Альфред Теннисон

Гималайский Кедр
Альфред Теннисон (Alfred Tennyson 1809 – 1892) поэт-лауреат на протяжении большей части царствования королевы Виктории, остался одним из наиболее популярных Британских поэтов. Он наиболее часто цитируемый автор в Оксфордском словаре цитат, таких как:

«Tis better to have loved and lost / Than never to have loved at all»
-  лучше испытать любовь и потерять ее/ Чем не любить вообще;
«Theirs not to reason why, / Theirs but to do and die»
- Им не спрашивать зачем, а выполнять и умирать.

Альфред Теннисон - английский автор, часто рассматривавшийся как лучший представитель Викторианского века поэзии. Теннисон стал преемником Уильяма Уордсворта (Wordsworth) - придворного поэта Королевы Виктории и прослужил в этом качестве 42 года. Его сочинения были меланхоличны, и отражали моральные и интеллектуальные ценности его времени, что сделало их особенно уязвимыми для последовавшей позднее критики.

Альфред Лорд Теннисон родился в Сомерсби, Линкольншир. Его отец, Георг Клейтон Теннисон, священник и ректор, страдал от депрессии и прославился своей рассеянностью. Альфред начал сочинять стихи в раннем возрасте в стиле Лорда Байрона. После 4х лет мучений в школе, его стали обучать дома. Затем Теннисон учился в Тринити Колледже в Кембридже, где он присоединился к литературному клубу «Апостолы» и встретил Артура Галлама, ставшего его близким другом. В студенческом обществе дискутировались социальные, религиозные, научные и литературные вопросы. Воодушевленный «Апостолами», Теннисон публикует  «POEMS, CHIEFLY LYRICAL» в 1830, которые включали популярную «Mariana». Он путешествует с Хэлломом по континенту. В 1830, Галлам был помолвлен с сестрой Теннисона Эмили. После смерти своего отца в 1831, Теннисон возвращается в Сомерсби без диплома.
Его следующая книга, POEMS (1833), получила неблагоприятные отзывы, после этого Теннисон перестал публиковаться в течение около 10 лет. В том же году в Вене неожиданно умирает Галлам. Это был тяжелый удар по Теннисону. Он начал писать «In Memoriam» в память о потерянном друге – работа заняла 17 лет. Исправленный том Поэм, был включен в ‘The Lady of Shalott’ и ‘The Lotus-eaters’. ‘Morte d’Arthur’ и ‘Ulysses’ появились в 1842 в двухтомнике POEMS, и сформировали его писательскую репутацию. В ‘Ulysses’ Теннисон рисует образ Грека после его походов, в ожидании конца дней:
«Как глупо ждать конца/ Ржаветь без пользы, не сияя в деле!»

После женитьбы на Эмили Селлвуд, котурую он уже встречал в 1836, пара осела в Фарингфорде , дом в Фрешвотер на острове Райт в 1853.  Оттуда семья переехала в 1869 в  Олдворт, грфство Суррей. Жизнь Теннисона вошла в спокойное русло. В Лондоне он был вхож в литературный и артистический салон миссис Prinsep в Малом Холланд Хаусе. В этот поздний период он создал некоторые из своих лучших поэм.

Среди лучших Теннисоновских поэтических достижений – его элегия оплакивающая смерть друга Артура Галлама, «In Memoriam» (1850). Личная скорбь позволила поэту раскрыть собственное понимание веры, вечности и значения утраты:

“O life as futile, then, as frail!
O for thy voice to soothe and bless!
What hope of answer, or redress?
Behind the veil, behind the veil.”

«О, жизнь, хрупка ты как тростник!
В словах твоих покой, благословенье!
Что за надежда отклика, прощенья?
В столь скорбный миг, в столь скорбный миг.»

Среди других пассажей элегии – символическое плаванье завершающееся образом Галлама как вдохновителя творчества поэта. Некоторые критики усмотрели в этом произведении идеи, противостоящие Дарвиновской теории естественного отбора.
«Лишь тот любил, кто вправду верил в Бога / Любящем всем в конце один закон / Хоть у природы на зубах и `когтях кровь / Но вопиет она из всех ущелий против», - писал поэт. Он родился в том же году что и Дарвин, но его виденье естественной истории, тем не менее, базировалось на теории катастроф, а не на эволюции. Его патриотическая поэма «Атака легкой бригады» ‘Charge of the Light Brigade’, опубликованная в MAUD (1855), одна из известнейших Теннисоновских работ, несмотря на то, что критики от Георга Эллиота до Глэдстоуна нашли ее непонятной и нездоровой. Позже эта поэма вдохновила Майкла Куртица на создание фильма с Эррол Флинн в главной роли. Исторически это сражение времен Крымской войны вскрыло некомпетентность организации английской армии. Однако, глупые ошибки командования, описанные в поэме, исправлялись мужеством и подвигами простых солдат.
В 1870ые Теннисон написал несколько пьес, среди которых КОРОЛЕВА МЭРИ (1875) и ГАРОЛЬД (1876). В 1884 он был возведен в звание Барона. Теннисон умер в Олдворте, 6 октября 1892, и был придан земле в «уголке поэтов» “poets’ corner” в Вестминстерском Аббатстве. Вскоре он стал излюбленной мишенью для многих английских и американских поэтов, видевших в нем образец казенного патриотизма и сентиментализма. Более поздние критики опять стали рукоплескать Теннисону. Т.С. Элиот называл его «великом мастером поэтической метрики и меланхолии», обладателем тончайшего музыкального слуха среди английских поэтов, начиная с Мильтона.