто не видел, особенно Яна.

Дик продолжал полёт на максимальной скорости, но теперь он чаще смотрел на высотомер, чтобы не пропустить момент, когда нужно будет тормозить. Но высота оставалась прежней — пять метров.

- Ну как там? - осторожно спросила Яна Дика.

- Стабильно движемся на высоте пяти метров.

- Это хорошо? - снова осторожно спросила она.

- Это нормально. Хорошо что стабильно, плохо что пять, - ответил пилот.

- Ты же сможешь остановить вертолёт, если мы продолжим падать? - неуверенно спросила она.

- Смогу.

- Отлично, - сказала Яна и облегчённо выдохнула.

- Смотри лучше вперёд. На такой высоте мы — просто отличная мишень.

Яна схватила бинокль и продолжила смотреть вперёд.

Прошло несколько минут, прежде чем разговор продолжился.

- Поднимаемся.

- Опять непонятно почему? - спросила Яна, не отрываясь от своей задачи.

- Нет. Теперь мне стало понятно почему. Посмотри, - он указал вперёд, - Видишь?

- Что видишь? - спросила Яна.

- Что земля опускается. Мы сейчас над ямой, - продолжил мысль Дика Макс.

- Точно, - подтвердил Дик, - Мы пролетали над холмом, но он оказался настолько плавным, что мы просто не заметили его. Теперь мы спускаемся с холма и расстояние до земли увеличивается, потому что мы висим на постоянной высоте.

Яна выдохнула. Кажется, проблема была решена. Только сейчас на карте Максим обнаружил отметки изовысот и понял, что они действително летели к очень-очень пологому холму, а затем — от него. И почему он сразу не вспомнил, что на картах есть такие метки?

Глава восьмая: Встреча

Яна продолжала смотреть вперёд, Дик — вести вертолёт. Скоро должна была показаться река, называемая Антар. Эта река брала своё начало в горах, спускалась и впадала в озеро. Ничего необычного. Река текла практически прямо, изредка поворачивая. Течение её умеренное.

Яна продолжала смотреть вперёд.

- Эй, Макс! - снова услышал он знакомый голос командира, - А как ты ко мне относишься?

- По-моему сейчас не время задавать такие вопросы. Лучше смотри вперёд, - ответил он.

- А по-моему — самое время. Отвечай на вопрос.

- Я бы не хотел делать этого при Дике, - лавировал Макс.

- У тебя есть секреты от меня, - спросил пилот.

- Некоторые вещи должны быть известны двоим, - начал философствовать Максим, - Третий в этом случае — лишний. Есть ситуации, когда третий оказывается настолько лишним, что его жизни угрожает опасность. Ты хотел бы находиться в опасности?

- Всякая опасность придаёт мужчине мужества, - ответил Дик.

Яна, сидевшая в это время лицом к Дику и повернув голову к Максиму, посмотрела на Дика и подняла вверх большие пальцы обеих рук, что явно означало одобрение.

- Для того, чтобы стать мужчиной,одних опасностей мало...

- Ты будешь отвечать на вопрос? - прервала его Яна.

- Нет.

- Значит, я дам Дику пять дополнительных баллов.

- Яна, - вмешался Дик, - А где же честное соперничество? Ты же судья, но сейчас ты совершенно необоснованно используешь своё положение в личных целях. Если это повторится, я откажусь от соревнования. Максим, думаю, тоже.

«Очень сообразительные парни», призадумалась Яна. «Быть судьёй их поединка — большая ответственность. Может быть лучше отказаться от этой затеи?» - подумала она. Девушка повернулась к Дику:

- А ты как ко мне относишься? - спросила она на этот раз Дика.

- Я отвечу то же самое, что и Максим.

- Да вы сговорились!

- Не нужно использовать свои полномочия, которыми мы наделили тебя, в личных целях. Иначе мы заберём их обратно.

- Хорошо, - Яна обиженно уселась в кресле.

«Очень странную игру она ведёт», - решил Максим.

- Смотри! - Дик указал пальцем вперёд вниз.

Яна схватила бинокль и присмотрелась:

- Да это же наши враги.

- Яна! - раздражённо сказал Дик, - Я попросил тебя смотреть вперёд, а ты вместо этого доставала нас всякими дурацкими вопросами. Что мы теперь будем делать?

Прямо перед носом вертолёта пролетела ракета, оставляя за собой след черного дыма, который сразу же растворился в воздухе.

Бой начался.

- Макс, хватай винтовку, пытайся отстреливаться, - вскрикнула Яна.

Максим схватил ремень, который висел рядом, пристегнул карабин к поясу и подошёл к двери вертолёта.

С земли всё выглядело примерно так: вертолёт на большой скорости двигался на бригаду вражеских войск, немного сворачивая к западу, а бригада медленно двигалась к востоку, попутно обстреливая вертолёт.

Ещё две ракеты пролетели перед вертолётом, чуть не зацепив винт. Максим резко открыл дверь, присел и попытался прицелиться в бойца, который целился из реактивного гранатомёта в вертолёт.

Сказать, что Максим попытался прицелиться, значит, ничего не сказать. Прицелиться в таких условиях оказалось нереальной задачей: вертолёт качало из стороны в сторону (Дик выбрал тактику движения по зигзагу), небо и земля практически менялись местами.

Прицеливание в таких условиях можно сравнить разве что с попыткой попасть в игольное ушко утром после недельной пьянки. Как оказалось, это почти невозможно.

Но что невозможно для одного, возможно для другого. Максим во время очередного наклона наугад наставил винтовку и выстрелил. Затем перезарядил винтовку и во время очередного наклона посмотрел вниз.

Воин, в которого он целился, лежал на земле, рядом с ним сидел другой воин и держал гранатомёт.

Раздался оглушительный гул: ракета, описав дугу, пролетела в полуметре около двери и начала падать. У Макса всё похолодело внутри. Ещё ни разу он не оказывался так близко к смерти. Хотя что говорить, сейчас он был не то, что на волосок, он был практически вплотную к смерти — вертолёт на самом деле представлял собой отличную мишень.

Несколько пуль, выпущенных из крупнокалиберного пулемёта пробили обшивку в днище и крыше вертолёта.

- Яна! - закричал Максим, - Какого хрена ты отвлеклась от просматривания местности и начала задавать свои дурацкие вопросы?

- Я здесь ни при чём, - ответила она, пристегнула себя ремнём и села рядом с Максимом у двери с винтовкой в руках.

Дик продолжал вести вертолёт. Яна тоже не промахнулась в этот раз — выстрел по чистой случайности пришёлся точно в дуло пулемёта. Как результат — полное уничтожение единственного средства передвижения группы войск и приличного запаса вооружения. Ракеты от взрыва разлетелись подобно фейерверку, раскрасив небо своими взрывами яркой радугой.

Неожиданно группировка на земле перестала стрелять и начала быстро удирать как можно дальше от вертолёта. Яна и Макс облегченно вздохнули.

- Всё в порядке, Дик, - выдохнул Макс, - Можно лететь нормально — они удирают.

Пилот выровнял вертолёт и продолжил нормальный полёт, постепенно наращивая скорость. Яна обняла Максима. Он явно не ожидал этого, но обнял её в ответ. Затем похлопал по спине и сказал:

- Ну всё, хватит. Садись, смотри вперёд.

Яна послушно отпустила его и села на своё место. Макс закрыл дверь и сел в кресло штурмана.

- Вот она, река, - сказал Дик.

- Отлично, - ответил Максим, - значит мы преодолели половину пути. Это уже хорошо.

- Да, действительно, - согласилась Яна.

- Яна, можно тебя попросить, - мягко сказал штурман, - Больше так не делай, хорошо?

- Так — как? - уточнила девушка.

- Не отвлекайся от просматривания местности, хорошо?

- Хорошо. А что насчёт помощи в отстреливании?

- Так можешь делать.

- То есть ты мне разрешаешь?

- Именно, - не без гордости ответил Максим.

- Может быть передать полномочия командира тебе?

- Тебе решать, ты же командир.

- Пока я на это не готова.

Максим и не ожидал другого ответа. «Яна никогда не сдаст свой пост добровольно», - подумал он, - «Она слишком ценит своё положение командира в отряде и ни за что не сдаст своих позиций».

Как бы там ни было — полёт продолжался. А это замечательно. Максим посмотрел на дыры в полу и потолке. «Хорошо то, что эти пули не попали ни в кого, особенно в пилота. Это был бы полный конец. Яна тоже хороша — отвлеклась на какую-то фигню и чуть не погубила нас всех».

Яна смотрела в бинокль вперёд, просматривая местность на предмет встречи с противником.

- Яна, ты знаешь, что ты не просто чуть не подставила нас, ты подставила нас, - Максим сделал особое ударение на втором «подставила».

- Это почему же? - возмутилась та.

- То, что мы отбились от этой группы — хорошо. Но плохо, что эта группа вообще заметила нас. Они могут сообщить своим командирам. А те могут послать вертолёты по нашему курсу. Ведь не зря же мы летим с такой скоростью. Мы точно ищем что-то очень важное.

- Понятно, - прервала его Яна, - Но я ведь женщина. Для меня имеет очень большое значение то, что обо мне думают окружающие мужчины. А сейчас мне важно знать что вы думаете обо мне — мне придётся общаться только с вами несколько дней.

- Яна! - вступил в разговор Дик, - Мы сейчас выполняем задание. Пол сейчас не имеет никакого значения. Мы — воины. В свободное время будешь расспрашивать меня и его об отношениях, но не сейчас. Подожди хотя бы до того, как мы найдём убежище.

- Если оно вообще там есть, - огрызнулась она.

- Я думаю, что убежище непременно будет там, - высказал своё мнение пилот.

Оставшееся до следующего события время, а это около пяти минут, все провели в молчании. Воцарилась та самая пауза, которую каждый боялся прерывать. Каждый думал о чём-то своём.

Новое неприятное событие не заставило себя ждать, а виной ему была именно Яна.

Глава девятая: Неприятность

Максим почувствовал что-то неладное. Он огляделся: Яна продолжала следить за местностью, а Дик — вести вертолёт. Он оглянулся.

Да. Это было самым худшим, что могло произойти за исключением гибели всех членов экипажа судна. Это был вертолёт. Он летел сзади, но при этом довольно быстро приближался. Максим хотел было привлечь к себе внимание, да только в горле пересохло. Он похлопал по плечу Яну и указал назад. Яна посмотрела назад. Зрачки расширились, на лице явно отобразился испуг. Яна закричала:

- Дик! Там сзади вертолёт! Мы пропали.

Пилот невозмутимо оглянулся и ответил:

- Мы ещё не пропали, мы же здесь. Сейчас делайте то же самое, что вы делали совсем недавно, когда мы отбивались от атаки с земли. Вперёд.

Максим и Яна подошли к двери, открыли её и, немного высунувшись, начали стрелять по догонявшему их вертолёту. Дик пока ещё летел спокойно.

- Что будем делать, мастер Дик? - спросил Макс, в очередной раз передёргивая затвор.

- Пока ничего. Когда они подойдут достаточно близко, попробуйте использовать гранаты. Они постараются захватить вертолёт. Поэтому вряд ли они будут сбивать нас.

- А зачем им мы? - спросила Яна, нажимая на курок.

- У нас есть цель, так?

- Верно.

- Но они не знают, какая у нас цель. Возможно, в нашем вертолёте есть карта, по которой можно что-то определить. Значит, сбивать нас не стоит — карта может сгореть вместе с вертолётом. В крайнем случае лучше следить за нами, но не открывать огонь.

- Хорошо, допустим что они так и сделают, - Яна передёрнула затвор, - Но что мы будем делать при посадке? Как мы сможем скрыться от них?

- Этого я не знаю, - ответил Дик.

Вертолёт летел на расстоянии в несколько сотен метров сзади. Выстрелов с его стороны не наблюдалось, поэтому Максим и Яна перестали обстреливать его.

Максим ощутил бессилие. Он знал, что за ними следят, знал даже кто. Но он ничего не мог с этим поделать. Это как будто твоя любимая игрушка сломана, ты знаешь кто это сделал, но вернуть её уже невозможно.

- Опять какая-то фигня, - неожиданно заговорил Дик.

- Что-то не так? - спросила его Яна, усаживаясь в кресло пилота.

- Ага, у нас отказал двигатель.

- Что?! - вскрикнула Яна.

- Двигатель, говорю, отказал.

- Трандец, - Яна откинулась в кресле, - Мы пропали, - и закрыла лицо руками.

- Мы не пропали до тех пор, пока они не начали нас обстреливать.

Яна ничего не ответила.

- Яна! - обратил на себя внимание Макс, - Мы не разобъёмся!

Она убрала руки от лица и вопросительно посмотрела на Дика.

- Он прав. Мы сможем спуститься на землю. Но есть ещё пока проблема — наши преследователи. Что будем делать, когда придётся вступить с ними в бой?

- Вступим, - ответила Яна, - Разве у нас есть выбор?

Вертолёт начал медленно опускаться. Максим посмотрел в окно, затем на карту.

- Дик! - сказал он, отрываясь от карты, - Мы на месте!

- В смысле? - не понял тот.

- В прямом. Вон там с одной стороны кучка деревьев и с другой стороны ещё одна, - сказал Макс, показывая на островки деревьев на склоне холма, - Сможешь сесть между ними или хотя бы рядом?

- Попробую, - неуверенно ответил он и взял за ручку управления тягами.

Вертолёт имел замечательную особенность — даже если двигатель останавливался, вертолёт не разбивался о землю. Он мог опуститься вниз за счёт инерции винтов. Зачастую это спасает экипажу жизнь.

Дик тянул ручку вперёд, чтобы сесть как можно ближе к указаной точке. Вертолёт медленно двигался в заданную сторону, попутно опускаясь на землю.

- Хренов двигатель! - выругался Дик, - Не мог отказать в другое время.

- Лучше не ругай его, - поправил Макс, - Хорошо что он не отказал, когда мы пролетали как раз над группой противника.

- Это действительно хорошо.

- Но что мы будем делать, когда спустимся на землю? - задала вопрос Яна.

- В смысле? - переспросил Макс.

- В смысле, когда мы выйдем, мы станем отличной мишенью для них. Они просто перестреляют нас всех и всё — карта у них в руках!

- Действительно, - задумался Максим, - Мастер Дик, есть идеи?

Дик молчал. Это молчание говорило за него лучше всяких слов — Дик не знал что делать. И чем дольше он молчал, тем больше становилось напряжение, напряжение безысходности. Максим знал, что выход есть всегда, но тревога может заблокировать мозг и тот не сможет найти выход, хотя всего-то нужно будет сделать один шаг.

Несмотря на это знание, тревога и напряжение делали своё чёрное дело — выхода не было. Вертолёт опускался на землю, а напряжение увеличивалось.

- Яна, похоже это конец, - признался Максим.

- Э... - отозвалась она.

- Мы не выживем, - продолжил он, - Поэтому будет лучше, если ты всё-таки подведёшь итоги нашего короткого состязания.

- Я не думаю, что всё настолько плохо.

- Да, - вмешался Дик, - Пока мы будем внутри вертолёта, они вряд ли выстрелят по нам — вместе с вертолётом сгорим и мы, а вместе с нами — карты.

- Очень радужная перспектива, но я, пожалуй, попробую выбраться, - более радостно отозвался Максим.

- Вот и отлично, - обрадовалась Яна.

Вертолёт с небольшим толчком приземлился. Через несколько десятков секунд винты остановились. Все продолжали сидеть на своих местах и молчать. Напряжение нарастало.

Первым решил подать голос Макс:

- Что будем делать? - шёпотом спросил он.

- Незнаю, - отозвались Дик и Яна в один голос.

- А где вертолёт противника? - спросил Макс.

Действительно, шума нигде не было слышно. Нельзя сказать, что кабина была хорошо звукоизолирована от окружающего мира; если бы рядом был вертолёт, внутри это можно было бы непременно услышать.

Макс осторожно отстегнул ремень, придерживая его рукой, чтобы избежать звука отстреливания защёлки, затем позволил ему смотаться в специальную коробочку рядом с сиденьем. Он осторожно подошёл к двери, осторожно открыл её и осторожно выглянул.

Вертолёта нигде не было видно. Он, видимо, оставил их, когда отказал двигатель.

- Эй, да его нигде нет! - заявил Макс, спрыгивая на землю.

- Правда? - не поверил Дик.

- Правда, можете выходить, - сказал Максим, разминая затёкшие мышцы.

Дик и Яна вылезли.

На земле самочувствие значительно улучшалось. Во всяком случае здесь была надежда на быстрые ноги, которые в полёте тебе ничем не помогут. Земля была чем-то родным, чего так не доставало в воздухе. Нет, пожалуй, если земля в воздухе, то это совсем не весело.

Так или иначе, здесь было значительно лучше. Приземление произошло как раз около одного из островков деревьев и теперь воины могли получше рассмотреть деревья. Это были тополя. Самые обыкновенные. Обыкновеннее некуда.

- На этом инструкции Норы заканчиваются, - сказала Яна, разворачивая свой планшет, который Макс оставил на своём сиденье, - Теперь нужно приступать к поискам.

- Хорошо, - ответил Максим.

Глава десятая: На земле

- Но где мы будем искать? - продолжил он.

- Так, где могут быть входы? - Яна почесала голову, оглядываясь.

Где в поле могут быть спрятаны входы в убежище? Этот вопрос был наполовину философский, наполовину жизненный.

- Давайте, посмотрите с Диком в той кучке деревьев, а я посмотрю в этой, - сказала она.

Максим с Диком переглянулись и отправились к дальнему островку деревьев. Не успели они пройти и половины расстояния, как услышали крик Яны:

- Я нашла, скорее сюда!

Парни со всех ног кинулись к ней. Между деревьями, которые были посажены квадратом, ближе к краю этой фигуры виднелось небольшое углубление: квадрат размером метр на метр.

- Вот он, - сказала Яна, показывая на яму и железный штырь на краю — ручку для открывания.

- Нам придётся откапывать его, - сказал Макс и вернулся в транспорт за лопатой.

Пока он ходил, Яна и Дик успели перекинуться парой взглядов и фраз. Едва Максим отошёл, Яна поблагодарила Дика:

- Молодец, - сказала она, - Ты вытащил нас из такой передряги, из которой не всякий опытный пилот выйдет.

- Да чего там. Что бы я делал без вас, ведь это вы взорвали машину, - заскромничал тот.

- Да ладно, чего там, - она положила руку ему на плечо, - Это потому что ты держал нас в воздухе. А если бы мне самой пришлось вести вертолёт?

- Ну ты и загадки задаёшь.

- Я вообще очень интересная девушка, - она загадочно улыбнулась.

- Даже не сомневаюсь, - ответил Дик.

Услышав шаги Максима уже совсем близко — за деревом, Яна убрала руку с плеча и присела, будто рассматривая яму.

- Я принёс, - Макс отдал одну лопату Дику, а второй начал копать сам.

Вскоре крышка люка была освобождена от земли.

Яна взялась за прут и попробовала поднять крышку. Та не поддалась.

- Может это ложный вход? - предположил Дик.

- Даже если так, - сказала девушка, - Люк должен открываться. Это для запутывания. А так это может быть настоящий вход.

Максим вставил лопату в щель между железобетонным колодцем и крышкой:

- Давай попробуем отжать её.

Дик последовал его примеру. Они вместе налегли на лопаты, а Яна взялась за прут. Крышка немного сдвинулась.

- Пошла, пошла, - с напряжением сказала Яна.

Ещё немного и крышка была открыта.

- Она капитально приржавела к раме, - сказал Дик, осматривая крышку и раму, которая была вставлена в колодец.

- Темно внизу, - сказала Яна, заглядывая.

- Я посмотрю, - сказал Максим, доставая фонарь из рюкзака.

Он спускался по лестнице вниз, в каменный колодец. По мере спуска становилось всё темнее и темнее. Примерно на середине спуска воин включил фонарь, взял его в зубы и продолжил спуск.

Внизу было холодно, но довольно сухо; всё потому что пол тоже был бетонный, а вода не могла попадать в колодец — этому мешала специальная форма крышки. Максим развернулся и посмотрел на противоположную от лестницы стену. «Здесь должна быть дверь», - подумал он. Но двери не было видно. «Где-то на стене должна быть замаскированная кнопка открытия». Он начал обшаривать стену, освещая её фонариком в зубах.

- Ну что там? - раздался нетерпеливый голос Яны.

- Нифига нет! - ответил Максим, выключил фонарь и полез вверх по лестнице.

- Что там? - вновь спросила Яна, когда Макс оказался на поверхности.

- Ничего. Вообще ничего. Это ложный вход.

- Да, - протянула девушка, - Задали нам задачку. А вы что-нибудь нашли в той кучке деревьев?

- Мы даже не успели дойти до неё, - ответил Дик.

- Значит, отправляемся к ней.

Путь до другого островка, на этот раз из пяти деревьев, - занял около десяти минут. Здесь на земле тоже виднелась яма, которая, возможно, была входом. Но прута здесь видно не было.

- Откапывайте, - приказала Яна и парни послушно принялись за дело.

Через несколько минут всё было готово. Макс и Дик вонзили лопаты между крышкой люка и стенкой колодца. Их титаническими усилиями люк был открыт.

- Кто-нибудь хочет спуститься? - спросил Макс, вытирая пот со лба.

- Я попробую, - ответила Яна, доставая фонарь.

Яна включила фонарь и начала спуск. Через несколько минут она вылезла на поверхность:

- Ничего.

- Трандец, - закончил мысль Дик.

- Эй, может быть есть ещё входы, - сказал Макс.

- Может и есть, но сколько времени нам понадобится, чтобы найти его? - отряхиваясь сказала Яна.

- Я думаю, что он находится в поле, где-то между уже найденными ложными входами, - подал идею Максим, - Осталось только найти его.

- Может быть... - начал Дик.

- Что «может быть»? - раздражённо спросила Яна.

- У меня есть металлоискатель. С ним найти такую большую железную крышку не составит большого труда.

- И чего ты раньше молчал? - строго спросила Яна.

- Не было возможности сказать вам об этом.

- Так давай быстрей, - продолжила она, - Доставай его и вперёд.

- Яна, - прервал её Макс, - А что это там на склоне холма?

Максим указал на восточный склон. На склоне явно виднелось пятно травы другого цвета. Оно было круглым, а внутри как раз могла поместиться крышка люка.

- Так, давайте раскопаем место там. Может быть это и есть истинный вход.

Они втроём поднялись и двинулись в сторону интересовавшего их пятна. Спустя десять минут они уже раскапывали землю тремя лопатами. Неожиданно лопата Яны ударилась о железку.

- Нашла! - радостно завопила она и стала копать ещё сильнее.

Вскоре крышка была открыта и туда спустился Дик. Ничего.

- Ну что, давайте искать люк в поле, - предложил Максим.

- Похоже, что выбора действительно нет, - продолжила Яна, - Давай, Дик, доставай металлоискатель.

Дик достал металлоискатель, разложил штангу, вставил наушник в ухо и щёлкнул тумблером на корпусе прибора. Затем покрутил какую-то ручку и зашагал, прослушивая землю.

- Да, зашибенная история, - вздохнул Максим.

- Я и не ожидала, что так получится, - сказала Яна, - Но мы должны обыскать здесь всё, чтобы быть чистыми перед начальством.

Макс кивнул, затем откинулся назад и лежал так, что ноги находились выше головы. «Ужасно», - подумал он, - «Мы попали на пустое убежище». Пустым убежищем называлась обманка — ложные входы в убежище, но ни настоящего входа, ни самого убежища здесь даже не подразумевалось.

Вскоре раздался крик Дика:

- Нашёл!

Максим и Яна нехотя поднялись с земли и зашагали к Дику. Они откопали ещё одну крышку и с большим трудом открыли её. Встал вопрос о том, кому спускаться вниз.

- Я не хочу, - сразу отрезала Яна.

- Я и так нашёл вам эту крышку, - отговорился Дик.

- Хорошо, - нехотя сказал Максим, - Я спущусь.

Спуск был точно таким же, как и в прошлый раз — сухая холодная лестница вниз, в бездну. Спустившись вниз, он осмотрелся: точно такие стены. На одной из стен он заметил торчащий камень, залиный в бетон. «Совсем офигели», - подумал Максим, - «Уже даже не могут нормально щебень сложить, когда заливают». Он повернулся и встал на первую ступеньку лестницы. «Но при строительстве не использовался щебень!» Он резко развернулся и осветил фонариком этот камень. Камень совершенно не изменился. Макс попробовал толкнуть его, но тот не поддался. Тогда Макс снял флягу с водой и со всей силы ударил ею по камню. Камень провалился в стену. А сама стена с одной стороны дала трещину.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это даже не трещина, а вертикальная ниша. В глубине нишы Максим нащупал кнопку.

Дверь медленно отодвинулась, освободив проход.

- Нашёл! - закричал Максим, - спускайтесь сюда! - сказал он, входя в дверь.

Раздел второй: Внутри

Часть третья: Первый вход

Глава одиннадцатая: Ранение

Максим вошёл в коридор. Здесь было так темно, что луч фонарика казался ослепительным пятном в этой кромешной тьме. Он услышал торопливые шаги по лестнице, кто-то наверху закрыл люк и стал спускаться с большим трудом. Макс нащупал на левой стене вблизи двери ручку, повернул её и открыл небольшой шкафчик в стене. Внутри сразу же загорелась лампочка, освещая внутренности шкафа. Внутри он обнаружил маску с «оксипатроном», мощный фонарь и прикрученный к стенке выключатель.

Щелчок выключателя и коридор озаряется тусклым светом дежурного светильника. Яна входит в дверь, волоча на себе Дика. Макс округляет глаза:

- Что случилось? - недоумевает он.

- Дика подстрелили. Похоже они совсем рядом. Сейчас ему нужна помощь.

- Неси скорее сюда, - сказал Макс, открывая дверь слева с надписью «Приёмная».

Яна с трудом затащила Дика в комнату и положила на койку. Интересно было смотреть, как девушка тащит на плечах парня. Очень интересно. Макс мог бы показаться не слишком «джентельменом» в этой ситуации, но интерес был гораздо сильнее.

- У нас есть лекарственные препараты? - спросила Яна, укладывая Дика, который был уже без сознания.

- Давай посмотрим, - Максим открыл шкаф и в тусклом свете дежурного светильника разглядел, что он был полон различных препаратов.

- Их здесь предостаточно, - продолжил он, - Вам, очевидно, понадобится свет?

- Не помешал бы, - ответила Яна, бросила рюкзак на стол и достала какой-то пакет из шкафа.

- Я пойду запущу генератор, - Максим вышел, взял в шкафчике в стене коридора маску и фонарик и подошёл к двери на другой стороне коридора, двери с надписью «Дежурный». «Сейчас включу генератор, затем проверю запасы. Посмотрю код убежища, как сказала Нора и сообщу им. Сообщу!» - подумал он.

- Где радио? - закричал Максим, врываясь в комнату с раненым.

- Не знаю, наверное было в вертолёте? - равнодушно ответила Яна, делая перевязку Дику.

- Было?! - удивлённо переспросил Макс. А что ещё он мог сказать в такой ситуации.

- Ну да, было, - продолжила она всё так же равнодушно, - Вертолёт-то сгорел когда по нему выстрелили разрывным снарядом. По нам начали стрелять и задели Дика. Вон какое сильное кровотечение, - Яна указала на рану, уже частично забинтованную: бинты были красными, а под ногой скопилась небольшая лужица крови.

- И как же теперь, позвольте спросить мисс Командир, мы будем связываться с нашей группой? - продолжил свои нападки он.

- Я думаю, если стационарная радиостанция цела, а это скорее всего так, то через неё.

- Хорошо, - процедил Макс и вышел. Он направился в дежурную.

Яна достала из шкафа флакон, намочила кусок тряпки и положила на лицо Дику. Через несколько секунд он очнулся и застонал.

- Лежи спокойно. Тебе сейчас лучше всего лежать. Рана не очень большая, скоро поставим тебя на ноги.

Дик молчал.

- Я не могу лежать здесь, когда другие зарабатывают себе славу, - простонал он.

- Это всё ерунда. В конце концов, кто может говорить о славе? - успокоила его Яна, - Я скажу Норе, что ты храбро защищал нас и она сразу же признает тебя. Ведь свидетелей нет.

- А Максим?

- Ерунда. Я сумею уговорить его. Можем воспользоваться и другими приёмами, - она подмигнула Дику.

Дик посмотрел на неё и закрыл глаза.

Максим рылся в ящиках стола в дежурной в надежде найти карты убежища. Все убежища построены по индивидуальным проектам, поэтому если не знаешь карты, лучше не входит внутрь вообще. Хотя, нет: входить можешь только на первый этаж. Все остальные этажи строят по индивидуальным проектам, а первый — одинаковый для всех. На первом этаже сидят дежурные и есть комната для оказания первой помощи. Он достал синюю папку с надписью «Планы» и стал быстро просматривать карты.

- Он хороший, - сказала Яна.

Максим взял карты убежища, положил в рюкзак и вышел из дежурной комнаты. С помощью специального рычага открыл двери лифта и вошёл внутрь — в кабину. Без главного источника энергии лифт не работал. Он открыл люк в полу, включил фонарь и начал спуск по лестнице вниз, к генератору. Лестнице, казалось, нет конца, но Максиму непременно нужно было добраться до самого низа. Вскоре он увидел отблеск света от пола и ускорил спуск.

Это был пол. Максим огляделся: в противоположной от лестницы стене был сделан проход, а в соседней комнате виднелась лестница наверх. «Это она», - подумал он и полез наверх. Через несколько метров лестница закончилась, а Максим оказался в маленьком коридоре.

Это оказался небольшой коридор, похожий на сифон в раковине.

- Сколько можно? - нервно отзывалась Яна.

- Он ведь не такой талантливый механик, как я, - ответил Дик.

- Тем не менее.

- Пусть запускает сколько нужно. Я пока ещё могу жить.

- Всё же не стоит брать на себя его ошибки, - сказала Яна.

- Я и не буду, - ответил он, - Если я не выживу, тебе придётся выбрать, по чьей вине я умер.

- Не говори так, - остановила она, - Ты нужен нам здесь живым. В конце концов, ты же талантливый механик. Что мы будем делать без тебя?

- Что могут делать парень и девушка наедине? - саркастически спросил он.

- Не начинай, - раздражённо ответила Яна, - Мне и так сейчас нехорошо.

- А мне-то как!

- Ладно. Обезболивающее дать?

Дик кивнул. Яна достала из шкафа коробку с препаратом и вколола один шприц-тюбик Дику в бедренную мышцу.

Шприц-тюбик. Замечательное изобретение. Создан специально для того, чтобы вводить внутримышечно сильнодействующие препараты. Представляет собой небольшой тюбик из полиэтилена, на конце которого закреплена игла, закрытая колпачком. Длина устройства — 8 сантиметров. Одноразового применения.

Дик закрыл глаза. Яна убрала с лица тряпку — он уже пришёл в сознание, тряпка больше ни к чему.

- В конце концов, почему ты решил, что он мне понравился? - спросила Яна.

- А для этого нужны особые доказательства?

- Ну... - задумалась Яна.

- Давай поговорим сейчас на другую тему, - предолжил Дик.

- Давай. Какую?

- Зачем ты с нами?

Яна удивлённо посмотрела на Дика. Он, к сожалению, не видел этого, поскольку глаза его были закрыты.

- В смысле?

- Я знаю, что ты не та, за кого себя выдаешь.

- И?

- Мне и так осталось недолго. Эту тайну я унесу с собой в могилу. Зачем ты здесь с нами?

- Парень! Ты несёшь бред! - Яна повысила голос.

Дик ничего не ответил. Он выждал несколько минут, затем повернул голову, посмотрел на Яну с укором и спросил:

- Хватит. Достаточно. Я уже наигрался во все эти игры. Я знаю кто ты.

У Дика потемнело в глазах и он отключился. Яна достала тряпку и снова положила ем на лицо.

- Что за бред ты несёшь? - спросила Яна, едва Дик пришёл в сознание.

- Какой бред? - недоумевающе спросил воин.

- Ну... О том, что ты знаешь что-то обо мне... - замешкала она.

- Правда?! - переспросил Дик ничего не понимая.

- Понятно, - Яна махнула рукой, - Просто бред. Ты, похоже, ранен значительно сильнее, чем я предполагала.

- Это нехорошо, - поддакнул Дик.

Яна снова убрала тряпку.

- Не вздумай больше терять сознание, хорошо?

- Постараюсь, - еле слышно прошептал воин.

Глава двенадцатая: Запуск генератора

Из коридора вели две двери: налево «Машинный зал» и направо «Водоочистительная станция». Максим открыл дверь и вошёл в машинный зал.

Щелчок выключателя и посередине комнаты загорается дежурный светильник. Большая комната. Здесь стоят пять совершенно одинаковых генераторов, а в отгороженном углу шестой. Его отгородили чтобы питать энергосистему в экстренных случаях.

- Так, посмотрим, что нужно сделать, - сказал Макс и достал планы. Вместе с планами он захватил краткие описания по расконсервации и обслуживанию. На странице «Энергоснабжение» значилось: «Необходимо запустить стартовый генератор А, затем от него остальные четыре Б».

«Стартовый генератор А», - подумал Макс, - «Какой же это из них?» Один из генераторов стоял как бы в стороне от остальных четырёх. «Наверное это он», - подумал воин, глядя на стартовый генератор.

«Снять упаковку, проверить затяжку болтов на крышках генератора, в случае необходимости подтянуть», - продолжил он чтение. «Где же инструменты?»

Максим обошёл комнату два раза в поисках ящика с инструментами, но не нашёл их нигде. Тогда он открыл дверь к запасному генератору: «Здесь наверняка должен быть запасной комплект». Так оно и оказалось: комплект инструментов в ящике стоял около двери. Макс вытащил ящик и понёс к генератору, попутно предполагая, сколько болтов придётся подтянуть: два или двадцать.

Упаковка снялась на удивление легко. Максим сложил её и стянул специальной лентой, которая как раз для этого была приклеена с одной стороны. «Упаковку, если она не уложена компактно, легко могло затянуть вращающимся валом в генератор, а тогда...», - Максиму не хотелось думать, что будет тогда. Он просто должен был осмотреть генератор.

Это была штука, размером с легковую машину. С одной стороны было большое двухметровое колесо в прозрачном стеклянном кожухе, а с другой — длинная труба диаметром около метра — генератор. К колесу с двух сторон подходили трубки, а к трубе — толстые, с палец толщиной, провода.

Крышек оказалось не так уж много, а ослабленных болтов — и того меньше — всего четыре. Максим ещё раз проверил все болты, чтобы убедиться что он не пропустил ни один. Ослабление одного могло вызвать разбалансировку генератора и тогда его части можно будет найти даже на других этажах.

Дальше нужно было смазать подшипники. Макс достал маслёнку и встряхнул её: внутри оставалось больше половины масла, хотя она должна быть полной до краёв. Испариться масло не могло, но придумывать, куда оно могло деться и куда делось он не собирался — не до этого было.  Он осторожно смазал указанные узлы.

Раздался грохот. Откуда-то снизу из-под генератора упал гаечный ключ. Максим открыл глаза от удивления и сказал:

- Ни хрена себе!

И от этой фразы он раскрыл глаза ещё сильнее. Оказалось, что этот ключ был как раз из набора инструментов, которым сейчас пользовался Макс. Он положил ключ в коробку и отодвинул её от генератора.

Воин подошёл к пульту управления, повешенному на стене возле входной двери и нажал кнопку «Пуск стартового генератора». Раздался щелчок пускателя, затем вся эта махина начала набирать обороты. В прозрачной части генератора появился пар, который поступал откуда-то из-под земли. Гул постепенно нарастал. Максим взял наушники, которые предусмотрительно лежали на шкафе управления.

Через минуту после запуска загорелась лампа «Работа стартового генератора». Теперь по инструкции нужно было запустить основные. Но сколько основных нужно было запустить? Максим поразмыслил и решил остановиться пока на одном.

Он нажал кнопку «Старт основного генератора №1». Ничего не произошло. Тогда он ещё раз нажал кнопку. Опять ничего. Максим нажал на «Полная остановка» и пошёл к стартовому генератору.

- Ты влюбилась в него? - еле слышно спросил Дик.

- Вздор! - бурно отреагировала Яна, - Нафиг он мне нужен?

- Своей бурной реакцией ты сама себя выдала, - всё так же тихо продолжил он.

- Ну и что! - она отвернулась к шкафу с медикаментами, - Это лишь мимолётный роман. Через несколько дней, когда здесь будет весь отряд, мы расстанемся и, возможно, больше никогда не встретимся.

- Вот именно. Может лучше рассказать ему сейчас, - он закашлял.

- Тебе вредно разговаривать, - сказала Яна.

- Это почему же? - продолжил Дик, - Ранение-то в ногу, а не в лёгкое.

- Сейчас все силы организма направлены на борьбу за выживание. Какие сейчас могут быть разговоры. Ты идёшь на поправку — кровотечение остановлено. Завтра замажем универсальной мазью, а через три дня будешь бегать.

- Отлично, - выдавил он.

Яна сняла с него всё обмундирование: рюкзак, спальный мешок, винтовку, флягу и пояс. Он лежал на животе всё это время, теперь с помощью Яны он смог перевернуться.

- Ты хочешь сейчас развлечься с ним, а затем бросить? По-моему это очень нехорошо: у него сильный покровитель...

- Хватит! - вскричала Яна, а затем продолжила спокойным голосом, - Тебе нужно поспать. И кто же у него покровитель?

- Я подремаю немного, - повторил мысль Дик, сделав вид, что не услышал вопрос.

- Хорошо. Сон сейчас пойдёт на пользу.

Дик знал, что его дни теперь уже сочтены. Но он не знал сколько их осталось.

Максим проверил кабель, ведущий от стартового генератора к распределительному щитку: он оказался аккуратно перерубленным и уложенным так, как будто кабель цел. Кое-как он очистил кабель от изоляции и скрутил провода.

Повторный старт прошёл быстрее, чем первый. Нажатие на кнопку старта основного генератора на этот раз привело к его запуску. Он раскручивался около двух минут, затем на панели управления загорелась лампа «Работа генератора №1». Максим посмотрел на указатель мощности — сейчас потреблялось всего 10% мощности генератора. «Отлично. Обойдёмся и одним», - подумал он, снял наушники и вышел из машинного зала, закрыв за собой дверь.

Яркий свет озарил приёмную. Дик, ещё не заснув, сказал:

- Хорошо. Парень разобрался с запуском генератора.

Яна сидела на стуле возле Дика в то время как Макс уже поднимался на лифте к ним. Двери лифта открылись и Макс вышел в коридор.

- Хорошо, когда светло, - высказался воин и направился к двери приёмной.

Только он стал напротив, как дверь неожиданно открылась, выскочила Яна, закрыла за собой дверь и … упёрлась в грудь Максиму.

- Э... - только и смогла сказать она.

- Как он? - спросил парень, сделав полшага назад.

- Уже поправляется. Завтра ещё подлечим, а через три дня будет бегать.

- Отлично.

Яна кивнула и потёрла рукой шею.

- Что-то случилось? - чисто интуитивно спросил воин.

- Я... Я не уверена... Может быть...

- Да говори нормально, как есть: что случилось? - прервал Максим.

- Я... - она взяла его за руку и отвела от двери. Вдвоём они подошли почти к лифту, - Я думаю, - шёпотом продолжила она, - что Дик — шпион. А эти люди снаружи — его люди.

- Неожиданно, - только и смог сказать Макс.

- Я думаю, что они случайно попали в него, целились-то они в меня! - шёпотом закричала Яна.

Максим только пожал плечами:

- У тебя есть весомые факты против него?

- Нет. Есть только женская интуиция.

- А они сейчас... - на лице Максима отразился ужас, - … снаружи.

Он бросился в сторону входной двери с такой скоростью, что едва не упал: ботинки проехали по полу, оставив полосы. Макс почти ударился о стену, на которой расположена кнопка блокировки двери. Он лихорадочно нажал её несколько раз, пока не заметил, что всё это время флажок «Блокировка двери» стоит на своём месте. Он вернулся к Яне.

- Кто закрывал дверь?

- Я... Я не знаю, - Яна пожала плечами.

- Сама, что ли, закрылась?

- Да не знаю я! - закричала она, - Что ты мена допрашиваешь!

Максим бросил на неё укоряющий взгляд, затем развернулся и пошёл в дежурную комнату. Здесь он не включая свет сел на стул в углу и предался размышлениям. Другого выхода сейчас не было.

«Трандец!» - была его первая мысль, - «Сначала обещают сделать командиром звена, затем отзывают. Дают на поиски вертолёт, который затем уничтожили. Вместе с радиостанцией. Из оружия у нас сейчас... да склад ведь в нашем распоряжении!» - осенило его, - «Можно воевать. Хотя вот людей у нас мало, но у нас такая оборона», - он улыбнулся.

Глава тринадцатая: Склады

«Генератор работает, а это самое важное», - решил он, - «Вот только непонятно, кто перерубил кабель и зачем он положил его на место? Убежище было законсервировано полностью, здесь никогда не жили люди. Но ведь кто-то здесь уже был».

В коридоре послышались шаги бегущего человека. Это была Яна. Она забежала в приёмную и бросила дверь открытой. «Что-то опять не так», - пронеслась мысль в голове Максима. «Да пофигу. От этих всех приключений я страшно хочу есть», - мысленно сказал он сам себе. Затем снял флягу и достал ещё один кубик сухого питания. Он съёл кубик, запивая его водой, затем повесил флягу обратно за спину и вышел из комнаты.

В приёмной явно что-то происходило: девушка металась из стороны в сторону, что-то бормоча себе под нос, брала какие-то препараты, бросала их на столе и искала в шкафу другие. Дик стонал.

- Что случилось? - спросил Максим, заходя в комнату.

- Дику плохо, - разгорячённо ответила Яна, - Нужен специальный препарат, он в убежище хранится в капельницах, наподобие тех, что выводят радиацию. Но я не могу найти его в шкафу.

- Мне стоит поискать на складах внизу? - спокойно спросил Максим.

- Да. Давай быстрее! - закричала Яна, - Если через пять минут ему не помочь, можно будет сразу... - она стала за головой Дика так, чтобы он не видел её и провела линию большим пальцем по горлу.

Максим резко развернулся и бросился к лифту.

Поездка длилась невообразимо долго. Казалось, что лифт специально едет медленно чтобы наверняка угробить Дика.

Максим выбежал из лифта на четвёртом этаже: длинный коридор вёл куда-то далеко. Воин побежал вперёд — нужная ему дверь — вторая по левую сторону. Но вторая — не значит близкая — склады имели довольно большие размеры, поэтому бежать пришлось быстро. Он едва не пропустил дверь: по инерции пробежал ещё метров десять.

Склад медикаментов. «Как найти здесь необходимый препарат?» - врезалась в голову мысль, - «Капельница! Капельница!» Он быстро проходил мимо рядов полок с выдвижными ящиками, рассматривая рисунки: нужно было искать капельницу по изображению иглы, с нижнего конца которой свисает капля. Он нашёл какую-то капельницу, быстро схватил её и бросился наверх.

- Нет! Нет! Держись, Макс сейчас найдет на складе то, что нужно! - кричала Яна Дику, бросая всё новые и новые препараты на стол.

В дверях появился Максим.

- Что?! - она резко повернулась. Воин протянул ей найденную капельницу. Она взглянула на упаковку, - Так я и думала: в хранилище всего три препарата в капельницах, но ты взял не тот.

- Есть ещё шанс? - быстро спросил Макс.

Яна кивнула. Он бросился вниз ещё быстрее чем в первый раз. На этот раз он передвигался вдоль полок с медикаментами гораздо быстрее — этого требовали обстоятельства.

Вот она — заветная полка: это тот самый препарат. Максим хватает упаковку и обнаруживает: в упаковке кроме капельницы лежит шприц-тюбик. «Ни фига себе препарат!» - подумал он на бегу.

Каждая секунда на вес золота. Каждое мгновение несёт смерть. Каждый удар сердца может стать последним.

Раздаётся сильный сухой щелчок и лифт останавливается: оборван трос. «Ну почему сейчас!» - убивается Макс и со всей силы ударяет руками по стенке лифта, - «Твою...» Лифт трогается с места и продолжает движение — запасной трос натянулся и потянул вверх. Он ворвался в приёмную и протянул Яне упаковку.

- Давай, - сказала она, разрывая бумагу, - Бери пакет и держи на вытянутой вверх руке.

Яна достала шприц-тюбик. Открыла иглу на капельнице и вонзила в уже оголённую руку Дика, затем вонзила шприц-тюбик в бедро и ввела его содержимое.

- А мне что делать? - спросил Макс.

- Вот, возьми, - Яна толкнула из угла вешалку для капельницы. Максим повесил на неё капельницу.

Яна вымыла руки водой из запасного бака и села рядом с Максом.

- Что с ним? - спросил воин.

- У него редкая аллергия на универсальный заживляющий препарат. Я ввела его для ускоренного заживления. Обычно реакция начинается через несколько минут, а здесь затянулась. В этом случае нужно вводить раствор из этой капельницы, - она указала рукой на вешалку, - Он нейтрализует препарат. Так что ему придётся полежать немного дольше, чем мы могли ожидать.

- Немного — сколько?

- Неделю, возможно. Вообще удивительно, как он смог выжить в этом мире, имея такую аллергию. Обычно столько не живут, особенно вне убежищ.

Макс вздохнул:

- Есть хочешь?

- Спрашиваешь, - отозвалась Яна.

- У тебя сейчас есть возможность.

- Пожалуй, - она достала из своего рюкзака на столе пищу и взяла флягу.

- Пойду осмотрю склады, - сказал воин, когда девушка завершила обед.

Максим спустился вниз на лифте и вошёл в первый склад по левую сторону — склад продовольствия.

Здесь в огромном складском помещении были размещёны баки с питьевой водой, занимающие третью часть помещения, а в остальной части — полки с такой же пищей, какую каждый воин носил с собой. «Можно набрать воды», - Макс снял флягу и подставил под кран. Ничего. Воды нет. «Куда же делась вода?» - подумал он, заглядывая через смотровое окно внутрь бака.

Он обошёл склад и осмотрел несколько десятков ящиков с продовольствием — только в одном из них было несколько упаковок на дне, остальные были совершенно пусты. Максим решил, что будет лучше забрать себе эту пищу. На всякий случай.

Осмотрев склад продовольствия и убедившись, что он пусть, воин отправился осматривать склад запасных частей — дверь напротив.

Здесь он увидел ящики разных калибров, в которых должны находиться запасные части к мобильной базе и различным установкам и транспорту, в том числе и уже уничтоженному вертолету. Почти все ящики были пусты.

«Странно», - подумал Макс.

На складе оружия он разжился всего одной гранатой и десятком патронов для винтовки.

«Слабовато для убежища», - подумал он, сев на пустой выдвинутый ящик для гранат, - «Я ожидал хотя бы половину запасов. Здесь никого не было, люди не жили, так куда же делись все запасы?» - застряла мысль в голове.

Детальный осмотр складов показал, что в действительности здесь уже кто-то побывал. Макс внимательно осмотрел следы и пришёл к выводу, что это был один человек. «Он перерубил кабель питания, а затем уложил его на место. Зачем? Может быть склад был пуст с самого начала? Ещё до прихода этого человека? Но это значит, что убежище не было укомплектовано с самого начала. А!» - осенило Максима, - «Именно поэтому здесь никто не жил, здесь не было запасов. Стоп! Но откуда тогда здесь те остатки, которые я нашёл: пищу, патроны и некоторые запчасти?»

Вопросов было гораздо больше, чем ответов, и это пугало. Пугало ещё то, что приходилось находиться здесь, глубоко под землёй в огромном комплексе без поддержки: только Макс, Яна и раненый Дик, который сейчас был почти при смерти.

Максим посмотрел на планы убежища. На четвёртом этаже был выход в производственный участок и к мобильной базе. Он встал и вышел в коридор.

Капельница Дика почти закончилась и Яна сняла её и выбросила. Дику явно было очень плохо.

- Плохо? - с жалостью спросила девушка.

- Очень, - еле слышно ответил он.

- Ничего, поправишься. Скоро будешь бегать.

Максим обрнаружил, что коридор ведёт ещё к мобильной базе и подземному заводу. Путь к заводу явно был короче, по нему и двинулся воин. В конце коридора дверь была заперта. Макс нажал на кнопку открытия. Раздался щелчок. Ничего. После второго нажатия щелчок не раздался, а дверь так и не открылась. «С ума сойти, нифига ничего не работает в этом убежище». Он развернулся и пошёл к двери зала с мобильной базой. Шаги гулко звучали в пустом обитом железом коридоре. Абсолютно то же самое.

Максим развернулся и направился в приёмную — рассказать «мисс Командиру» всю ситуацию.

«Трандец!» - подумал Макс, - «Ничего не работает, никаких запасов не вообще. Если здесь побывал один человек, то как он вынес это всё из убежища сам? И как держаться теперь, без запасов вообще».

Вопросы появлялись со страшной скоростью, жаль только что ответы не то, что появлялись с такой скоростью; они вообще не появлялись.

А сейчас это было очень важно — действовать в убежище не зная того, что от тебя ожидают начальники — великая ответственность.

Глава четырнадцатая: Подвох

- Яна, - сказал Максим, входя в приёмную, - Там пусто.

- В смысле? - она повернулась на стуле.

- В прямом: на складах ничего нет.

- Как?! Ты же нашёл там препарат для Дика! - она встала со стула.

- В том то и дело — некоторые ящики остались. Остались некоторые запчасти для техники, но больше ничего! - Макс решил не рассказывать о найденной пище и патронах. «Время рассказать не пришло» - подумал он.

- Давай посмотрим, - Яна подошла к нему.

- А он? - спросил воин, указывая на Дика.

- Ему уже лучше, думаю, что полчаса он спокойно пролежит.

- Не думаю, что это хорошая идея. Ты не веришь мне на слово?

- Я здесь командир, не забыл? - подчеркнула свое положение Яна.

- Идём, - Максим вышел, а следом за ним вышла девушка.

Дик открыл глаза. «Отстойное состояние» - подумал он. Попытался встать, но руки не удержали и он свалился назад и скривился от боли. Затем, преодолевая боль, попытался встать, что ему удалось.

- Вот, смотри — сказал Максим, открывая ящик с медикаментами, - Совершенно пусто.

Яна заглянула в ящик — действительно пусто. Пусто, как будто здесь никогда ничего не было.

- Пустое убежище? - спросила она.

Иногда в ходе поисков встречались пустые убежища, по большей части начиненные взрывчаткой, чтобы уничтожить много воинов вероятных противником. Но это оказалось убежищем другого рода.

- Думаю, нет. Здесь есть некоторые препараты, значит убежище было снабжено. Его опустошили до нас.

Яна села. Уж чего-чего, а этого она не ожидала.

- Нужно сообщить Норе, - сказала она вставая, - Без её ведома мы ничего не можем предпринимать.

- Отлично, иди, включай радиостанцию, а я сейчас поднимусь, - высказал план действий воин.

Яна встала и вышла. «Блин! Какой же метод открытия завода и помещения мобильной базы?» - подумал Максим, - «Есть ли что-нибудь про это в описаниях?» Он достал из рюкзака книгу с картами и описаниями. «Нет, нет», - думал он, листая, - «Не то, хм, а это что?» Он наткнулся на конверт, на котором написано: «В случае захвата убежища и невозможности спасения сжечь». «Весьма интересно», - подумал он и вскрыл конверт. Внутри оказалась карточка, которая давала доступ к заводу и мобильной базе. «Потрясно!» - подумал воин.

Перед тем, как рассказывать Яне об этой находке, Макс все-таки решил сам проверить работоспособность карты и направился к помещению мобильной базы. Вставив карту в приемник, он нажал на кнопку. Никакой реакции.

«Может быть у этой карты недостаточно доступа? Вряд ли тогда она была бы с маркировкой «после прочтения сжечь».

На всякий случай, Максим попробовал эту карту на входной двери на завод. Ничего не изменилось.

Яна поднялась наверх. Дверь в приёмную была нараспашку. Она, не обращая ни на что внимания, зашла в дежурную, оставив дверь открытую и села за компьютер.

Загрузка прошла довольно быстро. Оставалось только настроить радиостанцию на нужную частоту.

- Блин! Я же не знаю частоту! - вслух высказалась она.

- 109,5 мегагерц, - сказал голос сзади.

В тот же момент Яна почувствовала удар по затылку тяжёлым тупым предметом: в глазах потемнело и она без чувств упала на стол.

Максим развернулся и зашагал к лифту.

- Яна! Я нашёл кое-что! - Максим шёл по коридору.

Никого нигде не было. Максим заглянул в приёмную — пусто. «Куда делся Дик?» - спросил он сам себя. Не найдя ответа на этот вопрос в приёмной, он открыл дверь в дежурную и вошёл.

В дежурной было темно. Он сделал шаг в комнату и услышал:

- Стой! - человек приставил пистолет к виску Максима.

- Свет-то можно включить? - ненавязчиво спросил воин.

- Садись на стул!

В луче света из коридора явно виднелся стул напротив двери. Максим решил, что лучше не рисковать, и послушно сел на стул. Свет загорелся. Дик закрыл дверь, держа на прицеле Максима; Яна лежала в ближайшем углу без сознания.

- Э... - попытался заполнить образовавшуюся паузу Макс.

- Значит так! - начал излагать свой план Дик, - Сейчас ты свяжешься с Норой и скажешь ей, что в убежище есть всё, что нужно, но есть проблема, с которой мы втроём не можем справиться, понял?

- Понял, - воин кивнул.

- Приступай! - он указал пистолетом на компьютер связи.

- Но я не знаю частоту... - попытался лавировать Макс.

- 109,5 мегагерц, только без самодеятельности! - кричал он, - Я ранен, нервы у меня на пределе.

- Хорошо, - Максим ввёл необходимую частоту в компьютер и настроил его на передачу.

Компьютер провёл тестирование устройств и показал готовность к передаче. Макс нажал на педаль передачи:

- Тринадцать-один, - выбросил позывной звена в эфир он, - вызывает тринадцать.

В эфире — молчание, в наушнике — тихое шипение помех.

- Транидцать-один вызывает тринадцать, - громче повторил Макс, словно пытаясь достучаться до далёкой радиостанции.

- Тринадцать, - ответил долгожданный голос, - Слушаю вас, тринадцать-один.

- Мне нужен командир отряда, - уверенно потребовал воин.

- По какому вопросу?

- Об этом я скажу только лично командиру, - уверенно ответил Макс.

- Назовите себя.

- Специальный отряд под руководством Яны. С вами говорит Максим.

- Ожидайте, - ответил голос.

Снова тишина и тихое шипение.

- Что молчишь? - спросил Дик.

- Сказали подождать, - равнодушно ответил воин.

Яна тем временем пришла в себя. Открыв глаза она сразу же увидела направленный на неё пистолет и даже не стала двигаться.

- Спокойно, спокойно! - командовал Дик, - Без шуток — я ранен и нервы у меня на пределе.

- Раз уж всё случилось так, - начал Макс, - то скажи: зачем тебе всё это?

- Что — это?

- Вся эта игра с захватом нас в плен? - переспросил Макс.

- Это не игра, это жизнь. А мне осталось совсем немного, поэтому мне уже всё равно.

- Что тебе всё равно? - подключилась Яна.

- Мне всё равно чем закончится моя жизнь.

- Но ты ведь мог выжить, если бы не вставал, - продолжила девушка, - Мы даже не догадывались о том, что ты предашь нас.

- Мне-то откуда было знать это? - спросил Дик.

- Первый раз встречаюсь с человеком, который не хотел жить...

- Девочка! - грубо прервал её Дик, - Ты просто не знаешь почему я здесь, вот и говоришь в таком тоне.

- Тогда почему ты здесь?

- Я здесь потому что я провинился в собственном отряде. Вы помните, каким вы меня нашли?

- Раненым и без оружия, - ответил Макс.

- Именно. Но это было лишь игрой. Я должен был войти вам в доверие, а затем предать, погубив при этом как можно больше людей. Тогда бы меня приняли назад в свою бригаду.

- А чем же ты провинился? - спросила Яна.

- Не твоё дело! - заорал он.

- Да, я здесь, - ответил по радио Максим.

Глава пятнадцатая: Без выхода

- Командир отряда Нора, - послышался женский голос в эфире, - Что у вас?

- В убежище есть всё, что нужно, но есть некоторые проблемы, которые мы втроём не можем решить.

- Какие?

- Какие? - спросил Максим, отключив передачу.

- Скажи, что не знаешь точно.

- Но ведь она ни за что в это не поверит! - возмутился Макс, - Мы говорим ей о каких-то проблемах, которые сами не можем описать. Бред!

- Заткнись! Скажи, что на нас напали четверо. Они сторожат вход в убежище, причём постоянно. Нужна помощь.

- Хорошо, - Максим включил передачу, - Вход в убежище сторожат четверо воинов противника. Мы не можем выйти. Нам нужна помощь отряда.

- Чёрт! - выругалась она, - Держитесь сколько можно. Мы сейчас отбиваем базу, как только освободимся, отправим вам на помощь два вертолёта.

- Хорошо. А если случится что-то непредвиденное?

Дик нехорошо посмотрел на Максима, но тот не видел.

- Если что — сразу же выходите на связь. Меня найдут где бы я ни была.

- Хорошо, - Макс отпустил педаль передачи и нажал кнопку отключения радиостанции.

- Что она сказала? - напал Дик.

- Сказала что будет как только сможет. Сейчас они заняты. Но будут как только можно. А что у тебя вообще за план?

- Что ж, - Дик заёрзал, - Расскажу, ведь вы всё-равно — покойники, - он засмеялся. В его смехе было что-то противное, отвращающее и злобное. Максу хотелось быстрее прервать его, но в таком положении это могло обойтись слишком большой ценой.

- План, - продолжил он, - Весь отряд прибывает сюда в поисках входа. Разумеется, вражеские воины дежурят у входа, поэтому найти истинный вход не составит большого труда.

- И? - продолжила Яна, - если его охраняют четверо, то перебить их двадцатью не составит труда. Вообще!

- Ты умная девушка, но не настолько, - он улыбнулся. Улыбка у него была такая же отвратительная, как и смех, - Вход будут охранять двое.

- Как? - удивился Максим, - Да это же вообще не преграда!

- Заткнись и слушай! - Дик направил на него пистолет, - Они благополучно убивают этих двоих и подходят ко входу. Но! Неожиданно появляются другие воины, которых к тому же более сорока. Они окружают ваш отряд. Если кто-то и выживет, то он не выйдет из этого кольца. В случае же если он захочет спрятаться здесь, в убежище, здесь нет запасов.

- Действительно, - выходнул Макс.

- У них не будет выхода, - продолжил Дик, - Они все — покойники, как и вы. Скоро, очень скоро вы встретитесь со своими праотцами. Я же спрячусь здесь так, что меня не найдут. Найдут только свои, которые должны будут забрать меня. Может быть мы используем это убежище для ещё одной-двух таких операций.

- Но ты ведь сказал, что тебе всё равно чем заканчивать жизнь, а осталось совсем  немного?! - воскликнула Яна.

- Да, но не настолько, чтобы умереть здесь.

- Ты уже бывал здесь? - спросила Яна.

- Бывал.

- А почему воины, если это были твои друзья, подстрелили тебя? - неожиданно спросил Максим.

- Подразумевалось, что это будет очень лёгкое ранение, такое, чтобы не причинять серьёзный вред, но чтобы убедить вас, что снаружи — враги.

- То есть те воины, которые напали на нас — твои друзья? - переспросил воин.

- Разумеется.

«Чертовски коварный план», - подумал Макс, - «Если ничего не предпринять, то из нашего лагеря будет уничтожено 20 человек. Если в лагере всего полторы сотни, то это очень много».

Максим сидел огорчённый. Выхода действительно не было. Получилось, что он подвёл весь свой отряд, не обезвредив шпиона, который к тому же был серьёзно ранен. Офигенно приятное положение.

Свет погас. Остался только дежурный светильник в коридоре. В полной темноте Дик закричал:

- Не двигаться!

Но было уже поздно. Макс наугад бросился на него, чтобы обезвредить. В темноте послышались звуки борьбы, пистолет упал.

Свет вновь загорелся: Максим сидел спиной к Дику, к его виску был приставлен пистолет.

- Не двигайся, иначе я всё-равно пришью его! - заорал он Яне.

Яна спокойно достала пистолет и направила на Максима.

- Что ты делаешь? - спросил он дрогнувшим голосом и сильнее прижал пистолет к виску.

- Хочу убить его, - всё так же спокойно ответила она.

- Бред! Ты не сможешь убить его, ты ведь влюбилась в него! - продолжил Дик.

- Проверим? - она отвела боёк.

Пока они решали кто же всё-таки убъёт Макса, давайте посмотрим на него самого. Сейчас он выглядел не лучшим образом: страх нашёл таки отражение на его лице.

Яна могла это видеть, но сейчас ей похоже было всё равно, ей нужно было что-то другое, а никак не Максим, которого она, может быть, любила.

Сейчас это не имело совершенно никакого значения. Мозг отключился, остались только рефлексы. В таком отключении много мудрости — лучше не понимать что с тобой происходит, особенно если всё так плохо. Потом, когда выберешься и осознаешь всё это — будет совсем другое впечатление. Но не сейчас.

Сейчас лучше вообще не думать. Интересно смотреть на этих троих: один находится на прицеле у двух других, но они спорят кто поставит точку в его жизни, вместо того, чтобы всё-таки поставить её первому.

Каждому из них выгодно чтобы Макс жил: Дику — для того, чтобы манипулировать Яной, а Яне … может быть потому что она любит Максима. Хотя любовь в такой ситуации, наверное, должна стоять не на первом месте. Безусловно, она занимает важную позицию, но никак не первую.

Ситуация не из простых. Но Макс нашел кое-что, показавшееся ему достаточно заманчивым: он решил немного потянуть время, пока придумает еще что-нибудь. Поэтому он спросил:

- Дик, слушай, раз уж я сижу в такой неудобной позе, может быть ты расскажешь, что все-таки произошло перед тем, как тебя выгнали?

Расчитывать на то, что это займет много времени не приходилось, но все же был хоть какой-то шанс.

- Хорошо, - согласился Дик,видимо, тоже решив потянуть время, - Я расскажу вам кое-что.

Он прокашлялся, все так же держа пистолет у виска Макса, затем начал:

- Мы были не простой бригадой, мы были штурмовой бригадой. А это, как вы знаете, открывает доступ к передовым вооружениям и возможность выбирать оружие и транспорт для операций. Что мы и делали: иногда выбирали на несложную операцию какой-нибудь боевой вертолет, особенно из новейших разработок...

- Имеется в виду что-то типа ВБС-2М? - вставил свое слово Макс.

- Заткнись! - скомандовал Дик, - ВБС-2М это просто хлам по сравнению с тем, с чем нам приходилось работать. Так вот, мы брали вертолет, но выполнять задание не торопились: мы перехватывали небольшие группы чужаков стремительной атакой, забирали все, что у них было, а затем продавали оружие на одном из черных рынков, выручая пластиковые карты, на которые можно было получить все при должном желании. Или перекупали карты, снаряжение, провизию или что-нибудь еще. Затем мы выполняли задание и возвращались домой с трофеями. Но никто кроме нас не знал, что мы сделали немного больше, чем предписывало руководство.

- Иными словами, вы занимались грабежом, - подытожила Яна, держа на прицеле Макса.

- Именно.

- Но тогда почему тебя выгнали? - спросил Макс.

- Все очень просто. Наш командир отряда был довольно честный человек, и он догадывался о том, что мы проворачиваем такие делишки. Один раз он отправил нас спать дальше ото всех остальных воинов. Ночью я отошел в кусты, а когда вернулся, обнаружил, что командир просто убил моих компаньонов. Он стоял рядом с ними, а на земле виднелась лужа крови. В руке у него блестел нож. Я сказал ему что он пожалеет об этом и метнул в него нож. Нож попал прямо в цель и он упал. Но к моему несчастью он успел закричать и перебудить всех воинов. Когда они узнали, что произошло, то один из смельчаков сказал: «Не будем опускаться до его уровня и убивать его, пусть уходит и больше не возвращается». Потом я встретил нового командира и предложил ему сделку, о которой вы знаете.

Глава шестнадцатая: Был

Яна смотрела прямо в глаза Максиму. Страх: смотреть в дуло пистолета, из которого получишь пулю уже несколько минут. Даже расстреливаемым завязывали глаза, чтобы они не испытывали этот страх перед смертью. Ужас.

Наклонила немного голову вперёд, не отрываясь. Максим понял. Затем он стал отсчитывать пальцами на виду у Яны: 3, 2, 1...

Макс резко согнулся пополам и раздался выстрел. Дик упал сверху. Он был убит выстрелом Яны. Воин откинул его назад, расправился и сел.

- Куда? - громко спросила Яна, направив пистолет на Максима.

- В смысле? - переспросил тот.

- В прямом! Я пообещала убить тебя и я это сделаю!

Страх. Паралич. Оказаться безоружным в таком переплёте. Теперь Максу нечего противопоставить Яне кроме дара убеждения. Он решил воспользоваться им.

- Ты уверена что хочешь убить меня? - спросил он спокойным тоном.

- Именно!

- Так делай своё дело! - он расправил спину и устремил взгляд в дуло. Затем перевёл на Яну.

Никаких эмоций, только взгляд. Глаза в глаза. Противостояние двух духов, двух энергий. Противостояние охотника и жертвы. Но кто жертва?

Максим не чувствовал вообще ничего. Он видел только глаза Яны и слышал удары своего сердца. Каждый из которых мог стать последним.

Всякие моменты бывали в жизни Макс: были и разнообразные угрозы и здоровью и жизни. Хотя о чем здесь говорить: одна только служба в отряде уже сама говорит за себя. Столько страха редко переживает кто-нибудь. А самое удивительное состоит в том, что Максим, будучи воином, не прибегал к различным средствам снятия стресса, как его товарищи.

В своем отряде он знал всего двух человек, которые не употребляли алкоголь: он и Нора. Нора — потому что была командиром. Хотя, если быть достаточно честным, Макс подозревал об этом, но явных доказательство этому не было.

Алкоголь был самым доступным средством снятия стресса, но на людей в нервном напряжении оказывал ужаснейшее влияние: хватало всего лишь одного-двух глотков для того, чтобы человек был практически в отключке.

Эти мысли, едва появившись, сразу же исчезли и вновь появился страх. Страх, который пробирает до мозга костей. Страх, который заставляет кровь стынуть в жилах. Страх, который парализует тело и разум. Мозг решил еще раз пересмотреть всю жизнь, на всякий случай.

Началось все с детства, где еще была зеленая трава и голубое небо. Но всего лишь пара-тройка картинок. Затем убежище — еще пять-семь. Далее служба, убежище и вот — дуло пистолета.

Описать этот страх практически невозможно. Это немного похоже на русскую рулетку: барабан револьвера, в который вставлен один патрон. Каждый игрок поворачивает его рукой, затем приставляет к виску и нажимает на курок. Щелчок или выстрел решают судьбу.

А этот случай отличается совсем незначительно: патронов в барабане не один а пять. А может быть и все шесть. И идея о том, что их шесть как раз не нравилась Максу.

Но все мысли, которые промелькнули в сознании — не более чем просто сон, о котором он даже не всмонит: он будет помнить, что сидел на прицеле, что волновался, но о чём думал — нет. Такова уж природа человека.

Сейчас мозг смог выработать только один план спасения — использовать силу духа, которая есть у него.

Макс из всего, что сейчас было в поле зрения видел только одно: глаза Яны. Эти глаза не раз будут появляться в его снах, наводя ужас. И не только потому, что принадлежат человеку, который, возможно, хочет застрелить его, но еще и потому, что в них не выражалось никаких чувств: только сосредоточенность. Это сильно пугало Максима еще потому, что он не знал, правильно ли он поступил, когда выбирал стратегию поведения. Но теперь уже это не имеет значения: все решает Яна.

Кто жертва? Для Макса не было однозначного ответа: для пистолета — он и только он. Но для взгляда — Яна и только Яна.

Что происходило в этот момент в мыслях Яны так и осталось загадкой. Может быть это была борьба разума и чувств, может быть разум делал выбор, а может быть она просто вспоминала разговор с Диком.

Лицо девушки дрогнуло и сразу же вернулось к непоколебимому спокойствию. Появилась надежда...

…Которая почти сразу же умерла: Яна вернулась к сосредоточенному лицу и, возможно, план воина по своему освобождению не подействовал.

Напряжение Максима достигло предела. Пробудь он в этом состоянии еще несколько секунд — верно бы стал психопатом. Поэтому пришлось каким-то способом внести изменение в ситуацию. Раз уж его положение было настолько плохо, он решил встать. Получить пулю или нет — выбор Яны, а выбор Макса — внести изменение в эту ситуацию. А там, глядишь, что-нибудь новое можно будет придумать. Макс встал.

Лицо Яны дрогнуло ещё раз. Она улыбнулась и убрала пистолет.

- Испугался? - спросила она.

- Ничуть. Скажи, а ты правда бы убила меня, если бы представилась такая возможность?

- Нет.

- Фух, а я почти в это поверил, - выдохнул Макс.

- Значит, я хорошая актриса, - ответила Яна, пряча пистолет.

Она подошла к Максиму и обняла его.

- Мы избавились от предателя в наших рядах, - сказал Максим, - Теперь нужно думать, как быть дальше.

- Нужно сообщить Норе, что они могут попасть в окружение! - воскликнула Яна.

- Давай, а я спрячу где-нибудь тело, - выдал идею Максим.

Он потащил тело к лифту, а Яна села за компьютер.

Дик оказался удивительно тяжёлым. Воин замучился тащить его. Из лифта он вытащил тело в склады, завернул в полиэтилен и герметично запечатал.

«Допрыгался», - сказал Макс, обращаясь к телу, - «Нечего было предавать своих».

Не очень хорошо получилось то, что теперь по полу на двух этажах и в лифте тянулась полоса крови. Но сейчас это вряд ли кого-нибудь бы побеспокоило.

Когда Максим вернулся, Яна уже закончила разговор с Норой.

- Они сказали, что будут осторожны.

- Отлично, - ответил воин, - Но мы что будем делать до их появления? Запасов нет, а выйти мы не можем.

- Давай пока посидим здесь. Сколько сейчас времени? - спросила девушка.

- Понятия не имею, но спать очень хочется.

- Значит, расположимся на отдых, - скомандовала Яна.

Они спустились на третий этаж, где находились комнаты отдыха и заняли две соседних. «Отличная комната», - подумал Макс, входя внутрь.

Комната была квадратной. В ней размещалось четыре кровати, тумбочка и радиоприёмник. Программы передавались из студии на этом же этаже. На блок из четырех комнаты был душ и туалет.

Воин снял рюкзак и спрятал его под кровать. «Хорошо», - подумал он, присаживаясь, - «Хоть отдохнуть можно. От предателя избавились, теперь всё спокойно». Он решил спать не раздеваясь — на всякий случай. Но перед сном решил все-таки сходить в душ — уже неделю он не мылся. Захватив из тумбочки полотенце, он вышел из комнаты и вошел в душевую.

Небольшая комната, полностью облицованная кафелем. Из потолка торчит труба, из стены — краны. Штора из полиэтилена закрывает стену возле двери, чтобы на одежду не попали капли воды.

Максим разделся, повесил всю одежду и полотенце на крючки и закрыл шторой. Затем стал под душ и открыл кран... Ничего. «Воды-то нет!» - осенила мысль. «Да, жаль, что воды нет, так хочется смысть с себя все, что произошло за это время. Он разочарованный оделся, забрал полотенце и открыл дверь...

… И нос к носу столкнулся с Яной.

- Воды нет, - разочарованно сказал воин.

- Жаль, - огорчилась Яна, развернулась и вернулась в свою комнату.

«И правда жаль», - подумал Макс, - «Интересно, а зачем ей понадобился душ?»

«Что если он — не единственный предатель? Яна? Очень страшное совпадение, если это так. Но вероятность ничтожная», - думал Максим, - «Яне выгодна смерть Дика, потому что он нарушает её планы. Но зачем убивать меня? Да нет, она не предатель», - подумал воин.

«С другой стороны, нельзя недооценивать и такую возможность». С этими словами он забросил полотенце назад в тумбочку и сел на кровать. «Да, нужно было все-таки включить и воду», - он лег и закрыл глаза.

«Кто же Яна на самом деле?» - спросил сам себя он и сразу же заснул.

Часть четвертая: Осада

Глава семнадцатая: Открытие

Проснулся он от воя сирен — экстренная ситуация, нужно спасаться. Из потолка высунулась красная лампа, озарявшая комнату ярким светом и из-за плафона раздавался гул сирены.

Макс выглянул из комнаты, взял рюкзак и вышел. Из-за двери появились голова, шея и плечи Яны: похоже этой ночью она спала без одежды. Они встретились взглядами, она засмущалась и сразу же скрылась. Через минуту она вышла уже в полной готовности встретить неприятеля.

Сон без одежды являлся вторым по популярности способом снимать стресс: когда неделю ходишь в одном и том же не снимая, это начинает надоедать. Так же начинает надоедать и то, что в походе негде принять душ. Но это, пожалуй, является одним из самых маленьких минусов.

- Похоже, они хотят войти, - высказал предположение Максим.

- Давай быстрей, они могут войти в любой момент, - девушка быстро зашагала к лифту. Парень постарался не отстать.

Они поднимались в молчании. Но мысли их были в некотором роде схожи. Они оба думали именно об этом.

Яна думала о том, что Макс видел ее, пусть и не полностью, но голой. А это значило, что, скорее всего, он мог догадываться о ее симпатии к нему, а за этим могла бы последовать хорошая ночь. Нужно быть полной дубиной, чтобы не догадаться, что Яна спала без одежды.

Макс тоже думал. И думал он о Яне, а если точнее — является ли она предателем или нет. Стоит ли ей показывать свою симпатию, или это будет такой же случай, как с Дарьей или Татьяной. Ему очень не хотелось повторять уже сделанные однажды ошибки, поэтому теперь он подходил к отношениям с большей осторожностью.

В дежурной Яна включила компьютер, затем подключила камеру на входной двери: снаружи был установлен огромный домкрат и несколько человек пытались отжать дверь чтобы войти в убежище.

- Максим, смотри, - Яна указала пальцем на монитор, - Они явно хотят внутрь.

Он присмотрелся:

- Действительно. Вряд ли им это удастся, но я пойду посмотрю изнутри.

С этими словами он вышел из дежурной, а Яна осталась одна. Она переключила камеру на коридор и следила за действиями Максима. Сначала он подошёл к двери, осмотрел места стыков, чтобы убедиться, что попытки открыть снаружи безуспешны.

- Ну как? - закричала Яна.

- В порядке, осмотрю сейчас ещё одну сторону...

Он сел возле стены так, чтобы загородить собой участок, достал что-то из кармана и приклеил на стену.

- Всё в порядке, - сказал он возвращаясь, - Они не смогут войти.

- А они так не думают, - она указала на монитор.

Солдаты снаружи осмотрели дверь и обрадовались, что она поддалась. Они начали работать с удвоенной силой. Вниз спустилось ещё два человека на помощь. Через минуту раздался скрежет металла. Максим выглянул: дверь немного сдвинулась, но такими темпами им хватить работы ещё, по крайней мере, на несколько часов.

Дверь в убежище — самый простой способ проникнуть внутрь. Но и очень дорогой. Что до других способов — они еще сложнее и дороже.

Дверь представляет собой многослойную конструкцию из различных типов бронированной стали: снаружи анти-осколочный, за ним жаростойкий (на случай повышения температуры после взрыва), пластичный (чтобы, подобно резине, восстанавливать форму). Далее герметизационный и дополнительный слой, чтобы увеличить жесткость.

Анти-осколочный слой имеет особую структуру, которую сложно поцарапать или пробить острым осколком. Этот слой так же имеет повышенную жесткость, что делает невозможным образование вмятин на наружной стороне: нужно что-то экстраординарное, чтобы сделать вмятину, обычными средствами тут не поможешь.

Жаростойкий слой предохраняет верхние помещения убежища от проникновения тепла через дверь. Поэтому даже после взрыва снаружи двери внутренняя поверхность остается холодной, в то время как наружная покрывается слоем нагара.

Пластичный слой похож на металлическую резину — он может сжиматься и расправляться (но не руками, разумеется). Если взрыв настолько сильный, что создает вмятины на наружной поверхности, то этот слой накапливает энергию удара и возращает ее после взрыва. Иными словами, поверхность двери со вмятиной выпрямляется.

Герметизационный слой выполнен из специальной резины толщиной около трех сантиметров и изолирует помещения от проникновения отравляющих газов даже при давлении до 10 атмосфер. Это очень хороший результат.

По периметру этого слоя укладывается резиновый шланг, который наполняется сжатым воздухом от ручного насоса для закрытия щелей между дверью и стеной. Именно благодаря этому достигается такое большое значение удерживаемого давления.

Вспомогательный слой — специальная сталь, имеющая самую большую жесткость среди всех, которые когда либо получал человек. Она позволяет держать всю эту конструкцию и не позволяет двери вылететь внутрь при взрыве.

Не нужно говорить, что эту дверь невозможно разрушить с помощью молотка и зубила или камня.

К солдатам спустился ещё один человек, что-то сказал. Все они стали подниматься наверх и забрали с собой домкрат.

- Они уходят! - закричала Яна.

- Отлично.

Яна обняла его и шепнула:

- Мы удержали убежище.

«Хорошо не знать всей правды», - подумал Максим, - «Они могут вернуться с чем-нибудь помощьнее. Раз дверь поддалась, пусть даже совсем немного, это значит, что её можно вынести. Они наверняка ещё вернутся».

Он обнял её в ответ.

- Потанцуем? - спросила девушка.

- Думаю, сейчас не время. Обязательно потанцуем, когда выйдем отсюда, идёт?

- Ловлю на слове, - она улыбнулась.

Жить стало немного легче. Хотя, вряд ли. Враги, по-прежнему, снаружи, парень, по-прежнему, внутри. Правда теперь он не одинок. Что ж, хотя бы это скрашивает ситуацию.

Яна вернулась к монитору, а Максим сел на стул.

- Как думаешь: что они сейчас предпримут? - спросил воин.

- Незнаю, а что можно предпринять, чтобы вынести такую дверь?

- Можно попробовать взрыв, но... - он запнулся.

- Что «но»? - девушка повернулась на стуле.

- Понадобится довольно большая мощность. А если производить взрыв в шахте, то все вылетит вверх — огромный столб пламени от врзыва поднимется в воздух на высоту в несколько километров, а попутно может быть разнесена в клочья шахта, ведущая к двери.

- Это все от взрыва? Какой же мощности он должен быть, чтобы разрушить шахту, стены которой толщиной в несколько метров?

- Неслабый, это точно. Кроме того, столб пламени может быть виден на несколько километров и, кто знает, возможно, кто-то из противников может его увидеть. Нам-то все равно, кто из них будет снаружи, а им нет: успеют ли они убежать.

- Да уж, сложная операция. Я бы ни за что не пробовала такой способ хотя бы из-за рассекречивания местоположения.

- Нужно учесть, что звук от взрыва будет слышен на расстоянии в несколько километров. Звук покроет площадь в двадцать квадратных километров. И я не думаю, что на ней не найдется никого из их и наших противников.

- В принципе, да, - кивнула Яна.

- Кроме того: по существу есть только два способа открытия: снаружи и изнутри. Изнутри — с помощью предателя, но этот способ им явно не подходит.

Яна посмотрела на дверь, затем на Макса.

- А еще можно взорвать дверь, как самый простой способ, или выжечь в ней дыру с помощью голубого ксенонового лазера. Но это очень затратный способ — ведь нужно притащить электростанцию с мобильной базы, а кто тебе доверит эту электростанцию везти неизвестно куда чтобы вскрыть убежище с неизвестно каким количеством воинов. Слишком рисковано.

- Да, вероятно, - Яна повернулась к монитору.

«Нет, они должны быть полные идиоты, чтобы сделать это», - решил воин, - «Хотя именно такими они и могут быть. А это уже слишком плохо, потому что сложно угадать, что они предпримут дальше».

- Смотри, что они делают, - позвала девушка.

- Неужели что-то придумали?! - Макс встал со стула.

Глава восемнадцатая: Подрыв

На экране показалось несколько человек, которые тащили вниз огромные рюкзаки с чем-то достаточно тяжёлым. Они спустились, разложили рюкзаки вокруг двери и воины начали по одному подниматься наверх. Один сидел и ковырялся в одном из рюкзаков.

Максим схватил Яну за рукав и с силой потащил за собой. Она пыталась оторваться, била его по спине и кричала:

- Куда ты меня тащишь?

- Скорее вниз, нам нужно быть там как можно скорее. Объясню всё потом! - рычал он.

Когда они оказались на пятом этаже, он первым делом включил терминал в машинном отделении и активировал камеру наверху. Воин уже поднялся.

- Они... - начал он, но резкий звук прервал его речь.

Оглушительный гул разнёсся по помещениям убежища, затем всё задрожало, зашаталось и начало падать. Яна в падении зацепилась за Макса и повалила его на землю.

Землетрясение, если можно это так назвать, продолжалось несколько секунд, пока гул нарастал. Затем всё стихло. Максим открыл глаза и увидел лицо Яны всего в нескольких сантиметрах от своего.

Несколько секунд понадобилось, чтобы осознать, что же произошло на самом деле. На самом деле произошёл взрыв. Сумки были наполнены взрывчаткой. Изображение с камеры исчезло и теперь это был совершенно чёрный экран.

Максим с Яной всё так же лежали на полу. Смотрели друг другу в глаза. Да, здесь место для поцелуя. Это был страстный чувственный поцелуй, который может случиться только между людьми, любящими друг друга.

Редко встречаются таки поцелуи, да и не всякий профессиональный актер сможет сыграть как нужно. Но это... Это был не просто поцелуй, это было произведение «поцелуйного искусства» (если эти слова отражают хочь какой-то смысл). На олимпиаде это поцелуй получил бы такие оценки: 10, 10, 10, 10, … 10!

Через несколько минут разум взял верх над чувствами Максима и он оторвал Яну и оттолкнул в сторону.

- Тебе не понравилось? - огорчилась она.

- Всё было замечательно, - ответил Макс, вставая, - Но сейчас мы в опасности, поэтому нет времени на это. Мы обязательно повторим это, когда выберемся отсюда, но сейчас не время.

Он подошёл к терминалу и выключил его.

- Что теперь? - спросила Яна.

- Не я командир, а ты, - огрызнулся воин.

- Не хочешь — не надо.

Макс заметил, что ему не приходилось больше кричать, чтобы Яна его услышала. А это означало, что генераторы остановились. Свет погас...

Остались только тусклые пятна света от дежурных светильников.

- Какого! - выругался воин, - Что произошло? Даже если они взорвали дверь, почему встали генераторы?

- Взорвали дверь?! - переспросила девушка.

- Ну да, взорвали. В сумках была взрывчатка.

- Что?! - Яна встала, - Да это же значит, что нам конец! Мы вдвоем ни за что не сможем удержать убежище против даже пятерых воинов! Мы же без оружия!

- У тебя есть пистолет, а у меня винтовка, - спокойно ответил воин.

- Ну да, а их целая толпа с такими пистолетами! - продолжала паниковать девушка.

Макс все-таки был джентельмен, но сейчас только истерики ему не хватало. Экстренные ситуации требуют экстренных мер, поэтому он и пошёл на крайность: он подошел к Яне и отпустил ей пощечину. Мужскую.

Можно было, конечно, осудить его за этот поступок, но позже выяснилось, что это помогло спасти им жизни. Яна упала на пол.

Максим вышел и направился на первый этаж. В его планы входил осмотр двери: не удалось ли им всё-таки взломать её.

Приближаясь на лифте к первому этажу он снял винтовку и направил её на дверь. Она распахнулась и его взору предстал коридор: совершенно черная от сажи дверь стояла на своём месте, как-будто ничего не произошло.

Герметичное уплотнение двери не выдержало. А это значит, что теперь они открыты для отравляющих газов. Но это сейчас такая редкость, что вряд ли найдется прямо сейчас у противников. В конце концов, можно будет включить вентиляцию на удаление газов.

После такого взрыва снаружи должна была получиться воронка диаметром... большим диаметром.

Всё на своих местах, всё в порядке. Воин прошёлся по коридору, чтобы убедиться, что никто не проникнул сюда.

Он зашёл в дежурную: всё нормально.

- Ну и что ты теперь собираешься делать? - неожиданно из-за спины спросила Яна.

- То же, что делаю последние пять лет — выживать, - ответил парень.

- Думаешь, мы сможем дождаться наших?

- А почему нет? - спросил Макс, усаживаясь на стул.

- Ещё несколько таких взрывов, и я совсем оглохну.

- Выживем как-нибудь, - махнул рукой Максим.

- Выживем как-нибудь?! - Яна изменилась в лице, - Да если ты хочешь выжить как-нибудь, то я — нет. Для меня важно то, с чем или тот, с кем я выйду из убежища!

- Ты предпочтёшь умереть вместо того, чтобы выйти из убежища в кандалах... - он сделал паузу, которой незамедлительно воспользовалась девушка.

- Да!

- А затем, - продолжил воин, - через три месяца вернуться в свой отряд и за ценную информацию получить награду?

Такого вопроса Яна совершенно не ожидала. Весьма красивый, для ее самолюбия, вариант следовал за ужасной сценой с кандалами. Она действительно не знала что выбрать, но однажды выбранный путь заставляет нас следовать ему.

- Да!

- Хорошо, - завершил Макс, - В таком случае если мы все-таки попадем в плен, я перед сдачей оружия врагам застрелю тебя, хорошо?

А вот этот вопрос был совершенно неуместен. Яна в течение первой минуты не смогла придумать более-менее достойный ответ, а потом просто выбросила его из головы, сделав вид, будто ничего не случилось.

Выживать ему действительно приходилось последние пять лет: постоянные бои уносили с собой все силы. Времени совершенно не оставалось. А ведь он так хочет найти подругу и остаться где-нибудь, чтобы жить спокойно.

Война не позволяет ему сейчас это сделать. Сейчас он должен выполнять приказы, а не заниматься собой. Хотя с таким настроем ему явно придётся долго ждать, когда же наконец его отпустят.

Яна села на другой стул.

- Что будем делать, Мастер? - спросила она уважительно.

Максим не реагировал: он всё так же сидел уставившись в стену.

- Почему ты назвала меня Мастером? - спросил он будто в трансе.

- Потому что я провалилась как командир.

Это была именно та возможность, которой так ждал воин — возможность стать командиром звена. А это хоть и маленькая, но весьма существенная ступенька. Сейчас он может потребовать от Яны сложить полномочия и назначить его командиром. Но он молчит. Думает? Нет, на такие вопросы у него сразу готов ответ.

Это решение он уже принял. Но вот загвоздка: нет свидетелей, чтобы подтвердить его командование. А это значит, что Яна может присвоить себе все плоды его труда.

Но он думает сейчас даже не об этом: он думает о том, как выбраться, вне зависимости от того, кто сейчас командир звена.

Хроника из учебников по истории военного дела будущего:

«...Год 2027. Первый случай применения группой воинов заманивания в пустое убежище отряда с целью его дальнейшего уничтожения. Впервые подставным воином-шпионом стал Дак. Но планы его не увенчались успехом — в западню попало всего три воина.

Дак скончался в лазарете от полученных во время входа в убежище ранений. Оставшиеся воины оказались заперты внутри без средств к существованию. …

… Воины освободились благодаря помощи отряда, который после захвата базы запасных частей направился на подмогу. Отбивать противников не пришлось — они ушли за невозможностью входа в убежище. …

… Воины, выжившие в пустом убежище получили первый статус «Убежищных воинов», то есть тех, кто выживает в убежище. …

… А так же нагрудные знаки «За отвагу».

Этот тактический ход получил название «Ловушка без сыра».

Глава девятнадцатая: Второй раз

Они сидят в дежурной и не знаю, что готовят им снаружи. В это время снаружи они собирали новую порцию взрывчатки для ещё одного взрыва. На этот раз в несколько раз большую.

Максиму и Яне было неизвестно, что вскоре им придётся пережить ещё более страшный взрыв. Пока снаружи в шахту опускали на веревках рюкзаки со взрывчаткой (лестница-то была разрушена), наша парочка сидела в дежурной и молчала.

Для Яны эта пауза казалась какой-то пугающей, как-будто Максим уже догадался обо всём, но не подаёт виду. Её одолевал страх, но она боролась с ним как могла: благо, её обучали этому в своё время.

- Интересно, - сказал Макс, выйдя из транса, - Что они там делают?

- Теперь мы не сможем это узнать, камера-то всё, - Яна развела руки, - Не работает.

- Что тогда мы будем делать? - спросил он.

- Поцелуемся ещё раз? - наивно спросила Яна.

Максим застыл. Он действительно не знал, что делать. Ждать? Свои будут через несколько дней. Выйти? Неизвестно что их ожидает снаружи. Ощущение жуткой безысходности давило на него. «Раз они не смогли выбить дверь таким количеством взрывчатки, то они вряд ли смогут сделать что-то ещё», - подумал он, - «Это значит, что мы можем оставаться здесь до прихода своих. Отлично!» Но как-то нужно проводить время, поэтому он согласился.

Он подошёл к Яне, взял её за руки и поднял со стула. Затем положил её руки себе на плечи, а сам обнял её за талию.

Это было потрясающе. Даже ещё сильнее. Это был самый потрясающий поцелуй, который Яна вообще переживала за свою жизнь. Всё было бы отлично, если не одно но — их грубо прервали.

Раздался взрыв такой силы, что всё не просто задрожало, всё перевернулось вверх дном, так показалось Максиму. Он упал и потерял сознание ударившись о стул.

В этот раз взрыв оказался совсем немного больше по времени и значительно сильнее по разрушениям. Внутри ничего не пострадало; входная дверь дала несколько трещин и покрылась вместе с коридором абсолютно черной сажей.

Яна очнулась. Будучи испуганной взрывом и вдохновлённой поцелуем, она взяла Макса под руки и оттащила в приёмную. Положив там на койку она вышла и направилась в дежурную.

Максим слышал голос, женский голос.

«Двенадцать ... Ни в коем случае не приближайтесь … Засада … Они на это и надеятся … Тогда уже ничего не сможет … Разведаем сами … В дальнейшем ...»

Затем сознание окончательно замутилось и исчезло. Наступила кома.

А что же есть кома? Может быть, это время, когда душа человека перемещается между мирами? Когда она оказывается отделенной от телесной оболочки и совершенно свободной? Точного ответа на этот вопрос нет.

Может быть и так, а, может быть, это всего лишь галлюцинация.

Максим почувствовал какую-то теплую субстанцию под собой. Он открыл глаза и обнаружил себя лежащим на земле в луже теплой (как ему показалось) воды. Шел дождь.

На счастье Максима, костюм имел защиту от воды даже при погружении, поэтому промокнуть ему не пришлось. Он сразу же надел шапку, чтобы не застудить голову.

- Яна!!! - закричал он, глядя в небо, - Почему???

Ответа на этот вопрос у него не было. Он сел на землю и стал размышлять что делать дальше. «Вокруг нет ничего, а с винтовкой я вряд ли что смогу сделать при встрече». Его внимание привлек ландшафт: совершенно ровное поле, затянутое легким туманом, посередине которого он сидел.

«Эээ...» - только и смог произнести он, а мысли повисли в воздухе. «Где я?» - он резко встал и стал озираться по сторонам. «Где деревья? Где люк вниз?» - стал спрашивать себя сам, - «Где хоть кто-нибудь?»

Рассветало. Но определить с какой стороны находилось солнце было невозможно: небо со всех сторон было одинаково подсвечено, словно солнце встает сразу со всех сторон света. Это не являлось хорошим признаком, потому что без карты он вряд ли куда сможет прийти благополучно. Но выхода не было. Он решил идти. Идти, чтобы прийти хоть куда-нибудь.

Он пошел в направлении... В каком-то направлении. Сколько продолжалось это путешествие он не запомнил, вероятно, минут 10-15, хотя иногда ему казалось, что он идет уже час, иногда — день.

Голод не давал о себе знать, поэтому времени действительно прошло немного.

Вскоре он дошел до какого-то склона, наподобие оврага. Туман немного сгустился и дна не было видно. Но раз уж он дошел до этого места, какой смысл был оставаться здесь? Макс зашагал вниз.

Этот путь продолжался примерно столько же 20 неопределенных минут.

Туман еще немного сгустился, когда Макс уже заметил дно и противоположную сторону склона. Он подходил все ближе к дну, а туман сгущался и сгущался, пока не стал совершенно плотный. Такой, что далее двух метров уже ничего нельзя было увидеть.

Что-то в этом тумане насторожило Максима: слишком уж он подозрительный. На всякий случай Макс решил не останавливаться здесь, а начать подъем — может быть, там туман окажется легче.

Макс сделал один шаг, но голова закружилась, в глазах потемнело и он упал на землю...

Когда Макс очнулся, туман стал значительно легче — видимость достигла полусотни метров. Сначала он сел — в голове гудело. Но это было еще не все — он слышал непонятный шум непонятно откуда. Прислушиваясь, он понял, что этот шум походил на человеческий голос, но разобрать слова не удавалось.

Макс решил побыстрее выбраться из этого проклятого оврага и неуверенно зашагал вверх по крутому склону.

Сначала туман стал сгущаться, а затем — наоборот, рассеиваться. Но вскоре и это прекратилось, а туман стал более-менее легким.

Макс шёл вверх и шёл, шёл и шёл, а вершины все не было видно. Причем ничего не менялось: он шёл вверх по однообразной ровной земле, на которой росла какая-то очень распространенная трава (название которой он забыл).

Он поднимался и поднимался, пока не проголодался. Наконец, все это ему порядком надоело, и он сел на склоне и достал из рюкзака кусочек питания и флягу с водой. Позавтракав таким образом, он посидел немного на склоне и двинулся вверх.

Приблизительно через километр показалась вершина склона, а на ней — деревья.

- Слава богу, - выдохнул воин.

Но радоваться пришлось недолго — когда он подошёл к деревьям — оказалось, что это какой-то незнакомый ему сорт деревьев с листьями цвета морской волны.

Но Макс уже выбрал свою дорогу и шел по ней до конца. Лес показался ему не таким уж густым, поэтому идти через него не составляло большого труда. Но и лес оказался не простой — воин шел в тумане, поэтому ему казалось, что он ходит кругами, хотя своих следов он не замечал.

«Хренов лес!» - выругался Макс, когда терпение идти совсем закончилось, а лес отозвался несколько раз, постепенно стихая: «...нов лес».

«Что произошло?» - задал себе вопрос воин, - «Я помню, как враги пытались подорвать дверь, как им это не удалось, как целовался с Яной, затем...» - он замешкался, - «Затем, затем... А, да! Затем раздался новый взрыв, все затряслось и я упал. Должно быть ударился головой. Но как, черт возьми, я попал сюда?» - спросил он, оглядываясь по сторонам. «Конечно, сюда я пришёл. Но как я попал туда в то совершенно гладкое поле, на котором не росло ни одного дерева?»

Ответа на этот вопрос у Максима не было. Как не было ответа на другие вопросы, заданные ему судьбой.

До его слуха донесся шорох веток. Макс не знал друг это или враг, поэтому предпочел затаиться.

Вскоре он услышал тихий свист, а затем прямо перед ним в дерево врезался метательный нож с гравировкой на лезвии: «Я пришёл за тобой». Что-то подсказало Максиму, что нужно бежать и он побежал.

Он сделал отчасти правильный выбор: расстояние, на которое можно метнуть нож невелико, поэтому даже незначительное удаление делает попадание значительно маловероятнее. Кроме того, бросать нож в движущуюся мишень во много раз сложнее, особенно, если она удаляется — можно просто не достать.

Лес стал реже, а туман — гуще. Такое положение дел устраивало Максима — в тумане он становился менее заметным, а шансы на спасение значительно увеличивались.

Через небольшое расстояние перед Максом предстала следующая картина: сзади находится лес, в котором какой-то неизвестный человек охотится за ним столь экзотическим способом. Словно охотнику интересно не столько получить трофей, сколько поиграть с жертвой. Впереди же он увидел озеро со спокойной водой. Через несколько секунд он понял, что это — болото.

«Хреново», - вслух выругался он.

Больше всего его беспокоило то, что он сейчас находится в безвыходном положении, но все-таки встречать своего охотника он предпочёл лицом.

Последнее, что он запомнил — такой же нож, который вылетел из тумана прямо на Макса...

Глава двадцатая: Уходят

Максим пришёл в себя значительно позже и лёжа. Первым делом он прислушался: слух подсказал ему что рядом кто-то есть, но определить точное место ему не удалось. Он открыл глаза.

Рядом с ним сидела Яна:

- Хорошо, что ты пришёл в себя! - обрадовалась она, - Я уже не знала, что делать.

- А разве ты не умеешь оказывать первую помощь? - спросил он.

- Умею, - огрызнулась девушка, - Но я не знала, что делать с тобой, ведь ты для меня не обычный пациент.

«Трандец!» - подумал Макс, - «Теперь я ещё и необычный пациент, а она даже не может меня лечить. Куда катится мир?»

- И что будем делать, если меня ранят? - спросил он прищуриваясь.

- Придумаем что-нибудь, - махнула рукой она.

«Офигенно!», - подумал воин, - «Что же значат слова «необычный пациент»?» Необычных пациентов могло быть много разных видов: это и особо любимые люди, которых не хочется калечить случайным вздрагиванием руки, и особо нелюбимые люди, которых убил бы, да обстоятельства не позволяют.

- Интересно, а что они там делают? - спросил он, вставая.

- Лежи, лежи, - Яна уложила его обратно, - Я случайно прослушала их переговоры по радио, они сказали, что уходят. Результаты осмотра показали, что наружный слой двери разрушен. Но у них нет столько взрывчатки, чтобы разнести дверь полностью.

- Это хорошо, что они не смогли войти. Но они не сказали, как скоро они сворачиваются?

- Вроде как сразу после радиопередачи.

- Отлично! - обрадовался воин, - Ты сообщила Норе что им не придётся отбивать нас?

- Нет же, - ответила Яна, - Ведь если они рядом, то могут прослушать нас и остаться. А тогда Норе действительно придётся очень туго.

Яна действительно была права — если они попытаются выйти на связь, то мощный радиопередатчик просто-напросто заглушит все их слабенькие переносные радиостанции. А прослушивать их тогда не составит большого труда.

- Итак, - подвёл итоги Максим, - Они уходят, но мы не знаем, ушли ли они. Есть идеи, как узнать об этом?

- Камеры разрушены, у нас нет никаких средств, чтобы узнать об этом, - Яна пожала плечами.

- Мы можем открыть дверь и посмотреть.

- И впустить их сюда?! Ни за что! - запротестовала девушка.

- Зачем впускать? - невозмутимо продолжил воин, - Мы приоткроем её совсем чуть-чуть, а затем, если они здесь, закроем назад. Главное, чтобы человек не мог пролезть в проём.

- Ладно, принимается.

- Вот и отлично! - обрадовался Максим и сел.

- Нет, нет, - Яна уложила его назад, - Полежи еще немного, тебе сейчас вредно вставать.

- Хорошо, - согласился Макс, чувствуя какую-то слабость.

«Хорошо, что это все оказалось лишь бредом», - подумал он, - «Если бы это было реальностью, то всё было бы значительно хуже». Он выдохнул.

Яна взяла его за руку и сжала в своих ладонях. Через несколько минут Макс уже сел, а вскоре и встал, что свидетельствовало о кардинальных улучшениях в самочувствии.

Они вдвоём подошли к двери и стали справа от неё. Макс нажал на кнопку в стене и сразу же из под неё из стены выпала ручка длиной около метра, которая уходила в стену на её границе с полом.

В нише он переключил рычажок в положение «открытие» и принялся качать ручку. Качать так, как в его детстве качали воду из колонки. Дверь держалась на месте, а качать становилось всё труднее — система заполнялась рабочей жидкостью.

Через минуту качать стало совсем тяжело и воин попросил девушку помочь. Через десяток движений дверь резко дёрнулась и сдвинулась примерно на миллиметр. Качать стало значительно легче и Яна села на пол. Минут через десять дверь уже сдвинулась на 20 сантиметров и образовалась щель шириной не более нескольких сантиметров.

Максим прислушался — снаружи не было слышно речи. Тогда он бросил какой-то камешек, который нашёл здесь же, в коридоре. Ничего.

- Может они уже ушли? - шёпотом спросил он Яну.

- Может, уже полчаса прошло.

- Значит ушли. Давай дальше, я попробую выйти.

Они принялись качать дальше. Через полчаса в проём мог пройти не только худой человек. Максим не решался выходить.

- Что такое? - спросила девушка.

- Ничего, - ответил он и замотал головой. Но выходить было всё равно страшно.

Он выглянул и заметил, что лестницы уже нет — её разнесло взрывом и выбросило на поверхность. Наверху, похоже действительно никого не было. Для верности Макс прокричал несколько слов, словно обращаясь к людям внутри убежища.

- Придётся собирать лестницу, - сообщил он Яне, входя внутрь.

Он достал из шкафа рядом с рычагом связку из полусотни коротких верёвок и сотни прутков длиной около метра.

- Никогда не видела такую лестницу, как ты будешь её собирать?

- Иди посмотри, - пригласил её Макс.

Он положил прутья на землю, а верёвки повесил себе на плечо.

- Сначала вставляешь два прутка в эти отверстия...

Тут-то Яна и заметила, что в шахте было проделано два ряда вертикальных отверстий: между отверстиями было по полметра, между рядами — больше. Максим вставил два прутка так, что они остались торчать на спичечный коробок из стены.

- … Затем надеваешь верёвку на них и ступенька готова.

Веревки тоже были не простые — на краях были сделаны петли, чтобы было удобнее одевать на прутья. На прутьях на краях были крючки, чтобы верёвка не соскочила.

Он продолжил собирать лестницу, а Яна внизу смотрела вверх — на небо.

Небо — странная штука. Часто люди смотрят на него с разочарованием: сегодня ни облачка, солнце палит, спрятаться негде и духота витает в воздухе. В другой день — сплошные облака, сумрак, вот-вот пойдёт дождь или он уже пошёл.

Если круглые сутки в течение месяца проводить под открытым небом, не попадая под навес, то просто разучиваешся ценить то, чем одаривает природа.

А когда после всего этого пару дней проведёшь безвылазно под каменным потолком, то небо уже кажется совершенно другим: красивым, голубым и мягким.

Красивым как первая любовь, которую никогда не забывают, которая остается в сердце на всю жизнь и греет всегда, даже после того, как проходит. Голубое как чистая вода в стакане, которая утоляет жажду лучше всего. Мягкое, как подушка, которую каждый вечер взбивала мама.

Вскоре Максим начал забираться вверх по ступенькам, чтобы продолжить сборку лестницы. Яна встряхнула головой, словно сбрасывая мысли, и вернулась в убежище.

Когда сборка была закончена, он осторожно выглянул на поверхность и, удостоверившись, что поблизости действительно никого нет, вернулся к Яне.

- Раз уж Нора хочет, чтобы это убежище было наше, тебе, видимо, придётся остаться здесь. Я же отправлюсь к ним.

- Ты пойдёшь пешком?! - удивилась Яна

- А у меня есть выбор? Если будет возможность, постараюсь захватить транспорт или позаимствую у своих.

- Удачи тебе! - пожелала Яна и поцеловала его, - А теперь иди. Иди и победи!

- Если что — ты знаешь, как закрыть дверь.

Макс развернулся и вышел из убежища.

«Яна, Яна», - укоряла она себя, - «Как ты могла поддаться такому минутному порыву?», - она вошла в дежурную.

Макс уже поднимался по лестнице, ведомый двумя чувствами: счастьем и страхом. Счастье, разумеется, в поцелуе Яны, в том, что наконец-то появилась девушка, которая могла бы стать спутницей. Страх же в другом аспекте: выходить на поверхность если противники ушли было безопасно. Но небезопасно было выходить, если они оставили кого-нибудь следить за входом.

Макс зацепился рукой за черную от сажи стену.

«Блин! Вымазал куртку», - в мыслях выругался он.

Раздел третий: Открытое пространство

Часть пятая: Проверка выхода

Глава двадцать первая: Страх

Максим уже поднялся по лестнице и держался руками за верхнюю ступеньку. Выходить он не мог.

«А что если там снайперы?» - думал он, - «Стоит ли вообще выходить?»

Страх сейчас играл против него. Это было именно то состояние, когда боишься, но не можешь это осознать. А он именно боялся. Боялся потерять жизнь, на которую и так выпало очень много. И теперь, когда он прошёл через все эти трудности, она стала для него особенно бесценной.

На самом деле все это слишком сложно, чтобы сказать что-то конкретное — жизнь обычно не ценится людьми, которые не пережили чего-нибудь опасного. А если переживали — начинали ценить жизнь значительно сильнее. Если выживали.

Макс и так дорожил жизнью, потому что ее нельзя восстановить никаким способом, но теперь, когда у него появилось столько воспоминаний, он стал ценить не только жизнь, но и себя. Теперь, когда появилась надежда на хорошее будущее, на девушку, которая останется с тобой рядом, на прекрасное будущее вместе, он уже не мог просто распоряжаться своей жизнью на своё усмотрение, он должен был думать о них. А Яна бы очень огорчилась, если бы Максим погиб.

Теперь у него появилась более-менее ощутимая цель. Теперь он действительно хотел жить, потому что Яна помогала ему в этом, она помогала ему выстоять. Нет, он бы выстоял и без её помощи, но она значительно облегчила задачу.

Кроме того, ведь он обещал ей танец, когда они выберутся. А теперь что - умирать? Это явно не входило в его планы. Но и сидеть сложа руки тоже не входило в его планы. Значит, нужно выходить. Но как заставить себя сделать это?

Организм явно против, он считает, что наверху — опасность. Хотя и в убежище её не слишком-то меньше, особенно если его подрывают. Хотя все-таки в убежище было безопасней: по крайней мере стены защищали, пусть и не всегда. А здесь он окажется на открытом пространстве и не сможет контролировать всю ситуацию.

В этот самый момент он вспомнил кое-что из своей юности. Он всмонил сцену, когда первый раз тренировался смотреть опасности в лицо.

В тот день он сделал какую-то глупость, за которую «крутой» парень обиделся на него. Вечером он шёл по коридору из душа: в блоке уже было тихо — все сидели по своим комнатам. Но что-то неладное было где-то поблизости. Макс ускорил шаг, чтобы поскорее добраться до своей комнаты, но дорогу ему преградил этот самый парень.

Он был немного выше ростом, значительно накачаннее и самоувереннее. Он толкнул его назад. Макс оглянулся — в коридоре больше никого не было. Тогда Максим решил проследовать в свою комнату, но тот достал пистолет и направил на Макса.

Началось противостояние. Почему он не вспомнил этот случай когда «уговаривал» Яну? Ответ очень прост: Максу не повезло в тот раз. Он получил ранение в левую руку. Для того парня стало очевидно, что стрелять больше не имеет смысла — сейчас здесь будет всё убежище. Тогда он спрятал пистолет и толкнул входную дверь.

Когда появились первые люди, он указал на открытую дверь и прокричал:

- Кто-то открыл дверь, когда я разговаривал с Максом, и выстрелил в него. Когда я обернулся — незнакомец уже скрылся.

Разумеется, кто-то бросился в погоню, кто-то принялся оказывать первую помощь. Второй попытки неудавшийся киллер не предпринял. Да и кто знает, хотел ли он вообще убивать, или хотел просто проучить его?

Несколько месяцев назад Макс узнал, что этот парень погиб, выполняя разведывательную задачу.

Максим не признавал этого, но им сейчас руководил не только страх. Разумеется, страх играл главную роль и был достаточно сильным, чтобы только собой мешать воину выйти наружу. Но было и ещё одно чувство. И это была влюбленность.

После того, что уже случалось с ним, он никогда не показывал, что девушки ему нравятся, но в этот раз он все-таки сделал это, поэтому эту роль нужно было играть до конца. Как советовала одна из ведущих моделей прошлого «Если уж взяла паузу, так держи до конца!», имя которой он, к сожалению, забыл.

Сейчас ситуация была примерно такой: Максим не знал, что будет наверху, как не знал, что тот негодяй выстрелит. Но что-то нужно было делать, и он сделал.

Преодолевая страх он высунулся над поверхностью, осмотрелся и спрятался назад. Там никого не было видно. Но выходить спокойно он не торопился. Один раз Максим уже попытался спокойно. Он приготовился...

… И выскочив наверх, как пробка из бутылки, изо всех сил побежал к южному островку деревьев, виляя и сворачивая из стороны в сторону. Там он спрятался за одним из толстых деревьев и посмотрел вверх — никого.

«Фух», - вслух выдохнул он.

«Черт! Я же забыл сказать Яне, чтобы она связалась с Норой и сказала что я иду им навстречу!» - подумал он, но возвращаться было уже поздно.

Он хотел бы вернуться, но сейчас для этого было явно неподходящее время. Страх понемногу стал отступать. Разум утверждал, что на каждом шагу может быть опасность.

Прожить в убежище от силы два дня и так отвыкнуть от постоянных выстрелов над головой, постоянных взрывов гранат и постоянных подъёмов по тревоге в два часа ночи. Да, он действительно отвык ото всего этого.

Прошло пять минут. Он немного успокоился и мог спокойно продолжать путь дальше. Но сначала нужно было убедиться, что на соседнем островке деревьев нет снайпера. Он подкрался к кустам и внимательно стал всматриваться в листву. Никого.

Макс убедился, что путь свободен и вышел из засады. Он направился на юго-восток — туда, где должна была быть та самая вышка, которую они шли защищать. Но он оправился туда не потому, что ему надо было на вышку, то есть ему надо было, но сначала нужно было осмотреться.

Он вышел на холм, залег в траве и стал осматриваться. Природа. Обыкновенная природа. Следы нескольких машин по песку виднелись недалеко. Очевидно, это были те самые воины, которые пытались взорвать вход.

Посмотрев следы дальше, он увидел в кустарнике машину. Сначала он очень удивился, а потом испугался. Неизвестно почему здесь стоит машина, да ещё и в кустах.

Её явно оставили не разведчики — они бы заметили следы на песке и хоть как-то замели бы их. Это было что-то совершенно иное. Он стал пристально наблюдать за машиной.

Никто не появился. Тогда Макс принял решение подойти, вернее, подползти поближе. На это у него ушло минут десять, не меньше.

«Раз машина замаскировала, наверное, они ушли», - подумал он, затем встал в полный рост на расстоянии в несколько десятков метров от машины и пошёл.

Машина была замаскирована очень плохо.

Здесь появилась ещё одна мысль: «Если они плохо замаскировали машину, то они либо торопились, либо сделали это нарочно, чтобы мы, вышедшие из убежища, нашли её. А это значит, что она может быть заминирована!»

Быстро разминировать машину — непростое дело, особенно если учесть великое множество различных мин, применяемых военными. Машина может взорваться когда в неё сядешь, может когда заведёшь, может когда поедешь, а может через два часа. Каждый из способов подрыва требует особого места установки мины, а обыскать машину всю сейчас у него не было времени. И инструмента. И знаний. Поэтому он решил рискнуть.

Он отбросил ветки с сидений и сел. Здесь-то и начались проблемы. И это была не взрывчатка.

Если бы Макс знал, что ему еще предстоит пережить, возможно, сейчас он бы поступил по-другому. Но никому из нас не дано видеть будущее. Это, наверное, к счастью.

Если бы у Максима была возможность знать дату своей смерти, то он бы предпочёл не знать её — какой смысл в том, чтобы считать годы (если они есть), дни, часы и секунды до собственной смерти и даже знать, что послужит её причиной? Да ни за что бы не согласился.

Солнце садилось и окрашивало небо в ярко-красный цвет. Макс уже забыл что такое по-настоящему прекрасный закат, а не когда над головой постоянно стреляют, а вечер нужен лишь для того, чтобы подготовиться к атаке. Теперь он уже по-другому смотрел на солнце, небо, землю и воздух.

Они стали для него всего лишь средством, а не целью. Но иногда, например, сейчас, он все-таки замечал, что закат красивый, что небо — голубое, земля живая, а воздух — чистый. Но это случалось лишь иногда и ненадолго.

Обычно ему не доставало времени наслаждаться этим сколь-нибудь долго — что-то прерывало его.

В этот раз это была необходимость добраться до Норы и сообщить о пустом убежище.

«Вот, так всегда», - решил он, - «Только получится посмотреть красивый закат, как разу же начинаются какие-то проблемы!»

Он должен был сделать выбор и он его сделал — отвернулся от заката.

Глава двадцать вторая: Машина

Проблема была не в том, что люди сторожат машину или жизнь Макса подвергается угрозе, а в том, что машина не работала.

«Они бросили её потому что не смогли ехать», - решил он, - «Но почему?» И почти сразу же ответная мысль: «Бензин кончился». Он отломал ветку и засунул её в горловину топливного бака, а затем вытащил. Конец был в бензине на 10 сантиметров. А бензина в баке, соответственно, должно быть около 10 литров. Если это был бензин, но вряд ли они стали бы заливать что-нибудь другое перед уходом. «Не то».

Но других вариантов попросту не было. Макс начал укорять себя за то, что не ходил на занятия по устройству средств передвижения, когда жил в убежище.

Он открыл капот и заглянул. Двигатель. Больше явно ничего нельзя было сказать, во всяком случае с такими знаниями устройства. Он позаглядывал в надежде увидеть хоть что-то, почему машина перестала ехать, но безрезультатно.

Он увидел какое-то движение внизу, что-то очень маленькое отвалилось и упало в траву. Макс стал пристально наблюдать за местом, где это произошло. Никаких результатов. Это начинало раздражать.

Раздражение усиливалось. Казалось, что если бы сейчас против него вышло десять воинов, он бы уложил их всех.

Шланг подачи топлива был отключен. Воин заметил это. Присоединив его на место он попытался завести машину.

Стартер вращал двигатель и всё. Никаких результатов. Попробовав несколько раз он оставил аккумулятор в покое — ему нужно было время для восстановления заряда. Подумав об этом, Макс даже удивился — оказывается, он пропустил не все занятия и знал даже некоторые сведения об устройстве.

Он снова попробовал. Двигатель дёрнулся несколько раз и снова перестал подавать признаки жизни.

«Пробую третий раз или иду пешком», - подумал Максим, устроив ещё один перекур для аккумулятора.

«Интересная штука — жизнь», - подумал он, - «Если у тебя нет приключений, ты совсем не ценишь её. Но стоит тебе выпутаться из какой-нибудь истории, как ты понимаешь, что это на самом деле».

«Но потом, когда всё заканчивается, начинается легкая грусть о том, что приключений больше нет и жить, вроде бы, незачем. Начинаешь искать новые приключения. Как результат — попадаешь ещё в какую-нибудь историю, выпутываешься...»

Иногда он так увлекался философией, что совершенно забывал о ходе времени. Так едва не случилось и в этот раз. Хорошо, в этот раз он успел опомниться вовремя, потому что минуты задержки могли стоить ему жизни.

«Но это ещё не всё», - продолжил он сам для себя, - «Как только приключение заканчивается, ты наконец-то вздыхаешь спокойно. Но вскоре понимаешь, что чего-то в жизни не хватает. Начинаешь искать новые приключения».

Солнце садилось. Погода выдалась довольно облачной, поэтому рассеяный свет не резал глаза. Прожив в убежище всего несколько дней сильно отвыкаешь от нормального солнечного света. В случае выхода после долгих месяцев предварительно проводятся специальные тренировки в течение недели по два часа в день. Обычно, выходя на яркий солнечный свет не можешь к нему привыкнуть по крайней мере несколько часов — видишь только яркий свет и больше ничего. Поэтому, если выходить приходилось без подготовки, выходы делались ночью. А сейчас воину повезло — он вышел в пасмурную погоду, когда свет неяркий.

«Бесконечный круг приключений, разорвать который может только … пожалуй, смерть», - сделал он неутешительный для себя вывод. От этого он скривился, и решил больше пока не заниматься этой проблемой.

Он попробовал завести мотор ещё раз. Ничего. И теперь Макс вспомнил о той самой фигулинке, которая упала в траву. «Это может быть важно», - подумал он и залез под машину, прошаривая руками траву. Ничего. «Уже что-то», - в руки ему попалась именно та штука — на поверку оказавшаяся всего лишь запасным хомутом.

«Он здесь не нужен», - решил Макс, но бросил его в коробку в машине.

«Да, хорошо было в убежище!» - вспомнилось ему вдруг.

Особенно если учесть, что занятия он посещал плохо, в основном, только то, что его интересовало. А это были: вождение транспортных средств, стрельба и программирование. Хотя программирование он посещал недолго, о чем горько сожалел после выхода — была возможность устроиться администратором вдали от ужасов войны. Но образования не было. По стрельбе он даже был заявлен на соревнования, но с травмой его не допустили. С травмой, которую нанёс тот самый «крутой» парень.

Главный приз взял бы непременно Макс, но после травмы показатели ухудшились, и его больше не заявляли. А главный приз взял тогда... тот самый парень.

«Нифига себе», - сделал вывод воин, - «Так он не за ту глупость сделал это! Он сделал это за награду!»

Здесь была заключена одна из первых проблем Макса: одна из его подруг пообещала встречаться с ним только если он возьмёт первый приз по стрельбе. На рану она не обратила внимания, лишь сказала: «Сам виноват. Не нужно было доводить его до этого».

Действительно не нужно было доводить его, но сейчас воин чувствовал себя самым счастливым неудачником на свете: этой девушке нужен был не он и даже не тот парень; ей нужен был стрелок.

И, как выяснилось позже, она подставила его, причём достаточно серьёзно. Пострадала только его репутация — забрали награду за стрельбу и награды за рукопашный бой и гиревой спорт. В остальном он ничего не потерял, кроме девушки. Их отношения после подставы стали быстро ухудшаться (хотя о подставе он не знал). Вскоре он бросил её, а девушка нашла нового друга.

Четвертая и последняя попытка завести двигатель началась. Максим нерешительно повернул ключ, словно пытаясь открыть замок к чудесам. Он скорее бы поверил, что на Земле наступит мир, чем сейчас двигатель заведется. Удивительным образом, двигатель дернулся несколько раз, а затем вышел на номинальный режим. Максим удивился. Но раз уж машина заработала, то стоит всё-таки воспользоваться этой возможностью. Он придавил немного на педаль газа, чтобы хорошо прогреть двигатель — второго шанса завести его могло и не быть.

Через две минуты, а может и меньше, так как погода была достаточно тёплая, температура масла двигателя дошла до 45 градусов. Самое время начинать движение.

Он включил скорость и отпустил сцепление. Машина медленно, но затем всё быстрее и быстрее стала набирать скорость. Видимо, её содержали в нормальном состоянии. Но один вопрос всё равно не давал покоя: «Неужели они не смогли обнаружить такую элементарную неисправность?»

Максим двигался довольно быстро, хотя это довольно опасно — зона видимости ограничена, а по шуму машину легко обнаружить. Но сейчас он двигался к своим, а дорога в таких случаях кажется другой длины, нежели она есть на самом деле.

Минут через двадцать он добрался до реки, и здесь появилась проблема — переправа.

Машина, по идее, должна была преодолевать водные преграды, но как она повела бы себя на практике, Макс не знал. Хотя выхода всё равно не было. Он медленно въехал в воду, как учили на курсах вождения (на них он ходил, чем сейчас и гордился). Затем включил специальную скорость и медленно отпустил сцепление.

За машиной поднялся столб брызг с человеческий рост, а машина двинулась вперёд, сначала медленно, но набирая скорость. Через несколько минут преграда была успешно преодолена, и машина вновь неслась по холмам на полной скорости.

В такой скорости, кроме недостатков, было и преимущество — догнать было очень сложно. Если враги оказывались сзади, то догнать было почти невозможно. Машина такого класса обладала самой большой скоростью при движении по бездорожью.

Пока он ехал, он много раз вспомнил конструкторов, но сейчас выбирать не приходилось: ужасная тряска смягчалась мыслью о своих.

В основном воин двигался по пустыне. Лишь изредка встречались островки деревьев, небольшие ручейки и холмы. По большей части это была наполовину каменистая, наполовину земляная пустыня. Редко встречались поля, где росла трава, а деревья — и того реже.

Самой большой удачей в пути было то, что он не встретил ни одного воина противников. А это значило уже немало, хотя бы потому, что тогда дела обстояли бы совсем худо: могла бы начаться погоня, причем довольно большая. А лишний хвост никому не нужен.

Прошло около часа, прежде чем он добрался до базы. Уже наступили глубокие сумерки и можно было подкрасться поближе.

В вечерних сумерках можно было бы включить фары, но не было никакой гарантии, что он не будет обнаружен. А это повлекло бы значительные проблемы не только для него.

И решение двигаться с отключенными фарами было верным. Хотя в такой ситуации сложно, очень сложно объезжать камни и машиа периодически подпрыгивала, но Макс уже привык к этому. Но при этом шум двигателя в сумеречной тишине был слышен довольно далеко. Но что поделать, убрать шум двигателя можно было только заглушив его.

Он привык к тому, что отбил уже все части тела, но он очень хотел к своим, которые, пусть и не слишком, но всё же будут рады что он вернулся. Обрадуется Нора, которая не хотела отправлять его на это задание. Да и сам он почувствует себя хоть немножко дома.

Глава двадцать третья: Осмотр

Он подъехал на расстояние всего в несколько километров из-за холма — так можно было оставаться незамеченным. Что-то явно было не так и Макс решил не рисковать и дойти до базы пешком. Какое-то предчувствие подсказывало, что не стоит сейчас показываться явно.

Он поднялся на холм, но обнаружил, что на базу никто не нападал — часовые спокойно стояли на своих местах. Он залёг в траву и достал захваченный в машине инфракрасный бинокль. Часовые не просто спокойно стояли, они стояли просто для вида — не осматривали местность в целях предосторожности или что-то в этом роде.

Насторожение усилилось. Что-то было не так, но что?

База представляла собой прямоугольный участок, огороженный колючей проволокой. С одной стороны стояла вышка около 30 метров в высоту, а с другой — основное здание из железобетона в три этажа. От вышки к зданию шла подземная труба, а под землей находился завод по переработке. Но он сейчас не работал.

Макс искал ответ на этот вопрос, но пока не мог найти его. Он осматривал здание, но видел часовых, которые были нужны только для вида.

«Бред», - подумал он, - «Нора не могла поставить таких бесшабашных часовых. Что если база будет захвачена? Снять их сейчас — совсем не трудно».

На самом деле это было даже легче, чем казалось. Это явно настораживало. Кто и зачем выставил таких часовых было неясно. Важно отметить, что даже освещение не было включено — как будто тот, кто находился на базе, хотел скрыть своё местоположение от других.

Добыча не работала.

С другой стороны, если снять хоть одного часового, неизбежно будет поднят шум. А это значит, что база охраняется, причем довольно хорошо, если командир придумал такой ход. Это стоило чего-то, но не для командира Максима. Но командир действительно мог быть таким дураком, что поставил новичков в качестве часовых, или он собирает силы профессионалов для какого-то боя.

Он услышал шум двигателя: к базе по дороге подъехала машина и остановилась перед воротами. Вспышка фонаря и ворота открываются, машина въезжает.

Вспышка фонаря. В ней скрыта разгадка. Макс в этот момент смотрел как раз на машину. А на машине была нанесена эмблема врагов. Причём именно тех, которые шли совсем рядом и пытались захватить базу.

«Черт знает что», - про себя выругался он, - «Неужели вся наша группа погибла? Вряд ли, они бы не сдались просто так. Но почему я не вижу ни одного трупа вообще?»

Действительно, ни одного тела не было вообще нигде. Не было видно даже следов битвы — базу просто сдали.

«Куда же они все делись? Куда делись те двадцать человек, которые шли сюда? Нора ведь ответила, что они обороняют базу?! А что если это была не Нора?» - закралась паразитная мысль. «Нет, это была она», - утешил Макс сам себя.

Но по-прежнему остался вопрос: даже если это была Нора, то почему же тогда на базу не нападали? Враги же захватили базу, он ясно увидел в свете фонаря вражеский знак, но нигде не было видно вообще ни капли крови. Никаких следов сражений.

Может быть это переговорщики, которые договариваются о чем-то? Вряд ли.

А следующей мысли вообще не должно было быть в голове Макса. Тем не менее, она там появилась и засела на некоторое время.

«Сражения не было», - началась мысль, - «Но Нора жива и даже говорила что обороняет базу. Не значит ли это что она — предатель?»

Лучше бы этой мысли не появляться в мозгу Максима. Внутри всё похолодело: он мог ожидать предательства от кого угодно: от самого паршивого и самого прославленного воина, но никак не от неё — девушки, которая собственноручно добилась высокого поста в команде.

Он никак не мог поверить в только что сделанный вывод. Это был настоящий шок.

«Нет, нет!» - сказал он сам себе, - «Этого не может быть! Ты, парень, где-то в своих умозаключениях сделал ошибку, Нора не могла предать нас!»

Но чем сильнее он старался убедить себя в невиновности девушки, тем сильнее убеждался в том, что она действительно предала их.

Мир рухнул. Всё, на что он надеялся мгновенно превратилось в пыль. Подобно тому, как волна смывает замок из песка, мысли стёрли положительный образ Норы. Раньше-то она была для Макса в некотором роде кумиром.

Всё время, которое он работал сначала с ней, а затем в её команде, он восхищался ею: она никогда не просила облегчить ей ношу, когда была простым рядовым. Она тянула рюкзак наравне с парнями.

Когда она стала командиром отряда, она всегда шла впереди всех, «неся» остальных на своём авторитете.

Девушка, которая может идти вперёд, не позволяла парням останавливаться. Вернее, останавливаться им не позволяло их самолюбие.

Кому-то она нравилась, кому-то — нет, но уважали её все: каждый воин, который работал с ней, отзывался исключительно хорошо, несмотря на то, что она заставляла всех работать по полной.

Она не щадила девушек, которые жаловались ей на тяжёлые условия, на тяжёлые рюкзаки и длинные переходы. Будучи высокой и стройной, она любила повторять: «Я могу идти, значит, и вы можете». Больше вопросов не возникало.

В действительности она была права — война есть война. Она не щадит ни парней, ни девушек. А те, кто пришли в боевые отряды, сами выбрали свою дорогу — они могли остаться где-нибудь в убежищах медсестрами или кем-нибудь ещё. Но они сделали свой выбор.

Если кто-то начинал сильно жаловаться и угрожать жалобой начальству, она сразу же предлагала выход: «Вы идёте к начальству с моими наилучшими рекомендациями и предлагаете перевести вас в другой отряд, устроит?» Больше вопросов не возникало. А если и возникали другие вопросы, то она находила на них ответ: «Если вы недовольны — идите к начальству и расскажите, что вы слишком устали, чтобы идти за девушкой. Девушкой, которая тащит такую же ношу как и вы, но не жалуется». Это однозначно отрубало все пререкания.

Но сейчас думать нужно не об этом, думать нужно о том, почему враги заняли базу и куда делась Нора со всем отрядом. Деться-то они могли куда угодно, но никаких зацепок для определения направления не было. Это-то и настораживало.

«Может быть они специально сдали базу, чтобы их засчитали погибшими, а сами они выполняют какое-нибудь важное задание?» - подумал Макс, - «Но они погибли только для своих, для врагов они просто сдали базу. Непонятно».

Воин лежал в траве и размышлял, осматривая базу в инфракрасный бинокль. Ничего. Часовые стояли на своих местах, делали вид, что охраняют базу.

«Странно, что они не ведут добычу — если база действительно нужна для добычи — они бы запустили её на полную мощность».

Мозг работал и наработал такую мысль: Макс ведь не слышал голоса Норы, которая говорила, что обороняет базу, об этом сказала ему Яна. Выходит, Яна могла что-то замышлять.

Но никаких доводов против Яны он выдвинуть не смог, поэтому остановился на том, что Яна действительно могла быть обманутой, если это была не Нора. Но при этом же Нора сама попадала под подозрение по причине этой же неразберихи.

Дело становилось сложнее и сложнее с каждым часом: появлялись всё новые вопросы, а ответов как не было, так и нет. И самое страшное, что Макс даже не знал, где искать ответы на эти самые вопросы.

Основным вопросом оставался такой: «Зачем это всё могло понадобится Норе?» Если она что-то замышляла, то зачем? Она сама добилась своего высокого статуса в отряде, неужели она могла бы променять его на деньги? Хотя дело зависело от суммы — при достаточном значении, наверное, могла бы.

Тогда оказывалось, что Яна, Макс и еще 18 человек были обмануты. Но если Нору купили, то почему она не позволила погибнуть тем воинам, которые сидели на базе? Значит, её цель — какая-то другая.

А из этого может следовать, что Нора, на самом деле, работает по руководству начальства, что она не предатель.

Под эту статью теперь попадала Яна, но уничтожение отряда тоже не подходило: они отправились втроём, поэтому у Яны могло быть максимум две жертвы. Тоже не клеилось.

Размышления, хоть и длились некоторое время, всё же никуда не привели: Максим не мог обвинить ни Яну, ни Нору. Обвинять кого-то из остальных участников отряда он не мог — слишком мало он о них знал.

«На базе не знали, что нужно уходить!» - осенила мысль. Это означало, что Нора, да и командир базы, действовали по руководству начальства, которое заставило её отойти и пропустить врага, а своих ребят на базе — погибнуть.

Нора, как всегда, вмешалась в это и спасла десяток людей. Командир, базы мог выдать её начальству. Хотя, пожалуй, нет, иначе Нора бы не спасала этих людей.

Все эти тайны уже очень сильно надоели Максу: так хотелось пожить спокойно, а не просыпаться каждые два часа от выстрелов или для перехода на безопасное место. Не оставаться немытым месяц. Не спать на жёсткой земле.

Он очень хотел бы изменить мир, сделать всех хоть чуть-чуть счастливее, остановив войну, но это было не в его силах.

Сейчас в его силах было лишь распутывание загадки, борьба с врагами и помощь своим. Больше, пожалуй, ничего. А, нет! Еще было обещание потанцевать с Яной, когда они наконец выпутаются из этой истории.

Глава двадцать четвертая: Встреча

Раздумывая, он не заметил, как сзади подкрался воин в маскировочном халате.

- Эй, друг, - шепотом окликнул воин Максима.

От неожиданности он чуть не подпрыгнул. Но справился с собой.

- Ты кто? - спросил Макс, протянув руку к кобуре.

- Спокойно, я друг.

- Чем докажешь? - агрессивно выступил Максим.

- Я знаю, что твой командир отдал тебе записку перед вылетом.

Записка. Максим совсем забыл про неё. Но Нора сказала прочитать её только в случае тяжёлого положения. По мнению Макса, никто не видел, как она передала ему записку, а он никому не рассказывал об этом. Выходило, что этот воин пользовался доверием Норы.

Но был ещё один вариант, который Максим, почему-то не учёл: воин мог просто подсмотреть что Нора передала записку. Ведь сам Макс не мог контролировать всю ситуацию, а это и был единственный неучтенный вариант.

«Стоп!» - пронеслось в голове у Макса, - «Он только что сказал: отдала тебе записку! Он знает меня?!»

- Ты знаешь меня? - спросил Макс.

Воин чуть ниже склонил голову. Сейчас он и так лежал на животе в маскировочном халате; его было не отличить от травы с расстояния в несколько метров в этих сумерках. Теперь его лица было вообще не видно.

- Знаю, - спокойно ответил воин.

- Назови себя.

- Всему своё время. Ты узнаешь моё имя, когда настанет час. Сейчас у нас есть немного времени, я могу ответить на некоторые твои вопросы. Они ведь есть у тебя?

- Разумеется.

- Спрашивай, только быстро.

Макс немного задумался, выбирая первый вопрос, затем произнёс:

- База принадлежит врагам?

- Да, сейчас они занимают её.

- Но я не вижу следов боя. Что случилось?

- Мы сдали базу без боя — мы даже не дошли, оставив им шанс опередить нас. Воины, охранявшие базу, ушли в безопасном направлении. Мы просто отошли в сторону, чтобы они нас не заметили.

- Но зачем вы сдали базу? Мы же опережали их: мы дошли бы сюда на два часа раньше них!

- Тише, - предупредил воин, - Мы же не хотим быть услышанными. Мы опережали их. Но Нора получила приказ начальства отдать базу. Мы передали персоналу информацию по безопасной эвакуации, чтобы они смогли уйти. Начальство хотело уничтожить людей, находившихся на базе. Этим они хотели показать, что у них очень плохое положение. Нора же взяла на себя ответственность сообщить воинам на базе о готовящейся атаке. Таким образом мы сдали базу без потерь.

- Еще раз, - попросил Макс.

- Нам приказали отойти от базы, чтобы позволить противнику захватить её. При этом воины на базе должны были оставаться и держаться, как могли. Это означало гибель для всех. Нора взяла на себя инициативу сообщить командиру о подходящих воинах, при этом командир отряда базы сообщит начальству, что сам ушёл в виду превосходящего числа воинов противника. Таким образом, люди будут спасены.

- Начальство узнает об этом и что будет потом?

- О предупреждении Норы знает только командир базы, а он не выдаст её.

- Она в этом уверена?

- Более чем.

- Хорошо. У вас есть отряд?

- В смысле?

- Ну, ты же не единственный дружественный воин в округе?

- Нет.

- И сколько вас?

- Достаточно.

- Вы наблюдаете за базой?

- Да.

- И что?

- Они всю ночь сидели без света. За это время сюда прибыло несколько машин: пара грузовиков и три джипа. Последний ты, наверное, видел.

- Есть соображения что они замышляют?

Воин отрицательно покачал головой. «Фигня», - подумал Макс.

- Вот ещё кое-что — специальное сообщение от Норы лично для тебя: в твоей группе есть шпион. Это не проверенные данные, но Нора в этом сильно уверена.

- А как ты считаешь: Нора сама — не предатель? - задал резкий вопрос воин.

Воин замер, словно прислушиваясь.

- Думаю, нет.

- Шпион обезврежен. А где Нора? Мне нужно с ней поговорить.

- Она не хочет, чтобы ты сейчас присоединился к нам. Возможно, за тобой следят и ты можешь сорвать операцию. Я и так заболтался с тобой. Нора велела передать тебе: уходи и сиди в убежище, мы найдём тебя сами, когда придёт время.

С этими словами воин развернулся и быстро-быстро стал уползать. Через минуту Максим уже потерял его из виду.

«Что происходит?» - спросил он себя, но не смог ответить.

Что-то в этом воине насторожило его. Что-то было не так, как должно было быть. Этот воин с самого начала был какой-то особенный. Макс усердно пытался вспомнить, где же он мог видеть этого человека, но не смог.

«Через несколько часов начнёт светать, пора убираться отсюда», - решил он.

Но тут его внимание привлёк свет фонаря. Человек вышел с базы и направился к вышке. «Интересно, что же они замышляют?» - подумал Максим.

Воин с фонарём тем временем подошёл к вышке и знаками показал воину спуститься. Тот стал медленно опускаться по железной лестнице.

Воин с фонарём что-то сказал, указал в сторону Макса, развернулся и ушёл. Второй забрался назад на вышку, собрал нескольких человек, что-то сказал им и указал в сторону Максима.

Воины разошлись по смотровой площадке, достали винтовки и стали осматривать в прицелы местность. Причём, смотрели они именно в сторону Макса.

«Чайники», - подумал он, не двигаясь, - «Думают, что они незаметно могут найти меня, ага». Но был небольшой минус: раз уж они стали просматривать местность, значит, они о чём-то знали. Это не обязательно должна была быть достоверная информация, но ее правдивость была достаточной для начала проверки.

Отсюда вытекало следующее: не имеет смысла скрытно уходить — снайпер свободно мог попасть в такую движущуюся мишень и тогда уже всё было бы значительно хуже. Нужно действовать быстро. Резко поднявшись, он бросился вниз со склона, виляя из стороны в сторону, подпрыгивая и пригинаясь.

Через 15 секунд он уже был внизу. Но его заметили гораздо раньше, чем он предполагал. Несколько пуль было выпущено ему вслед, что означало рассекречивание. Хотя, пожалуй, только дурак бы не заметил в тепловой прицел бегущего со склона холма человека. Самое время исчезнуть на машине.

Макс — необычный воин. В некоторых вопросах он проявлял необычайную смекалку. Иногда ему в этом помогали те таланты, которые он в себе, к сожалению, не развивал. Он умел не только стрелять и водить машину. Он умел не только расконсервировать убежища и не только включать генераторы.

Ещё он умел писать стихи. Причем, достаточно хорошо. Многие парни заказывали у него стихи для своих подруг. Макс тоже писал стихи девушкам, с которыми хотел встречаться, читал их, а те только высмеивали его.

В конце концов он забросил это занятие и целиком посвятил себя учёбе. Не то, чтобы это было самым верным решением, но определенно, одним из самых верных. О нем Максим точно не сожалел.

Сожалел он больше всего о том, что не уделял достаточно внимания действительно важным вещам: себе и своему окружению.

Выбрать окружение в убежище, где живет 200 человек, да еще и подходящее по возрасту — очень сложная задача, но реальная для тех, кто стремится её решить. Просто так ничего не случается и этому ничего нельзя противопоставить. В любом случае всегда есть причина, но мы можем просто не знать о ней или не замечать.

Причина заставляла девушек высмеивать его стихотворения ему в лицо и с упоением слушать их от других. Был случай, когда он рассказал одной о том, что это он пишет эти стихи. «Не смеши», - сказала она, - «Это же совсем другой стиль!»

Так он отказался от своего таланта писать стихи. И он преобразовался в другой — хорошую, даже отличную память. Он не пожалел, что ходил на занятия вместо поисков девушки — знания не раз спасали ему жизнь.

Часть шестая: Возвращение

Глава двадцать пятая: Начало обратного пути

Когда до машины оставалось менее 100 метров, он резко остановился и упал в траву. Проблема была впереди — машину сторожил воин врага.

Максиму очень повезло, что воин стоял с другой стороны машины да к тому же спиной.

Но подкрадываться сейчас к нему был слишком большой риск: что если он не один и что если кто-то сейчас наблюдает со стороны за Максом? Ловля на живца, так сказать. Он осмотрелся — поблизости никого явно не было видно. Но это вовсе не означало, что никто не наблюдает за ним. Воин вспомнил, что этому его учили на «Тактике разведки и захвата». Тоже замечательная дисциплина — Макс посещал её с удовольствием.

С другой стороны тоже прижимало — раз его рассекретили, значит, сейчас на уши будет поднята вся база, а это очень плохой знак. И не только для него, а и для своих, которые сейчас наблюдают за базой.

Не факт, что сейчас, запрыгнув в машину, он сможет сразу завести её — если на аккумуляторе сняли клемму... Вообщем-то история на этом и закончится.

Он осторожно стал приближаься к машине, избегая обнаружения. Воин вёл себя совершенно спокойно, что говорило о том, что он не представляет собой живую наживку. Или просто не знает об этом.

Он подполз вплотную к машине, сел за ней так, чтобы его не было видно, и достал из рюкзака зеленую ракету.

Глупо было бы использовать ракету в такой ситуации, но другого выхода всё равно не было — выстрел из винтовки немедленно бы привлёк противника. А ракета может быть обнаружена только по свету. Запуск не громче хлопка. Хотя и он ночью может сыграть существенную роль. Свет ночью сыграет роль, не менее значимую, чем выстрел. Но он ослепит приборы ночного видения и тепловые сенсоры высокой температурой. А, значит, будет шанс убраться подобру-поздорову. Он достал зелёную ракету, даже не подозревая, что если бы он достал красную — наверняка бы это было роковой ошибкой.

Ракета представляла собой трубку около 20 сантиметров, диаметром около пяти сантиметров из картона, с одного торца которой была вбита картонная пробка и висел шнурок.

Для запуска ракеты нужно было выдернуть пробку за шнурок и направить отверстием в направлении запуска. Примерно через 5 секунд ракета вылетала.

Макс сначала хотел прыгнуть в свою машину и быстренько убраться отсюда, но потом понял, что если она стоить здесь, а воины не уехали на ней, значит, она не может ехать. Если бы можно было уехать на машине, они бы наверняка это сделали. А это очень плохо. Плана выбраться пока не было. Вернее, был, но не из той серии, которые откровенно нравятся Максиму.

Максу не хотелось убивать, но это был единственный способ выжить самому. На горизонте из-за холма показались снайперы. «Да чтоб вас...» - в мыслях выругался он, выдернул пробку и встал, чтобы выпустить ракету в воина, охранявшего машину...

Здесь произошло  кое-что неожиданное. Хоть Макс уже пять лет служил в отряде, но, тем не менее, иногда впадал в шок от слишком быстрой смены ситуации. И сейчас у него едва не случился приступ. Это иногда случалось, он изучал это в убежище. Это совершенно нормально, когда человек находится в таких условиях.

Так вот. Сейчас он ожила выстрелить ракетой воину в спину, а воин-то стоял к нему лицом, да ещё и направил на него пистолет.

- Стой! - этот воин держал на прицеле Макса, - Что в руке?

- Граната, - спокойно ответил тот, поднимая руки вверх.

- Брось!

- Дурак?! - удивился Максим.

В самом деле: если бы это была граната, то после выдергивания чеки бросать её на землю возле себя равносильно самоубийству.

- Бросай туда! - закричал воин и указал рукой за своей спиной — в поле.

- Ага, - согласился тот, повернул кисть так, чтобы...

Ракета вылетела. Она попала в грудь воину, и от резкого удара он отступил назад. Ракета сделала своё дело; воин отступил назад ещё сильнее. В этот момент с противоположной от Максима стороны машины рядом как раз проезжала другая машина, которую направили с базы.

Макс в два прыжка перебрался через стоящую машину и толкнул воина ещё дальне. Водитель машины, чтобы избежать аварии, резко свернул вправо и машина теперь неслась прямиком на Максима.

Он запрыгнул на капот, свалил стоящего на пассажирском месте воина и, став на его место, вытолкнул водителя. Машина была предоставлена сама себе и теперь замедляла ход. Он забрался на водительское место и нажал на газ.

Иногда он был просто в шоке от своих действий — не то, чтобы он совсем не продумывал ситуацию, но он явно не намеревался действовать таким образом. Всё сделало подсознание, а Максу осталось только пожинать плоды когда-то полученных знаний и умений.

Хоть такие случаи и помогали выжить в самых сложных ситуациях, но они и вредили организму — сонливость, слабость и иногда обморочное состояние давали о себе знать. Раньше такое уже случалось, но после таких «подвигов» он обычно попадал в более-менее безопасное место, где угрозы практически исчезали. А здесь были совершенно другие условия — выжить находясь в стрессе до конца не определенный период времени.

Это угнетало.

Хотя, были, разумеется, и положительные моменты. Взять хотя бы выход с использованием ракеты. Ракета сильно помогла ему, без неё он бы точно не выжил. Она имеет достаточно резкое свечение, которое в ночное время ослепляет и людей в том числе. А горящий воин теперь находился между снайперами на вершине холма и Максом, который вёл машину.

Вести машину становилось сложнее — усталость накапливалась, причём очень быстрыми темпами. Чтобы не упасть в обморок прямо сейчас, Максим стал повторять про себя мысль: «Я справлюсь и доберусь до убежища в целости и сохранности».

Чтобы эта мысль подействовала, необходимо на ней сконцентрироваться. Едва кое-как сконцентрировавшись, Макс заметил, что совершенно перестал следить за дорогой — вокруг иногда мелькали деревья; машина иногда въезжала на холм и спускалась; руки сами поворачивали руль.

Это настораживало и отвлекало. Сейчас приходилось работать по двум направлениям: нельзя было останавливать машину, но так можно было упасть в обморок. Безвыходная ситуация?

Едва ли. Из всякой ситуации есть выход, но он может быть не всегда очевиден.

Макс почувствовал улучшение и пока перестал повторять про себя мысль, а решил сконцентрироваться на дороге. Теперь назад он ехал уже хорошо знакомым маршрутом.

Недолго длилась его концентрация на дороге — скоро стали одолевать паразитные мысли. Поэтому Максим решил ещё раз осмыслить то, что произошло с ним после выхода.

«Перво-наперво, машина. Неизвестно зачем оставленная в кустах, когда все воины ушли. Зачем они это сделали? Неужели не было среди них механика? Как можно было бросить такую ценнейшую вещь? Любой командир за неё голову снимет.

Затем база, которую сдали без боя. Тоже очень интересно. Зачем начальство приказало сдать базу и почему не предупредило воинов, охранявших её?

Воин, который пользуется доверием Норы. Он сообщил важную информацию касательно базы и дальнейших действий. Но что-то в этом воине подозрительно. Что?»

Разумеется, получилось совсем не так, как он ожидал — он хотел всего лишь встретить своих, а получилось, что он поднял на уши всю базу врагов и теперь ещё неизвестно, как он доберётся до убежища.

Хорошо было то, что свои спаслись, даже те, кто был на базе. Он может обрадовать Яну этой новостью, она наверняка будет счастлива.

«Лучше бы, конечно, было встретить Нору, но раз такой возможности не представилось, не беда», - решил Макс.

Вопросов не стало меньше, а ответов не стало больше. Точнее, ответы появились, но не на те вопросы. Однозначно, количество вопросов больше, чем ответов, да еще и растёт более высокими темпами.

Да что говорить — в современном мире нет времени разбираться с вопросами, ответы на которые не находятся довольно скоро — ситуация так быстро меняется, что ответы устаревают быстрее, чем вопросы.

Это уже не скорости, это сверхскорости. Человек привыкает жить не просто быстро, а очень быстро. А потом жизнь проходит мимо, к концу ничего не достигнуто и непонятно вообще зачем было жить: чтобы воевать?

Редкие люди могут действительно жить для этого. Большинство подходит к окончанию с грустью, что сделано мало, или вообще ничего. Но думать что делать и как нужно было раньше.

Жаль, что эти мысли редко кому приходят в голову в нужное время — обычно они опаздывают. Они просто не могут угнаться за человеком, живущим на такой бешенной скорости, в таком темпе. Вот и приходится умным мыслям гнаться почти всю жизнь, чтобы в итоге прийти с опозданием, когда все уже кончено.

Глава двадцать шестая: Погоня

Он мчался на машине назад к убежищу даже не подозревая что его поджидает впереди. А впереди его поджидало (вернее было бы сказать позади, но в отношении времени это было всё-таки впереди, да и не поджидало, а мчалось к нему с огромной скоростью) нечто... Впереди поджидала погоня.

Да, с базы была отправлена погоня. Было бы удивительно, если бы её не было.

Вскоре Максим узнал об этом. Первым сигналом послужило отражение фар в зеркале заднего вида машины. Макс знал, что он движется на самой быстрой машине, поэтому если не сбавлять скорость, то они и не догонят.

Всё было бы хорошо, если не одно но, которое проявило себя совершенно неожиданно в двух дырах на лобовом стекле напротив пассажирского места.

«Снайперы», - подумал он и оказался, в некотором роде, прав. Но в машинах ехали не снайперы, а простые солдаты. Снайперы уже давно бы закончили эту историю, будь они здесь.

Решение не тормозить оказалось правильным. Он мчался на предельной скорости до самой реки.

А вот здесь стало уже не до шуток — скорость движения по воде была достаточно низкой (и в этом Макс уже убедился). Он въехал в воду и включил специальную передачу — машина продолжила движение, поднимая за собой столб воды.

Эта водяная завеса должна была спасти воина — если не заградить от пуль, то во всяком случае закрыть обзор для врагов.

Макс оказался на середине реки, когда три машины одна за другой вошли в воду. Он пригнулся вниз, чтобы избежать пуль.

Когда колёса машины схватили землю, вражеские машины были на середине реки. Здесь потребовалась немалая сноровка, чтобы быстро разогнать машину и уйти от пуль. Такая работа — настоящий стресс. Не всякий организм может вовремя работать как нужно — у большинства людей дрожат руки, колени и прочие части тела, когда они знают, что им угрожает опасность. Макс относился ко второй категории по оценке психолога из убежища: тем, кто в опасности действует правильно, но при этом после стресса явно чувствует на себе его последствия.

Да и для машины, наверное, такой интенсивный разгон с использованием всей доступной мощности был явно хоть каким-нибудь, но стрессом.

Максу везло. Сейчас он был любимчиком Удачи, но что она выкинет через минуту? Этот вопрос не занимал его голову — для него сейчас самым важным было именно движение.

Удача — капризная девчёнка. Сейчас она стоит к тебе лицом, может быть даже идёт в твою сторону (или даже бежит), но через секунду настроение её изменяется и она уже остановилась, а, может, и развернулась. Она может убежать от тебя быстрее, чем бежала к тебе.

Одно мгновение — и она хмурится или улыбается во весь рот, обнажая белоснежные зубки. Одним словом — очень переменчивая, сильно подверженная воле чувств. Не в пример своей сестре — Победе, которую она часто навещает.

Победа — здравая, рассудительная и не приближается к первому встречному. Её внимание нужно заслужить. Но уж если заслужишь, то надолго.

Погоня заставляла организм работать по полной. Сейчас он не задумывался о последствиях. А последствия будут не самыми лучшими — от усталости до потери сознания.

Погоня почти не приблизилась к Максиму за это время, а это означало, что у него есть запас времени на то, чтобы спуститься в убежище. Там он будет в безопасности.

Но он не учёл кое-чего ещё. Луч яркого света скользнул по машине. Макс оглянулся — машины как были далеко, так и остались. Неприятность теперь была не на земле, а в воздухе — это был вертолёт.

А теперь действительно дела обстояли значительно хуже, чем это могло показаться — вертолёт, который летел за ним, мог развить скорость в два раза большую, чем он на машине.

И именно в вертолёте сидело два снайпера. Которые сейчас почему-то не стреляли. «Может быть они хотят взять меня на входе в убежище?» - мелькнула мысль у Макса. «Может быть они думают, что в убежище никого нет? Глупо думать так», - решил он, - «Иначе они бы просто взломали дверь».

Хотя они ведь пытались взорвать её. Но за время его отсутствия навернялка можно было найти способ войти внутрь, тем более, что теперь они знали место истинного входа.

«Почему же они не сделали это?» - появился вопрос, ответа на который не было. «Если только это не другая группировка!» - осенило Максима, - «Это другая группа, совсем не та, которая сторожила убежище!»

Всё потихоньку стало на свои места, но затем опять смешалось, благодаря очередной мысли Макса: «Откуда они пронюхали про убежище?»

Всё было так замечательно, пока он не думал об этом, но теперь все стало гораздо хуже. Появились новые вопросы, разумеется, без ответов.

«Теоретически, они могли прослушивать ту же частоту наших врагов, что и мы, но это маловероятно», - подумал воин. «Нора? Вряд ли. А больше вариантов не остается. В чём же дело?» - спросил себя воин.

Наряду с появившимися, по-прежнему стояли вопросы о Норе, сдаче базы и командах центра.

И именно эти вопросы не давали покоя Максиму. Фактов было слишком мало, чтобы получить что-то более-менее существенное. Но подозрения не исчезали. Подозревались Нора и Яна. Против обеих были лишь предчувствия измены, против обеих не было никаких фактов.

Макс заметил два островка деревьев слишком поздно, чтобы остановиться. Но раз это были другие воины, которые, вероятно, ничего не знали об убежище, то зачем им показывать местоположение? Он сделал правильный выбор, что проехал мимо, но дальшейшего плана действий пока не было.

Глава двадцать седьмая: Ход

Он промчался мимо заветного островка деревьев, размышляя, как он сможет вернутся сюда и как сбросить «хвост».

И что же он делает: поворачивает на запад! Как раз туда, откуда пришли воины взрывать дверь.

Нельзя сказать, что здесь он проявил большую благоразумность, но все-таки что-то в этом было: если эти воины пришли не от туда, то они либо отстанут, либо попадутся в лапы западных воинов.

Он на машине, наверное, сможет уйти от погони. Наверное. Если успеет развенуться.

Только сейчас Макс заметил, что бензин заканчивается. Достать его в нынешнем мире и так было непросто, а когда у тебя на хвосте висит такое количество врагов — еще сложнее.

Но как-то нужно было выходить из этого положения и Макс придумал выход. «Интересно, сработает ли такой обман?» - подумал он, доставая из своего рюкзака на переднем сиденье красную ракету правой рукой, а левой он держал руль.

«Чертовы сволочи!» - выругался он, когда ракета уже оказалась у него в руке.

Этот план был чертовски хитрым, именно поэтому должен был сработать.

Ночь стала особенно темной. Видимо, скоро рассвет. Макс заглушил двигатель, позволив машине катиться с достаточной скоростью, и выдернул пробку из ракеты. Он направил ракету вперед — к реке, которая к этому моменту уже была видна. Как только она вылетела, озаряя все красным светом, он выключил габаритные огни (они были необходимы для освещения пути фарами) и повернул руль влево...

Машина резко развернулась в сотне метров от своего курса и остановилась. Макс теперь хорошо видел, какая погоня шла за ним — три машины, но уже без вертолёта.

Только сейчас он заметил, что позади, то есть между ним и рекой, растет невысокий густой кустарник. Одна из машин, шедшая слева колонны, стала сворачивать прямо на Максима. Сначала он растерялся, думая что они разгадали его план — красный свет ракеты должен был напомнить им габаритный огонь машины, за которыми они должны были последовать. Машина с другой стороны колонны стала сворачивать вправо, средняя — туда же.

«Что они творят?» - не удержался Макс и обернулся.

Точно. На противоположном берегу, почти у самой воды, виднелась еще горевшая ракета, а выше — целый отряд воинов, которые были готовы в порошок стереть эту жалкую кучку ребят, гнавшихся за Максимом.

На это он и рассчитывал. Машина проехала мимо и остановилась в десятке метров. Но никто не подавал признаков жизни и Макс осторожно, используя кустарник, подошел поближе. Водитель и пассажир, судя по винтовке — снайпер, были убиты. Он вытащил тела и, заведя машину, развернул ее на обратный путь.

Две уцелевшие машины стали разворачиваться, чтобы вернуться назад, потому что противостоять такому количеству воинов было  бессмысленно.

Но здесь он должен продумать ситуацию: погонятся ли те воины и куда ему лучше деться сейчас, чтобы спастись в будущем.

Воины на другом берегу не собирались перебираться, видимо, решив, что погоня за такой маленькой кучкой людей не приведёт ни к чему существенному. Машины развернулись и уже двигались в обратном направлении с максимальной скоростью.

Макс решил следовать за этими двумя машинами, но без габаритных огней для избежания обнаружения. Он развернулся и нажал на педаль газа.

Воины на другом берегу реки, по-видимому, что-то заподозрили, потому что стали переходить реку. Воин не заметил этого сразу; новость оказалась довольно неприятной.

Быть преследуемым — не самая приятная участь на свете. Но ещё одно дело, когда тебя преследуют фанаты, а совсем другое — когда тебя преследуют люди, жаждущие твоей смерти. Разница ощутима. Хотя, и толпа фанатов может разорвать на сувениры.

Так, или иначе, теперь положение Максима стало ещё хуже: теперь он с двух сторон был окружён врагами. Скорее всего, гнались именно за его машиной. Поэтому просто свернуть куда-нибудь — не вариант.

Вся процессия двигалась ко входу в убежище. Это было на руку Максу, но только оставался вопрос: как выбраться из этой колонны, оставаясь незамеченным?

Машины все приближались к искомой точке, но Макс так и не находил решения: можно было бы просто свернуть в сторону, но он может быть легко обнаружен, что приведёт к большим проблемам.

Когда до намеченного места осталось всего ничего, неожиданно появилась идея. Он снимает с пояса гранату. Когда машины оказались уже совсем близко — он выдергивает чеку и бросает гранату рядом с машиной на землю.

Проехав ещё секунду он выключает габариты, а затем — резко сворачивает вправо и останавливается недалеко от южного островка деревьев. Он пригинается, чтобы не получить лишний осколок.

План сработал. Взрыв как раз напугал их, они замешкались и, видя справа деревья, дружно свернули влево, объезжая воронку. Затем они продолжили свою погоню, оставив Макса одного.

Он, недолго подождав, пока они скроются из виду, вылез из машины.

Для начала немного понаклонялся, попрыгал, поотжимался от земли, чтобы размять мышцы, которые затекли при езде, и те, которые практически были отбиты. Пара минут — и он в отличной форме.

Ночь. Глубокая ночь. Луны не видно, наверное, новолуние. Только звёзды мерцают на небе как множество капелек росы на утренней траве. Да, иногда на Максима находило именно такое состояние — возможность видеть природу, которая окружает нас, а не войну, которая держит за горло.

Это похоже на глоток свежего воздуха при выходе из убежища после долгих лет заточения. Это не передаётся словами, это можно только почувствовать. И он почувствовал это именно сейчас.

Большой удачей было то, что поблизости никого не было, иначе они бы быстро завершили эту сцену.

Немного постояв с задратой головой, он вернулся в себя и открыл крышку люка в убежище. Кромешная темнота. Спустившись наощупь, он закрыл за собой люк и стал спускаться в совершенной темноте.

Нащупав ногой пол, он стал, развернулся и уперся руками в дверь, нашёл щель, через которую вышел и вошёл внутрь. Здесь было почему-то темно.

Раздел четвертый: Друг или враг

Часть седьмая: Потеря

Глава двадцать восьмая: Удар

Из дежурной пробивался слабый свет, слабый лучик в кромешной темноте. Макс быстро зашагал именно туда.

Слабый свет создавал фонарь, стоявший на столе и светивший в потолок. Яна сидела на стуле и ела свой сухой паёк. Увидев Макса она улыбнулась и спросила:

- Присоединишься?

- Сейчас не время. Хотя, впрочем, отдохнуть немного можно, - он снял флягу и сделал глоток, - Забыл спросить — почему света нет?

- Понятия не имею, - ответила Яна, пережёвывая паёк, - отключился минут через двадцать после того, как ты ушёл.

- Странно... А как Нора? Не связывалась?

- Как?! - возмущенно спросила Яна, - Ведь электроэнергии нет?! Радио не работает!

- Работает. Потому что оно присоединено к отдельному аккумулятору. Выходит, не связывалась. Жаль.

- Ну как там, наверху? - спросила девушка, убирая флягу за спину.

- Да как — война, - обречённо ответил воин.

- Да нет, наши там как? Отбили базу?

Максим обречённо посмотрел на Яну, затем вздохнул и начал:

- База больше не принадлежит нам. Они сдали её по приказу начальства. Враги, у которых белый круг с синим квадратом (это описание отличительного знака команды), взяли базу. Я встретился с каким-то воином...

- Что значит «с каким-то»? - перебила Яна.

- Он сказал, что из нашей бригады, но я так и не увидел его лица. Он сказал, что Нора приказала сидеть в убежище, ждать распоряжений от неё. Я был обнаружен и получил столько адреналина, что уже никогда это не забуду.

- Да, - вздохнула Яна, - Тебе, наверное, пришлось туго?

- Да уж.

Следующие несколько минут они провели в молчании. Каждый думал о чём-то своём.

Вскоре Максим прервал гробовую тишину:

- Попробуй включить радиостанцию — вдруг они нас ищут.

Яна встала и нажала на кнопку включения. Ничего. Она повернулась к Максу и пожала плечами.

«Всё нужно делать самому», - возмутился Макс и встал. Воин подошёл к щиту в стене, открыл и включил автоматический выключатель резервного питания. Компьютер радиостанции ожил.

Началась загрузка. Прошло около минуты, прежде чем она была завершена. А в это время каждый из пары думал о чём-то своём. Но вот загрузка завершилась.

На экране появилось приветствие, затем основные элементы управления.

Яна быстро набрала уже знакомую частоту — 109,5 мегагерц, затем нажала педаль передачи и выбросила в эфир:

- Тринадцать-один вызывает тринадцать.

Эту фразу она повторила несколько раз в течение минуты, после чего обречённо отпустила педаль и повернулась на стуле к Максу.

- Почему они не отвечают? - спросил он.

- Возможно, их больше нет среди живых, - подвела итог Яна.

- Не смей так говорить! Они выживут даже когда это будет невозможно! - он отвернулся и скрестил руки на груди.

- Макс, - Яна встала со стула, - Иногда мы говорим что-то не то, но не стоит же каждый раз обижаться на это, правда?

Тон её голоса сейчас был такой, что разжалобить не удалось бы разве что скалу. Он медленно повернулся, затем произнёс напряжённо:

- Не проблема. Я не в обиде.

- Ты так напряжён, - Яна сделала шаг в его сторону.

- Всё последствия этой безумной гонки.

- Нужно расслабиться, давай я тебе помогу, - она обвила руками его шею, не переставая смотреть в глаза.

- Хорошо, - согласился он, обнимая её за талию.

Она смотрела в его глаза — удивительного цвета — они казались одновременно голубыми и зелёными! Это были для неё самые замечательные глаза, те, в которые она была готова смотреть всю жизнь.

Их лица сблизились, а губы коснулись друг друга. Макс почувствовал взрыв эмоций: нежное, мягкое чувственное и яркое прикосновение губ Яны и тело его пронзил вихрь этих чувств.

Его руки мягко скользили по боевому костюму Яны, то поднимаясь выше, то опускаясь ниже талии.

Они двигались по комнате, переодически переступая с места на место, но при этом не переставая целоваться. Это был один из самых замечательных моментов в жизни Макса. Он ещё не знал, чем это всё обернётся дальше. Сейчас для него не было ничего, кроме сладких губ Яны.

Вскоре они оказались возле фонаря, который стоял на столе. Здесь наслаждение достигло предела. Дальше могло быть только...

Последнее, что позже сможет вспомнить Макс — яркий луч света, ударивший прямо в глаза. За мгновение до этого кто-то (или что-то) оторвало Яну от него. Затем луч, а после — удар по затылку. Такой приём был присущ Дику, но теперь его не было среди живых.

Придёт в сознание Максим немногим позже и уже связанный. Он обретёт себя в приёмной, со связанными за спиной руками, сидящий на холодном полу. Сзади стоял стул, на который он опирался спиной. Вокруг только темнота. Но те, кто его связал позаботились о нём — положили на пол какую-то тряпку, чтобы он не отморозил себе всё. В этом просматривалась надежда на то, что убивать сразу не станут и что он нужен им хотя бы живым.

- Какого … - только и сможет сказать он.

- Метрового! - услышит он голос … Яны.

Недоумение появилось на лице и в мыслях Максима: что-то явно непонятное творится в мире сейчас. Голос Яны звучал откуда-то сзади. А сидел воин спиной к двери.

Он услышал шаги за спиной, затем Яна (а это была именно она), включила фонарь и направила его в потолок.

- Не ожидал? - спросила она, став перед ним.

- Нет.

- А я такая. Я же говорила тебе, что я — хорошая актриса. А вот ты, очевидно — плохой актёр, - она провела пальцем по лицу Максима.

- Зачем ты сделала всё это?

- Ты что — дурак? Неужели совсем ничего не понял?! - удивилась девушка (или просто сыграла удивление).

- Постарайся уж объяснить.

- Я из другой команды.

- Понятно.

- Я выполняю задания по диверсиям в группах. Меня направляют в разные группы подкупив некоторых ваших начальников. Я провожу диверсии, затем меня перебрасывают куда-нибудь ещё. На всякий случай.

- Так ты продалась, - выразил конечную мысль Макс.

- Продаются — проститутки, - резко высказала девушка, - А я перешла на их сторону. За хорошие деньги, между прочим.

- Не вижу разницы между тем, что ты сказала, - парировал воин.

- Раз такой умный, - она взглянула в его глаза с расстояния в десяток сантиметров, - Чего же ты не раскусил меня?

- Ты же хорошая актриса, сама же сказала!

- А ты — плохой любовник.

- Какое откровение, - ответил Макс.

- Самое обычное. И целуешься ты никак. Вообще никак.

- А ты, значит, специались в этом?! Так ты всё-таки проститутка!

- Ещё раз так назовёшь меня — пристрелю! - вскричала девушка.

- Ты так и не ответила, зачем ты здесь.

- Я разведывала убежище. А параллельно — уничтожила двоих воинов.

- Двоих?!

- Ну да, ты в их числе. Я не стану убивать тебя лично — всё-таки с тобой легче было пережить это время. Но не надейся — ты просто умрёшь здесь.

- А если я выберусь?

Яна взглянула на него высокомерно.

- Ты правда так думаешь?

- А как я ещё должен думать?

- Тогда ты уже не сможешь вернуться в команду. Я сейчас же отправлюсь к Норе и распишу тебя как предателя. Она будет на моей стороне, я постараюсь. А потом ты уже ничего не сможешь сделать.

- Как знаешь, - ответил Макс.

- Я уничтожила немало хороших людей, а предстоит ещё больше.

Макс только удивлялся холодному цинизму Яны и тому, как она сейчас разбрасывалась человеческими жизнями, словно листьями.

- Я слишком плохая, чтобы снять маску. Так и живу.

- Эти люди снаружи — твои?

- Понятия не имею. Я знаю только то, что сейчас нефтяная вышка, которую мы шли защищать — принадлежит моим людям.

Макс открыл глаза от удивления.

- Да, дорогуша, мир жесток, а люди — ещё хуже, чем ты о них можешь думать. Поэтому каждый крутится как может. Но чтобы кто-то выжил — кто-то другой должен умереть. Думаю, сейчас в этом плане всё ясно, да?

Максим не нашёл, что ответить.

- Мне пора, поэтому я оставлю тебя здесь наедине и темнотой. Но прежде хочу кое-что тебе оставить, - с этими словами она поцеловала его так, как совсем недавно они целовались.

Макс уже не чувствовал того, что чувствовал раньше. Теперь горечь поражения и потери затмила весь разум. Он думал только об одном — о том, кто такая Яна.

Она оставила его и, взяв фонарь, стала удаляться.

- Сволочь! - крикнул он вслед.

«Вот стерва», - подумал он, - «Уж чего-чего, но этого я точно не ожидал. Тем более от неё. Как можно было...» Воин почувствовал резкий удар по затылку и потерял сознание.

Яна стояла сзади и держала в руках фонарь.

- Будешь знать, как называть отличного воина сволочью! - закричала она, но Макс её уже не слышал.

Утолив таким образом свою обиду, она вышла из убежища и закрыла за собой дверь. Затем поднялась по лестнице и замахала рукой.

Вскоре подъехала машина, которая подобрала её и умчалась в сторону рассвета.

Положение Максима было не то, чтобы плачевным — оно было самым ужасным из всех, которые приходилось переживать ему за всю свою жизнь. Никакое другое событие не вызывало в нём такую бурю эмоций и такой негатив чувств, как это.

Он пролежал без сознания всего несколько минут, но за это время успело произойти многое.

Глава двадцать девятая: Без сознания

Пока Максим лежал без сознания произошло достаточно событий, но они стали иметь для него смысл только после «пробуждения». Пока же он был в таком состоянии — для него единственно важным местом был мир, созданный собственным мозгом.

Он видел сон, или тот свет или что-то ещё. Это было балансирование на грани жизни и смерти, того и этого миров, реальности и снов. Но Макс относился к этому так, как будто это было на самом деле, а ведь это всего лишь сон. Но мы узнаём об этом лишь после пробуждения.

Итак, сон (или кома).

Макс прежде всего ощутил себя ребёнком. Он не видел ещё ничего — только внутреннее чувство незащищенности, но в то же время огромной любознательности, овладело им. Он смотрел на мир как на очень интересную штуковину, которую можно исследовать.

Затем появился туман, который очень быстро рассеялся. Макс увидел себя играющим на замечательной лужайке с другими детьми в мяч. Вокруг стояли какие-то высокие и не очень дома, ходили люди, одним словом, жизнь текла своим чередом. Своим чередом, который был до войны: небо было голубым, ветер — свежим, солнце ярким, а деревья — сильными.

Кто-то из детей (а кто именно, он не смог определить) слишком сильно ударил по мячу, да так, что тот улетел за горизонт, где уже не было домов — только абсолютно ровная земля, покрытая травой. Почему-то дома исчезли в этом направлении; Максим явно ощущал что они там были, но затем совершенно неожиданно исчезли.

Вскоре туда же (куда-то за горизонт) падает ракета. Как позже понял Макс, это была ядерная бомба. Одна из первых бомб, которые привели в действие. Позже были и другие — более мощные и более смертоносные. Но о них он только слышал от других. Эту ракету он действительно видел в детстве.

Воспоминания возвращались: он играл в детстве в городе, но в один момент земля задрожала, а мама схватила его за руку и потащила куда-то.

Как только бомба скрывается за горизонтом, сразу же появляется огромный шар от взрыва, а затем — высоченный «гриб». Для ребёнка — что может быть интереснее. Очень опасно смотреть на ядерный взрыв, но ведь это ещё ребёнок. Он заворожённо смотрит на эту смертоносную красоту.

Сразу же появляется мама, которая хватает маленького Максима за руку и тащит куда-то, постоянно повторяя: «Не смотри, Максим». Он и не сопротивляется, только лишь поворачивает голову в сторону удивительного «гриба».

Гриб, тем временем, довольно быстро растворяется, представляя на свет огромную (соразмерно себе самому) орхидею. Максим увидел потрясающей красоты цветок. Тогда он ещё не знал названия, но этот образ совершенно серьёзно запал ему в память. Много раз он потом увидит во сне этот образ в различных ситуациях, но так и не поймёт, что он означает.

Затем (а мама продолжает вести его куда-то) он попадает в какой-то тёмный коридор. Из ощущений остаётся только рука мамы. Кромешная тьма, полная тишина и больше ничего. Это ощущение он тоже запомнить на всю жизнь.

Затем что-то происходит (это он чувствует всем телом, но не может сформулировать), после чего рука мамы исчезает.

Ребёнок остается один. Один на один со своим страхом. Больше ничто не защищает его от внешнего мира, он стоит за себя сам. Он сам отвечает за свои действия и сам решает куда идти.

Характер может появиться, а может и исчезнуть в таких условиях. Для Макса это было довольно жестокое испытание, и характер у него не появился, но и не исчез. Он остался тем же, кем и был до этого — парнем со своим характером.

На поверхности, тем временем, рассвело. Солнце появилось из-за горизонта, природа обрадовалась новому дню. В таких условиях каждый день мог стать последним. Для любого человека и для всего человечества в целом. Но люди, почему-то, мало задумывались над этим. Больше всего для них сейчас важно разделить те остатки ресурсов, которые сохранились после войны.

Вскоре сон прекратился, но Максим так и сидел в состоянии, напоминающем кому. Сколько это продолжалось — не в состоянии сказать был никто — в убежище никого не было кроме него.

Когда он пришёл в себя, он попробовал встать. Однозначно, это ему не удалось. Как оказалось — руки по-прежнему связаны, да и ноги — тоже. Он так и сидел на полу рядом со стулом в кромешной темноте.

Что-то подсказывало ему, что пока стоит поэкономить силы. Для начала нужно было удостовериться, что поблизости никого нет. Он прокричал несколько слов, чтобы дать понять, что он пришёл в себя. Ничего. Он прислушался: полная тишина.

«Возможно, в убежище действительно никого нет», - решил он.

Поскольку никаких существенных идей не было, он решил пока разобрать свой сон, который запомнил очень ярко (возможно, даже слишком).

Первым элементов было детство. «Значит, всё начинается именно там. Хорошо», - решил он, продолжая распутывать сон. «Дальше — игра, дети, мир, спокойствие. Что же здесь ключевое? Наверное, игра. Пусть пока будет так.

Затем — мяч улетает за горизонт. В чём же здесь смысл? Кто-то замахнулся на слишком большую высоту? Или взял ношу не по плечу?»

На курсах психологии, куда Макс так же ходил, учили изучать подсознание через сны. Но сейчас ничего существенного не удавалось выудить. А, может быть, он просто не старался.

Вообще, психология как таковая, не вызывала большого интереса с его стороны. Больше его интересовали конкретные приёмы, с помощью которых можно было бы получить хоть что-то конкретное отлюдей. А фундаментальная часть — для других.

Возможно, именно из-за недостатка теории он сейчас и не смог распутать свой собственный сон.

«Дальше — туда же падает ядерная бомба. Что бы это могло быть и как всё это связано? Допустим, ноша не по плечу разворачивает войну. Затем — ядерный взрыв, от которого его уводит мама. Это значит, что есть кто-то близкий, кто заботится о нём сейчас.

Орхидея на месте взрыва — загадочный образ. Рассмотрю потом.

Темнота — возможно где-то я заблуждаюсь, может быть что-то не знаю. Хорошо. А дальше — мама исчезает (или её исчезают). Кто-то помогает ей уйти. А это значит, что кто-то хочет оставить меня наедине с собой, либо в одиночестве от общества».

Непонятного осталось больше, чем понятного. Сон совсем не поддавался расшифровке. Поэтому Макс пока решил отложить его расшифровку. Сейчас он вряд ли мог бы помочь чем-нибудь существенным.

С другой стороны, никакого плана по освобождению тоже не было. Пока что не было. Но и мысли не приходили. Поэтому, было решено продолжить разбор сна.

Детство до убежища действительно было мирным и безоблачным, как и во сне. Но война воспринималась совсем не как орхидея. Здесь должно бы подразумеваться что-то иное, что-то, что он упустил, рассматривая этот образ.

Убежище действительно изменило его. Поначалу он чувствовал страх, особенно когда потерял маму. Характер его особенно не изменился, изменилось поведение: он стал лучше продумывать свои действия, слова. Стал присматриваться к людям.

Но это мало помогало внутри убежища, а ещё меньше — снаружи. Он попал в ловушку, расставленную Яной. Глупо было доверять человеку, которого так мало знаешь. Ещё глупее было заводить роман.

В очередной раз он доверился чувствам, которые в очередной раз подвели его. Было уже достаточно много случаев, когда он так обжигался, и каждый раз он надеялся, что всё будет по-другому.

Каждый раз он наступал на одни и те же грабли. Но в этот раз он решил не рисковать больше и никогда не иметь близких отношений с девушками.

Глупое решение. Хотя бы с точки зрения продолжительности жизни: и так мало успеваешь, а ещё и подтачивая себя — вообще ничего не успеешь.

Но, как это часто бывает, в порыве тех же чувств, это решение кажется единственно верным и правильным.

Сейчас уже неважно было, что он сделал в прошлом, важно было то, что теперь он в заточении и должен освободиться, если хочет выжить. А мысли о предательстве со стороны Яны не уходили из головы.

Безусловно, Яна нехорошо поступила, но она могла руководствоваться какими-то неизвестными принципами, поэтому осудить её вряд ли представится возможным.

Другое дело, если ей доставляет удовольствие такая жизнь, жизнь предателя. Но это уже совсем другая история.

Предательство. Оно появилось на заре человечества вместе с обществом. Как только общество начало закреплять своих членов, сразу же появились те, кто хотел перейти на другую сторону.

Со временем менялись виды и способы предательств, совершенствовались тактики разоблачения и контроля, но неизменным оставалась душа предателя — ищущая жертв и изменяющая сама себе.

Непостоянная для самой себя и предающая каждый раз не только окружение, но и себя. Изменив один раз, остановиться уже невозможно. Кроме того, заинтересованные люди. Тогда остановиться при всём желании не удастся.

Таких личностей нужно остерегаться больше всего, именно они, оставаясь «верными», толькают других на предательства.

Часть восьмая: Заточение

Глава тридцатая: Освободиться

Но сейчас нужно думать о том, как выбраться, причём наиболее экономно расходуя силы. Плана выбраться по-быстрому не было. Сначала нужно придумать, как снять верёвки.

«И как только на могла так туго затянуть верёвки?» - удивился Максим. «А по ней и не скажешь, что обладает такой силой. Может быть ей кто-то помогал?» Он не мог сделать почти ничего — верёвки будто приклеены к рукам и ногам.

Здесь Макса осенило: на столе может быть скальпель в медицинской сумке. Осталось только: 1. Встать. 2. Определить в каком направлении стол. 3. Дойти до него. 4. Найти сумку и скальпель в ней в кромешной темноте.

Начать Макс решил, конечно же, с вставания. А как это сложно сделать, когда ноги и руки связаны. Причём руки — за спиной. Кое-как извернувшись, он с четвёртого раза смог-таки сесть на корточки. Встать уже не составило большого труда.

Вторая задача была посерьёзней — в каком направлении стол? Смутно вспомнив обстановку комнаты, Макс понял, что стоит к нему почти спиной. Нужно было развернуться. Само по себе это не представляет сложности, но в темноте развернуться так, чтобы стать лицом к столу — задача. Кроме того, на его пути оказывался стул.

Встав, он попробовал развернуться, примерно попав на необходимое направление. Дальше он пошёл. Хотя, это громко сказано — он потащился на носочках, чтобы не упасть, шагая очень мелко. Вскоре он сумел дойти до чего-то. Судя по ощущениям, это оказалась стена.

Прикинув направление движения, он решил, что сбился вправо от нужного курса (и упёрся бы как раз в стену), поэтому он стал перешагивать влево. Через какое-то время стена закончилась. Но теперь перед Максимом ничего не было! То есть, как будто дверной проём или что-то подобное.

Но судя по воспоминаниям обстановки здесь должен быть стол, а его нет!

Внутри всё похолодело. Но он тут же вспомнил, что слева от стола стоял шкаф, а за шкафом — как раз и была ниша. То есть он сбился не вправо, а влево. Выдохнув, он решил попробовать другое направление движения.

Ещё много таких шагов вправо привели его наконец к столу — он почувствовал, как плоская крышка упёрлась в бёдра. Отлично!

Теперь нужно развернуться и достать скальпель из сумки. А сумка стоит где-то на столе. Вот именно — где-то!

Макс развернулся, присел немного, и стал шарить связанными руками по крышке стола, в надежде найти сумку. Вскоре она ему и попалась. Он подвинул сумку к краю стола и опустил руки в неё. На его счастье на столе не было ни шприцев, ни скальпелей, ни осколков, иначе он бы точно повредил бы себе руки.

Поиски скальпеля вскоре увенчались успехом — он был в специальном чехле. Сняв чехол, он стал перерезать верёвки на руках.

Поначалу он почти не резал, Макс даже подумал скальпель ли он взял. Но вскоре дело пошло и верёвки ослабли. Перерезая правой рукой он обнаружил на левом запястье какую-то жидкость. Рефлекторно слизнул её, чтобы определить кровь ли это. Как оказалось — кровь.

Он быстро срезал верёвки с ног, чтобы освободиться и принялся оказывать себе первую помощь. Для начала он нашёл в сумке осветитель.

Осветитель марки ОХТ-2. Пластиковая трубка 40 сантиметров длиной, 4 сантиметра диаметров. Внутри находится специальный химический состав и в трубку вставлена стеклянная колба со вторым реагентом.

Приводится в действие осветитель так: нужно согнуть наружную пластиковую трубку чтобы внутренняя лопнула. Реагенты смешиваются и излучают свет. При полноценном расходовании реагентов получается довольно значительный световой поток. Трубки хватает на пять минут.

Макс достал трубку, сильно согнул её и встряхнул — чтобы реагенты смешались. Теперь в руке у него был своеобразный фонарь.

Он достал из сумки бинты и хорошо перебинтовал раненую руку. Дальше плана действий не было. Но сейчас он был безумно счастлив, что освободился. Это само по себе значило достаточно много. А уж найти выход — удастся как-нибудь.

Было так же интересно, почему они оставили его в убежище и почему не заняли его — даже без ресурсов это очень хорошая база для обороны.

Рука, конечно, пострадала, но совсем незначительно — через неделю не останется и следа от пореза.

Осветитель почти погас. Максим вспомнил, что в шкафу, с которым он уже близко познакомился, должны быть ещё сумки, в которых могут быть такие же осветители. В убежище они пригодятся. Он высыпал содержимое сумки на стол и достал другую сумку из шкафа. Там действительно было пять осветителей.

Всего он смог добыть из шкафа восемь сумок, поэтому теперь у него в распоряжении было более сорока осветителей. С учетом времени работы каждого этого хватит на три с половиной часа.

Макс вспомнил ещё один трюк, которому его научил замечательный инструктор в убежище. Этот трюк заключался в следующем: чтобы осветитель медленно горел (излучал мало света, зато длительное время), нужно разбить колбу с краю. Для этого к торцу приставляется железный стержень и по нему производится удар.

Боковая крышка осветителя прогинается и упирается в стекло колбы. Стекло разбивается и реагенты смешиваются, но только на краю. Дальше нужно поставить его вертикально светящимся концом вниз, иначе он погаснет. Хотя это можно было использовать для экономии энергии.

«Да, замечательный был инструктор...» - подумал Максим, - «Где он теперь? Что с ним? Пропасть просто так он не мог — этого ему бы не позволили его знания и умения. Наверняка где-нибудь сейчас обучает новичков».

Следующим важнейшим вопросом оставался вопрос поиска выхода: Макс не связан, но всё, что было, у него забрала Яна.

На полу что-то лежало. Макс подошёл и осторожно поднял … оксипатрон, который взял в шкафчике. Выходит, Яна решила, что он ей не понадобится.

«Да уж», - подумал воин, садясь на стул, - «Нафиг он мне нужен?», - сначала решил он, но затем изменил своё мнение, - «У меня сейчас и так ничего нет. Лучше уж потаскать с собой его, чем в нужный момент оказаться без необходимой вещи».

Оксипатрон ОПМ-10. Маска, похожая на респиратор, от которой отходит трубка длиной около десяти сантиметров, на краю которой закреплён баллончик ёмкостью 0,33 литра с реагентами. На противоположном от подходящей трубки торце располагалось кольцо. Для активации нужно выдернуть его. Реагенты внутри взаимодействуют и выделяют смесь газов, очень близкую к воздуху. Дышать можно даже в космосе. Правда, всего десять минут.

Максим вышел в коридор ко входной двери. Очевидно, оставленной щели не было, иначе снаружи бы проникал свет. Макс подошёл и осмотрелся: дверь была заперта изнутри с помощью пневмобаллона: для того, чтобы за 10 секунд закрыть дверь используется сжатый воздух. Вручную на закрытие уходит часа два. Баллон так же может и открывать дверь. Заряда хватает на десять открытий-закрытий.

Он открыл шкаф в стене слева от двери и посмотрел на манометр — ноль. Давления в баллоне не было. А это значит, что они либо намеренно выпустили всё из баллона, открывая-закрывая дверь, либо где-то образовалась утечка.

В первую версию Макс поверил гораздо охотнее — один из подходивших гибких шлангов был совсем немного надрезан. Этого достаточно, чтобы весь воздух вышел за несколько минут, а в это время можно включить закрытие двери и выскочить.

Заряда достаточно чтобы закрыть дверь, а оставшийся выйдет в течение пары минут. Проблема решена.

С баллоном ничего поделать нельзя — запасных частей и так нет, да к тому же компрессор не работает. Он открыл шкаф с правой стороны двери — там, где расположен гидравлический насос ручного открытия-закрытия.

Воин положил осветитель и пару раз нажал на рычаг — струйка масла вылетела откуда-то снизу. «Всё ясно — они и здесь постарались. Чёртова девка!» - выругался воин, - «Всё испортила».

Гидравлическая система ремонту вообще не подлежала — для создания необходимого рабочего давления нужен компрессор. Эта система настраивается, пока есть элекроэнергия. А её сейчас как раз и не было.

«Конструкторы, чтоб их. Нужно же было предусмотреть ещё хоть какой-нибудь способ выхода. Неужели на предателей не рассчитывали? Но какой-то выход же должен быть!» - мелькнула мысль.

«Не может быть так, чтобы всё зависело только от механики, пневматики и прочей технологии. Должен быть выход, реальный для одного человека при отсутствии ресурсов вообще». Он вернулся в приёмную и сел на стул.

«Нифиговая получилась история», - сказал он сам себе, - «Но теперь нужно искать выход. А лучший способ найти выход — карты убежища».

По полу потянуло каким-то могильным холодом. Макс не сразу осознал это, но понять, почему это произошло, не смог. Разрешение этой задачи он оставил на потом.

В убежище довольно хорошая система герметизации, поэтому случайные воздушные потоки (вроде ветра) появляться не могут. Этому всегда есть причина. И их появление всегда отслеживалось дежурными — если это разгерметизация, то возможно проникновение отравляющих и радиоактивных веществ внутрь убежища, что явно не желательно.

Он взял осветитель, который почти погас, взял ещё один из сумки на всякий случай и отправился за картами в дежурную, попутно предполагая, какие технологические проходы можно будет использовать.

Глава тридцать первая: Поиск выхода

Везде царила полнейшая темнота. Макс подошёл к столу, на котором оставил карты и поднёс осветитель — карты были на месте. Он облегчённо выдохнул — после всего, что здесь произошло их могло бы и не быть.

Карты представляют собой средней толщины подшивку — здесь есть карты помещений, систем отопления, вентиляции, водо- и электроснабжения. Системы безопасности и прочие данные.

Первый просмотр показал, что никаких явных выходов из убежища нет и не предусматривалось. Вероятно, что это сделано для обеспечения безопасности против проникновения внутрь. Но сейчас дела обстояли совсем по-другому.

Осветитель погас. В темноте воин взял со стола шариковую ручку и пробил с её помощью торец колбы, как его учил инструктор. Он поставил осветитель вертикально и положил рядом с ним планы.

Макс перелистал карты несколько раз в надежде найти хоть какую-то лазейку, по которой можно было бы выбраться, но тщетно. Всё, что он находил, было достаточно для таракана, мыши или кота, но не человека.

Он раздражённо бросил карты на стол. Такого с ним ещё не случалось. Много раз он попадал в различные ситуации, но чтобы так круто быть подставленным и преданным — никогда.

Разочарование в девушках усилилось и принесло с собой ещё одно — разочарование в жизни. Теперь ему уже почти наверняка не выбраться. Глупо было бы закончить вот так. Но гораздо глупее было бы продолжать думать, что Яна любит его. В этом он уже окончательно разубедился.

Поначалу, как только он очнулся связанным, он думал именно так. Сейчас его уже не раздражало что он оказался преданным, не раздражало, что он сидит здесь и не знает где выход. По-настоящему раздражало то, что его предала девушка, в которую он влюбился. Снова его предала девушка, в которую он влюбился. Это стало походить уже не на случайности, а на систему.

Это был ещё один роман, хороший в начале, сильный в середине и ужасный в конце. Как и все остальные отношения с девушками. История вновь повторилась, но финал в этот раз перешёл все мыслимые и немыслимые границы.

Иногда Макс даже сомневалися — не написано ли у него на лице быть использованным девушкой для своих целей?

Вряд ли. В какой-нибудь другой бред он поверит гораздо охотнее, чем в такой. Уж здесь дело точно было не в нём. Но тогда в ком? Неужели во всех остальных девушках? Да уж, наверное, нет. Но и не в Максе.

Получился замкнутый круг, из которого только один выход — поверить, что во всём виноват сам Максим. Он мог поверить в какую бы то ни было ерунду, но точно не в это. Даже если это действительно будет правдой.

Он решил пока не заморачиваться по поводу этой мысли, тем более, что она приходила уже не первый раз. Вместо этого он снова берёт карты и начинает одна за одной снова просматривать их.

Новых идей не появилось.

Он опять отложил карты в сторону и перевернул осветитель. Слабый свет начал гаснуть на глазах и через полминуты всё погрузилось в ту самую абсолютную темноту. Максим решил немного поразмыслить.

«Что я могу использовать, чтобы выбраться? Радио — нет электроэнергии. Проходы — кроме двери ничего больше нет. Что-нибудь ещё? Может быть, разнести стену? Вряд ли — стены двухметровой толщины не разнесёшь гранатой, которой, к тому же, нет».

Он развалился на стуле.

«Фиг знает что творится в этом мире и никому нет до этого никакого дела. С другой стороны, разве кому-то должно быть до этого дело? Каждый сейчас сам борется за своё выживание, никто друг другу не помогает».

И именно это и было одним из самых страшных правил современного мира — даже партнёры не помогали друг другу. Если один попадал в беду — другой находил себе нового. Это, зачастую, гораздо легче, чем вытащить того, в кого ты когда-то был влюблён.

Можно сказать, что ядерная война убила в людях чувства, оставив только разумы. Она полностью (или почти полностью) убила любовь. Максиму ни разу не встречались люди, любящие друг друга по-настоящему. Всё это было лишь прозрачной завесой лжи.

Каждый врал каждому, каждый знал, что ему солгали, и каждый знал, какая правда скрывается за ложью. Но врать принято в современном мире. Если перестать врать — тебя сочтут грубым циником и извращенцем. Редко кто готов на такие подвиги. Макс не относился к числу таких людей, но старался, по возможности, лгать поменьше. Это не всегда было легко (а кто сказал, что говорить правду всегда легко), но он старался в меру сил.

Положение казалось безвыходным, и именно это сыграло ключевую роль в жизни Максима. Всё, что у него сейчас есть — оксипатрон и осветители, которые он не знает, куда применить.

Максим начал окончательно отчаиваться. Причём очень серьёзно. Сначала он поверил Яне, а потом она бросила его, заперла здесь умирать. Похоже, если бы он не поверил ей с самого начала, мог бы выбраться отсюда гораздо раньше. Но кто знал, что она такая?

«Сначала что Нора назначала меня командовать, а за ночь сменила своё мнение на Яну. Вероятно, это её (Яны) работа, чтобы было легче управлять нами».

Затем Дик. Против него Макс особо ничего не имел, кроме, разумеется, его предательства. Но это уже давно осталось в прошлом; Максим успел забыть о нём.

В сознании происходит внезапная вспышка: разговор с загадочным воином. Воин говорит о том, что среди них есть предатель. Макс тогда думал, что это Дик.

Но Дика ли имел в виду тот самый воин? Может быть дело было в Яне? Может быть Нора догадывается о Яне, но ищет подтверждения? Или она тоже увлечена Яной, если она такая?

Ужасные мысли лезли в голову. Макс решил зажечь осветитель. Он перевернул трубку разбитым концом колбы вниз и через несколько секунд в месте смешивания реагентов появился слабый свет, который через минуту уже был такой, как прежде — неяркий, но тёплый.

В холодном без отопления и электроэнергии убежище особенно интересно было смотреть на этот желтоватый свет, излучаемый откуда-то из толщины прозрачной жидкости.

Макс смотрел на него несколько минут. Свет начал угасать. Он взял осветитель и сходил в приёмную за ещё одним. Вскоре второй осветитель полностью погас. Зажигать следующий воин пока не собирался.

Воин уже стал верить в то, что во всё виноват сам. Он сам виноват во всех неудачных романах, которые у него были, и сейчас он тоже виноват в том, что сидит здесь. Нужно было изучать психологию в убежище.

Да и вообще, в убежище следовало учиться, а не тратить время на всякую фигню вроде соревнований, сна по 10 часов каждый день и всего остального. Обладай он достаточными знаниями сейчас — может быть, мог бы устроиться в штаб. А там не приходится каждый день рисковать жизнью.

С другой стороны — сказать, что Макс много времени проводил с девушками, в пьянках и других весельях было нельзя. Несколько неудачных романов — совсем немного времени в общих масштабах. Выпивать ему нельзя по медицинским показаниям. Так куда же делась та куча времени, которую он так непродуктивно израсходовал?

Другие, особенно те, кто сейчас в штабе, расходовали время целенаправленно и чётко, не то, что Макс. Но куда оно всё-таки делось? Ответить на этот вопрос он так и не смог. Зато переключился на тех, кто сейчас работал в штабе.

Ситуация складывалась таким образом: более половины работников были устроены по знакомству. Без этого, разумеется, никуда. Но большое количество всё-таки были профессионалы своего дела, знающие свою работу.

Макс горевал, что не научился чему-нибудь, чтобы можно было там работать. Не изучил в достаточной мере шифрование, картографию или что-нибудь ещё. Нашёл бы себе там кого-нибудь в партнёрши и жил бы спокойно. Спокойно по сравнению с тем, как он живёт сейчас.

«Но те же!» - упрекал он сам себя, - «Не хватило мозгов тогда учиться и жить так, как нужно! Теперь разгребай всё, что успел натворить».

Неизвестно, чего он старался добиться такими мыслями, но плохого настроения он точно добился. «Что теперь делать?» - спросил себя он, - «Выхода, во всяком случае, очевидного — нет. Идей — нет. Пищи — тоже нет».

Отчаяние нарастало. Он решил не терять времени даром и, забрав сумку с осветителями, стал последовательно спускаться и обыскивать этажи. Поживиться ничем особенно не удалось. Точнее, вообще не удалось. Нашёл он только какие-то редкие медикаменты, пару газет неизвестно откуда и пачку чистых листов бумаги.

Сколько осветителей он использовал сказать не составляло труда — все он сложил обратно в сумку. Перед спуском через разделительный коридор на последний этаж он сел на пол и перевернул осветитель.

«Итак, что мы имеем: полностью пустое убежище. Ничего нет. Вообще ничего. Совсем. Что из этого можно выжать?» Ответ напросился сам собой: «Ничего». И это действительно было так. В некотором роде. Он осмотрел всё, что было можно. Макс пересчитал число использованных осветителей в сумке — двенадцать.

Но он забыл ещё об этаже с генераторами. По мнению Максима, там ничего не могло быть — только генераторы. Но лучше было бы проверить. На всякий случай, так сказать.

Часть девятая: Выход

Глава тридцать вторая: Путешествие на ту сторону

Ещё одной причиной, по которой нужно было посетить это самое место было вот что — этот этаж отгорожен от всех остальных разделительным коридором. А что если там всё-таки есть какой-никакой выход?

Максим перевернул осветитель и, держа его в руке, стал спускаться вниз по лестнице. Только пояс оказался на одном уровне с полом, Макс почувствовал какой-то могильный холод, движущийся снизу.

Что-то подсказывало, что лучше внимательно осмотреться. Он опустил осветитель пониже и обнаружил, что стоит на последней ступеньке, ещё не погрузившейся в воду. Лестница уходила в воду.

Ошеломлённый, он выбрался наружу и сел на пол в то же самое место. Чтобы пройти на ту сторону придётся нырнуть в ледяную воду. Нырнуть в ледяную подземную воду в обычном костюме. Максимум его хватит на минуту нахождения там, внизу. Но другого выхода всё равно не было. Он встал, застегнул клапаны на щиколотках, поясе и запястьях. Затем вытащил из бедренного кармана капюшон и пристегнул к вороту.

Воздуха из оксипатрона должно хватить на десять минут. Осветителя — на пять. Макс вытащил из сумки два осветителя, перевернул уже угасающий на полу и разжёг новый. Причём разжёг на полную мощность. «Мне может понадобиться много света. Когда первый осветитель погаснет, мне нужно возвращаться назад», - решил он. Затем надел маску и выдернул чеку из банки оксипатрона.

Раздалось тихое шипение и Макс смог вдохнуть через маску. Можно опускаться. Держа в одной руке два осветителя, он стал опускаться по лестнице в воду. Поначалу всё оказалось довольно таки приемлимо, пока он не опустился по шею в воду.

Держась за лестницу, он стал опускаться на самое дно. Вода оказалась довольно таки прозрачной. Достигнув дна, он перешёл на другую сторону коридорчика и стал подниматься. Уже почувствовался достаточно сильный холод, но ещё недостаточный, чтобы появилась судорога.

Выбравшись из воды, он подпрыгнул, чтобы стряхнуть с себя воду. Всё оказалось именно так, как задумывали конструкторы — воздух в этих помещениях оказался заперт водой. Решив не снимать маску чтобы не задохнуться, он побежал по коридору в генераторную.

Здесь он действительно не нашёл ничего — гаечные ключи и отвертки могли бы ему пригодиться, но вряд ли. Он положил в карман только отвертку. Напротив находилась дверь в водоочистительную станцию. Здесь можно было бы раздобыть кое-что.

Он вошёл и осмотрелся. Помещение размером с машинный зал. Посередине стоит большая бочка (на несколько кубических метров), к которой с разных сторон подходят трубки разной толщины. Вокруг симметрично стоит шесть небольших бочек, так же с трубками. В дальнем углу — пульт оператора, а за ним — несколько ящиков.

В одном из ящиков он обнаружил действительно полезную вещь — ампулы. В них был насыпан белый порошок. На коробке было указано: «Водоочистительные ампулы. Одна ампула на 1 м3 воды. Это точно могло бы продлить его существование здесь, в убежище. Он взял целую коробку.

Больше, пожалуй, здесь поживиться будет нечем, кроме того осветитель стал угасать. Пришло время возвращаться. Этот осветитель Макс бросил на пол, разжёг второй и вышел в коридор.

Почему-то его смущала вода, которая стояла в переходном коридорчике. Возвращаясь, он решил осмотреть коридор.

Пока он спускался, всё было так же, как и всегда. Но внизу он обнаружил удивительную вещь — один из камней на полу был раздроблен в мелкие кусочки. Через него в коридор поступала вода из-под земли.

«Вот оно что — Яна всё-таки решила не оставлять мне возможности умереть самому, она решила угробить меня!» - появилась мысль. Но теперь уже делать было нечего и Макс стал подниматься наверх.

Вода уже добралась до пола, на котором он десять минут назад сидел. Выбросив оксипатрон, он взял сумку и лежавший на полу осветитель и зашагал наверх. Раз вода прибывала, то время на выход было ограничено. Кроме того, теперь у Макса не было оксипатрона, поэтому он сможет выбраться только там, где воды нет.

Положение становилось всё хуже и хуже. «Что дальше?» - спросил он сам себя, - «На мне будет закреплена бомба, которая взорвётся через три секунды?»

Он стал подниматься по лестнице на верхний этаж. Здесь ждать всё равно было нечего. К тому же Макс замёрз, пока плавал в ледяной воде. А наверху было теплее, чем здесь. По пути он раздумывал о случившемся.

«Всё-таки что-то здесь совсем нечисто. Дик, который уже был здесь, Яна, замышляющая что-то совершенно немыслимое. Осталось только ещё чтобы Нора предала всех и перешла вместе со всем отрядом на чужую сторону.

Потом Яна аккуратно подрывает кирпич, чтобы затопить убежище вместе со мной. Во-первых — очень аккуратно подорван кирпич, во-вторых — зачем топить меня, если через неделю я бы и так умер? И вот ещё: нужно было ещё знать, какой кирпич подрывать — ведь размеры его всего 50 х 50 сантиметров, если не попадёшь на водяную жилу — воды не будет.

Он как раз забрался по лестнице в лифт, стоящий на первом этаже. Удача улыбнулась Максиму — только он вышел из лифта, как тот оборвал запасной трос и упал вниз.

Шокированный воин обернулся на шум и заглянул в шахту — внизу лежал искорёженный кусок металла. Если бы он хоть на секунду задержался — оказался бы погребён там.

Удивлённый он осторожно поднялся по лестнице вверх — к приводу лифта. Оба троса: основной и запасной, оказались надрезанными.

«Да что за ...» - выругался он, - «Как ни устройство, так аккуратно испорченное! Как ни кирпич, так аккуратно разрушенный. Здесь вообще есть хоть что-нибудь по-настоящему работающее?!» Он спустился вниз, прошёл в дежурную и сел на стул.

Похоже, Яна хорошо постаралась, уходя из убежища. Во всяком случае, с камнем. Всё остальное мог подстроить и Дик, ведь он уже был здесь. Но как она узнала о месте протекания подземной водяной жилы, Макс не понимал.

И зачем затапливать убежище, если и так он погибнет. Гораздо выгоднее было бы потом убрать тела и вновь использовать его для аналогичных операций, но они решили-таки затопить его.

Можно было так же использовать убежище как базу. Доставить сюда ресурсы не так уж и сложно, зато защита будет обеспечена наивысшего сорта.

«Скрыть что-то!» - осенило воина, - «Они хотят что-то скрыть! Но что? Разве мало чего можно спрятать в убежище так, чтобы потом никто никогда не нашёл это?

Это должно быть что-то достаточно большое и очень важное, раз для этого нужно затопить целое убежище. И этим чем-то большим были склады мобильной базы. Если они вывезли всё, то не имеет смысла топить базу — ей можно пользоваться. Но что если у них нет топлива?

Вывезти мобильную базу отсюда они не могут. В это же время другая группировка узнаёт об убежище. Рано или поздно, они проникнут внутрь и заберут базу, тем более, что у них есть станция переработки нефти.

Затопить убежище, чтобы закрыть доступ к базе!» - вскрикнул он.

Схватив осветитель Макс бросился вниз ко входу на мобильную базу. Вода понемногу заполняла помещения и он уже шёл по коридору по щиколотку в воде. Благо, клапаны были сделаны просто отлично и вода не проникала внутрь костюма.

Дверь можно было открыть с помощью специальной карты, которая лежала у Макса в кармане. Вот именно — лежала! Яна детально прошерстила всё, что было у него в запасах, прежде чем уйти.

А из этого следовало, что именно мобильная база — их конечная цель. Именно её они хотят вывезти отсюда. Но теперь для этого им понадобится отряд аквалангистов и хорошие подводные сварщики. Но раз они пошли на такой шаг, это всё у них наверняка есть.

Вспышка воспоминаний озарила Максима.

Он вспомнил как сидел на второй парте на занятиях по устройству и оборудованию убежища и слушал инструктора

«Интересная вещь есть в убежищах», - говорил тот, - «Некоторые двери можно открыть, если вставить в прорезь картоприёмника пластинку, найти в самом конце рычаг и сдвинуть его вправо. Это будет равносильно открытию картой. Такой трюк сработает только если замок сохранил работоспособность».

Голос из зала задал вопрос: «А много дверей оборудуют такими замками?»

Инструктор хитро улыбнулся и ответил: «Входную не оборудуют».

Аудитория засмеялась — входная дверь открывалась без помощи карты. Для этого в каждом убежище были предусмотрены свои приёмы, но никогда это не была карта.

Тот же голос: «А в процентном соотношении?»

Инструктор задумался, словно подсчитывая долю таких дверей: «Не более двадцати».

Максим решил, что эта дверь может быть особо важной и оборудованной такой же системой. Он открыл боковой карман на сумке и вытащил какую-то стальную пластину длиной около полуметра.

«Подойдёт».

Почти сразу он нашёл в глубине замка тот самый рычаг, но сдвинуть его вправо он смог с пятой попытки. Замок не реагировал.

«Да что за …! Ну ничего здесь не работает!»

Замок пискнул и дверь начала открываться. В виду высокой важности, замок был оборудован собственным источником питания, который зарядился во время работы генератора. Дверь медленно отворилась и вода устремилась внутрь.

Мобильная база.

Помещение представляло собой по размерам несколько ангаров, в которых могли бы уместиться десять истребителей. Здесь было несколько вертолётов, более десятка новых машин, грузовиков, тягачей и несколько артиллерийских пушек.

Но самым главным было даже не это. Мобильная база называлась так потому, что представляла собой набор средств для ремонта всей этой техники в полевых условиях. Сюда входит девять машин и один вертолёт.

Каждая машина отвечала за свою работу. Так здесь была главная машина — генератор — грузовик, вместо кузова которого установлен большой электрический генератор и катушка с парой сотен метров кабеля. Эта машина — сердце всей мобильной базы.

Вторая по важности машина — разведывательная. На ней установлен небольшой компрессор и пульт управления, а так же что-то вроде небольшого дирижабля. Цель этой машины — проведение разведки местности вокруг базы с этого зонда, поднимающегося на высоту около двухсот метров. Он остается связан с машиной с помощью специального троса и оператор с помощью камеры может осматривать местность. Ночью такая машина просто незаменима.

Ещё одна машина — комплект инструментов и принадлежностей для лесозаготовки. Важная штука — позволяет быстро строить любые деревянные сооружения и укрепления.

Сюда так же входит грейдер для рытья окоп, что несказанно облегчает работу солдат и повышает скорость подготовки к обороне.

Две машины с топливом обеспечивают энергией всё это хозяйство.

Ещё одна важная машина — передвижная радиостанция. Она позволяет связываться с переносными радиостанциями в пределах тысячи километров.

Тоже важная машина — дегазационная. Она обеспечивает анализ воздуха и поверхности на предмет наличия отравляющих веществ и несёт концентраты для очистки одного гектара местности от любых загрязнений.

И ещё одна машина — сапёрная. Благодаря подвешенной перед машиной рамке может обнаруживать наличие мин в радиусе пяти метров. Гарантируется обнаружение не только металлических, но и пластиковых мин.

Вертолёт для быстроты перемещений.

Нужно так же отметить, что полностью развёрнутая база сворачивается за 15 минут. Противнику нужно немало сноровки, чтобы хотя бы уничтожить такое богатство, не говоря уже о захвате.

Макс стоял и смотрел как заворожённый на всё это.

Но вскоре внимание вернулось к нему. Он вышел. Нужно как-то закрыть дверь, иначе база сгниёт. Думая по аналогии, Макс попробовал передвинуть рычаг влево.

Дверь медленно стала закрываться. Мобильная база была спасена — датчик обнаружил наличие воды и выкачал всю её за счет запасного аккумулятора.

Глава тридцать третья: Путь

«Мобильная база — это хорошо. Но если я не выберусь, Нора никогда не узнает о базе и она достанется отряду Яны. А это значит, что Норе придётся очень и очень плохо. А потом и мне может прийтись очень плохо, если я выберусь отсюда. Надо бы сообщить Норе о находке».

Максим быстро зашагал назад по коридору и стал подниматься наверх. Самое интересное в этой всей ситуации было то, что в герметичном убежище он ещё не задохнулся. Воздуха для дыхания нескольким людям было достаточно, но скоро его должно было бы перестать хватать и ему одному. Должно быть, вентиляция все-таки каким-то образом работала.

Максим поднялся по лестнице и вышел в коридор и направился в дежурную, как вдруг по лицу скользнул холод. Ещё один поток могильного холода. Хотя нет, это был холодный воздух, но совершенно другой, не такой, как внизу. Он резко выделялся среди воздуха убежища и был какой-то «живой».

Макс сделал два шага назад в надежде снова найти этот поток и определить откуда же он. Но его не было. Ожидание стало надоедать. Только Макс решил сделать шаг, как по лицу скользнул такой же поток.

Как оказалось значительно позже, он исходил из вентиляционной решётки на потолке в центре входного коридора. Через несколько минут Максим уже точно определил его местоположение.

Вентиляционная решётка была необычайно больших размеров — 70 х 70 сантиметров. Вполне можно было бы пролезть, имей шахта, а не только решётка, такие размеры. Но прежде чем думать обо всяких неподтверждённых догадках, он посмотрел планы убежища. Здесь вообще не было вентиляционного канала и именно это наводило на подозрения. Возможно, он был сделан здесь позже.

Зачем был сделан этот канал и почему он не был отмечен на планах так и осталось загадкой. Одной из догадок Макса был именно выход людей в чрезвычайной ситуации. Входную дверь могло банально завалить камнями. Руководство убежища предусмотрительно сделало выход для людей.

С другой стороны, никто не имел права переделывать что-либо в убежище. Делать это могут только обученные проектировщики и строители убежищ. Но при этом большинство убежищ обходилось своими силами в таких вопросах — когда помощи ждать не от кого, нужно выбираться самому. Такому же принципу следовал и Максим.

Но всё-таки надежда оставалась, поэтому Максим решил её испытать. Тем более, что в сумке осталось около двадцати годных осветителей. Небольшое количество, но достаточное для того, чтобы попробовать хоть один способ выбраться из этого ужасного убежища. Здесь произошло слишком много, чтобы можно было оставаться. Максим сейчас смог выбросить из головы всё это, но он знал, что когда он выберется, воспоминания вернутся ещё ужаснее. Но сейчас нужно выбираться.

Сперва он принёс из дежурной стул, чтобы достать до болтов. Здесь очень пригодилась отвертка, которую он прихватил внизу. Три болта открутились нормально, а четвёртый — никак не хотел поддаваться.

В конце концов воину это надоело и он просто-напросто оттянул вниз крышку. Последний болт выпал сам собой и Максим вместе с крышкой упал со стула. Сумка смягчила падение, так что воин ничего особенно не повредил. Отвертку он предусмотрительно подобрал с пола и положил в карман. Позже он узнает, что несколько осветителей в сумке разбились и зажглись без его ведома.

Шахта действительно была больших размеров, но при этом нужно было как-то достать до изгиба шахты, чтобы подняться наверх. На помощь пришёл стол, на который Макс поставил стул. Держа сумку на плече, он забрался на эту конструкцию. Падать отсюда уже было бессмысленно — наверняка можно сломать себе шею. А в этом уже не было бы ничего весёлого и он не стал пробовать. Он просто заглянул в шахту.

Примечательно, что через шахту поступал воздух, очевидно, наружный. Это значило, что выход всё-таки есть, но достаточно ли его для человека — вопрос.

Шахта шла прямо над потолком одинаково широкая. Он поставил сумку внутрь. Залезть наверх не представлялось возможным — зацепиться не за что. Он достал из кармана отвёртку и воткнул в нижнюю стенку шахты. Затем подтянулся и осторожно поднимаясь на руках влез в саму шахту. Поднимаясь на руках, он толкнул ногой стул, стоявший на столе так, что тот упал на пол.

«Пусть подумают, зачем здесь стоит стол, может быть, их это хоть на секунду задержит». Шахта уходила вдаль, в бесконечность. Неизвестно, сколько Макс полз вперёд, но он очень устал и, доползя до поворота, решил отдохнуть. Он перевернул осветитель и остался один на один с мраком тесной шахты.

В лицо постоянно дул поток воздуха, изменяющий температуру: то он становился тёплым, то холодным. Вскоре Максим привык к нему и перестал замечать.

Поначалу было страшновато, а потом он привык. Привык так же, как привык к постоянным выстрелам над головой, как привык к подъёмам посреди ночи для перехода, как привык к одиночеству и самостоятельному решению своих задач.

Сейчас обстановка действительно была ужасающей — он оказался в шахте. А что если вода запрёт его здесь? Этого себе представлять он не захотел. Зато, он надеялся на то, что впереди непременно будет выход, что он выберется на поверхность и покажет всем им, чего он стоит.

А особенно он покажет Яне. Он даже знал, что он ей покажет, как он это ей это покажет, сколько раз и другие подробности предстоящего дела. Но только после хорошего обеда и сна. Сейчас с него хватит приключений, он хочет выбраться и отдохнуть. Если удастся, то даже несколько дней.

Затем он вернётся в свой отряд и расскажет всё Норе. Если встретит Яну, то ей явно не поздоровится. Уж теперь-то он готов к любой её выходке и сможет противостоять, что бы она ни сделала. Воображение рисовало красочные картинки, но это всё потом, в будущем.

Сейчас же для него всё, что имело значение в этом мире — запас осветителей и запас сил для движения вперёд, к выходу. У него ничего не осталось кроме сумки с осветителями и костюма. Хотя, нет, осталось. Остались воспоминания, которые он получил, целуясь с Яной, остались воспоминания шока от пустых складов и не открывающихся дверей. Осталась та же тупая боль в затылке после двух ударов.

Он перевернул осветитель и продолжил движение через поворот во мрак, освещая себе путь слабым химическим светом и толкая перед собой сумку с запасом из десятка таких же рабочих трубок и тридцати негодных.

Вскоре он упёрся в вентиляционную решётку, перегораживающую шахту. Откуда она взялась и зачем была нужна было непонятно. Обычно такие решётки ставят на начале и концах шахт, но никак не посередине.

Макс достал отвертку и выкрутил четыре болта, крепящих решётку, и придвинул её к стенке шахты, а сам устремился дальше. Воздух, у которого с пути убрали преграду, устремился ему в лицо и сквозняк стал сильнее. Темнота не рассеивалась. Возможно, она даже становилась ещё гуще. Это какая-то особая темнота, свойственная убежищам.

Ещё будучи маленьким он помнил, что это — не такая темнота, которая была дома, на поверхности. Это что-то совершенно другое. Эта темнота свойственна лишь убежищам. Возможно из-за полного отсутствия естественного света.

Он помнит эту темноту ещё из детства и сейчас по ночам иногда ему снятся сны, где есть детство, где есть темнота. Но это не всегда кошмары. Это зачастую что-то непонятное, туманное и неопределённое.

Макс остановился где-то в середине канала, чтобы опять немного восстановить силы и подумать.

«Какая будет сенсация, когда я скажу Норе, что здесь, в этом самом убежище есть мобильная база», - обрадовался он, - «Но нужно убедить её что Яна — предатель. Если Яна не убедит её, что Макс погиб или что-нибуд в этом роде. А где сейчас Яна — кто его знает. Кто может сказать, куда направляется эта аферистка. Известно, что к очередному приключению».

Максим предпочёл сейчас не думать об этом, а продолжить двигаться дальше.

Путь стал сложнее, наверное, из-за того, что двигаться пришлось по небольшому склону вверх. Максим первернул осветитель чтобы погасить и стал двигаться вперёд прощупывая канал руками. Осталось всего восемь осветителей, их нужно было поэкономить. А шахта никуда не денется. Он решил двигаться вперёд пока ему в очередной раз не встретится решётка или, например, развилка. Тогда он снова перевернёт осветитель и хорошо рассмотрит дальнейший путь.

Движение проходило медленнее, во многом, благодаря решению Макса двигаться без освещения. Но, тем не менее, это принесло свои плоды — он сэкономил осветители, которые потом сослужили ему неплохую службу. Вот такие случайности и решают судьбу. Такие же, как и сперва достать зелёную ракету для выстрела вместо красной.

Как обычно, удача улыбнулась ему и в этот раз — осветителей хватило на выход из убежища. Нельзя сказать, чтобы она постоянно помогала ему, но зачастую подсказывала выход из сложных ситуаций. Из простых он находил выход сам.

Эта капризная девушка с именем Удача не особенно любила Макса, но очень уважала — мало кто находил выходы из таких ситуаций, как он. А когда он спрашивал сам себя, как же ему это удалось, ответа не находилось. Всё дело было в ней — в Удаче.

Он прополз ещё немного по шахте и снова уткнулся в какую-то решётку поперёк прохода. Он выкрутил три болта, а вместо четвёртого стояла заклёпка. Повернуть дверцу не удавалось — очевидно, что-то держало её от поворота. Ударить в дверцу ногами тоже не получилось бы — они-то были сзади. Оставались только руки.

Обернув здоровую руку капюшоном он стачала попытался упереться в решётку и вытолкнуть её наружу. Решётка оставалась неподвижной пару секунд, затем поддалась и немного согнулась. Заклёпка оторвалась и вылетела, а решётка упала на пол.

Глава тридцать четвертая: Вентиляция

Он вылез в какое-то помещение. «Расшевелив» осветитель он осмотрелся.

Помещение размером с большую комнату, на одной стене которого сплошным рядом стоят вентиляторы. Установленные в два ряда, огромные (на всю высоту, а это около трех метров), они крутятся довольно быстро.

Такие вентиляторы часто устанавливались в убежищах, а на складах обычно было около десятка запасных. Они работают в очень плохих условиях, поэтому быстро выходят из строя (обычно один вентилятор в год). Очевидно, эта система вентиляции была сделана из таких «запасных» вентиляторов.

Напряжения на них нет, потому что генераторы не работают. Максим, тем не менее, сначала задумался над тем, почему они вращаются, но вскоре понял — сквозняк через шахту. Он вспомнил, что всё время пока он полз по шахте ему в лицо дул поток воздуха.

Теперь стояла другая задача — остановить хоть один вентилятор. Электроэнергии нет, но они крутятся довольно быстро. Он, конечно, знал способ торможения включением в обмотку двигателя сопротивления, но здесь начинались проблемы: 1. Собственно сопротивление необходимой мощности. 2. Доступ к обмотке. Идея была отброшена.

Очередная идея пришла довольно быстро — он достал из сумки осветитель и прислонил к вращающимся лопастям вентилятора. Держать было неудобно — лопасти били по трубке — но вентилятор стал останавливаться и вскоре совсем перестал крутиться. Макс воткнул осветитель между опорами двигателя и лопасти оказались заклиненными.

Он обернулся и взглянул на стену, через люк на которой он вылез — она вся была сплошь утыкана шахтами. Куда вела каждая из них — неизвестно, тем более, что ни одна из них не была нарисована на картах.

«Откуда взялись эти таинственные шахты и почему их нет на карте?» - подумал он. Действительно, ему не доводилось замечать ни одной вентиляционной решётки таких размеров ни в одном из помещений. А на самом деле их там и не было.

Бросив эту мысль здесь, Макс осторожно стал пролазить в промежуток между лопастями. Это ему удалось, правда с небольшими потерями — лопасти отрезали одну ручку на сумке. Сейчас он оказался в соседнем помещении, сходном по размерам.

Стена здесь выглядела немного по-другому — как-будто выложенная плиткой. Но плитка эта была какой-то, мягкой, что ли. Размер плиток был такой же, как и шахты — 70 х 70 сантиметров.

В промежутках между плитками стена была покрыта какой-то сеткой из металлических полос, в пересечениях которых были закручены болты. Макс открутил четыре штуки, надеясь снять плитку. В некотором роде это ему удалось. Но не плитку он снял.

Это оказался ящик длиной около полутора метров. Боковые поверхности были выполнены из листовой стали, а торцы — уплотнеты синтетической ватой. Макс вспомнил ещё один урок инструктора. На этот раз другого.

Это система вентиляции. Здесь, разумеется, установлены фильтры. Он вспомнил, как они меняли эти картриджи у себя в убежище. Тогда их было четверо. Четверо самых неразлучных друзей. Они тогда едва не разбили внутренние ампулы.

Нужно заметить, что наполнение ящика было довольно сложным — многочисленные ампулы, фильтрующие порошки и другие компоненты были увязаны жгутами проводов электронных датчиков контроля заражения.

Инструктор тогда объяснил: каждое вещество само по себе является ядом, но взаимодействуя с другим ядом оно нейтрализуется. Поэтому, если были разбиты какие-то ампулы одного цвета, то чтобы избежать заражения, нужно разбить несколько ампул другого цвета.

Между жидкостями произойдёт реакция и нейтрализация.

Макс вытащил ящик и он упал одним концом на пол. Из ящика вытекло немного красноватой жидкости. «Черт! Разбил ампулу!», - выругался он, но затем подумал, - «Воздух дует внутрь убежища, поэтому мне ничего не грозит. Нужно только скорее перебраться в соседнее по встречному потоку помещение.

Он перелез по пространству для ящика, как делал это в шахте.

«Нужно будет обязательно сказать Норе, что воздух в убежище может быть отравлен», - подумал он и улыбнулся, - «Если вода к тому времени вдруг уйдёт сама».

Соседнее помещение было таких же размеров, но без вентиляторов. Оно вообще было совершенно пустым. Только деревянная упаковка от картриджа лежала в дальнем углу.

«По технике безопасности, нельзя оставлять здесь упаковку», - вспомнились ему слова инструктора.

Но полу он обнаружил какое-то свечение, которое оказалось лишь лучом света. Он стал на это пятно в центре комнаты.

Макс обнаружил над головой вентиляционный канал вверх. Это был выложенный из камня колодец диаметром около двух метров. Что-то блестело на стенках, но чтобы понять что при таком тусклом свете нужно было посмотреть поближе. Ничего подходящего поблизости не было. Максим сел на упаковочный ящик.

«Да что опять за ...» - выругался он, - «Ну как ни что-нибудь новое, так препятствие. Неужели нельзя хоть чему-нибудь случиться по-нормальному? Неужели придётся остаться здесь?» - ужаснулся он.

Подставить упаковку было бы можно, но тогда взобраться наверх будет совершенно невозможно.

«..., Яна!» - обругал он девушку, - «Какого вообще ты появилась в моей жизни? Зачем? Что я такого сделал, чтобы получить в начальники тебя? Неужели я мало настрадался до этого?»

Мечты снова рухнули. Впрочем, воин уже привык к этому. Они рушились каждый день, каждый час. Он уже перестал мечтать, что ему что-то удастся в этом мире потому что каждый раз что-то мешало. Он отказался от своих мечтаний, заменив их тоской и грустью, которые никому были не нужны кроме него.

Совершенно неожиданно в голову ему пришла замечательная идея.

Для начала он оторвал дно из коробки и поставил её этой дырой вверх. Затем оторвал одну из боковых стенок и подтащил коробку прямо под колодец. На дне он обнаружил кусок верёвки с узлами и четыре куска труб длиной около полуметра каждая. Он встал в центр коробки и взялся руками за боковые перекладины. На плече у него висела сумка, в которую он спрятал горящий осветитель, верёвку и трубки.

Воин подпрыгнул и встал на руках. Затем осторожно поставил ноги на перекладину впереди и сел на ту, что была сзади. Теперь он достал из сумки горящий осветитель и внимательно рассмотрел блеск на камнях колодца. Это были куски труб, вставленные между камнями. Самое удивительное, что в эти трубы как раз помещались те трубки, которые он нашёл в ящике.

Он поставил три трубки подряд и, держась за верхнюю, стал на нижнюю. Эксперимент удался. Дальше в темноте он последовательно переставлял трубки по одной наверх, чтобы добраться до вершины колодца.

Сначала он поставил четыре трубы подряд вверх. Сев на вторую снизу и держась за верхнюю, он дотягивается до нижней и вытаскивает её. Затем ставит выше остальных, перемещается на ступеньку вверх и повторяет цикл. Нужно заметить, что все эти действия производятся при полном отсутствии света.

Верёвка, очевидно, была нужна для того, чтобы первый выбравшийся смог сбросить её для всех остальных, ускоряя процесс их выхода.

Через какое-то время он добрался до вершины. Нельзя сказать, что без труда. Вскоре он добрался до крышки и с удивительной лёгкостью поднял её вверх и сдвинул. Дело осталось за совсем малым — выбраться на поверхность.

Глава тридцать пятая: На свободе

Он просто встал на той трубке, на которой до этого сидел и сделал шаг на землю.

Максим выбрался из колодца и заметил голод. Не обращая на него внимания, он лёг на землю и устремил взгляд в небо. Потрясающее звездное небо. Разве его не было раньше? Макс всего лишь не замечал его. У него было полно других забот: выживание, война и предательства.

Но небо было здесь всегда. Дело было лишь в том, позволяли ли обстоятельства Максу замечать его. А обстоятельства не препятствовали этому, они лишь забирали почти все силы. В последнее время большинство желаний Максима сами собой умерли. Осталось только желание выжить.

От усталости он не мог пошевелить никакой конечностью. Но мозг продолжал работать, притом, довольно активно.

Сначала Максим высказал мысль о Яне, причём высказал вслух: «Вот сука!» - громко сказал он. Хотя это и противоречило нормам конспирации, тем не менее, сейчас для него это не имело ровно никакого значения — он выбрался, а, значит, будет жить.

Макс сейчас испытывал довольно необычные ощущения — выбраться из убежища, выжить, когда каждый (буквально) покушался на твою жизнь, да ещё и вытащить такие секреты! Не всякий агент способен на такое. А то, что не всякий простой воин — подавно.

Эйфория была похожа на первый поцелуй — казалась короткой, но при этом настолько встряхнула организм, как ничто другое. Единственный раз в жизни можно испытать такую бурю эмоций и чувств и он испытал её прямо сейчас.

Подобрать другого слова к ней он не смог. Хотя зачем: это и так описывало всё, что она сделала. Яна действительно поступила довольно мерзко: с одной стороны она — противник, но с другой — она использовала самое слабое место Макса — отношения с девушками. Откуда она могла узнать об этом так и осталось загадкой.

Свежий воздух постепенно бодрил тело и поднимал настроение.

Максим подумал о Норе, о том, что ей сейчас тяжело, как она выкручивается из ситуации, в которой её послали на верную смерть. Он проникся состраданием к ней. Но на самом деле это было немного другое чувство. После всего, что произошло здесь, в убежище, признаться в этом чувстве сам себе он не мог.

Он подумал и о себе: голод разыгрался, тело устало, но дух... Дух сейчас был на высоте. Он выбрался из убежища и продолжил жить. А это стоит дороже чем любой самый страстный поцелуй и самое интересное приключение.

Приключение становится дорогим, когда в нём есть опасности и чем их больше, тем приключение дороже. Но самое дорогое приключение — то, в котором ты выживаешь. Это однозначно «5 звёзд».

Это приключение, в котором он участвовал, он оценил бы на все «8 звёзд». Хотя, такой оценки и не существовало, но он бы поставил именно столько.

Свежий воздух воздействовал на мозг и Макс уже во всех деталях представил что он покажет Яне. Представил размер, цвет. Затем — как он это покажет — что будет вокруг, в каком состоянии она будет до и после. Сколько раз он это покажет, он представил так детально, что сбился со счёту. Но это уже другой вопрос.

Он не пытался оценить поведение Яны с точки зрения «хорошо-плохо», он не пытался понять, почему она так поступила и какие у неё были мысли и мотивы. Он просто ненавидел её всей душой. Это разрушает психику, но иногда это лучше чем просто утонуть или отравиться.

Благодаря Яне у него появилось новое сильное желание — желание восстановить справедливость в этом мире. Хотя бы в отношении себя и хотя бы так, как он видел справедливость.

Затем все мысли об его окружении на протяжении последней недели исчезли. Совсем. Мозг очистился и стал созерцать бесконечное звёздное небо — глубокое и сильное. Дающее надежду и силы, когда ты выбираешься наконец-то из душных помещений убежища, где не то, чтобы жить, даже дышать становится невозможно.

Максим закрыл глаза. Перед ними всё мелькали Яна, Дик, Нора и какие-то другие люди из отряда, которых он видел много раз, но не знал их имён. Вскоре образы стали появляться всё реже и затем исчезли совсем. Мозг по-настоящему расслабился.

Он уснул. Слишком хорошим ему показалось всё это, уж очень не по-настоящему. Он никак не мог поверить, что это всё — не сон, что ему не придётся сейчас очнуться в очередной раз связанным с болью в затылке.

Он спал удовлетворённый реальность. Реальностью, которую создал сам.

Через несколько часов, когда первые лучи мягкой тенью легли на лицо, он проснулся. Проснулся отдохнувший, но голодный. Полный сил, но слабый. Но во всём этом был один единственный плюс, который стоил дороже всех минусов — он жил. А это значит, что ещё не всё завершено и ему предстоит написать ещё не одну страницу в книге этого мира.

Первое, что он сделал утром — встал и размялся — ему предстоит ещё очень много сделать, а для этого нужно быть готовым.

Он совершенно неожиданно вспомнил о бумажке, которую дала ему Нора ночью. Заглянув в карман, он не обнаружил её там. «Яна-а-а!» - закричал он.