Киевский роман

Кирилл Снурницын
Северный ветер не давал покоя давно раздетым деревьям, осенние листья были похоронены под первым снегом, и весь мир, словно старый медведь, впал в очередную спячку. Спали и на Украине (может быть и «в», я думаю, что это не менее приятно), но, к сожалению или к великой радости, не все.
Естественно один, естественно в полной темноте и еще более естественно, что не в тишине (очередная дочка дяди Сэма выла на площади, словно бешеная собака).
Где он? В своей киевской однушке. Кто он? Молодой, но не по возрасту начавший стареть, человек, отрастивший себе бороду и убивший, с помощью пустого холодильника, свой и без того не выпирающий живот.
Непонятной клетки рубаха, вытертые джинсы, босые ноги продолжали сидеть на холодном полу, хотя на улице при минусовой температуре становилось только жарче.
Раньше он был не «он», а «они» и жили они на Васильковской, а в начале этого года переехали в центр. Возможно, вы подумаете о, так называемом, «гражданском браке», но они не были вместе, просто до этого момента бежали, куда бы ни забросила жизнь, друг за другом.
«Нет, я не один,- продолжал думать он. – Ведь эти триста тысяч тоже не спят, в этом славном городе, породившем то, что ему давно уже не принадлежит. Разница лишь в том, что я не сплю бесплатно».
Улыбнувшись, он продолжал: «Давно ли мы с тобой виделись? Да, наверное, давно. Твой хитрый взгляд, длинные волосы и привлекательная улыбка. Напомни мне, почему мы расстались? Молчишь!? Да я и сам не знаю. Постоянные встречи, которые так и не переросли ни во что, чувства, которые поедают меня изнутри, будто голодный мальчик, нашедший случайно кусочек хлеба. Этот маленький костер стал пламенем лишь тогда, когда шансов уже не было. Второй день не сплю, и как ты думаешь, когда все началось? Тогда, когда ты каждую ночь стала приходить ко мне. Я от своей новой девушки сбежал из-за этого, ведь врать не хорошо, а сказать в глаза правду, сказать, как я осознал, что эти чертовы полгода живу с ней лишь телом не возможно».
Долгое молчание. Что в это время творилось в его голове, одному Богу известно, если, конечно, он посещал это тело.
На улице начало рассветать и стало тихо. В соседней квартире включили телевизор. «Ящик» заговорил, потом закричал, потом заулыбался. Революция закончилась, каменное тело убрали с улицы. Это все напоминало какое-то не совсем удачное, точнее совсем неудачное кино, где несколько раз пытаются убить и, в конце концов, убивают уже убитого человека.
Двери в камеру распахнулись, и рубашка упала на пол, следом за ней последовали джинсы. Ледяной душ.
«А что было бы, если бы мы попытались пойти дальше, начали жить вместе, раскрыли свои чувства полностью, дали им правильную жизнь? А что было бы, если…» - в этот момент он совершенно случайно вспомнил свою бабушку. Незаметно порыжевшая вода не смогла отвлечь его от поразившей разум проказы.
Что-то повторяется вновь и вновь, переставая быть интересным на первых же шагах, что-то мимолетное уходит из нашей жизни навсегда, оставаясь при этом до наших последних дней. Могу с уверенностью сказать одно - Уильям был прав, но только в том случае, если это был Уильям.