Поэзия и проза холостяцкой жизни

Артур Пырко
*Эссе о семейном статусе*


Уж не знаю, кому пришло на ум сопоставлять холостяцкую бытность с поэзией и прозой, но коли однажды меня в эту затею увлекли, то считаю не излишним изложить соображения.

Не понаслышке знаком с обоими жанрами и определенно могу сказать, что проза гораздо сложнее. Она требует от автора всесторонней подготовки, таланта, умения писать не только стилистически грамотно, но и красиво. Поэзия же – жанр более ветреный, непринужденный, в котором многие огрехи простительны и списываются на лирическое настроение. И было бы всё хорошо, если бы было так просто. Но на деле выясняется, что успех автора зависит не от жанровой принадлежности, а от степени мастерства.
 
Схожим образом обстоят дела и в жизни: статус "семейный" вовсе не означает благополучие, а "холостой" – упадок. Всё зависит непосредственно от человека, от его дел и помыслов. Можно, например, благополучно жить в одиночку, но довести до разлада семью, едва оказавшись в её круге. Бывает и наоборот – благодаря семейному окружению, одинокий человек вдруг преображается и находит в себе новые силы, вдохновение, воодушевление.

Жизнь вообще, мне кажется, чересчур сложна для того, чтобы расслаивать её столь простым способом. Главное – жить, а социальный статус имеет второстепенное, гораздо меньшее значение.

Самодостаточность – вот главное качество, которое необходимо для холостяцкой жизни. Чем шире её спектр и выше коэффициент полезного действия, тем благополучнее будет чувствовать себя индивидуум. Однако на ту же самодостаточность необходимо нажать "стоп" в случае обустройства семейной жизни, ибо там общее благополучие достигается посредством дел и помыслов каждого члена социальной ячейки.

Преимущества холостяцкой жизни – широкий простор для импровизации, отсутствие укоров и нравоучений с чьей-либо стороны, полная свобода посвятить себя тому делу, которое считаешь нужным. Можно позволить себе, например, завалиться спать сразу же после возвращения с работы, засидеться допоздна у друзей, а то и вовсе на ночлег домой не идти, если есть варианты лучше. Но поверьте, что это не защищает от бытовых проблем. Забудешь купить продукты в магазине – сиди голодный, нет желания или сил приготовить – то же самое, не помоешь вовремя посуду и не постираешь бельё – живи неряхой. А одежду поутюжить, а на работу собраться, а в жилище убрать?.. Холостяцкая жизнь – это каждодневная передовая линия фронта с наличием приказа главнокомандующего № 227 "Ни шагу назад!". Притом довольно трудно (если вообще возможно) одновременно совмещать в себе функции "органайзера" и "хозяюшки".

Необходимо ещё учитывать и зловредный такой фактор как совокупность черт характера персоны, с которой тебе выпало семейно обитать. Если она истеричка и каждый день дома скандал без видимой на то причины (или налицо уклон в какую-то иную скверную сторону), то это довольно горемычная перспектива и не стоит тех привилегий, которые обещает воссоединение.

Так что насчет поэзии холостяцкой жизни или прозы (тем более) –  относительно это всё. Счастье не в том, кому какая половинка на долю выпала, а в том, предусмотрено ли оно судьбой вообще.

Декабрь 2013

(из сборника "Динамит")

*фото из авторского архива