Чужие

Тот Еще Брут
- Я Бэтмен, - говорит он, а потом, подумав, неуверенно добавляет, – человек – летучая мышь.

Эти его слова неожиданно становятся катализатором. Кто-то полуулыбается, словно подозревает неладное в шутке, кто-то откровенно смеется, кто-то хмыкает. Но толпа начинает расходиться, растекаться, рассасываться просто на глазах. Любопытство удовлетворено – можно возвращаться к своим ежедневным делам.

Бэтмен словно раздваивается. Он почти видит себя – огромный, плотный, весь в черном, с маской на лице. Наверное, со стороны он выглядит внушительно и страшно, но изнутри его одолевает паника, растерянность и недоумение: что теперь будет? Куда ему потом, когда все разбегутся, и он останется один в чужом непонятном месте?

Стремительно темнеет – не то от приходящих сумерек, не то от надвигающегося дождя. Тонкая нитка молнии перечеркивает серый небосвод, негромко, но угрожающе рычит гром. Деревушка неприветливо щерится заборами и закрываемыми ставнями. И отчаяние, чернее собственного фирменного плаща, накрывает Бэтмена с головой.

- Привет, - в ногу, чуть ниже колена, тыкается что-то мягкое. Бэтмен опускает глаза и видит клубок.

- Привет.

- В первый раз здесь?

- В первый, - тяжело вздыхает Бэтмен.

- Ну, тогда пойдем, - предлагает клубок.

- Куда?

- Как куда? К домовому, поселяться.

- А… надолго я тут? – тоскливо озирается Бэтмен.

- Дня на  три обычно забрасывает, потом назад затягивает. Но ты не переживай, - видя расстроенное лицо своего собеседника, принимается тараторить клубок, - тебе еще тут понравится. Обживешься, с кем-нибудь познакомишься, подружишься потом. На рыбалку там сходишь или на охоту, или просто в лес по грибы… Это только в первый раз страшно, а потом…

- Потом? – внутренне содрогнувшись, переспросил Бэтмен.

- Ну да, раз уж тебя вспомнили и перепутали, теперь готовься – кто по глупости, кто по злому умыслу – будут постоянно гонять. У нас кого только не перебывало – и ничего, все довольны остались. Некоторые наши уже по три раза все мифологии облетали, теперь хвастаются, кто, где и чем занимался. Будет и тебе, что детям рассказать…

- А главный у вас тут кто?

- Перун, но ты его в этот раз не увидишь. Какие-то умники в реферате его в Древний Египет отправили. Теперь вот ждем, когда вернется.

От слов клубка на душе посветлело.

- А ты где бывал?

- О, где я только не бывал, - закатил глаза клубок, -  я почти ветеран разъездов. С моей внешностью с кем меня только не путали…

- Я о таком раньше не слышал, - пожаловался Бэтмен, оглядываясь по сторонам.

Они медленно шли по широкой деревенской улице. Домики больше не казались враждебными – но после небоскребов все равно оставались какими-то нелепыми и чуждыми.

- Это в последние год – два началось. До этого как-то не путались, а теперь…
Прогнило что-то в датском королевстве, - лучезарно улыбнулся клубок. – Но нам же лучше. Такие перспективы открываются…

… Уже засыпая, в уютной теплой постели, сыто накормленный и от души напоенный, Бэтмен подумал о том, что клубок был прав. Ему уже здесь нравилось – а ведь он еще ничего толком не видел. Местные оказались веселым и добрым народом, немного странным, но так оно и лучше. И когда он вернется домой, обязательно нужно будет подготовить гостевые комнаты. И что нужно будет сделать все возможное, чтобы клубку понравился Манхэттен.