Просится душа...

Стас Волгин
Ранее я и не подозревал, что православные храмы таят в себе такую огромную притягательную силу. Казалось бы, – зашёл, смиренно помолился, поставил свечки за упокой умерших и о здравие живущих родственных душ. Постоял, внимая тишине Господней обители, и, перекрестившись, побрёл далее. Да не тут-то было!..
Не побывав в церкви с неделю, уже не находишь себе места: просится душа к святым образам и умиротворённому покою, к пахнущему ладаном и восковыми свечами убранству уютного прихода. И дело здесь вовсе не в слепом фарисействе или, как многие считают,
новомодно-бездумной тяге к религии.  Видимо, с возрастом происходит в нас некое переосмысление жизни, возникает потребность в очищении души, в покаянии перед Господом за все вольные и невольные грехи наши.
И тянемся мы, с радостями и печалями, в дождь или вёдро, в мороз или слякоть, к православным храмам и церквушкам, дабы попытаться что-то ещё понять в этой жизни, по неведению непонятое, и в который раз убедиться, что непотребная мирская суета наша с тысячью всевозможных пороков становится всё более тягостной и непонятной для нас.
А за невозможностью глобально изменить что-либо в окружающем нас мире (да и обладаем ли мы таким правом?), с верой и надеждой покупаем тонкую свечу, чтобы постоять с молитвой у аналоя и… уйти. Раствориться в этом самом "мире". Только с Богом и истинно христианским миром в душе…
К слову сказать, в так называемые доперестроечные времена к Богу мы обращались значительно реже, но жили намного ближе к Его заповедям. Не в пример сегодняшнему, "свободно-демократическому" хаосу. И несмотря на то, что в последнее время на Руси и за рубежом построено и восстановлено огромное количество новых православных обителей.