Прогулка Петра в Заоконье

Луи Сэвиор
Маленький рассказ о вкуснятине и коте. Различного рода ошибки исправлю чуть позже, а пока вот суть :)



I

Полосатый кот Петр был благородных кровей, носил звание Сибирской породы. Утром в понедельник он как всегда  дремал на подоконнике. Все хозяева разбежались по делам земным, что еще коту было делать? Утро понедельника традиционно отводилось для лени, ровно как и утро вторника, среды и пятницы. В четверг Петр предпочитал поиграть с мячиком. Более всего кот не любил субботу, каждое утро  появлялся монстр, чешущий палас, громко жужжал и норовил съесть Петра. Ох и тяжкое это было время! 

Сейчас до субботы еще далеко, а значит самое время расслабится. Огромный пушистый серый хвост свисал с подоконника, его хозяин крайне редко и лениво им повиливал. Лапа в черном носочке не поместилась и сползла вниз. Кот дремал и видел сны про старого попугая, за которым он гонялся, когда был котенком; про вкусные молочные облака, которые все время проплывали где-то вдалеке. Снилось Петру, что удалось ему достать одно из этих облаков, на вкус оно оказалось очень приятным. Мордочка кота растянулась в улыбке, он вздохнул, словно человек, пошевелил скатившейся лапой и открыл глаза.

Ну что же это за облака такие, вкусные, недосягаемые! Когда кто-нибудь из людей принесет ему кусочек попробовать? Завидовал Петр в тот момент голубям да воробьям, они в любой момент могли взлететь и откусить облако. Петр был совсем молодым, но в свои два года он был сообразительным котом. Как всегда он сразу понял, что надо делать - пришло время договориться с крылатыми, что бы они и ему захватили кусочек облака. Да только как это сделать? Он еще от мамы слышал, что негоже коту с пернатыми водиться!

В первую очередь Петру надо было как-то оказаться по ту сторону окна, где жили птицы, люди называют это место - улицей, но Петр знал, что это страна "Заоконье", о ней он слышал от бабушки Люси, рыжей и приятно мурчащей кошки. Каждый вечер, прежде чем дети вернутся из школы, мама Ирина открывала форточку, чтобы проветрить помещение. Теперь Петру осталось только дождаться нужного часа и выйти на улицу. 

II

Ирина вернулась домой примерно через час. Она приготовила Петру вкусную печенку, но кот специально не стал ее есть - какая печенка, когда совсем скоро он съест кусочек облака.

Пришло время открывать форточку, Ирина подошла к окну, распахнула створку и продолжила свои кулинарные заботы. Петр подождал пока она отвлечется совсем и начнет подпевать радио, и сразу же выскочил в окно.
Оказаться на подоконнике с обратной стороны было крайне непривычно и даже немного страшно. Это был второй этаж и рядом с окном, чуть ниже, был козырек подъезда. Петр немного потрусил, еще раз взглянул на небо, по которому проплывали разноформенные облака, облизнулся и совершил прыжок!

Как только Петр оказался на козырьке, в его нос ударило множество запахов: отдаленный запах вкусных пирожков, которые готовила Ирина, и который привычен был коту; аромат цветущей яблони, а так же неприятные зловония из мусорки, которую подожгли дворовые мальчишки.

Уличный ветер задувал под самый подшерсток, но Петр обратил внимание, что это было отнюдь не неприятное ощущение. Шерстка как будто получила дополнительный объем и его пушистый хвост выглядел еще богаче.

Мысли Петра прервал воробей, присевший на другой край козырька, пернатый что-то клевал, при этом с опаской поглядывал на большого кота. Петр знал правила хорошего тона, матушка научила его всему, когда он еще был котенком и не до конца открыл глаза. Когда знакомишься с другим животным, необходимо обнюхать его, что бы расположить к себе. Чтобы не спугнуть птичку, он Петр стал медленно подходить, он был уже на том расстоянии, когда можно было отличить запах птицы, но почему-то воробей не шел ему на встречу и не пытался в ответ понюхать кота. "Странная и невоспитанная птица" - подумал Петр, - "Пожалуй, с ней не стоит даже пытаться говорить, обманет еще и не принесет кусочек облака".

В этот же момент на козырек спустился еще один кот, он выпрыгнул из соседнего окна. Он был неблагородных кровей, более того его ухо было разодранно, а взгляд был наглым. Этот кот не удостоил вниманием Петра, прыгнул на ветку дерева, которое росло рядом, спустился по стволу, прошел по земле к подвалу дома, взмахнул хвостом и залез в дырку. "Вот нечисть-то" - снова подумал Петр. Тем временем воробей уже доклевал свои зерна и перелетел на дерево, по которому спустился кот.
Петр просидел на козырке подъезда до самого вечера, ждал, когда еще прилетят птицы. Он видел, как остальные члены семьи пришли домой, он слышал, как его звали покушать, а потом подумали, что он куда-то забрался и спит, а затем он услышал как закрылась форточка их окна. Удивительно, что никто даже не заметил его, сидящего на козырьке подъезда. Он уже давно пожалел, что не перекусил печенкой, предложенной Ириной, и расстроился, что тот бродячий кот спугнул воробья.

На улице совсем стемнело, по двору изредка проходил какой-нибудь человек, а Петр все сидел и смотрел на небо. "Ну вот, облака закончились на сегодня, наверно их куда-то переправляют днем, а ночью оставляют небо чистым" - снова поразмышлял Петр. Он снова стал мечтать о вкусном облаке, а урчащий желудок помогал ему очень ярко представить их вкус, Петр задремал.

III 

Прошло немного времени,  Петр проснулся от шипения и лая. Непонятно почему, но вся шерсть у него встала дыбом, он понимал, что выглядит глупо, особенно испортился вид его хвоста. Он тут же заметил причину своего испуга - собаки стояли под деревом и лаяли на соседского кота, а он ни разу не стесняясь продолжал умываться, сидя на ветке. "Каков нахал!" - подумал Петр. Однако завязывать беседу с этим котом Петр не хотел, ему была неприятна мысль, что такого неряху нужно обнюхать.

- А ты что все сидишь тут? - раздался хрипловатый голос кота.
- Это вы мне? - удивился Петр, как можно разговаривать, предварительно не обнюхав друг друга.
- Конечно вам, не с собаками же я беседую....ЦЫЦ, шавки! - обратился он к собакам под деревом, но те даже не подумал последовать этому приказу, продолжали лаять и подвывать. - Зачем сбегать из дома и сидет целый день на одном месте? - продолжил беседу соседский кот.
- Я не сбегал...
- ха-ха-ха-ха - посмеялся кот - Я разбираюсь в этих вопросах, если ты кот и ты сидишь на козырьке подъезда, значит ты сбежал из окна. Что же отпираться? Это обычное дело. Ты по каким делам?
- А это вас не касается, зачем я буду делиться с вами своими мечтами и мыслями, мы даже не обнюхали друг друга - возразил Петр.
- ихихих! Обнюхали! Ой умора, ну что за франт! Прям интеллегент двулапый! иххихихи
- Простите, но я благородных кровей. Моя мать чистая Сибирская кошка, а отец на треть сиам...
- да-да, только знаешь, тут на улице всем все равно. Вот например, эти шавки - кот указал на собак под деревом, которые уже не лаяли, а просто сидели в ожидании какого-то движения со стороны кота - они с радостью вцепятся в твой пушистый хвост. Я здесь знаю каждый уголок, могу тебе помочь. Расскажи, почему сбежал?
- Не буду рассказывать, я уличным не породистым не доверяю - отвернул мордочку Петр и тут же ему стало совестно. В конце концов, этот кот был не виноват в том, что он не воспитан и родился в не породистой семье.
- да и не доверяй! Правильно, коты проверяются в схватках с собаками, да в борьбе за мышами. Ну ладно, бывай, я проголодался...
- Постой!
- Что оголодал? А! Знаю-знаю, живот тебе друг только тогда, когда ты ему еду подкинешь. В остальное время он редкостный пакостник-предатель. Пошли пока шавки не вернулись, покажу тебе пир уличных котов.

Кот спрыгнул с дерева и поманил Петра к себе на землю. Петру совсем не нравилась идея оказаться на сырой и холодной земле, тем более, то птиц там не было. Но его живот так громко урчал, что Петру было уже неудобно и он все же последовал за котом.

- Смотри, вот наш вечерний стол. Не миска с куском курицы, но там много чего вкусного можно найти - кот указал лапой на мусорное ведро, на то самое, что горело днем.
- Петр поморщился: - А нет ничего вкуснее и свежее?
- Эээ, брат, тут настоящее ассорти, выбирай, что по душе - сказал кот и ринулся к бочку с мусором, - чувствую, что где-то есть остатки котлеты, люблю я котлеты!
- Погоди, давай дождемся утра!
- Зашем? - невнятно сказал кот, у него в зубах был кусок выброшенной котлеты - Дем пидут люи...- кот прервался, что бы прожевать. - Люди придут днем, выгонят нас отсюда. Дворник со своей метлой вечно норовит почистить ее ветками мою спину!
- нет, я не об этом говорю. Днем появятся облака - Петр начал выдавать свою тайну.
- Хорошо, как они помогут тебе в наполнении желудка - кот спрыгнул к Петру на землю, на его морде было явное недоумение.
- Послушай, я уверен, что облака вкусные... но надо попросить кого-то достать нам по кусочку, никто кроме птицы этого сделать не может, давай дождемся утра, а ...там.. это..попросим голубя...ну, что бы он...того. Слетал и кусочек неба нам принес, - сбивчиво пробормотал Петр. Эта идея ему начала казаться бредовой. Он стал думать, что может быть невозможно достать вкусное облако, и все его попытки зря.
- Ух ты! не знал об этом! Давай попробуем, утром прилетит голубь по имени Шершавый, он тут самый старый и самый смелый, его все коты уважают, спросим его, попросит кого-нибудь из молодых принести нам по кусочку!

В этот момент Петр был готов прыгать от счастья! Вот он ответ на его вопрос, оказывается здесь все очень просто. Какой же этот соседский кот молодец, на все вопросы находит ответы, все-то лазейки у него есть, да он умнее его деда ученого сиама!

- что за глупости вы собираете, мелочь с необточенными клыками. Какие еще облака? - из-за бачка с мусором выполз пес небольшого размера. Петр моментально начал поднимать шерсть, шипеть и выпустил когти.

- ну-ну, кошак, тише будь - прохрипел пес, - не собираюсь я  тебя гонять. Я слишком стар и мудр для этого занятия. О каких облаках ты тут речь вел?
 
- о тех, что переплывают по небу днем. Белые, серые, все они очень вкусные. - рассказал Петр
- угу, угу! - подтвердил и махнул мордой соседский кот.
- не говори ерунды, это просто скопление кристаликов...жидкость там мерзнет...не могу сказать наверняка, но это точно не еда.
- Да откуда ты-то можешь знать? - крайне невежливо воскликнул соседский кот.
- Ты молчи неуч. Я жизнь видел, много где бывал. У меня хозяин учитель географии, я слышал, как он рассказывал неумелому ученику про небо. Нет там никаких съедобных облаков, все это сказки.

Петр был крайне разочарован. Его посещали разные чувства: удовлетворение, от того, что он попытал счастье; горе, от того, что так и не удалось попробовать облака; чувство голода так и поджигало изнутри, и в тоже время, он испытывал какую-то странную радость от того, что увидел столько нового, что он рискнул и попытался осуществить свою мечту.

Тем временем во дворе рассвело. Петр услышал, как хозяева его зовут, как плачет самый младший Костя.
- Ну приятно было встретиться, тебя, кстати, как прозвали? - сказал Петр соседскому коту
- Тишка меня зовут.
- А меня Петр. Я пошел домой, авось встретимся еще. До свидания. - Петр повернул в сторону дома, с поникшим хвостом, усталый и с грязными лапами направился на зов знакомых голосов.
- Постой! Ты что же не будешь пробовать облако? - прокричал Тишка. В этот момент старый пес, сидящий рядом покачал головой и что-то прорычал себе под нос.
- Нет, теперь когда я знаю правду, я больше не вернусь на улицу.

IV

Был солнечный четверг, этим утром Петр не стал играть с мячом. Ему вдруг стало немного грустно и он решил вспомнить события ,который произошли с ним более месяца назад, когда он сбежал на улицу ради осуществления мечты. Это были самые яркие события его короткой жизни! Тепер он смотрел на облака с усмешкой, как бы говоря им про себя, что они не достойны большого внимания, и как бы смущаясь, что так неловко вышло и он перепутал их с вкусным лакомством.

Думая об этом, Петр в кой-то веке опустил голову вниз и стал смотреть во двор. Толпа собак гоняли птиц, те самые, что гоняли Тишку. Старый пес теперь дремал возле лавочки, на которой сидел такой же дряхлый старик с кульком семечек. Он расщелкивал их руками и доставал зерна.

Вот воробей снова присел на козырек подъезда. Петр вспомнил неловкую ситуацию,когда пытался познакомиться с пернатым, ему снова стало неловко за его опрометчивый поступок. Как бы глупо он выглядел!

Петр спрыгнул с окна, решил ,что пора вернуться к обычному распорядку дня и поиграть с мячиком. Скоро придет Ирина и принесет вкусную сметану, по крайней мере, так она пообещала утром.

А тем временем, Тишка забрался на крышу дома и сетовал, что эти вкусные облака несправедливо разметили так далеко. И что ему все же придется просить помощи у старого голубя, которого он еще и не встречал с той самой ночи. Тишка уже стал беспокоиться, что если Шершавый улетел в другой двор и больше не вернется сюда. Кто же тогда поделится облаком?