Что удалось сделать Сталину?

Борис Сидоров
        Еще в период горбачевской перестройки вышла книга «Суровая драма народа: ученые и публицисты о природе сталинизма». Ее авторы: доктора наук Отто Лацис, Юрий Буртин, Дмитрий Волкогонов, Александр Ципко, Игорь Бестужев-Лада и другие – отрицательно оценивали роль Сталина в истории страны.

        Двадцать лет провальных «реформ» многим «прочистили мозги» и изменили отношение общества к роли Сталина в истории страны. Но твердолобые антисоветчики по-прежнему всячески поносят Сталина. Ведущий телепроекта «Имя Россия» Александр Любимов просто вопил: «…Сталин – это чудовищная по масштабам трагедия России… Влияние Сталина – чудовищное! деструктивное! – на нашу историю огромно».
 
        Каковы же результаты «деструктивной» деятельности Сталина?

        Я подробнейшим образом, со ссылками на признанные серьезными историками документы и материалы, рассказал о политических репрессиях 20-30-40-х годов, их количественном и качественном измерениях, политической и всякой иной борьбе, полыхавшей в стране в  те  годы. Это вроде бы понятно. А какими же были основные  практические результаты, которые получила страна и советские люди в те годы?
А результаты таковы: за 26 лет (с 1927 по 1952 год) реального руководства страной Сталин успел сделать следующее.

       В государственном строительстве:  Создал сильное и крепкое, гармонично сбалансированное, динамично развивающееся Советское государство, ставшее после войны сверхдержавой.

     Возвратил утраченные в Русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах территории, исторически принадлежавшие России:  Прибалтику, остров Сахалин, Курильские острова, Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и др.

      Одержал в жесточайшей из войн Великую Победу над гитлеровскими ордами и тем самым сохранил независимость государства, спас от уничтожения не менее 90 миллионов советских людей.

      Создал могучие, оснащенными ядерным оружием Вооруженные силы, обеспечившие мирное развитие государства. В течение 50 лет на территории страны не было войны (столь долго без войны Россия никогда не жила).

      Сплотил население страны тщательно продуманными и эффективными национальной политикой, патриотическим и нравственным воспитанием населения. Французский исследователь европейской и мировой политики в период между двумя мировыми войнами П.Тибо пишет в своей книге о моральной атмосфере в СССР: «Единство нации укреплялось перед войной всеми возможными (и невозможными) средствами и было сильно, как никогда, в то время как весь мир, введенный в заблуждение чистками и репрессиями 1936–1938 годов, полагал, что СССР стоит на пороге краха. Только 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на Россию, миру открылась подлинная мощь этой страны» (П.Тибо,  «Эпоха диктатур. 1918–1947 гг.»).

        Примирил атеистическое государство с православной церковью.

        В экономике:  Превратил страну из аграрной в передовую индустриальную. По уровню производства страна поднялась с пятого на второе место в мире. На базе общественной собственности на средства производства была создана высокоэффективная экономика.
 Вопреки распространенному мнению сталинская экономика допускала в необходимых для общества масштабах сосуществование хозяйственных укладов с другими формами собственности: кооперативов, артелей, промыслов, единоличных ремесленников.

        Создал новые отрасли промышленности мирового уровня: авиационную, станкостроительную, тракторостроительную, оборонную и др. В стране за 26 «сталинских» лет было построено большинство (63,7%) производственных предприятий, созданных за все 70 лет Советской власти.

        Сформировал прочные основы перспективных отраслей промышленности: электронной, атомной, ракетной, космической и других.  Это позволило Советскому Союзу построить первую в мире Обнинскую атомную электростанцию (1954 год), первый в мире атомный ледокол «Ленин» (1957 год), запустить первый в мире искусственный спутник Земли (4 октября 1957 года),   отправить в околоземное пространство первый космический корабль с человеком на борту (Ю.А. Гагарин – 12 апреля 1961 года).

        Выстроил высокоэффективную систему управления народным хозяйством на базе централизованного планирования снижения себестоимости продукции и персональной ответственности конкретных исполнителей за реализацию конкретных проектов.
Избавил финансовую систему страны от привязки к доллару. С 1 марта 1950 года в стране было прекращено определение курса рубля в отношении к иностранным валютам на базе доллара, и рубль был переведен на золотую основу.

        В социальной сфере:  Полностью ликвидировал в стране безработицу. Последняя биржа труда была закрыта в 1930 году. Труд, а не деньги, стал владыкой общества.

        Установил хорошо продуманную и в целом справедливую систему оплаты труда по принципу «от каждого по способности – каждому по труду». В 1953 году месячная зарплата рабочих колебалась от 800 руб. до 3000 руб., а у шахтеров и металлургов даже до 8000 руб.; начинающие инженеры в месяц получали 900– 1300 руб., секретари райкомов партии – 1500 руб., а профессора и академики – до 10 000 руб.
 
        Обеспечил постоянный рост жизненного уровня населения. После Великой Отечественной войны цены на товары широкого потребления ежегодно снижались: с 1948 года по 1953 год при сохранении уровня зарплаты и пенсий цены на продовольственные товары уменьшились в 2,6 раза, а цены на промышленные товары – в 1,9 раза.

        Сформировал высокоэффективную систему народного образования. Страна безграмотных (в дореволюционной России было лишь 30% грамотного населения) превратилась в самую читающую (в 1952 году грамотных было 97% населения). В 1953 году ЮНЕСКО поставил СССР по уровню интеллектуализации молодежи на 3-е место в мире (Россия сейчас по этому показателю – в шестом десятке стран).

         Создал мощную систему бесплатного здравоохранения: число врачей в стране возросло более чем в 4 раза, число больничных коек – в 5 раз. Были побеждены многие смертельно опасные болезни: после смерти Сталина еще четыре последующих десятилетия страна не знала, что такое тиф, малярия, оспа, туляремия (сейчас эти болезни вновь появились). Для народа было построено большое число санаторно-курортных учреждений: в 1950 году в СССР было 2070 санаториев и 890 домов отдыха (до революции домов отдыха вообще не было, а санаториев было всего 60).
 
         Выстроил систему социальных льгот и выплат для различных групп населения: студентов, многодетных семей, сирот, пенсионеров и т.д.

         Практически полностью искоренил привычные для западных стран (и для современной России тоже) преступления: заказные убийства, похищения людей, наркоторговлю, рэкет, рабство, торговлю проститутками (в Уголовном кодексе СССР даже отсутствовали статьи об ответственности за эти преступления). В 1940 году при населении в 193 млн человек в СССР было 6549 убийств, а в 2007 году в России при населении в 142 млн чел. убийств было почти в 4 раза (!) больше – 25 400 (это, не считая 30 тыс. чел., погибших в автомобильных катастрофах).
 
         Ввел вполне справедливую систему предоставления бесплатного жилья населению.
Где же тут признаки «деструктивности»?

         Чем дальше в историю уходит сталинская эпоха, тем злобнее и абсурднее становятся обвинения Сталина его западными и отечественными врагами.

         Стремление Запада опорочить Сталина понятно. Во-первых, Сталин более чем на 70 лет отодвинул вожделенные Западом расчленение и колонизацию исторической России. А во-вторых, когда вся Европа позорно легла под Гитлера, только Сталин противостоял ему и спас мир от фашистского порабощения. Ну разве может Запад простить Сталину такое? Да никогда в жизни! Потому и появляются подлые постановления и резолюции ОБСЕ и ПАСЕ, возлагающие равную ответственность на Германию и СССР за развязывание Второй мировой войны, уравнивающие сталинизм и нацизм.

          Наши же подпевалы Западу ненавидят Сталина, главным образом, по причинам более мелкого, шкурного, свойства, но относятся они к нему еще более злобно, чем Запад. Впрочем, и об этом я тоже уже рассказал.

         Хочу закончить коротенькой справкой из "Словаря полководцев" (2009 г.)
СТАЛИН (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1879-1953), советский партийный и государственный деятель. Герой Социалистического Труда (1939), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945), Герой Советского Союза (1945). Генсек ЦК ВКП(б) (с 1922). Председатель Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) и Государственного Комитета Обороны. Верховный главнокомандующий в Великой Отечественной войне Советского народа.