Петергоф

Галина Римская
Посвящаю Белову Юрию Петергоф http://www.stihi.ru/avtor/belovy
Юрочка, с Днём рождения, дорогой! Пусть сбудется всё, что ты пожелаешь.
Света и Любви!




YANNI - ONE MAN'S DREAM
http://www.youtube.com/watch?v=gcLYbPPYL1s (http://www.proza.ru/)




Сверкает золотом карета,
В упряжке – тройка вороных.
В парчу и шёлк я разодета,
Лечу  на бал, к тебе, жених,
Где в передышке от сражений,
Друзей, не знавших поражений,
Ждёт царственный богатый пир,
Дворец над морем Мон-Плезир.
Работы мастеров искусства
Здесь, в резиденции Петра –
Изящество и красота,
Уж сотни лет волнуют чувства.
Открыт зашедшим кораблям:
«Все флаги в гости будут нам». *

Ландшафт красивый в Петергофе,
То западный, голландский стиль,
И дух Петра веками бродит,
Наперсник огненных стихий.
К фонтанам спустимся с тобою,
Нас родниковою водою
Пленяет водяной каскад,
Скульптуры золотые в ряд
Стоят, божественно красивы,
Пророчат счастье и покой,
Стране любимой и родной.
Счастливые, идём к заливу,
Смотри же, падает звезда!
Хочу быть вместе, навсегда.


13.12.2013

Сонеты написаны пушкинской строфой
 
================

* А.С. Пушкин «Медный всадник».
.
Мне очень повезло – в Петергофе я жила прямо во Дворце, в правом крыле, в мансарде, целую неделю. В последний год до развала страны я приобрела путёвку в Ленинград, а жили мы прямо во дворце в Петергофе. Вниз спускались знаменитые фонтаны к Финскому заливу,  неподалёку был дворец Мон-Плезир, и красоты вокруг очень много.  Утром бегали на зарядку по знаменитым лужайкам среди красивых золотых скульптур. В Ленинграде удалось попасть в Эрмитаж, видела Зимний Дворец, была и на Пискарёвском кладбище, могиле Александра Невского, Русском музее, а главное – погуляла по Невскому проспекту. Нас повезли также в города Пушкин и в Павловск.  Мне очень повезло, самые тёплые воспоминания.
Жаль, не смогла искупаться в Финском заливе – берег топистый, и по заливу плавали брёвна,  дул сильный ветер. На зато застала белые ночи в начале июля – в половине первого ночи ещё светло, как днём, а в половине третьего встаёт заря, по небу плывут розовые облака.


Дворец "Монплезир" http://www.peterhofmuseum.ru/page.php?id=30

Если душой Петергофа являются его великолепные фонтаны, то сердцем Петергофа по праву можно назвать дворец «Монплезир».
Именно Петр I определил местоположение дворца, он располагается в нескольких шагах от беспокойных волн Финского залива, а также внутреннюю планировку и некоторые элементы декоративной отделки. Здание строили с 1714 по 1723 годы крупные архитекторы А. Шлютер, И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти и лучшие строители, мастера, живописцы, скульпторы, лепщики, резчики того времени.
Дворец соответствовал представлениям императора о совершенном жилище просвещенного человека. Внутренняя планировка здания отличается рациональностью.
Здесь представлена первая в России коллекция картин европейских художников XVII-XVIII веков (картины приобретены самим Петром I); живописные работы во дворце выполнялись французским художником Ф. Пильманом; кроме того, Монплезир хранит коллекцию китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и кухонную утварь петровского времени. В оформлении интерьеров использованы голландские изразцы, «китайские» лаковые панно, ткани, дубовые резные панели, паркеты, мрамор. Орнаментально-скульптурное оформление интерьеров – это шедевр декоративной лепки XVIII века.
Исторические события, свидетелем которых явился Монплезир, позволяют относить его к особо почитаемым реликвиям отечественной истории. Здесь встречались сподвижники Петра: русские купцы, иностранные послы, шкиперы кораблей; проходили ассамблеи – съезды императорского двора, парадные приемы. Последний раз Петр I посетил Монплезир в октябре 1724 года. В 1725 году императрица Екатерина I торжественно принимала в Монплезире первых членов Академии Наук. Екатерина II в Парадном зале Монплезира устраивала ужины в узком кругу приближенных. С середины XVIII века к Монплезиру стали относиться как к мемориалу, связанному с именем Петра Великого. До сих пор здесь сохраняются личные вещи и дипломатические подарки Петра I.

http://clubs.ya.ru/pano-museum/replies.xml?item_no=13

Дворец Монплезир, по-французски Mon Plaisir – «моё удовольствие», был любимым загородным домом Петра Великого.
Монплезир во многом похож на голландские дома, так любимые императором со времени поездки в Западную Европу. Он соединяет в себе парадный Большой зал и небольшие жилые комнаты.
После кончины императора дворец стал его мемориалом. Обстановка и отделка здания более не менялись. Во время Великой Отечественной войны Монплезир хотя и не был разрушен, но серьезно пострадал. После освобождения удалось собрать и сохранить фрагменты подлинной отделки дворца, послужившие образцами для воссоздания интерьеров.

http://www.peterhofmuseum.ru/page.php?id=29Фонтаны Нижнего парка

Петергоф неизменно ассоциируется с фонтанами. Загородная резиденция русских императоров снискала себе всемирную известность как "столица фонтанов" не случайно. По роскоши и размаху Петергоф не уступает знаменитой резиденции французских королей – Версалю, а масштабы фонтанной системы превосходят
В Петергофе никогда не работали насосы, хотя идея подавать таким образом воду из Финского залива или прудов болотистой местности была. Сама природа подсказала решение. Многочисленные родники Ропшинских высот оказались в силах обеспечить водой фонтаны и к тому же местность к Финскому заливу понижается. Перепад высот использовались выгодные природные условия
Петр I самую важную роль в оформлении комплекса отводил фонтанам. Для осуществления своих замыслов царь привлек лучших архитекторов, мастеров фонтанного дела, инженеров и других специалистов из России и других европейских стран. Петр I сам руководил проектированием и сооружением водометов. В своих многочисленных указах, связанных со строительством Петергофа, Петр I постоянно подробно разъяснял, как соорудить тот или иной фонтан, где лучше разместить каскад, и какую следует устроить "водяную забаву". Многие из этих фонтанов действуют уже около трехсот лет, и слава их не померкла, хотя в мире с тех пор появились сложнейшие и грандиозные фонтанные системы
Петр I лично выбрал именно это место для строительства Петергофа: ландшафт местности позволял создание самотечной водопроводящей системы фонтанов, которые, в отличие от версальских, могли бить постоянно в течение дня. Найденные Петром I принципы водоснабжения действуют и поныне, свидетельствуя о таланте основателя Петергофа. Пробный пуск фонтанов состоялся, не дожидаясь подхода воды по основному водоводу, 8 июля 1721 г., а 13 июля Петр I "смотрел, как пускали воду в кашкаду". Торжественное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 года. Петр сам показывал все достопримечательности новой летней резиденции иностранным послам и другим гостям
Строительство фонтанов и совершенствование фонтанной системы велись до середины XIX века. В результате в Нижнем парке сложился комплекс, насчитывающий более 150 фонтанов и 4 каскада, в Верхнем саду - 5 фонтанов и один каскад
Тяжелый урон нанесли фонтанной системе Петергофа годы оккупации нацистами в период Второй мировой войны. Взорванные, засыпанные землей водоводы, похищенная скульптура… Восстановительные работы начались вскоре после освобождения Петергофа, и уже 17 июня 1945 года состоялось торжественное открытие Нижнего парка. А в следующем году забили первые фонтаны. Но точка в окончании работ по возрождению фонтанного комплекса была поставлена только в августе 2000 года с пуском Львиного каскада в западной части.

Главное фонтанное сооружение Нижнего парка - Большой каскад с фонтаном "Самсон" перед ним. С двух сторон партер перед каскадом украшают парные фонтаны "Чаши", фонтаны "Мраморные скамьи" и "Воронихинские колоннады". Морской канал с Аллеей фонтанов от Большого дворца к Финскому заливу делит Нижний парк на западную часть и восточную. Фонтаны восточной части: фонтан "Оранжерейный", каскад "Шахматная гора", Римские фонтаны, фонтан "Пирамида", фонтан "Солнце", фонтаны-шутихи, фонтан "Сноп" и фонтаны "Колокола", фонтан "Адам". Фонтаны западной части: фонтан "Ева", каскады "Львиный" и "Золотая гора", фонтан "Фаворитный", фонтан "Китовый", "Менажерные" фонтаны, фонтаны "Клоши".